Эстетика

Что такое для меня - эстетика? Для меня эстетика - это тонкая изогнутая спинка маленького изящного дивана, обитого терракотовым; это резная верхушка старинного кресла, почти что представляющая собой сложную картину; это виртуозно исполненный кованый подсвечник, имитирующий древесно-цветочный орнамент; это высокие, тянущиеся к небу, выполненные в стиле псевдо-готики ворота в старый сад, в глубине которого прячется среди вековых деревьев белокаменный особняк… Это книга со слегка пожелтевшими страницами в бархатном переплёте на замочке, с красивым витиеватым шрифтом для написания названий глав; это часы из тёмного золота в стиле ренессанса на мраморной каминной полке; это большие окна от потолка до пола со сложной геометрией, задрапированные летящим тюлем и тяжёлыми многоярусными портьерами; это сверкающая искусно огранённым хрусталём массивная, но вместе с тем кажущаяся невесомой люстра под потолком; это красивая и замысловатая лепнина на фасаде здания в стиле модерн… Самая моя любимая… Эстетика прошлого.

Но эстетика для меня может выглядеть и иначе. Это плавные изгибы, резкие взлёты и неожиданные спады в архитектуре конструктивизма; это строгие формы, редкие повторяющиеся детали и белый, почти что стерильный цвет минимализма; это мягкие волны серебра, металлические симфонии, мелкие сферические кристаллы и подсвеченный янтарь стиля хай-тек; это плавно покачивающаяся модель вечного двигателя на прозрачном стеклянном столе… Это обтекаемые формы и координатная сетка, это встроенная техника, гармонично вписанная в интерьер и система умного дома, это выложенная ромбовидными бежевыми плитами дорога и ровные квадраты аккуратно выстриженных деревьев… Эстетика настоящего и будущего.

Но эстетика может лежать и вне рамок каких-либо классификаций… Это может быть удачно лёгшая тень от закатного солнца, придавшая предметам необычный оттенок, показавший их с новой стороны; это может быть первый пушистый снег, укрывший улицы и сверкающий в полуденных лучах; это может быть море, бьющееся о пещеристые прибрежные скалы, поросшие соснами; это может быть искусно украшенный фруктами торт и красиво поданное к столу блюдо; это может быть умытый летним дождём и переливающийся огнями фонарей, отражёнными в лужах, преображённый город; это может быть изящно повернувшийся человек или грациозно выгнувшая спину кошка… Это может быть картина великого художника в музее или изумительная скульптура; это может быть величие старинного царского города или завораживающее театральное представление; это может быть бессмертное произведение искусства… Но так или иначе, и в любом случае эстетика - это то, что внешней красотой пробуждает и открывает красоту внутри.


Рецензии