Фильм Неповторимая весна

Фильм "Неповторимая весна" снял великий режиссер Александр Столпер. Он умел снимать серьезное кино очень увлекательно. В этом и состоит искусство режиссера во многом. Вот и этим фильмом я просто восхитился. В нем есть все. И мелодрама, и приключенческая история, и серьезная драма. И прекрасные актерские работы. Просто великолепную роль сыграла Ирина Скобцева. Все сериальные актрисы просто должны просматривать эту роль. Она просто эталон. Такая злодейка перетягивает на экране одеяло на себе, каждый выход ее героини - это просто бенефис. Александр Михайлов на экране всегда создавал роли героев. И это у него хорошо получалось. К сожалению, это имя теперь забыто. Для Изольды Извицкой роль главной героини стала проходной. Похоже, она так и отнеслась к своей героини. В общем, не самая большая удача. Зато стала удачей роль Нины Дробышевой и Евгения Леонова. Это очень яркие, хотя и второстепенные персонажи, у Леонова всего лишь одна сцена, пусть и большая.
Это фильм про любовь, и какие, порой неисправимые ошибки, можно совершить на этом поприще. По сути, в фильме рассказываются две истории, две сюжетные линии. Это история дочери и матери. Мать любила когда -то своего генерала, но не смогла простить ему предательства. И этот первый фильм, где говориться о том, что боевой генерал, герой не одной войны, тоже может совершать ошибки, порой непоправимые.
Любопытен еще фильм и тем, какие препятствия встают на пути героев. По этим препятствиям, фильм фактически фильм - катастрофа. Ибо он первым говорит об эпидемии чумы, о последствиях этой эпидемии, и о мужестве советских людей даже в условиях смертельной угрозы.
Главная героиня приезжает в археологическую экспедицию, но перед ней и мужем встает это препятствие, муж оказывается и в карантинной зоне, а связи между ними нет. Жена пытается найти своего мужа. И на ее пути ей попадаются только хорошие и отзывчивые люди. Фактически, в картине только два негативных персонажа. Это шофер, который хочет извлекать прибыль из своего положения, и та самая героиня Скобцевой - генеральша, которая не хочет расставаться со своим высоким статусом. Кстати, характерная примета времени: на даче у генерала нет водопровода.
Фильм смотрится на одном дыхании. И является примером того, как надо снимать мелодрамы так, что бы они волновали своих зрителей и спустя почти 60 лет после выхода их на большие экраны.


Рецензии