Их убили сигареты

Один из величайших российских актеров и театральных режиссеров, всенародный любимец. Заядлый курильщик. «Помню, в какой-то момент отец обзавелся портсигаром, который открывался по часам, - вспоминал Михаил Ефремов. - То есть, если ты достал из него сигарету в час, то следующую раньше двух не получишь. Отец привез его из какой-то зарубежной поездки. Очень радовался приобретению. «Уж теперь-то я точно брошу курить!», - говорил он. Не бросил… Потом пробовал всевозможные мундштуки, фильтры. Но от сигарет так и не отказался. Понимаете, в сигаретах была романтика того времени…»

В последние месяцы жизни на Ефремова было жутко смотреть – он с трудом двигался, сидел на репетициях, подключенный к прибору, который вентилировал его легкие. А в руке была неизменная сигарета. Олег Николаевич Ефремов умер от рака легких.

Евгений Евстигнеев, 65 лет
В последние годы испытывал серьезные проблемы с сердцем. Близкие уговорили его оперироваться в Лондоне. Ирина Цывина, жена Евстигнеева, вспоминает: «В ночь, перед тем, как Евгению лечь в клинику, я проснулась от того, что увидела во сне, как он курит. Я включила свет: он сидел и курил... Я рассердилась, заставила его выбросить сигарету и лечь спать…» Врачи, обследовав Евстигнеева, заявили: «У нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце (он нарисовал) в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый - на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия…»
Евстигнеев, совсем не старый еще человек (незадолго до этого женившийся в третий раз), умер за день до операции. Знаменитый актер курил много лет, и его здоровье, несомненно, было разрушено сигаретами.

Дмитрий Шостакович, 68 лет
Гениальный композитор, самый исполняемый сейчас автор музыки в мире, пианист, педагог и общественный деятель, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Сочинять музыку он начал в девять лет. Автор 15 симфоний, трех опер и трех балетов, инструментальной и вокальной музыки.Умер в 1975 году от рака левого легкого. На вопрос о том, как проходит процесс творчества, он отвечал: «Всегда в это время наблюдается бессонница; особенно много курю; совершаю длинные прогулки (что способствует обдумыванию); хожу по комнате, записываю стоя, вообще не могу оставаться в спокойном положении...» По свидетельству родных композитора, он бросил курить после войны, но после травли в газете "Правда", когда опера "Катерина Измайлова" не понравилась самому Сталину, снова взялся за сигарету.

Борис Пастернак, 70 лет
Один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман "Доктор Живаго" (был вынужден от нее отказаться), вечно гонимый и непонятый современниками. Умер от рака легких. Через шесть лет от той же болезни скончалась его жена Зинаида Николаевна Пастернак (Нейгауз), 69 лет. Оба много курили. Незадолго до смерти встречался у себя в Переделкино со знаменитым американским композитором Леонардом Бернстайном. В ответ на замечание американца о сложности жизни в России, сказал:"Причем тут министры? Художник разговаривает с Богом..."

Ролан Быков, 68 лет
Удивительный актер, человек разносторонних дарований, он снимал и снимался сам, вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, возглавлял Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества, автор стихов и прозы, одно время он даже возглавлял банк… Милый Бармалей в «Айболите-66», отец Федор в «Двенадцати стульях», красноармеец Карякин в «Служили два товарища»… В 1996 году перенес операцию по поводу рака легкого, а через пару лет болезнь вернулась. Он чувствовал, что не все в жизни сделал, что мог бы. Перед смертью сказал жене Елене Санаевой: «Я не боюсь умирать… У тебя не будет времени горевать. Тебе придется доделывать то, что я не успел».

Георгий Товстоногов, 73 года
Знаменитый режиссер, человек, благодаря которому о Ленинградском БДТ узнали далеко за пределами страны, курил постоянно. Во время репетиций тоже. Не раз пытался бросить, но не смог, и в конце концов стал использовать мундштук, уверенный, что таким образом вред от сигарет становится меньше. Умер от рака легких, то есть от сигарет.

Михаил Козаков, 76 лет
Любимый всеми российский актер и режиссер Михаил Козаков умер в одном из израильских хосписов от рака легких. Коллега и товарищ Михаила Михайловича – актер Александр Пашутин вспоминал: «Я не знал о его болезни, но всегда ужасался, сколько он курил!..Миша, Олег Ефремов, Саша Абдулов… Всех их убила эта страшная болезнь. Козаков все время был с трубкой, он постоянно дышал этой гадостью…»

Муслим Магомаев, 66 лет
Знаменитый оперный и эстрадный певец, баритон которого гремел повсюду в Советском Союзе, умерший от сердечного приступа, в одном из последних интервью заявил: "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, - не стал бы курить".

Олег Янковский, 65 лет
«Тот самый Мюнхгаузен» практически до последнего дня играл на сцене московского Ленкома, превозмогая боль. Причина смерти – рак поджелудочной железы. Из интервью с Янковским:

– Что вы сегодня курите, Олег Иванович - трубку или сигару?
– Полагаете, это имеет принципиальное значение?

– Конечно. Люди, хорошо вас знающие, объяснили: когда Янковский с трубкой, с ним можно разговаривать, а если в зубах сигара "Davidoff", лучше не соваться.
– Сказки! К трубке я по-настоящему пристрастился лишь в последние годы – с ней как-то теплее, уютнее, особенно, если созданы подходящие условия: спокойная обстановка, камин, бокал виски... С трубкой не очень-то по городу побегаешь – неудобно.
– Поэтому держите сигары как запасной вариант?
– Ага, вроде того. Выпускаемое в нашей стране под видом сигарет, даже импортных, больно уж вредно для здоровья.
– Еще безвреднее – вовсе не курить?
– Это уж – извините, пока не получается. Не могу бросить. Нравится процесс.


Рецензии