Раскраска для взрослых

Пасмурно и уныло за окном, грустно и тревожно на душе, одолели заботы, давят тяжким грузом неприятности  — наверняка каждому приходилось сталкиваться с такими ситуациями. В наши дни популярной стало нетрадиционное лечение такого состояния с помощью арт-терапии.

Одним из распространённых приёмов арт-терапии является изобразительное искусство. Рисование увлекает, отвлекает от тягостных дум, в результате стабилизируется  психологическое состояние.

Рисуя, человек использует различные цвета. Как известно, влияние цвета на организм человека огромно. Например, жёлтый стимулирует нервную систему, зелёный нормализует пульс, голубой снимает мышечное напряжение.

Однако не у всех есть природные способности к рисованию. А хочется испробовать такой дешёвый и не медикаментозный способ избавления от надвигающегося затяжного стресса. Как быть?

Раскраска для взрослых будет отличной альтернативой самостоятельным попыткам изобразить что-либо на бумаге. В начале третьего тысячелетия в США появились первые антистресс-раскраски для взрослых, которые пришлись по вкусу миллионам людей.

В наши дни в продаже имеется достаточное количество подобных раскрасок различной тематики — можно подобрать на любой вкус: геометрические фигуры, мандалы, природные мотивы, сказочно-фантастические. Кроме того, в интернете большой выбор раскрасок доступных для скачивания и распечатки.

Для работы потребуются карандаши, используют также фломастеры, гелевые ручки, восковые карандаши, акварельные цветные карандаши. На мой взгляд, лучше классический вариант — карандаши, тем более, что сейчас есть различные наборы карандашей. Краски использовать не рекомендуют — слишком мелкий рисунок, хотя у кого-то может и получится.

Раскрашивая, человек чаще всего интуитивно подбирает цвета. Например, сегодня он возьмёт одни цвета, а завтра совсем другие для раскрашивания одного и того же рисунка, таким образом избавляясь от негативных эмоций и проводя в гармонию своё психологическое состояние.

В один день рисунок получится пасмурным — в него вылились все тяготы, такой рисунок не рекомендуется хранить. Следующий рисунок скорее всего приобретёт более светлые и яркие оттенки.

Это занятие очень увлекательно. Во время работы человек приходит в состояние медитации, все мысли покидают его, а в это время организм получает возможность саморегулироваться, восстанавливаться.

Некоторым людям раскрашивание помогает просто сосредоточиться, отвлечься от ненужных мыслей и таким образом прийти к правильному решению жизненных или рабочих проблем.

Кроме того раскрашивание возвращает человека в детство, давая лёгкость и яркость мироощущения, присущих этому возрасту.

Мировую популярность приобрели тематические книжки-раскраски британской художницы Джоанны Басфорд: Волшебный сад, Заколдованный лес, Затерянный океан. Она не признаёт компьютерную графику для создания раскрасок, считая её бездушной и неживой. Художница вручную рисует картинки для раскрашивания, вкладывая в них позитивную энергию.

Кроме того, в книжке есть страницы, в которых необходимо самому дорисовать картинку, поэтому такие раскраски будут интересны и человеку имеющему навыки в рисовании.

Некоторые специалисты не считают такой процесс творческим, но ведь не это главное. Главное — погрузиться в волшебный мир, увидеть свой сюжет в рисунке и реализовать его с помощью цвета. За такой работой незаметно отступят тревоги, и негативное настроение непременно переключится на позитивное, созидательное, жизнеутверждающее.


Рецензии
Людмила, с удовольствием прочитала Вашу миниатюру "Раскраска для взрослых".Это близкая мне тема. Раскраски - отличный инструмент арт-терапии, с их помощью легко преодолевается страх нарисовать что-то "плохо". А рисование без шаблонов и вспомогательных картинок - еще более ценный процесс арт-терапии. Такие рисунки - ценный диагностический материал для психолога и дальнейшей работы с клиентом, потому что каждый нарисует по-своему, а художественная ценность здесь не важна.

Я просто хотела поделиться этой информацией.

У Вас очень интересно описаны варианты раскрасок, хочется попробовать такой способ обретения душевного равновесия.
Спасибо.

Майя Антонова   11.03.2024 21:05     Заявить о нарушении
Майя, благодарю Вас за отзыв, за интересную информацию.
Я рисовать совершенно не умею, а вот такого типа раскраски в некоторые периоды жизни приносят настоящее удовольствие и ощутимую пользу.
С теплом и пожеланиями успехов,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   13.03.2024 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.