Немного о душе

"Даже чёрное привлекает больше свет...
Помогите мне, помогите мне.
Из стороны в сторону качаюсь - определяясь!"
5diez "Два ангела"

Анна боялась заходить в этот кабинет, и ее пальцы слегка дрожали на ручке входной двери. Однако вошла она вполне счастливой. Ведь она так долго искала его! Это кажется странным, ведь зло обычно само всех находит, его не ищут на свою голову и другие части тела. А она искала, и кое-кто ее в этом очень поддерживал и даже помогал.
Он как всегда прекрасно выглядел, хоть поначалу и щурился, будто пытаясь разглядеть ее в пустом просторном кабинете, но чем ближе он подходил, тем шире открывал глаза. Глаза, от которых невозможно отвести взгляд. Она помнила его по ярким цветам одежды, но сейчас он был в черном бархатном костюме и чёрной рубашке и этот цвет, несомненно, был ему к лицу.  Лукаво улыбаясь, он стремительно подошёл к ней и наконец, обнял.
- Анна, ты очаровательна, впрочем, как и всегда.
- Спасибо, Марк, - ответила она весело, но как-то нервно, ей казалось, что стук ее сердца заглушает слова. Наконец, она решилась легко поцеловать его в щеку, но поцелуй, против ее воли получился каким-то многообещающим. Он ответил тем же и задержал ее ладонь в своей. Но потом так же стремительно вернулся на своё прежнее место в центре стола, жестом указывая ей сесть неподалёку.
- То, что ты мне прислала - гениально!
- Спасибо, Марк, но ты мне льстишь.
- Нет, я очень даже серьезно.
Анна прекрасно знала, что Марк обманывал её, он  вообще не отличался честностью, но верить его словам было приятно. Однако, он не дал ей замечтаться и как истинный делец спросил по существу:
- И за какую сумму ты рассчитываешь продать это мне?
- Недорого Марк, но с одним условием, - на этот раз Анна надеялась заинтересовать его, но он по-прежнему был спокоен, и тогда она выпалила - книга выйдет под твоим именем.
- Ты серьёзно? – на этот раз удивление он не смог подделать, - просто обычно бывает наоборот, авторы хотят сделать себе имя на хорошей книге и при этом книгу не писать, кое-кто осмеливается попросить меня об этой услуге. Неужели тебе не жалко отдавать своё авторство мне?
- Ни капельки не жалко, - улыбнулась Анна. Про себя подумав: "да я бы все тебе отдала, только попроси!" и будто прочитав ее мысли, он сказал:
- Не знаю, как и отблагодарить тебя за такой щедрый подарок, думаю нам лучше обговорить это в неофициальной обстановке. Сегодня вечером тебе удобно будет увидеться?
- Да, вполне, - радостно ответила Анна, внутри неё все плясало от счастья, - где мы увидимся?
- А нужно ли это где-то? Мы все-таки не подростки, чтобы шляться по кино и кафешкам, давай я просто приезду к тебе?
Энтузиазм Анны сразу улетучился, Марк был не исправим и вообще на что она надеялась? Он никогда не будет оценивать отношения с ней как что-то романтичное, да и отношений у них нет - редкие, очень редкие встречи, даже сейчас, когда он становился издателем ее книги. Он опять приедет к ней, окрылит и испарится на долгие месяцы. Впрочем, Анна не сильно по нему скучала, творчество занимало большую часть ее времени. Но достаточно было воскресить в памяти хотя бы один их совместный вечер и ей непреодолимо хотелось выть от тоски и позвонить ему, но просто так она никогда не набирала его номер, только по делу, а сам он звонил ей крайне редко. Поэтому было удивительным, что они изредка виделись.
- Хорошо, приходи вечером, - легко ответила Анна и уже поднялась со стула и хотела уходить, как Марк после краткой паузы, наконец сказал приглушенным голосом:
- А что если я попрошу у тебя немного больше, чем авторство.
Писательница догадывалась, что это "немного больше" каждый из них понимает по своему, поэтому, решила уточнить, и прямо посмотрев ему в глаза, спросила:
- Что ты имеешь ввиду Марк?
- Твоё вдохновение, то, что помогает тебе писать.
"Вот и запахло жареным" - отметила про себя Анна и решила промолчать. На что ее собеседник незамедлительно отреагировал:
- Я понимаю, это звучит немного странно и вообще предложение абсурдное, но если оно тебя заинтересует, я с удовольствием все объясню. Пока же давай я оформлю договор на эту книгу и вечером привезу его тебе.
- Договорились, - ответила Анна и направилась к двери. Марк встал следом за ней и, приблизившись, на долю секунды поцеловал ее в губы. Анна никак не могла на это отреагировать, только беспомощно протянула левую руку вперед , будто желая снова подозвать его к себе, но было уже поздно.
- Увидимся, - сказал Марк и открыл перед Анной дверь. Она шагнула вперёд и услышала как с той стороны за её спиной повернули ручку.

2.
- Что-то ты сегодня холодна ко мне, - произнёс он, медленно проводя рукой по от её колена к бедру и обратно. Они сидели рядом на диване у нее в гостиной и Анна по-хозяйски вытянула ноги вперед, положив их на небольшой пуфик.  Сидя рядом с Марком, она молилась на то, чтобы окончательно не растаять от ласкового, но совсем не настойчивого движения его руки. Стараясь не смотреть ему в глаза, она ответила:
- А зачем тебе моё тело, если ты можешь завладеть моей душой...
- О! - протянул он с иронией и расплылся в улыбке, - как нравится всем творческим людям эта легенда о душе. Только все эти писатели, художники, поэты и даже учёные, продав душу дьяволу пускаются во все тяжкие - и их душа покалечена тщеславием, развратом, пьянством и другими пороками, как будто в аду этого добра  и без них мало. Нет, только чистая душа имеет настоящую цену, все остальное мусор и рутинная работа.
- Интересная интерпретация, - заметила Анна, с облегчением заметив, что он убрал руку, - только тело ведь тоже не вечно, оно стареет.
- Ох, ну неужели ты хочешь попросить вечную молодость? Никогда не поверю, что ты так же предсказуема, как все женщины, - огорченно простонал он.
- Нет, не хочу, просто размышления на тему души и тела.
- Ну что душа? Ее не понюхать, не потрогать, может ее вообще не существует. А тело вот оно - живое, настоящее, горячее, - он завёл руку ей за спину и коснулся пальцем ее шеи, тут же  волна тепла прокатилась по ее телу. "Боже, если он сейчас посмотрит мне в глаза, то я сдамся, хуже того сама налечу на него и буду целовать пока он не отстранит меня."  А он все продолжал - тем более, такое тело, как у тебя.
Его лицо приближалось, пока прямо возле ее щеки он не шепнул:
- Тебе никто не говорил, что ты похожа на ангела?
Анна нервно хихикнула:
- Нет.
И наконец, повернулась к нему, но в глаза не посмотрела. Его губы утонули в светлом облаке ее волос. Ей страстно, до дрожи в пальцах захотелось крепко-крепко его обнять, чтобы он понял, как нужен ей! Но какая бы это была глупость! Она лишь громко дышала, чувствуя, как здравый смысл покидает ее бренную светлую голову. Но он вдруг шепнул:
- Ничего, чем сложнее охота, тем слаще добыча...
И поцеловав в щеку, резко отстранился и ушёл. А она так и сидела, ошарашено смотря в окно перед собой и наблюдая, как падает снег, который растает к утру. Из прихожей она услышала:
- А договор всё-таки посмотри, а то в издательстве ждут.
И он захлопнул за собой дверь.
"Ага, как же в издательстве его ждут. Мы, кажется, обо всем уже договорились. Но блин, я готова ещё сто пятьдесят раз подписать этот чёртов договор, чтобы увидеть его и обнять..." - подумала Анна и взяла в руки несколько листов бумаги, скрепленных между собой, которые он оставил у неё на столе.

3.
Мария была высокой, стройной девушкой, но без особо выдающейся фигуры. Коротко стриженная она издали могла сойти за мужчину, особенно со спины, но ее загадочная улыбка с потрохами выдавала ее женскую сущность. Она была настоящим голосом разума, но обладала при этом сильнейшей интуицией и появлялась именно в тот момент, когда была нужна. Анна была в смятении и Мария это очень остро чувствовала, но удержаться от намеков и расспросов не смогла. На город уже опустился глубокий вечер, а снег все продолжал идти.
От Марии пахло первым морозом и свежестью, а ещё немного ладаном и Анна знала, что в тепле квартиры этот запах перебьет остальные. Да и лицо Марии казалось, сошло с византийских икон, в которых за строгостью редко можно было опознать пол святых.
- Ты никогда не думала над тем, что он исчезает в самый не подходящий, вернее подходящий момент? – легко и даже как-то равнодушно спросила Мария.
- Не знаю, - со вздохом ответила Анна, - наверное, у него есть на то свои причины.
- Какие? Ни один нормальный мужчина не уйдёт от женщины в такие минуты, если конечно, верить твоим рассказам.
Анна только недоуменно смотрела на свою гостью, не понимая в какую сторону она клонит и с ужасом замечая, что сама над этим никогда не задумывалась. Наконец совсем не в тему сказала:
- Иногда мы ещё разговариваем.
- Да?! - иронично спросила Мария - И что же интересного он рассказывал тебе на этот раз?
- В основном про ад.
- Очень интересная тема! А главное очень романтичная! И очень ему знакомая. А про издательство вы разговаривали?
- Да, он оставил договор, - легко ответила Анна, указывая на листки на столе. Мария взяла их со стола и быстро просмотрела, а потом, улыбнувшись сказала:
- Мало что изменилось в этих договорах.
- Слушай, - тихо вздохнула Анна и откинулась на спинку дивана, - я не знаю, что мне делать. Я готова подписать этот чертов договор, согласится на все условия, чтобы только снова быть в его руках. У меня от его поцелуев просто крышу сносит, я уже боюсь представить, что будет дальше.
- А дальше ничего и не будет, - легко и при этом многозначительно намекнула Мария, но писательница казалось, пропустила её слова мимо ушей, ведь дальше гостья задала очень риторический вопрос -  думаешь, он посвятит тебе жизнь?
- Да о чем ты? - усмехнулась Анна, - хотя бы ночь. Одну. Чтобы всё расставить по своим местам. Это влечение, от которого я никогда не исцелюсь. А вы пытаетесь этим воспользоваться. Глупо. Мне кажется, что я выбираю меньшее из двух зол.
На эту тему она могла философствовать бесконечно, но Мария внезапно прервала ее:
- Знаешь, я могу предложить тебе выход. Нелегкий, но альтернативный всему, о чем ты думаешь. И никаких договоров, просто твоё согласие - остальное я беру на себя...

4.
От той неуверенности, с какой Анна заходила в этот кабинет в прошлый раз, кажется, не осталось и следа. Многого уже не осталось и от прошлой Анны и ей это отчасти нравилось. На этот раз ее визит был неожиданным, но когда секретарь передала Марку кто к нему идёт, он сразу дал согласие на приём.
Анна стремительно закрыла за собой дверь и  даже не успела подпустить своего издателя близко к себе. Пока он направлялся к ней со своего места она, только и успела выдохнуть:
- Я согласна подписать твой договор.
Марк, кажется, был не слишком удивлён таким ответом и расплылся в счастливой улыбке. Анна небрежно положила красную папку с договором рядом с собой на стол и прихлопнув его рукой сверху, сказала:
- Но у меня есть одно условие.
- Да хоть десять, - заулыбался Марк, неспешно подходя все ближе к Анне.
- Для начала попроси, пожалуйста, секретаря никого не впускать в свой кабинет.
- Ко мне и так никто не заходит без предупреждения, - удивился Марк, но Анна была непреклонна:
- А ты все-таки попроси всего лишь на час, ну может на пару часов.
Марк вернулся на своё место во главе стола и, нажав кнопку на телефоне, сказал секретарю:
- Ева, солнышко не пускай, пожалуйста, никого ближайшие два часа ко мне, Лучше всего говори что меня просто нет на месте, я сейчас очень занят важными переговорами, не хочу чтобы меня отвлекали.
Пока издатель общался с секретарем, писательница повернула замок в двери кабинета и стремительно направилась к Марку. Он едва успел встать из-за стола, как она обхватила его шею руками и крепко прижалась к нему. Он в ответ обнял ее, но казалось, был растерян, поэтому поцеловав в лоб, с удивлением заглянул ей в глаза и при этом совершенно спокойно спросил:
- И так, чего ты хочешь?
- А ты не понимаешь Марк?
И чтобы он больше не сомневался в ответе на этот вопрос, Анна страстно поцеловала его в губы и конечно он ответил. Они долго и самозабвенно целовались, впрочем, так было почти в каждую их встречу. Но Анне казалось, что сейчас это происходит не с ней, будто она потеряла что-то очень важное, что позволяло ей забыться и растаять в его руках. Поэтому ее движения стали смелее и очень ловко она сняла с него пиджак и ее руки ухватились за ремень его брюк. На этот раз Марк слегка отстранил ее и нежно сжал её ладони в своих.
- Слушай, Анна, не торопись. Я могу предложить тебе замечательного мужчину, он сделает тебя счастливой и как две капли воды похож на меня.
- Но мне нужен ты, а не он - взмолилась Анна, обнимая его за шею, - да и чего ты боишься? Я не прошу тебя идти со мной под венец, я хочу тебя здесь и сейчас, потом я подпишу этот договор и мы разойдемся добрыми приятелями, какими всегда и были.
Анну саму пугали ее слова, никогда раньше она не была такой смелой с мужчинами вообще, а тем более с ним, они будто поменялись местами. Марк только загадочно улыбнулся и, наклонившись над ее ухом прошептал:
- Может, тогда перенесем встречу на вечер? Я обещаю, что в этот раз все будет по первому разряду, а утром ты подпишешь договор.
- Вечером будет поздно, - твёрдо и разочарованно произнесла Анна и ее руки снова легли на пояс его брюк, но без каких-либо поползновений, а просто как уставшие птицы на парапет.
- Но почему? - спросил он удивленно.
- Потому что не только ты охотишься за моей душой.
- Что? - воскликнул издатель, но его удивление быстро прошло и, сощурив глаза, он внимательно посмотрел писательнице в лицо, будто увидел ее впервые.
Ей не нравилось, когда он так смотрел на неё, взгляд этот оценивал, но как-то не по-доброму, если вообще от него можно было ожидать доброты. Чтобы скрыться от этого взгляда она прижалась лбом к его груди и тихо сказала:
- Помнишь, ты сказал, что я похожа на ангела? Так вот я и стала ангелом.
- Чего же ты от меня тогда хотела? Ничто телесное тебе уже не принесёт радости.
- А я всё-таки надеялась на это. Последний раз обнять тебя, поцеловать и что-то почувствовать.
- Ну, это то мы чувствуем, - усмехнулся Марк, - но мы бесполы - и ангелы, и демоны.
- В отношении тебя, я хотела убедиться в обратном, - огорченно вздохнула Анна. Он усмехнулся и, коснувшись губами её затылка прошептал:
- Тебе не кажется, что ты заплатила за это слишком высокую цену?
 Анна не ответила. Она была в его объятиях, но ничего не чувствовала. Поэтому спустя несколько секунд, посмотрела на него, улыбнулась и сказала:
 - Зато теперь мы можем поговорить о душе.
- Ну а что нам ещё остается? - ответил ей Марк, и легонько отодвинувшись, снова позвонил секретарю:
- Ева принеси нам две чашечки крепкого чая, пожалуйста.
И взглянув на Анну, с улыбкой сказал:
- Давай побеседуем немного о душе...

Ильина Вера / Веранда Ивушкина

Ноябрь 2016 г.


Рецензии