Тётя Бетя, Милька и Васька

Васька здесь не при чём. Это был наш кот, который прославился во дворе как ворюга и разбойник.

Как-то тётя Бетя пришла к нам и с возмущением начала говорить, что наш Васька украл у неё курицу. Сама она не видела, но  видела соседка, как какой-то кот залез к ним на балкон и утащил только что принесённую с базара курицу. Естественно, подозрение пало на Ваську. "Как это может быть, - сказала мама, - если Васька целый день не выходил из дому и сейчас дрыхнет под кроватью". "Может быть, соседка ошиблась", - в нерешительности сказала тётя Бетя. И в этот момент из-под кровати выходит наш Васька и независимой походкой через всю комнату идёт к двери. А в углу рта у него торчит застрявшее в зубах пёрышко. Когда страсти улеглись, мама вытащила из-под кровати ещё целую немного потрёпанную курицу.

Тётя Бетя была наша родственница. Её муж дядя Абраша был маминым двоюродным братом. Это была полная черноволосая всегда готовая посмеяться жизнерадостная приятная женщина. Никто никогда не видел её плачущей или даже грустной. А поводов для, мягко говоря, плохого настроения у неё было больше, чем достаточно. Муж её работал такелажником и как-то упал с высоты и год после этого лежал в гипсе с поврежденным позвоночником. Но главная беда был её младший сын Миля. В восемь лет у него вдруг появился сахарный диабет и он вынужден был каждый день колоться инсулином. Жестокие дети прозвали его Милька-сахар. Он перестал расти и прожил, бедняга, всего до восемнадцати лет. После всех этих несчастий характер у тёти Бети не изменился, только её роскошные чёрные волосы поседели.

В детстве, как сейчас бы сказали, Милька был настоящим террористом. Всё, что попадало ему в руки, он ломал. Причём, делал он это из чистого любопытства, а не из вредности. Как говорил мой папа, он пытался разобраться, "откуда ноги растут". Тётя Бетя поставила замки на все двери и носила с собой огромную связку ключей. Переходя из одной комнаты в другую, она закрывала за собой дверь на ключ. Так же она поступала с дверцами от шкафов. Когда она слышала, что Миля затих, она тут же бежала посмотреть, что он ломает на этот раз. О его детских приключениях можно писать анекдоты, как об известном Вовочке.

Однажды тётя Бетя услышала, что её зовёт соседка. Она выглянула в окно и соседка неторопливо спросила: "Бетя, у вас много яичек?" "Да, - ответила тётя Бетя, - я только сегодня купила целую корзинку. Вам нужно?" "Да нет. Посмотрите только, что Миля на балконе делает." С нехорошими предчувствиями тётя Бетя выскочила на балкон и обомлела. Миля брал яйцо из корзинки и задумчиво опускал его с третьего этажа на землю. Проследив за результатом, он брал следующее и также опускал его. Под балконом уже образовалась солидная лужа из разбитых яиц.

В другой раз тётя Бетя услышала из туалета Милькин плач. Она бросилась к туалету, но дверь была заперта изнутри на задвижку. "Что случилось? Открой сейчас же," - вскричала тётя Бетя. "Она не открывается," - сквозь слёзы ответил Миля. Тогда тётя Бетя начала объяснять, как открыть, но у Мили ничего не получалось. Провозившись с полчаса, тётя Бетя с раздражением сказала: "Раз ты такой нехороший, теперь всё время будешь в туалете". Милька заревел ещё громче. И вдруг затих. "В чём дело?" - заволновалась тётя Бетя. "Если вы меня не выпустите, вы тоже не сможете зайти в туалет, когда вам надо будет," - ответил Миля.

Миля очень не любил ходить в садик и однажды, чтобы не пойти в садик, засунул свои сандалики в телевизор за крышку. Тётя Бетя перерыла всю квартиру и только тогда, когда тётя Бетя сказала, что уже всё равно поздно идти в садик, Миля показал, где сандалики.

Я вспомнил случай из жизни дяди Абраши. Во время войны он служил в пехоте, дошёл до Берлина. Закончил войну сержантом и был награждён в основном медалями. Я видел его фотографию в вылинявшей гимнастёрке и лихо надетой пилотке. Он был похож на Бернеса из фильма «Два бойца». Как в то время говорили, это был простой русский солдат. Так вот, эпизод из жизни простого русско-еврейского солдата. Это случилось в начале войны. Их часть попала в окружение. Последнее начальство со своими вещами погрузилось на грузовик и собиралось бежать, бросив своих солдат. Дядя Абраша просил вывезти его хотя бы на пару километров, так как он неминуемо был бы расстрелян немцами, но его не брали: надо было оставить что-то из вещей, чтобы освободить место. Тогда дядя Абраша направил автомат на колёса и крикнул, что прострелит шины, если его не возьмут. Так он избежал плена и, естественно, смерти.

И ещё один эпизод. На один из моих дней рождения дядя Абраша подарил мне набор слесарных инструментов. Это были настоящие профессиональные инструменты и для меня, любившего мастерить, это был неоценимый подарок. Интересно, что некоторые инструменты сохранились до настоящего времени и я продолжаю ими пользоваться.


Рецензии