51. Литература о Эль Лисицком

НА СНИМКЕ: Софья Христиановна Лисицкая-Кюпперс (1891–1978)


Эль Лисицкий – удивительно разносторонний художник, архитектор, график, фотограф, дизайнер – «один из создателей нового еврейского стиля, русский авангардист, советский патриот, и при этом – европейский художник-космополит» [1].

Несмотря на то, что Лисицкий стоит в одном ряду с Шагалом, Малевичем, Родченко, раньше в СССР о нём было написано совсем немного – несколько скромных брошюр да неприметных каталогов. И это в то время как о его коллегах и современниках – Татлине, Кандинском, Филонове и других – изданы целые тома. Правда, и о нем существует серьёзная книга его вдовы Софии Лисицкой-Кюпперс, вышедшая на многих европейских языках, но только не на русском.

И сегодня ситуация мало изменилась, несмотря на то, что, как говорят журналисты, «информационных поводов» было достаточно: в 2010 году исполнилось 120 лет со дня рождения художника, а в 2011 – 70 лет его ухода из жизни.

Вдова Эль Лисицкого, Софья Христиановна Лисицкая-Кюпперс передала в 1960 году (по другим данным передача была произведена в 1958 г.) практически все его работы Третьяковской галерее, а архив – в ЦГАЛИ [по некоторым данным архив был довольно долго у коллекционера Н.И. Харджиева; для меня этот вопрос окончательно не прояснён. –МК).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/30/905
----------------------------------------
   1. (http://informprostranstvo.ru/N158_2011/master.html).


Рецензии