Международная кулинария

Из раздела «Международная кулинария»
в книге «Кулинарный кулёк»

Из разных источников

НЕКОТОРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СИМВОЛЫ
РАЗЛИЧНЫХ СТРАН И НАРОДОВ

Старейшая арабская поваренная книга — Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) — гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное»

Негостеприимный человек — неполноценный.
Мусульманская поговорка

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости. Слава о них давно разлетелась по всему миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Представленные ниже (в алфавитном порядке по названию стран или регионов) национальные блюда и напитки считаются в определённой степени кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.  Хотелось бы подчеркнуть, что каждая национальная кухня бесконечно богата и разнообразна. Но порой довольно трудно выделить что-то особенное, специфичное и характерное для того или иного народа, особенно в сравнении с близлежащими соседними странами. Поэтому представленное ниже иногда неизбежно отличается определённой неточностью и натяжкой. Нередко целый ряд стран претендует на то, что определённое блюдо или напиток исторически возник именно у них и является их национальным кулинарным символом (например, водка и борщ в кулинарных культурах Польши, России и Украины и т.д.).

АВСТРАЛИЯ
Мясной пирог. Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год. Популярны также жареная кенгурятина, акулье мясо, сладкий десерт веджимайт, мясо крокодила (не только кулинарного символа страны, особенно после знаменитой серии фильмов о Крокодиле Данди), «свинки в одеялах» и многое-многое другое.

АВСТРИЯ
Прежде всего, это знаменитый венский шницель. Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем. Плюс около двух тысяч сортов колбас и сосисек, всевозможная дичь по сезону, речная и озёрная рыба, и на десерт  традиционный яблочный пирог «апфельштрудель» - визитная карточка местной кулинарии, и, конечно, кофе, попавший в Европу именно через Австрию – настоящий народный напиток. В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе (более 50 сортов), чем пива – около 0,56 литра в день на душу населения!

АНГЛИЯ
Рождественский пудинг – один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы...
Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи. Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджареных грибов и помидоров также признан одним из пяти национальных символов Великобритании.

АРАБСКИЙ ВОСТОК
В арабских мусульманских странах религиозная традиция в кулинарии не только исключают свинину отдавая предпочтение баранине, козлятине, телятине, но и определяют режим питания: к примеру в дни мусульманских постов едят два раза в день: утром и вечером, до восхода и после захода солнца. Едят арабы плотно, предпочитая блюда достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд— тушенную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде. На его поверхности образуется твердая корочка, которая удерживает сок, благодаря чему блюдо получается очень нежным, сочным. Особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. Вам могут предложить также  куббу — жареные или вареные мясные или рыбные шарики. Мясные блюда здесь обильно начиняют луком, чесноком, оливками; их обязательно перчат, часто добавляют корицу. Как правило, спиртное не пьют, пьют просто воду и много чая и кофе, для любителей чего-нибудь покрепче из местного это, прежде всего, арак (народное название «молоко Богородицы») – водка из сока кокосовой или финиковой пальмы, из риса, изюма и т.д. на анисе.

АРМЕНИЯ
На вершине армянской кулинарной пирамиды — буд, запеченый свиной окорок, и долма из виноградных листьев, начиненных мясным фаршем и рисом, подающаяся с мацуном и чесноком. Не отстаёт от них и бастурма - вяленая вырезка из говяжьего мяса – блюдо, распространённое в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи. Для аппетита и просто для удовольствия, конечно, большой выбор знаменитых армянских коньяков.

БАШКИРИЯ
Конская колбаса – «казы» и конское сало, бишбармак, кумыс, айран.
Башкирский мёд известен вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, бутерброд со свежей деревенской сметаной — один из примеров башкирской национальной кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом (бурзянская пчела), произведенным родственниками-пчеловодами.

БЕЛОРУССИЯ
Знаменитая бульба (картошка). Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год. Известно более 1000 способов приготовления (например, знаменитые драники, картофельные колдуны!). Солёное сало, грибы, зубровка, различные бальзамы.

БЕЛЬГИЯ
Moules frites.  Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное кулинарное достояние страны — картофель фри.

БОЛГАРИЯ
Страна фруктов и овощей. Шопский салат – очень простой, но очень вкусный овощной салат (шопы – этническая группа болгар) – кулинарный символ страны. Состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Просто вкусняшка! Настоящая Болгария – это холодный суп "таратор". Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком. Таратор реально помогает с утра, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии (водка из фруктов до 60%) или мастики (водка на основе аниса с добавлением смолы мастикового дерева, свыше 50%) или вина .

БРАЗИЛИЯ
Фейжоада – самое характерное блюдо. По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов, муки маниоки и специй. Мате; - тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Бразилии, Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

ВЕНГРИЯ
Гуляш - национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, паприкой и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Паприка, завезенная и Южной Америки «индейская красная соль», – порошкообразная приправа из разных видов спелого красного стручкового перца, в Венгрии производят семь её сортов, и эта страна является основным повтавщиком этого пряного продукта.

ВЬЕТНАМ
Фо. Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп  добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.
Основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Именно эти страны занимают соответственно первое и второе место в мире по объёму экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и его сосед, Таиланд, подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса. Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.

ГЕРМАНИЯ
Карривурст. На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям этой страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов. Разумеется, наряду с пивом. В Германии производится около двух тысяч колбас и сосисок. Квашеная капуста также считается здесь национальным блюдом. Из-за любви к ней немцы даже получили шутливое прозвище “Krauts” – «капустники». У них насчитывается также около 300—600 различных сортов хлеба. Хлеб является важной частью немецкого стола, его едят, как правило, на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб») и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»). Пиво в Германии пользуется повсеместной популярностью. В каждой деревне в Германии есть свой вид пива и несколько подвидов. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. Шнапс также является популярным напитком у немцев. Это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Первоначально изготовлялся из картофеля.

ГОЛЛАНДИЯ (НИДЕРЛАНДЫ)
Огромный выбор селёдок, в том числе сырых, и картошки-фри, составляющей здесь 99% из 100% всех гарниров. Сыры и морепродукты, конечно. Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты). В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»). «Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом.

ГРЕЦИЯ
Для греков кулинария – это искусство, мастерство, подобное стихосложению. «Повар равен поэту», говорил правитель Никомид, и был прав. Каждое греческое блюдо – это совершенная в своей форме и содержании поэма, искусно украшенная и возбуждающая аппетит одним своим видом. Знаменитый греческий философ Эпикур считал, что каждое действие человека должно быть направлено на получение удовольствия. Поэтому неудивительно, что вкуснейшая еда в мире родилась именно в этой стране! Основу греческой кухни составляют мясо, морепродукты, овощи и зелень, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и свежестью. Практически в состав всех традиционных блюд входит сыр, зелень и символы Греции – оливки и оливковое масло. Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и с привкусом древесной смолы – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда.

ГРУЗИЯ
Грузинская кухня – еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке. О богатой и разнообразной грузинской кухне можно исписать несколько толстых томов, но и этого будет недостаточно. Хинкали, вино, хачапури – главные кулинарные символы этой жизнелюбивой, радушной, хлебосольной и горячей страны. Алаверды! – это тамада выбрал кого-либо из гостей и передает ему слово. Щедрость хозяев границ не имеет! Столы буквально прогибаются под тяжестью угощения, блюда выстраиваются пирамидами. В зависимости от повода, по котору собрались за столом, существует огромный ряд обычаев ведения застолья. Существуют огромные собрания избранных грузинских традиционных и современнвх тостов – бесценные коллекции-жемчужины подлинно народного искусства, юмора и мудрости.

ДАНИЯ
Стегт флэск. Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд. Главной фишкой датской кухни, которая отличает ее, является необычайно большое разнообразие бутербродов - смёрребрёд (sm;rrebr;d). Причем датчане употребляют бутерброды не только как закуску, но и в качестве отдельного блюда. В Дании насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Наиболее популярный напиток в Дании и во всей Скандинавии - Аквавит (по своей популярности соперничает со шведской водкой Абсолют). В переводе с датского языка название напитка означает "вода жизни". Еще бы! 80% алкоголя.

ЕГИПЕТ
Самым распространенным блюдом здесь является фуль мудаммас — отварные коричневые бобы, приправленные лимонным соком и оливковым маслом и посыпанные мелко-нарезанным чесноком. Не менее популярно кошари - национальное блюдо египетской кухни представляющее собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари. Среди экзотических блюд известен ещё древнеегипетский «фасих» - рыба, которую готовят, зарыв в раскалённый песок, и откапывают через 40-50 дней. Египетская кухня является наряду с ливанской наиболее изысканной кухней Арабского Востока.

ИЗРАИЛЬ
Традиционная фаршированная щука и другие виды рыб. Маца; - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах (в отличие от «квасного», запрещённого в этот праздник).
Фалафель. Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута (турецкого или бараньего гороха) или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

ИНДИЯ
Особый акцент в пряной индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. Среди мясных особенно популярны цыплята тандури. Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

ИРАК
В Ираке были найдены 10 000-летние глиняные таблички с записями рецептов религиозных блюд — первые кулинарные книги в мире. Сегодня славятся мезе - набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых вместе с такими напитками, как арак, узо, раки или различными винами; турши – маринованные овощи, мазгуф - особым образом пожаренная рыба из Ефрата является кулинарным символом Ирака (рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне), кузи – молоденький ягнёнок, целиком запеченный на вертеле.

ИРАН
Кухня Ирана напоминает нечто среднее между греческой и индийской, однако она более разнообразна, чем греческая, и менее пряная, чем индийская кухня. Она одна из самых вкусных в мире, её происхождение восходит к 6 веку до н.э. В основном, иранская кухня близка азербайджанской: сытные мясные блюда — шашлык, люля-кебаб, рис, жареные и свежие овощи, зелень. Очень к этому не хватает стаканчика хорошего красного вина. Но в стране -  сухой закон.

ИСЛАНДИЯ
Хаукарль. Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Это крайне экзотическое блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным кулинарным достоянием. Только в Исландии можно попробовать вулканический хлеб —- хлеб приготовляющийся в верхних парах действующих вулканов.

ИСПАНИЯ
Паэлья. Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии. Не уступает ему и знаменитый испанский сыровяленый окорок хамон – национальное кулинарное сокровище и достояние страны - основа иберийской кухни и в переводе с испанского — означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина   В Испании более 20 разновидностей оригинальных региональных кухонь. Всевозможные морепродукты — неотъемлемая часть испанской кухни (Испания — вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов).

ИТАЛИЯ
Паста, пицца, спагетти, полента (аналог мамалыги) Что ещё может быть более популярно в стране «макаронников»?! Одна из вкуснейших кухонь в мире! О винах уже не говорим... О них надо петь!

КАЗАХСТАН
Бешбармак. традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо (конина, говядина, баранина, иногда красная рыба) с лапшой и отварной картошкой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Подаётся с горячим бульоном. Разнообразны колбасы из конины – казы. Из напитков наиболее популярны кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко) и айран (вид кефира). См. также Киргизия и др. тюркские страны.

КАНАДА
Имея в виду разнообразие своей национальной кухни, бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: "Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол." К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Наиболее популярные в Канаде блюда — суп из тыквы и знаменитый кленовый сироп. Пути;н. Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути;н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

КЕНИЯ
Одной из самых знаменитых особенностей кухни Кении является мясо диких животных,  теперь, в основном, крокодила, страуса, верблюда.. Экзотические для гостей, для коренных кенийцев эти блюда является обыденностью. Самое популярное из них «ньяма на ирио». Это традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (ньяма - мясо), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы. Есть и неоднозначные деликатесы – жареная саранча или термиты.

КИРГИЗИЯ
В северных областях страны главным праздничным блюдом является бешбармак — мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов, заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай. Мясо занимает особое место в национальной киргизской кухне. По случаю торжеств, религиозных или семейных праздников или поминок полагается зарезать барана и/или другую скотину. Кроме баранины и коровьего мяса популярны также конина и мясо яка, причём блюда из конины высоко ценятся и считаются деликатесными. В горных районах охотники добывают и дичь. Национальные способы приготовления и консервации мяса у киргизов разные и обусловлены кочевыми условиями. Мясо в большинстве случаев готовится отварное. Туша барана разделывается ножом без применения топора. Мясо закладывается в казан и варится в воде без добавления овощей. Каждая кость с мясом (кирг. жилик, устукан) имеет своё назначение и подаётся гостям индивидуально, согласно статусу гостя. По технологии и ассортименту продуктов киргизской кухне очень близки кухни других тюркских кочевых народов. См. также Казахстан и др. тюркские страны.

КИТАЙ
Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам (китайские пельмени), жареный рис, столетнее яйцо (популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха), черепаховый суп. Острую критику на Западе вызывает китайская традиция употребления в пищу собак и кошек. Постепенно изживается. Визитной карточкой китайской кухни является утка по-пекински. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками. Знамениты также различные виды лапши и пельменей. Ни одно застолье в Китае не обходтся без сои - основного ингредиента одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу (соевый творог), а также соевого молока, соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важнейших незаменимых очень популярных и полезных продуктов. Нежные сочные китайские пельмени – древнейшие в мире.

КОРЕЯ
Кимчхи. Занимает главное место в корейской кухне  — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных. Знаменитый корейский соус кочудян, присутствующий в каждом доме. Характерной особенностью корейской кухни является присутствие в одном и том же блюде сразу 4 вкусов – сладкого, кислого, острого и солёного. Также исторически собачатина, но на юге от неё уже воздерживаются, а на севере, похоже, всех собачек уже съели.

ЛИТВА
Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран Восточной Европы, как Беларусь, Польша и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов. Знамениты литовские цепеллины (дирижабли) крупные клёцки из картофельной и пшеничной муки со свиными шкварками. Также большие дирижаблеобразные зразы: снаружи картофель, внутри мясная начинка. Литва славится также своим бесподобным хлебом, который воистину «всему голова» (особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина), он долго сохраняет аромат и не черствеет.

МАЛЬТА
Кухня Мальты представляет собой такую же неоднородную смесь, как и мальтийский язык, что обусловлено ее драматической историей. Наиболее характерно в мальтийской кухне прослеживается влияние Италии и Арабской культуры. От арабов мальтийцы унаследовали традиционное арабское гостеприимство. Порции здесь в ресторанах и кафе просто огромные, салат подается в маленьких «тазиках», а рыба подается целиком, не зависимо от размера.
Фирменным мальтийским блюдом является кролик «фенек», «фенката» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением овощей и специальных приправ и вымачивают особым образом в мальтийском вине. Это невероятно вкусное лакомство – один из вкуснейших кулинарных символов страны. От одного запаха и вида слюнки текут!

МАРОККО
Пастилла. Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами (внутренними органами или менее ценными частями убойных животных, потрохами). Знаменитые марокканские сардины. И конечно, кускус - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1-2 мм. Один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.

МЕКСИКА
Моле Поблано. Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу. Знамениты тортильи - кукурузный лаваш, буррито – мексиканская шаурма, перец чили – визитная карточка мекиканской кухни, фахита – обжаренная на гриле говядина и др. Несомненным символом Мексики является также текила - крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции (крепость 38 – 55 градусов, иногда с «червячком», что официально запрещено). На международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

МОЛДАВИЯ
Мамалыга – национальное блюдо. Представляет собой своеобразную кашу из кукурузной муки и крупы, нежную и приятную на вкус. Подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб, однако это было вызвано скорее необходимостью, чем традицией, так как в Молдавии издавна выпекался именно пшеничный хлеб. Исторически мамалыга была основной крестьянской пищей, но в последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественного блюда и подаётся во многих ресторанах.

МОНГОЛИЯ
Родина пельменей («хлебных ушей»). Отсюда они распространились по всему миру, став одним из популярных национальных блюд в Китае, России и т.д. «Хитрая вода» - крепкая монгольская водка из перебродившего молока. На любителя, конечно, но страшно крепкая!

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Наиболее популярны здесь рыба, другие морепродукты, картофель фри, торт Павлова (торт-бизе со свежими фруктами, назван в честь балерины Анны Павловой, «такой же воздушный, как Павлова», гастролировавшей в этой стране в 1926 году), а также своеобразный и распространённый в основном в Австралии и Новой Зеландии мясной пирожок.

НОРВЕГИЯ
Форикол. Визитная карточка норвежской кухни, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем. За ним следуют фрикадельки, клёцки и традиционное рождественское блюдо – бараньи рёбрышки. Норвегия – единственная в Европе и вторая после Японии в мире страна, производящая саке (рисовую водку). Знаменитый сыр брюнуст («коричневый») найдётся в каждом отеле на шведском столе, без него не обходится норвежский завтрак. Вкус, знакомый с детства – варёная сгущёнка, только солоноватая, продаётся в любом супермаркете и отлично подходит на сувениры.

ПЕРУ
Севиче. Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают со сладким картофелем-бататом, поджаренной кукурузой или маниоком. Плюс куй – запеченная морская свинка. Её разводят здесь для употребления в пищу ещё со времён древних инков. Ежегодно съедается несколько миллионов морских свинок.

ПОЛЬША
На вопрос,что мы знаем о польской кухне, сразу же приходит мысль о бигосе и зразах. Хотя большинство блюд из этой кухни имеют сходство с украинской, русской и еврейской, но есть и свои отличия, которые делают польскую кухню таковой. Это, прежде всего, своеобразные сочетания продуктов. Например, из творога, зелени и чеснока готовят отличные закуски. Вареный картофель в Польше подают к борщу вместо хлеба, а супы варят не только на бульйоне, но и на пиве. У поляков любовь к этому напитку так велика, что по утрам они не отказывают себе в таком пивном супчике. У людей, побывавших в Польше, слово «бигос» пробуждает очень приятные кулинарные воспоминания. Еще бы, ведь бигос- это символ польской кухни с давних времен. Название блюда происходит с латинского и означает «двоевкусие». Действительно, блюдо имеет интересную вкусовую палитру, ведь его готовят из свежей и кислой капусты. Также туда входят грибы, мясо разных сортов, колбаса. При приготовлении бигоса важно не торопиться, дать блюду хорошенько настояться. Неповторим вкус сваренной в пиве и запечённой голонки (голяшки) по-польски.

ПОРТУГАЛИЯ
Портвейн. Мадера. Бакальяу - соленая треска. Существует 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. Жареного молочного поросёночка подадут вам в каждом мало-мальски уважающем себя заведении.

РОССИЯ
Пельмени. Оставив в стороне (на время!) традиционную водку и икру, скажем, что одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, это, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (в Сибири также медвежатины) не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

САРДИНИЯ
Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, в Таиланде – тараканов, всяких червей, личинок, жуков и прочую нечисть,  а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр». И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо. Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом и США, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему охранную квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ
Строганина - нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

СИНГАПУР
Чили-краб. Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Это вообще селёдочный рай.
Сотни самых разнообразных и вкуснейших рецептов.

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Американцы ввели мировую кухню в настоящее замешательство. Мода на нездоровую еду, которая сейчас называется фаст-фудом, распространилась даже в странах с огромными кулинарными традициями. Умение продвижения своих блюд американцы соединили со способностью взять к себе некоторые из идей других людей. Иногда трудно поверить, что типичная американская закуска изобретена на других континентах. Назовём лишь некоторые –
гамбургеры, хот-доги, кетчупы, джамбалайя, панкейки с кленовым сиропом, начосы, маффины и многое-многое другое. Вездесущие коки и пепси! Чикагские стейки, быки на вертеле в Техасе, калефорнийские вина – Америка рай для гурманов!

ТАИЛАНД
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом (индийским фиником), креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке (круглой глубокой китайской сковороде) методом быстрой обжарки (stir-fry).

ТАЙВАНЬ
Морепродукты. Своеобразный вариант китайской кухни. Вездесущие многочисленные варианты лапшы и пельменей.

ТАТАРСТАН
Чак-чак (тат. чуть-чуть). Восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное десертное блюдо татар и башкир. Огромный ассортимент мясных и мучных изделий. Сейчас на обеденном столе татарской семьи в городах наряду с национальными татарскими блюдами можно увидеть весь спектр продукции мировой интернациональной кухни. Зато сельская местность осталось хранительницей традиционных блюд. Татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления, приготовления и вкусовых качеств, что является одной из причин их популярности среди других народов России.

ТУРЦИЯ
Денер-кебаб. Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

УЗБЕКИСТАН
Плов самого широкого ассортимента. Приготовление его здесь, что представляет собой настоящий праздничный ритуал, достигло высочайшей вершины кулинарного искусства. Один из примеров виртуозного приготовления узбекских супов – для достижения несравненно богатой вкусовой гаммы лук, чеснок и другие овощи, нарезанные или целиком, бросаются в готовящееся блюдо через определённые различные промежутки времени. У каждого повара, у каждой хозяйки свои собственные кулинарные секреты, нередко передаваемые из поколения в поколение.

УКРАИНА
Борщ, сало, вареники, горилка, которую в народе иногда называют «горивка» или «оковита» - из латинского «aqua vitae» («вода жизни»), часто с острым красным перцем, поэтому её называют также «перцовкой», иногда в домашнем самогонном исполнении по крепости она достигает 90 градусов, соперничая с другими самыми крепкими алкогольнми напитками-тяжеловесами в мире (Everleast – до 95%, абсент – 85%, чача – 70% и т.д.), причём крепость её проверяется поджиганием пробной порции).

ФИНЛЯНДИЯ
По всей стране разбросаны рыбьи коптильни, посещение которых незабываемо для любителей свежей пахнущей дымком рыбки. Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии. Это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Рецепты финской кухни отражают старинный уклад жизни этого народа. Финны издревле были рыболовами и охотниками, поэтому традиционные блюда финской кухни наиболее широко представлены блюдами из рыбы и из дичи — оленя, лося, даже медведя. Финская кухня также предлагает немало рецептов с использованием ягод. Хлеб и пироги в финской кухне обычно готовятся из ржаной муки. Из овощей чаще всего готовят гарниры, это картофель, капуста. Мясные блюда финской кухни часто имеют шведское происхождение. При этом для финской кухни характерно смешивать несколько видов мяса. Есть и другая особенность, благодаря которой известна финская кухня. Рецепты рыбных блюд, в том числе супов, готовятся на молоке или с добавлением молочных продуктов.

ФРАНЦИЯ
Французская кухня, сегодня активно меняющаяся, целиком входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Приведём лишь парочку её представителей: лягушачьи лапки (сuisses de grenouille) — необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек. Багет (baguette) — длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина — 6 см, а вес — 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV — их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом. Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета — хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления. Ну и не забудем, конечно, знаменитое шампанское и другие всемирно известные французские вина.

ЧЕХИЯ
Запеченная свиная рулька (чеш. Рe;en; vep;ov; koleno), маринованные сосиски или шпикачки с вкраплениями шпика и, конечно, пиво. Вообще, все блюда в Чехии довольно острые и солёные, и представляется, что их основная функция – вызвать у человека жажду, которуе, естественно, надо утолять великолепным местным пивом.

ЧИЛИ
Эмпанада. Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В Чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками. Отличные вина, не уступающие калефорнийским, пользуются большой популярностью во всей Латинской Америке.

ШВЕЦИЯ
Шведский «Абсолют» - абсолютный чемпион среди водок. Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса). Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: легкий завтрак, обед и ужин. В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания. Обычно шведы самостоятельно кладут себе еду в тарелку. В Швеции не принято разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.

ШОТЛАНДИЯ
Хаггис. Это национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля. Ну, и для аппетита, конечно, знаменитый шотландский виски!

ЮАР
Банни чау. Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

ЯПОНИЯ
Суши – рис и начинки из мяса, овощей или рыбы. Запиваем охлаждённым до 50С или подогретым до 600С саке (так называемая рисовая водка или вино).

P.S. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что представленный выше перечень кулинарных блюд, характерных для той или иной страны и народа далеко и отнюдь не полон и представляет лишь как бы вершину огромного айсберга, ибо в кулинарии, как и в моей любимой науке лингвистике, предметом изучения являются не только самые крупные и важнейшие явления, но также и бесчисленное количество их производных и составляющих форм и ньюансов. Если в лингвистике это основные языки крупных регионов, городов, но и также бесчисленное количество диалектов, говоров и наречий, то в кулинарии это опыт и традиции не только отдельных стран и народов, но  и их разновидности в более мелких подразделениях и сообществах людей, не говоря уже о том, что у каждого человека, который любит готовить и профессионально и творчески относится к этому, всегда есть свои собственные особые фирменные рецепты блюд. Кулинария – древнейшее наиболее развитое творческое искусство. Используя накопленный предыдущими поколениями опыт, каждый создаёт свои маленькие вкусные и неповторимые кулинарные шедевры, опираясь на своё вдохновение, изобретательность и любовь к близким. Именно поэтому, например, секрет успеха французской кухни, одной из самых популярных в мире, как утверждают сами французы, состоит именно в импровизации. Воистину, это благодарное благородное и бесконечное искусство – важнейший источник радостиой полнокровной и интересной жизни. Хотя здесь представлены и далеко не полностью лишь отдельные страны и народы, и только отдельные виды популярных в них блюд, но и из уже предложенного, думаю, можно было бы устроить неплохой роскошный банкет с вкуснейшей едой и обильной выпивкой. Мир любит поесть и выпить! И, как видим, знает в этом толк. Приятного аппетита!


Рецензии
Замечательная, интереснейшая кулинарная книга народов мира!

Приду к Вам еще почитать её.

Успехов!

С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   02.12.2016 16:56     Заявить о нарушении
Добро пожаловать!
Всегда буду рад!
С уважением,
Альберт

Альберт Туссейн   02.12.2016 17:03   Заявить о нарушении
Сегодня продолжила чтение, дошла до кухни США.
Что касается национальных блюд России, ВЫ назвали только пельмени.
А ведь это не совсем так. А как же супы и каши? А русские пироги- символ русского гостеприимства? А читали, что Чичиков ел у Коробочки?

Но чтение Вашей книги доставляет удовольствие.

Татьяна Шмидт   03.12.2016 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.