Ибн аль-Мутазз и ночной посетитель

Аннотация:
Абдуллах ибн аль-Мутазз аль-Муртада (861 г., Самарра - 29 декабря 908 г., Багдад) - багдадский халиф из Аббасидской династии, также выдающийся арабский поэт и филолог 9-10 веков. Он был сыном халифа Аль-Мутазза, и приходился праправнуком известному Харун аль-Рашиду. Ибн аль-Мутазз рано начал сочинять стихи, и стал знатоком древнеарабской поэзии. Его излюбленным жанром была любовная лирика (газель). Нередко, а даже, как правило, он посвящает свои произведения прекрасным юношам.

***



Ибн аль-Мутазз

начало поэмы н. 523: Рамал-уди
      
       "О нет, клянусь гранатами пухлых грудей растущих на ветвях ствола,
       Клянусь гроздями локонов и розами щек,
       Клянусь тысячами полных лун, что встают со счастливыми звездами,
       И посланником клянусь, сообщающим, что смутное обещание стало назначенным свиданием,
       И наконец, клянусь блаженством единения, что следует после долгого отказа -
       Никогда мои глаза не видели ничего подобного этому красивому юноше, который явился навестить меня на праздник,
       Он был одетый в сине-переливчатую мантию, и одеяния сотканные из железа.
       Всякий раз, когда солдат сражается своим мечом иль булавой,
       Он же сражается двумя глазами, двумя щеками и шеей своей.
       Вопреки злобе завистника, он дал мне пить вино из уст своих,
       И мы обнялись друг с другом так, что казалось, будто мы были крепко соединены узлом одним,
       Когда мои зубы ударялись о сладкие зубы его, а рты наши пили друг друга.
       Казалось, точно прохлада его слюны поспешила заморозить дождевые капли облака.
       Когда он уходил, то раскачивался взад и вперед с его походкой "лживого тирана",
       Тем ранним утром, до того, как призраки спящих вернулись".
      
       Это стихотворение попадает в категорию поэм, которые изображают ночную встречу с возлюбленным. Ибн Аль-Мутазз Биллах сочинил довольно много поэм о встречах. Произведение может отражать его личный опыт, потому как можно представить как ему, будучи принцем, был привычен опыт исполнения и обретения, чем опыт лишения и нехватки. Поэма состоит из двух разделов: клятва которая вызывает мысли о различных элементах красоты, и затем исполнение служит введением и предвосхищает настроение последующих строк, которые идут в основной поэме от строки 6 до 15 изображает посещение возлюбленного, его красоту (8-9: хвалу), описываются поцелуй и объятия (10-13), и заканчивается романтической сценой ухода возлюбленного, утром после ночи любви. Весьма примечательно, что элементы красоты, упомянутые во введении, очевидно женоподобные, в то время как ночной посетитель - солдат, как мы можем извлечь из строк 7 и 8. Во времена Ибн аль-Мутазза и позже, солдаты (особенно турецкие) были одним из самых желанных объектов любви.


Рецензии