Щупальца гнева. Глава 6
Мстислав все говорил и говорил, иногда путая события, их очередность. Его слушали, не перебивая. Благодарение Богу, он вновь был среди себе подобных. Его внимательно слушали женщина и девочка, примерно одного возраста с Иветтой, на которую Мстислав периодически бросал настороженные взгляды. Ее отрешенное лицо напоминало о постигшем всех несчастье. Из рассказа женщины Мстислав узнал, что новые знакомые на протяжении двух месяцев скитались по полуразрушенным домам и подвалам, пытаясь хоть как-то выжить.
- На счастье или на беду, сама не знаю, во время каменного дождя мы с Ингой отдыхали у родственников в поселке. У них было рыбное хозяйство, поставками рыбки, значит, занимались для сети ресторанов. Теперь уж не для кого стараться, да и рыба почти вся передохла. Бедные вы мои, как жить будем? – то ли сокрушаясь, то ли спрашивая, промолвила усталая рассказчица.
Мстислав обратил внимание на то, что на протяжении их диалога Инга все время молчала. Наверное, девочка находилась во власти переживаний. Мстислав нерешительно приблизился и взял ее за руку, - Почему ты молчишь?
- У нее родные погибли. Одна я у нее осталась на всем белом свете. Вот и замкнулась в себе, чахнет на глазах, ничто ее не радует. Вчера повезло, устроились в палатке, на сегодня у нас есть кров и еда. Инга, деточка, поешь хлебцев.
На предложенное девочка даже не взглянула. Лицо без всякого выражения походило на маску.
- Пойдем, погуляем.
Девочка безропотно дала увести себя. Окраина города представляла из себя палаточный городок. Мстислав смотрел и не мог привыкнуть, некогда любимый город изменился до неузнаваемости. Башни-многоэтажки, ставшие привычными в многомиллионном населенном пункте, исчезли все разом, оставляя о себе противоречивые воспоминания. Люди жили в ожидании повторения катастрофы, они часто смотрели на небо, со страхом засыпая, и пробуждаясь с надеждой на спокойное будущее.
- Инга, а ты видела хотя бы один метеорит?
Девочка отрицательно покачала головой.
- А я видел смерч. Он поднимает в воздух кусты и деревья. Ты когда-нибудь летала?
На все его попытки вовлечь ее в разговор, Инга не реагировала. Окружающее и она существовали по раздельности. Девочка присела на поваленное дерево, подперев рукою подбородок, уткнула взгляд в землю. Мстислав бродил возле, искоса поглядывая на неподвижную фигуру. О чем она думает? Сконцентрировав внимание на сидящей, Мстислав делал все так, как его учила Владимира. Он смотрел в цель до боли, пока обзор не затуманился поплывшими перед глазами кругами. Изваяние даже не пошелохнулось. В Ингу полетели найденные в траве палочки и камушки. Она продолжала сидеть с отрешенным видом. А если … Его изобретательный ум был отпущен на свободу, эксперимент начался. О его результате Мстислав узнал по судороге, исказившей лицо девочки. Ни единого звука не прорвалось сквозь приоткрытые потрескавшиеся губы. Мстислав кинулся к Инге, одежда которой едва дымилась. Лишь, когда они оба очутились на земле, Инга пришла в себя и попыталась сопротивляться. На помощь пострадавшей бежали трое человек. Один из них сорвал с себя куртку и набросил ее на Ингу. Откашливаясь, та вырывалась, препятствуя желанию помочь.
- Ее водой облить надо.
- Где ее взять? Можно сбить огонь подручными средствами.
- Какой огонь? Она больше не горит.
Один из спасателей присел рядом с Ингой. Взяв ее за руку, он повторно обратился к ней, - Как ты себя чувствуешь?
Мстислав знал ответ заранее, но любопытство взяло вверх над желанием помочь. Он наблюдал за происходящим, как посторонний зритель.
- Девочка, у тебя, наверное, ожог. Можно взглянуть? – вопрошающий одной рукой полуобнял Ингу за плечо, а другой прикоснулся к оголенной спине. Никто не понял, что произошло в следующий момент, молодой мужчина схватился руками за лицо, слабо вскрикнув.
- Платон, что с тобой? – рядом с невинно пострадавшим опустилась на колени девушка.
- Она, что у тебя чокнутая? - третий из компании обратился к Мстиславу. – Предупреждать надо.
- Нет, она немая, - ответил тот. – Как ей камень на голову свалился, так совсем не узнать стало.
Троица, несколько минут назад спешившая на помочь, быстро удалялась, ни разу не обернувшись на причину своей неприятности.
- Здорово ты его. Чем, скажешь? Вот ты, значит, какая. Я тоже молчать умею. Давай, кто дольше?
- Инга! – послышалось неподалеку.
Мстислав обернулся. К ним подходила тетя Инги. – Я забеспокоилась. Кажется, погода меняется. Душно стало, воздуха не хватает, надо вернуться в палатку.
- Не хочется, - ответил за обоих Мстислав, - А вы знаете, кто живет рядом с вами?
- Патруль из добровольцев, они помогают попавшим в беду. Хочешь, можешь обратиться к ним.
- Нет, я останусь с вами. Тятя Лида, а у вас есть, что покушать? – Мстислав не сводил молящего взгляда с вопрошающей. Та вздохнула в ответ, жалеет, но не меня, а еду. - Я за Ингу съем, она не будет.
- Откуда тебе это известно?
- Она сказала.
- Здрасьте, пожалуйста. Два месяца молчала, и вдруг, как ты объявился, заговорила, - всплеснув руками, промолвила тетя Лида. Скользнув взглядом по лицу племянницы, добавила, немного помедлив, - Ладно, пойдемте в палатку.
Хлебцы ему не понравились, они были слишком солеными. Яблоки, на которые мальчик польстился, лежали под матрасом. Мстислав высмотрел их ранее, когда остался в палатке один. Взять их без спроса, он не отважился. Можно попросить, - Мне очень хочется яблока.
- Где ты их видел? – фальшивая улыбка в ответ вызвала новый вопрос.
- Разве вы их не видите?
На смену улыбки пришло каменное выражение лица, под которым неумело скрывалась злость, - Мальчик, тебя здесь никто не держит. Неподалеку живут спасатели …
- Я вам мешаю? Только зачем вы нас бедненькими называли? Вы же сами будете их жрать…
- Вот, как ты заговорил?! Гадкий мальчишка. Уходи! Мы – не спасатели, и я не намерена терпеть твои дерзости …
Она что-то говорила ему вслед, но Мстислав этого не слышал. Ну почему она так говорит, почему? Яблоко пожалела, а у самой их несколько спрятано. Противная тетка. Выкрасть бы у нее все яблоки и раздать первым встречным. Палатку с красным крестом Мстислав отыскал сразу же, но долго не решался войти туда. Вдруг здесь тоже добренькими прикидываются. Не вытерпел, заглянул вовнутрь. Никого. Повсюду валялись вещи, так, если бы, уходя, кто-то сильно спешил. На одеяле Мстислав заметил маленькую горку яблок. На вкус красно-зеленые плоды оказались кисло-сладкими. Он с жадностью съел одно, рука потянулась за вторым.
- Яра, да у нас гости, - раздалось позади. - Не пугайся, мальчик.
Вошедшие были Мстиславу знакомы, это они бросились на спасение к Инге.
Девушка с редким именем произнесла, - Давай знакомиться. Как меня зовут, тебе известно. Это, - она указала на задумчивого юношу, - Никита, а ты кто?
- Мстислав, - ответил он робко.
- Что за спиной прячешь? Показывай, - сказал Никита.
Он медленно пятился к выходу. Чья-то рука крепко ухватила его за запястье, так, что Мстислав невольно выронил красно-зеленый трофей.
- Зачем угощением бросаться? Не хорошо,- голос принадлежал третьему из спасателей, тому, кто назвал Ингу чокнутой.
Они по-настоящему оказались добрыми. Пять минут спустя Мстислав сидел, в окружении Яры, Никиты и Платона, чувствуя устремленные на себя внимательные взгляды. - Ты ешь яблоки, хоть все. Мы завтра еще наберем.
- А вы всем-всем помогаете? – Мстиславу пришлось повторять вопрос дважды, из-за набитого рта его не сразу поняли.
- Вроде того, Ты, Слава, может, потерялся? Мы поможем найти тебе родных. У нас здесь, знаешь, какая служба оповещения работает, лучше всякого Интернета.
- У меня все погибли…
- Ужасно, но не смертельно. В твоем возрасте человеку трудно одному, оставайся с нами.
Предложение Яры пришлось по душе не только Мстиславу, но и остальным. - У нас тут, брат, скучно не бывает, и отдыхать некогда. Городок наш палаточный постепенно разрастается вширь, люди натерпелись достаточно страха, но к смерти привыкнуть невозможно.
- А дальше как мы жить станем?
Единственная девушка из их компании с удивлением воззрилась на вопрошающего, - Парень, ты достоин восхищения. Никита, вот тебе благодатная тема для будущей кандидатский.
- Поменьше эмоций, Яра. Слава – нормальный ребенок, попавший под влияние современных Вольтеров и Дидро. Хочешь с нами?
Его могли и не спрашивать. Больше всего на свете Мстислав боялся остаться один. К своим новым знакомым он привык сразу. Из их разговоров он узнал о планах спасателей. Каждый день троица вместе с единомышленниками совершала вылазки в город, разыскивая попавших в беду. С тем, как это происходит в действительности, Мстислав смог убедиться сам. Сегодня отряд пеших спасателей обследовал самую пострадавшую часть города – центр. Лазить по развалинам, пробираясь в самые малодоступные места, часто, рискуя получить травму, было не так страшно, как ожидание новой беды. Перед ними очередная многоэтажка, вернее то, что от нее осталось. Обломки железобетонных конструкций, усеявших все вокруг в радиусе сотни метров, лишали надежды обнаружить хоть кого-нибудь из оставшихся в живых. Тут же, будто опровергая предположения, раздался слабый вопль отчаяния.
- Правее, Платон.
Сколько мог Мстислав помогал разбирать развалины, вручную это занимало много времени, которого у спасателей, если они желали застать пострадавшего живым, не было. Ожидающий спасения слабел, теперь он издавал еле слышные стоны.
- Здесь техника нужна. До вечера придется копаться.
Замечание Платона проигнорировали. Стоны несчастного становились все глуше, приходилось спешить. Восьмерка, включая Мстислава, который, после кратковременного отдыха, принялся за работу с удвоенной силой, трудилась, не покладая рук, не обращая внимания на усталость.
- Осторожнее, ты подходишь к нему вплотную.
- Ступай первым, - с вызовом бросил в ответ Платон.
Стон прозвучал вновь, подгоняя спасателей. Втроем, передвигая громадную плиту, Никита и его помощники допустили оплошность, которая дорого стоила усталой Яре. Кусок арматуры повредил ей лодыжку. Девушка, не проронив ни звука, упала, как подкошенная.
- Аккуратнее, Ингмар, ты смотришь иногда на то, что делаешь?!
- Робот, оглянись. Вокруг тебя люди…
- Не надо, ребята, - Яра, скрывая боль, остановила зачинающую ссору.
Мстислав видел, каких усилий ей это стоило. Он присел на корточки рядом с ней и осторожно, из опасения причинить ей новые страдания, погладил Яру по ноге. – Я не хочу, чтобы ты мучилась.
- Мне лучше, спасибо, ты – добрый мальчик, - грустная улыбка мелькнула на ее губах.
Мстислав, сглатывая комок, подступивший к горлу, спотыкаясь об обломки плиты, отошел в сторону. Никто не должен видеть его слез. Жалость унижает, говорила ему Владимира. Она лишает человека самоуважения, что это такое, Мстислав узнал, столкнувшись с несчастьем. Жалость не спасла Иветту. Может быть, некоторые люди путают сочувствие с чувством долга. Спасение себе подобных идет не от ума, а от сердца. Милосердие, возведенное в узаконенную обязанность, теряет свою изначальную значимость. Бедолага, которого, наконец, высвободили из-под каменного плена, походил на оживший труп. Стойкий запах разложения, врезавшийся в память Мстиславу, резко бил в нос, заставляя многих забыть о милосердии и ретироваться.
- Эй, вы куда? Что с ним делать?
Один из спасателей, имени, которого Мстислав не знал, безнадежно махнул рукой. Остальные были настроены более оптимистично. Двое из них, отойдя в сторону, о чем-то шептались.
- Яра, о чем они?
Яра пожала плечами, - Скорее всего, сомневаются, что человеку можно помочь.
- А … его оставят лежать здесь?
- Нет, конечно, нет. Надо решить, как с ним поступить.
Самодельные носилки двигались в обратном направлении. Каждые три сотни метров пары менялись, между ними так и не прекращался спор, куда нести беднягу? Никита держал его за руку, едва сдерживаясь, чтобы не морщиться от смрада, исходящего от ног лежащего. Никто не знал, куда они идут. Мстислав и Яра ковыляли позади остальных. По дороге он рассказал Яре о том, как лечился дядя Генрих, заодно пришлось поведать, кто он такой. Умолчал только Мстислав о том, отчего и как они расстались.
- Ты жалеешь об этом?
Мстислав не знал, что ответить. Он любил и боялся дядю Генриха одновременно.
- Слава, тебе надо учиться. Я могу с тобой заниматься вечерами.
- Быстрее! – растянувшуюся процессию подгонял идущий впереди Платон, - Сейчас начнется ливень.
Словам его моментально нашлось подтверждение. Мелкий, моросящий дождик незаметно перерос в хлеставшие по щекам, бесцеремонно проникающие под одежду потоки воды. Идти стало труднее, приходилось чаще смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить очередное препятствие. Спасение нашли под кроной раскидистого дуба, в прошлом городской достопримечательности. Мстислав жался ближе к Яре, инстинктивно чувствуя в ней защитницу.
- Не повезло, но в палатке у нас есть все необходимое, чтобы согреться.
- Сейчас бы по стаканчику.
- Чайком обойдешься.
- Я его и имел в виду, - говоривший засмеялся, но смех его оборвался, как только он увидел меняющийся на глазах цвет неба. – Гроза будет.
- Я не покину укрытия.
- Ребята, еще ничего не началось, а вы уже паникуете. Стойте на месте. Кому сейчас по-настоящему худо, так это нашему спасенному.
- Нет сил, меняйте меня.
Носилки продолжали держать на весу из-за воды, которая с лихвой покрывала землю. Ливень заставил помучиться всех, кроме лежавшего на носилках. Он впал в забытье, и не подавал признаков жизни.
- Он умрет? – тихо спросил Мстислав Яру.
- Нет, он обязательно поправиться. Мы ему поможем.
Мстислав хотел спросить, кто поможет им, но не отважился. Растерянность в глазах спасателей рождала неуверенность в собственных силах.
- Яра, мне холодно.
Она обняла его и прижала к себе. Теплее стало не намного, но прошел страх. Яра, такая хорошая, жаль, что она – не его сестра. – Согрелся?
- Почти, - его никто не учил лгать, Мстиславу хотелось сказать Яре что-нибудь хорошее, - Я загадал желание. Сказать: какое.
- Чтобы дождь поскорее кончился. Я угадала?
Мстислава опередил с ответом Иван, - Я сейчас сдохну.
Все разом обернулись на пессимиста. Никита вовремя подхватил ручки носилок, иначе все еще пребывающий в беспамятстве очутился бы в воде.
- Не психуй, всем сейчас тяжело.
- Мне надоело.
- Обожди, Роман, - Никита, который никогда не расставался со своей любимой ролью утешителя, обратился к Ивану, - Что именно?
- Все надоело. Я хочу отдохнуть.
Лицо Платона исказила злая усмешка, - Тогда тебе стоит поменяться местами с этим, - говорящий головой указал на носилки.
Мстислав чувствовал, что озлобленных, теряющих веру в благополучный исход становится больше, чем казалось на первый взгляд. Некоторые парни умело скрывали свои эмоции.
- Опять замерз? – ласковый взгляд Яры заслонял собою все нехорошее.
Мстислав обнял ее за талию, выглядывая из-за нее, как из-за стены на нескончаемые потоки воды, которая доходила ему уже до щиколоток. Непохоже, чтобы дождь близился к завершению. Мальчик тронул Яру за плечо, когда она наклонилась, он произнес, - Мне хочется в туалет.
Также тихо Яра спросила, - Можешь потерпеть?
Мстислав кивнул головой, согласие далось ему нелегко. Дико болел низ живота. Если бы Яра его не утешала, Мстислав очутился в воде.
- Ребята, кажется, наш бедолага загнулся.
- Что ты несешь, Ингмар, не дай Бог он нас услышит.
- Не впутывай сюда Всевышнего, Яра. Мы пожинаем плоды, дарованные предыдущими поколениями.
- Жаль, что им мозгов не хватило, смоделировать ту гибельную ситуацию, которую мы сейчас испытываем на собственной шкуре.
- Совести им не хватило, мозги здесь ни при чем. Выжали из окружающей среды все, что могли, им же насрать на будущее …
- Платон! Мстислав все слышит.
- Ничего, от правды еще никто не пострадал, пусть привыкает к тому, как выражаются в реальной жизни, а не на страницах любимых книжек. Ну, что, пацан, терпишь пока?
От нестерпимой боли Мстислав опустился на корточки. Холодная вода намочила его джинсы. Терпеть больше не было сил. Зажмурившись, ему казалось, что все смотрят на него, Мстислав дал волю своим желаниям.
Яра, наклонившись к нему, спросила, - Тебе плохо?
- Я не могу подняться, ноги свело.
Она притянула его к себе, таким образом, поставив на ноги. Мстислав молчал, его уже не радовало близкое присутствие Яры. Считая до тысячи, он несколько раз сбивался в счете и начинал заново. Не помогало. Льющий на протяжении нескольких часов дождь нагонял на него скуку, а опустившаяся на землю темнота, вгоняла в сон. Носилки скрылись под водой, о том, кто прежде мучился на них, не вспоминали. Сквозь дрему до ушей Мстислава доносились обрывки разговора.
- Пока нас не смыло, пойдем к лагерю. Там, наверняка, ведут борьбу за существование наши вещи. Если учесть, что мы находимся на возвышенности, а палатки …
- Прекрати капать на мозги.
- Может, ты предложишь что-нибудь конструктивное?
Мстислав еле слышно спросил, - Яра, что значит, конструктивное?
- Обстоятельное, вообще, это – мудреный вопрос даже для взрослых парней. Не бери в голову, Слава, скоро ты отдохнешь.
Идти по колено в холодной воде было трудно, чтобы не поскользнуться и не оказаться с ног до головы покрытым водой, все держали друг друга за руку. Мстислав двигался между Никитой и Ярой. Впередиидущим приходилось тяжелее. Для того, чтобы ориентироваться в темноте, надо обладать кошачьим зрением и развитой интуицией. Не обошлось без недоразумений. Неуклюжий Ингмар постоянно падал, часто увлекая за собой остальных.
- Поаккуратней, косолапый.
- Он, наверное, желает, чтобы мы пустились вплавь. Эй, косолапый, что молчишь?
Ингмар, проглотив обиду, прикусил губу. За него никто не заступался. Добрая сердцем Яра, также молчала. Вскоре Мстислав перестал интересоваться окружающим. Он плохо соображал, с каждым новым порывом ветра, мальчик слабел. Как невезучий Ингмар он стал спотыкаться, напоследок потерял равновесие и очутился в воде.
- Взял бы кто парнишку на руки.
- Сами еле передвигаемся.
- Но это же ребенок.
- Вот и возьми его сам.
Прошли еще две минуты, прежде, чем тело Мстислава, приобретя легкость, приподнялось на метр с лишним в высоту.
- Меня интересует: этот потоп когда-нибудь закончиться?
- Быстрее мы концы отдадим.
- Платон, помолчи, пожалуйста.
- Кто это у нас такой вежливый?
На встречный вопрос Платона никто не ответил. Последующее Мстислав помнил смутно. Он снова открыл глаза, лишь с рассветом. Дождь все еще лил, но слабее. Мальчик лежал в гамаке, в соседнем спала Инга. Привстав на руке, Мстислав уставился на спящую. Она казалась привлекательной, но красота ее была неживой. На лице застыла все та же знакомая маска.
- Любуешься на спящую красавицу? - Яра, проходя мимо, улыбнулась ему.
Мстислав, обозревая окрестности, повсюду видел воду. Еще вчера широкая равнина пестрела сине-оранжевыми палатками, с сегодняшнего утра им на смену пришли надувные матрасы. На одном из них Мстислав заметил тетку Инги. Яблоки спасает. Улыбка незаметно перешла в усмешку. На вопрос Яры: «Знакомых увидел?» Мстислав ответил,- Ага, жаль, что не в гробу. В отличие от нее, - мальчик показал рукой на тетю Лиду, - Цветочков бы не пожалел.
- Давай не будем о смерти. Есть хочешь?
- Да, а что?
- Горячий шоколад со сливками, слоенный торт и фруктовое ассорти. Подойдет?
- А если я, правда, все это попопрошу?
- Просить ты можешь, все, что угодно, а получишь только то, что имеется.
Свой завтрак Мстислав дождался, но не скоро. Сначала у него на глазах спасали пустившихся поневоле в дальнее плаванье. Для этого спасатели использовали веревку. Поймав ее, отчаявшиеся успокаивались. Проснулась Инга, и ничуть не удивилась наводнению. Мстислав пожелал ей доброго утра, она, как всегда не ответила. Чтобы порадовать ее, юный приятель бросил девочке яблоко, которое осталось без внимания. Тетка Инги тщетно пыталась добраться до нее, используя собственные руки в качестве весел. Безрезультатно. Здорово, пусть жадина помучается. Пожеланию Мстислава не суждено было сбыться. Иван взял на буксир ее надувной матрас. Девочка появление тети восприняла равнодушно. Она уткнулась в веревочную сетку гамака, претворившись спящей. Мстислав последовал ее примеру.
- Инга, - тетка потрясла девочку за плечо. – Я тебе яблочков принесла, - суетливые движения за ее спиной, и два небольших плода очутились перед племянницей. Этого тетке показалось недостаточным, она на несколько секунд отвернулась. Пока женщина копалась в вещах, Мстислав наблюдал за Ингой. Увиденное поначалу позабавило его, но когда это повторилось во второй раз, он задался вопросом: зачем она выбрасывает теткино угощение?
- Инга, а где же яблоки? Я только, что положила их сюда. Инга, ты меня слышишь?
- Она выбросила их в воду.
Женщина подозрительно покосилась на Мстислава, - Ты видел?
Мстислав утвердительно кивнул головой.
- А почему раньше молчал?!
- Вы меня не спрашивали, - ответил мальчик дрожащим голосом.
- Гадкий мальчик! Это ты ее научил.
- Не кричите на ребенка, - за Мстислава вступилась Яра.
- А что мой ребенок есть будет? Или вы только о своем ребенке помните?
- А людей вы тоже на наших и ваших делите?
Мстислав заметил, что Яра начинает терять терпение. За перепалкой женщин наблюдала Инга.
- Если бы не это наводнение, я ушла бы отсюда с глаз долой, без вас спасателей на всех хватает. Не думайте, я свои права знаю. Вы обязаны оказывать помощь всем подряд.
- О чужих обязанностях вы хорошо осведомлены, а о собственных помните?
- Ты мне еще смеешь указывать?! Я на тебя управу найду. Ты …
- Вы – невоспитанная женщина, если не уважаете людей, которые вам помогают, подумайте о детях.
Тетка Инги отвернулась и сделала вид, что Яры не существует. – Инга, просыпайся, мы лучше в город подадимся. Сейчас туда лодка пойдет. Инга!
Девочка не шелохнулась. Претворяется, подумал Мстислав. Вероятно, тетка решила также. Проверяя свое предположение, она вплотную нагнулась к Инге. Минуту женщина смотрела на нее. Крик, прозвучавший следом, привлек внимание всех, кто находился поблизости. - Помогите! Она не дышит, спасите!
Мстислав, не снимая ботинок, прыгнул в воду и направился к соседнему гамаку. К нему присоединились Яра, Никита и незнакомый Мстиславу мужчина. Яра первой склонилась к лежащей. - Кажется, требуется врач.
- Отойдите все от девочки. Вы загораживаете мне свет, - незнакомец, отстранив Яру и Никиту, склонился над Ингой. Ему хватило пары секунд, чтобы принять решение, - Нужна твердая опора.
Беспомощно оглядываясь по сторонам, Яра и Никита попятились.
- Сделайте что-нибудь! Она умирает, - тетка Инги схватилась за голову, раскачиваясь на месте, словно безумная.
- Успокойтесь, - произнесла Яра с дрожью в голосе.
Инга не дышала, это уже заметил даже Мстислав. Он никак не мог понять: еще четверть часа назад Инга разыгрывала тетю, а сейчас за девочку испугались все, кто успел оценить ее состояние.
- Стоит положить ее на толстый сук, другой возможности оказать ей помощь, я не вижу, - из всех столпившихся вокруг бездыханной девочки Никита был наиболее спокоен.
- А я не вижу здесь подходящей опоры. Дерево – это не выход из положения. Девочка уходит, если не восстановить дыхание, мы ее потеряем.
Мстислав не верил беспристрастно говорящему человеку. Почему он спокоен, неужели ему не жаль Инги? На помощь находящейся между жизнью и смертью, бросились остальные спасатели. Все искали место, куда можно было бы поместить девочку для оказания ей помощи. Был момент, когда большинство из них растерялись. Мстиславу стало страшно. Испытывая людскую выносливость, заморосил дождь. Карабкаться наверх, по стволу было нелегко, но у Никиты не было времени на неудачную попытку. Снизу Иван, сидя на плечах у крепыша Ингмара, протягивал верхолазу драгоценный груз. Плечи Ингмара послужили опорой для мужчины, вызвавшегося помочь девочке. Со стороны выглядело невероятным, как на высоте полутора метров лежала Инга, тело которой, кроме толстого сука подпирали плечи спасателей. Яра поддерживала голову девочки. Мстислав стоял рядом, затаив дыхание. Ему очень хотелось помочь, только он не знал, как. – Яра, а что делает доктор?
- Искусственное дыхание, - тихо ответила девушка, приложив к губам указательный палец, тем самым, призывая Мстислава к тишине. Незнакомец, которого мысленно окрестили врачом, отжимаясь, ритмично склонялся и поднимался над девочкой. Потянулись долгие минуты ожидания. Глядя на безжизненно свисающую руку Инги, Мстислав вспомнил о Боге. Если он приходит на помощь всем, без исключения, пусть он не отвернется от Инги. Сквозь две скупые слезинки Мстислав смотрел ввысь, туда, где из сумрачного поднебесья на происходящее взирал человек со светящимся обручем вокруг головы. Мальчику он казался близким и одновременно недосягаемым. Лишь только Мстислав прошептал ему свою просьбу, Всевышний исчез.
- Она дышит, - сначала тихо, затем во весь голос воскликнул доктор.
Через десять минут возле воскресшей остались только он и ее тетка, которая от испуга потеряла голос. Врач растирал Инге виски и начинающие теплеть конечности.
- Яра, а с ней все будет в порядке? – осторожно спросил Мстислав.
- Мы об этом узнаем у врача.
Мстислав дождался, пока тетка Инги займется, наконец, своими драгоценными вещами, и склонился над девочкой. Она уже открыла глаза и была не похожа на то изваяние, что Мстислав увидел при их первой встрече. - Тебя спас Бог. Это – астронавт, прилетающий специально помогать людям. Ты мне веришь?
В ответ Инга слабо улыбнулась. Мстиславу захотелось сделать для нее что-нибудь хорошее.
- Слава! – его звала Яра.
При расставании он махнул Инге рукой, затем поспешил на зов.
- Твою сестру зовут Иветта?
- Да, а что?
- Наши ребята сняли с дерева в лесу девочку, полностью подходящую под описание, данное тобой. Сейчас придет лодка, и тебя доставят к Иветте. Спасенная назвалась именно этим именем.
Если это окажется правдой, он окажется самым счастливым человеком на свете. Остается лишь дождаться лодки. Мстислав прикрыл глаза и увидел перед собой Ингу. «Это – не твоя сестра», - эти слова стали первыми после двухмесячного молчания. И вот он смотрит на девочку, с приметным родимым пятном на щеке. Она зовет его по имени, но это – не Иветта. Наверное, ему это только снится, но почему Яра и Никита поздравляют его с тем, что Мстислав, наконец, нашел родного человека?
Свидетельство о публикации №216113000606