Пересказки, часть 13-яя, Аллилуйя

Про открытие новой старой рок-оперы «Юнона и Авось»
из сборника: «Пересказки»

     И кто ж из нас, детей восьмидесятых прошлого столетия, нет… пожалуй, тысячелетия (мир так изменился), не помнит обычную, в сущности, историю Резанова Николая Петровича и Марии Де Ля Конченпчион де Артуэльо, историю их любви, разлуки, преданности и… смерти?..
     Почему обычной?
     Так ведь в ней, к счастью, как и прежде  «…не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после …» (из Книги Екклесиаста).
     Вот и не стану пересказывать ни саму эту удивительную историю 1806 года, ни гениальную рок-оперу, воспевшую её спустя сто семьдесят пять лет великим композитором Алексеем Рыбниковым и гениальным поэтом  Андреем Вознесенским. Лишь отмечу, что она (их история) о том, что и есть главное здесь… под солнцем: любовь, разлука, преданность и смерть! Что может быть важнее этого и более обычно, оно случается или случится с каждым из нас…
     Как вчера это было: три рубля пятьдесят копеек в магазине «Мелодия» стоили две огромные двухсторонние виниловые пластинки, аккуратно уложенные в два больших ярких матовых зеленых конверта, соединенных между собой на книжный манер. Весь двор не раз собирался у меня, после того, как я выложил за них половину своей курсантской стипендии (читай «Курсантские байки»). Тогда мы, затаив дыхание, слушали и слушали необычно волнующее произведение, по очереди вчитываясь в текст известной теперь всем истории, записанный на развороте конвертов почему-то очень мелким шрифтом, как теперь пишут о непотребных добавках на этикетках к продуктам. Всё тогда нам в ней (опере) было в диковинку: и текст, и музыка, и молитвы - обращение к Богу, Судьбе, Ангелу (что должен стать человеком). Да и сама история в тридцать пять лет разлуки с не угасшей любовью, казалась, чарующе волнующей и… правильной, обычной (ну, ведь так и должно быть). Никто и не думал тогда, что спустя и тридцать пять лет, мы всё также с прежним, детским волнением станем слушать эту удивительно светлую, но с возрастом, во многом… сложную для осознания, даже неправильную историю вновь и вновь.
     Так случилось, вчера, 27.11.2016 года мы с женой снова попали на этот спектакль (в этот раз водили нашу младшую дочь с её подружкой) и, конечно же, не ждали от встречи с ним ничего сверхъестественного, необычного. Ну, ведь «…нет ничего нового под солнцем…»и «…всё в жизни суета сует, и томленье духа»!
     Но вчера случилось чудо!
     И было оно не в том, что мы в течение десяти минут стоя аплодировали артистам (это дело обычное).
     И даже не в том, что дети наши сегодня, вырвавшись из пут своих «гадких гаджетов», уже по второму кругу слушают мою старенькую пластинку (благо аппаратура в наличии), напрочь забыв и про уроки, коих задают теперь «мама не горюй». 
     Тогда в чем?
     А в том, что, лишь спустя два с половиной десятилетия, как мы впервые увидели и услышали эту рок-оперу со сцены, к нам вдруг в руки пришел ответ на вопрос, так или иначе, подсознательно мучавший нас всё эти годы - Почему звучание произведения со сцены не совпадает с оригиналом, пластинкой?
     Не знаю, как ты, но я не люблю ремейков, копий, «новоделов», а также сатиру, подражание, сравнение и даже критику любого произведения… настоящего.
     Оригинал всегда останется оригиналом, не терпящим ничего подобного, его можно не принять, отвергнуть или, в крайнем случае, пересказать, сотворив в результате что-то свое, но уже для себя и своего «поклонника».
     Почему?
     Так ведь…
         …любое творчество найдет своих поклонников,
         тут главное, что б было от души,
         среди писателей не может быть покойников,
         лишь только мысль СВОЮ пиши…
     Конечно, запись на пластинке мы слушали в начале восьмидесятых в период светлого бессуетного «застоя», а спектакль с великим Николаем Караченцовым (дай Бог ему сил) спустя, кажется, десятилетие, в начале сметающих всё и вся черных девяностых. Это, хотя и близкие по времени эпохи, но очень… очень разные, к тому ж студийная запись и живой спектакль это несколько разные жанры и вполне естественно они не могут совпадать полностью – время и место, безусловно, вносят коррективы.
     Такой ответ приходил нам, мне в голову.
     Впрочем, они во многом совпадали, лишь в одном разнились – спектакль не вызывал чувство первозданности, волшебства, сказки, к которой люди всегда стремятся. Ведь что может быть так недостижимо и… необратимо для каждого из нас, чем любовь… разлука… преданность… смерть?… Однажды они овладевают нами. Всеми.
     Позже мы много раз пересматривали этот спектакль в исполнении разных, безусловно, замечательных артистов, но неизменно, видимо подсознательно, продолжали сличать его с оригиналом (пластинкой). Не знаю почему, но почти неуловимые штрихи различия в голосах, интонациях, последовательности подачи или несильного изменения материала мешало нам, мне. Чувства восьмидесятых всегда ускользало где-то там, в глубине рассудка, сознания.
     Помню, помню, что «…в одну воду дважды не зайти», потому и не ропщу… не роптал о том до вчерашнего чуда-концерта. 
     А что вчера?
     Так вот, говорю же, вчера, сказка… вернулась!!!
     Это невозможно, но вчера мы, впервые за тридцать пять лет знакомства с оперой, действительно видели и слышали именно ту версию оперы, что была на моей пластинке, видели её и слышали собственными глазами и ушами! В оригинале!!!
     Оказалось (мы, правда не знали этого), что помимо хорошо известной и поистине гениальной постановки рок-оперы «Юнона и Авось» на сцене легендарного «Ленкома» на Малой Дмитровке, существует потрясающее по своей проникновенности, нежности, а главное первозданности, постановка самого автора музыки в его одноименном театре.
     Возможно, я консерватор и ничего не понимаю в искусстве, ведь звездность состава «Ленкома» во всех его номинациях, начиная с постановщиков и, заканчивая костюмерных и гримерных групп, обжигает своим свечением уже из программки ещё только на подходе к зрительному залу. А декорации, живая музыка замечательной и известнейшей рок-группы восьмидесятых просто завораживает произведенным на «мозг» эффектом.
     Как вообще можно сомневаться в совершенстве?
     (Впрочем, совершенство – это тупик, останавливающий развитие).
     Но всё равно, эта гениальная постановка совсем-совсем другая история Резанова и Кончиты, которая, безусловно, тоже очень интересна и дорога нам, особенно в исполнении Николая Каранченцева, но нам другим, из другой эпохи: жуткой, всеразрушающей, безысходной. Она (эта эпоха) и цвета-то никакого не имеет в подсознании нашем, моем, так… студено-желтоватое желе из глупости и упрямства. Какая уж тут Аллилуйя преданности влюбленных?
     Другое дело этот, мало известный состав с потрясающим живым вокалом труппы (не стану переписывать программку), который «мурашит» с первой ноты нижнего регистра, взятой Отцом Ювеналием! А, главное, это была именно та самая «Юнона и Авось», наша, моя, подлинная, волшебная… из детства, из восьмидесятых, уж точно имеющих красивый гордый цвет. Красный – значит красивый! Ты не знал?
     Спасибо, театру Алексея Рыбникова, действующему художественному руководителю, всему коллективу, не имеющему (или не пожелавшему светить в программке) никаких почетных регалий, званий и наград, но сохранившему первозданный текст и музыку нашего времени, сказки.
     Вам удачи, сил и свершений!
     К чему всё это?
     Да чтоб и ты знал, что есть две истории «Юнона и Авось» и… они разные: одна тихая, застойная, сложная, другая – громкая, рвущая в клочья, обнажающая и не только душу…
     Видеть и любить надо обе, не сравнивая их, но принимая каждую… по-своему, ведь они об одном и тоже. Они обычные! И дай Бог, чтоб эта обычность всегда, во все времена была с нами.
     Аллилуйя любви!
     Аллилуйя преданности и даже разлуке, и… смерти, они обычны, от них не отвертеться. Никому.
     Аллилуйя "Всему и Вся" (читай «Здесь вам не тут» и «Вот и Всё»).
28.11.2016г

Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное не совпадение мыслей…


Рецензии