Люди и звери. Глава 6. О пользе спортлото
Лена Яшина возвращалась к себе в секцию расстроенной. Надеждам ее не суждено сбыться. На горизонте в обозримом будущем маячили всеобщее порицание и расплата за досадное недоразумение. Если на первое ей было откровенно наплевать, то грядущее наказание Яшину пугало своей непредсказуемостью. О том, что с каждой зарплаты с нее будут вычитать N- сумму на оплату больничного листа пострадавшего, Лену поставил в известность юрист зоопарка. С женой горе-строителя Яшиной удалось пересечься всего лишь раз. Тогда заинтересованная сторона пояснила: «что не на какие уступки не пойдет». Ладно, пусть подавиться этими рублями, хотя при ее ежемесячных доходах в 90 рублей, любые отчисления существенно ударят по ее карману. По словам юриста, вероятно, с нее снимут дополнительные коэффициенты. Решение суда будет зависеть от заключения врачебной комиссии. Ей без разницы, что на попечении Яшиной находится мама – инвалид 2 группы, без права работы и непутевый младший брат. У Курицкого никого, кроме молодой, работоспособной супруги не было. Попытки юриста уговорить ее не подавать на Яшину в суд заканчивались провалом. Курицкая бросала телефонную трубку.
Мама Лены Елена Матвеевна, из-за переживаний за дочь поддалась чувству собственного бессилия что-нибудь предпринять ради спасения своей старшой, слегла и, молча страдала, уткнувшись лицом в подушку. У Елены Матвеевны был поврежден позвоночник, теперь Лена опасалась, что маму парализует. Если бы ей найти свидетеля, который смог выступить в ее защиту… Нападение произошло ранним утром, посетителей в зоопарке не было, но даже если кто-нибудь из них видел происшедшее, то, вряд ли, слово проронит в ее защиту. Девчонки из ее секции эксплуатации заняли выжидательную позицию, скорее, их подстегивало любопытство, чем сочувствие к коллеге. Начальница Ольга Игоревна грозилась перевести ее на кормокухню, там Лена окажется в роли разнорабочей. Ну, уж нет. Тогда лучше уволиться. Об этом Яшина подумывала. Как объяснил ей юрист зоопарка: «это не снимает с вас ответственности за произошедшее».
Пройдя мимо высоких, выкрашенных зеленой краской ворот, Лена очутилась в собачьем царстве. В вольерах, два на полтора метра стояли, лежали, сидели около двадцати собак. Все они принадлежали к породе среднеазиатская овчарка: Унгар, Амур, Дато, Алтай, Ракша, Багира, Батыр – самый молодой и самый послушный из них, про себя добавила Лена. Несмотря на случившееся, она не поменяла мнения о своем любимце. Оглянувшись, она не сразу обратила внимание на стоявшую в конце ряда вольер Ольгу Игоревну, и выпустила Батыра из клетки. Огромный, палевый кобель неспешно, с достоинством покинул свое жилище. Задрав лапу на недостроенную будку, Батыр застыл, словно изваяние. Восхищенный взгляд его проводницы застыл на четвероногом питомце. Здесь было, чему восторгаться: большая голова, с сильно развитой лобной частью, крепкие челюсти, хватки которых стоило опасаться любому злоумышленнику, короткая, мощная шея, широкая грудь и длинные, параллельно поставленные конечности. Главное его достоинство – прекрасный характер, это Лена поняла за год, что они были знакомы. При всей своей недоверчивости к посторонним, Батыр платил ей любовью и преданностью. Памятуя об активно оборонительной реакции у типичных представителей среднеазиатов, Лена многое готова была простить псу. Может, ему не понравился запах Курицкого или страх, который он испытывал перед овчаркой. Не исключено, что он ненавидел собак, а полученные травмы – расплата за негативное отношение к животным.
Лена вовремя заметила Поликашину и бросилась к Батыру. Тот воспринял ее действия, как приглашение к игре, в которой можно показать: на что он способен. Уставившись на череду собачьих клеток, Ольга Игоревна, попахивая сигаретой, медленно приближалась. Все произошло настолько быстро, что ничего не подозревающая Поликашина не успела даже испугаться. Батыр, играючи подпрыгнул, коснувшись влажным носом подбородка Ольги Игоревны. Добычей его оказалась сигарета, зажатая между зубами его жертвы.
- Яшина, может, ты объяснишь мне, что все это значит?! – голос начальницы отдела эксплуатации гремел, оглушая и одновременно призывая к порядку.
Прежде, чем ответить, Лена схватила Батыра за загривок. Собака по-прежнему была настроена игриво. Она сделала несколько хватательных движений, в результате которых запястье Лены очутилось в собачьей пасти. – Извините, Ольга Игоревна, мы с Батыром заигрались.
Пес, почуяв неладное, присмирел, уставившись на Поликашину. Он пока не решил, угрожает ли она его проводнице.
- Почему собака гуляет без поводка и намордника? Для тебя, вообще, существует техника безопасности?
Лена решила стойко молчать. Пусть начальница выговориться, освободиться от негативной энергии и успокоиться.
- Если когда-нибудь подобное повториться, напишешь заявление.
Сразу же после ухода Поликашиной, Лена препроводила Батыра в клетку. Обычно озорной, игривый пес, поводя обрезанными под корень ушами, уловил настроение хозяйки. Когда Лена закрывала на замок дверь клетки, пес кинулся лизать ей руки. Повизгивая в трудновыполнимом желании дотянуться до хозяйки, Батыр начал бросаться на сетку.
- Засиделся дружок. Ты бы его гулять почаще выпускала.
На приветствие Кати Чаритиди Лена ответила не сразу. Делая вид, что никак не может справиться с замком, она незаметно утерла выступившие на глазах слезы. Когда на ее талию легла чужая рука, Лена не выдержала. Прислонившись к сетке, она больше не стала себя сдерживать.
- Совсем расклеилась, девушка. Неприятности со всеми случаются. Пойдем-ка со мной, посидим, передохнем, о жизни поболтаем.
Катя еще что-то говорила Лене своим певучим, грудным голосом. Обладающий магической силой, он вселял в слушателя покой и умиротворенность. Пока Лена, ведомая Катей шла, полностью доверившись последней, девушка припоминала их первую встречу. Обе пришли устраиваться на работу в зоопарк почти одновременно, как только им стукнуло по восемнадцать лет. Из двух, предложенных на выбор мест: секции эксплуатации и ветпункта, Лена, не раздумывая, выбрала работу с собаками. Решение ее было вполне осознанно, незадолго до этого девушку постигло огромная утрата: умер домашний любимец пес Алый. Девочкой она подобрала на улице месячного щенка и вырастила, надеясь, что когда-нибудь отправиться служить с ним на границу. Отец Лены был пограничником и погиб при исполнении служебного долга. «Это Ване надо об армии думать», сетовала мама. «Тебе-то, зачем она сдалась?» Детская мечта спасовала перед суровой реальностью. Кто-то в семье должен зарабатывать деньги. А если служебные обязанности совпадают с личным интересом, совсем хорошо. Азиаты, с которыми Лена впервые столкнулась в зоопарке, оказались не такими простыми собаками, как ей представлялось на первый взгляд. Настороженно-сдержанные к ее командам, они долго выражали свое неповиновение неопытной девчонке. Клык, Хан, Арсун, Чана так и остались для Лены чужими. Она даже себе боялась признаться в том, что не в силах с ними справиться. От знакомых ей с детства дворняжек, среднеазиаты отличались непредсказуемостью. Они могли, не выказывая признаков агрессии, внезапно броситься на ничего не подозревающего человека. Жуткая история произошла за год до описываемых событий с рабочей из орнитологии Галиной Нелюдовой. Будучи давно знакомой с коренастым азиатским кобелем Ханом, добросовестным сторожем ветпункта, ей не удалось избежать тяжких последствий общения с ним. Как-то, проходя мимо загороженной сеткой вольеры, где Хан нес караульную службу, Галя перевесилась через ограждение и заговорила с четвероногим охранником. Слова приветствия стали для нее роковыми. Пес подпрыгнул и, схватив ее за губу, сильно рассек ее. Полученная травма изуродовала нижнюю часть лица. Галине повезло, ей попался умелый хирург-травмотолог. Он сшил ей разорванную верхнюю губу так, что о случившемся напоминал лишь маленький шрамик над слегка располневшей губой.
Подходя с Ханом к воротам ветеринарной лечебницы, Лена столкнулась с Катей Чаритиди. Та, торопливо пробегая, бросила ей дежурное: «привет» и тут же последовало приглашение зайти на кухню.
На кухню, так на кухню, Яшиной было все равно, куда идти. Если бы только Курицкий согласился на перемирие…
- Эй!
Очнувшись от тяжких дум, Лена увидела на кухонном столе тарелку с тремя кусками вацлавского торта. Рядом лежали шоколадные «Красные шапочки», «Маски» манили к себе яркими обертками.
- Вчера у Ольги Николаевны был день рождения. А сегодня утром холодильник сломался, - гостеприимный жест рукой без слов объяснял, что нужно делать с кондитерским великолепием.
- Спасибо, что-то не хочется, - равнодушно ответила Лена.
- Не верю, чтобы вот так добровольно от вкусноты отказаться. По-приятельски прошу, помоги.
Яшина отказывалась, а Катя продолжала настаивать, при этом она так умильно улыбалась, что гостья уступила. Каждая со своим куском они справились молча. Лена, всем своим видом демонстрировала, что делает хозяйке одолжение, однако, по мере того, как новая порция торта оказывалась у нее во рту, настроение у девушки улучшалось. Приторно-сладкий вкус уже не казался ей навязчивым. Среди множества его оттенков ей удалось отыскать нежно-кремовый аромат, расплывающийся волной по языку сливочный привкус. Все остальное заглушало таяние жженного сахара. – Давно так вкусно не ела, - призналась Лена.
- Мы еще конфетками закусим, - добавила Катя и, показывая пример, запихнула в рот две разные конфеты сразу.
Смотреть на нее было одно удовольствие. Наверное, она все трудности в жизни встречает улыбкой. Поглядишь на Катю, кажется, нет у нее ни тревог, ни горестей.
- Чего вздыхаешь, подружка?
Памятуя о неудачном опыте, Лена, склонившись над чашкой с остывшим чаем, раздумывала: сказать или приврать? Ответ она услышала от вошедшего на кухню Олега Хромченко, заместителя главного ветеринарного врача зоопарка, - Катя, пойдем, поможешь.
Пока Чаритиди отсутствовала, Лена ни один раз порывалась уйти. Сдерживало ее природное любопытство. По обрывкам фраз, доносившимся из-за стены, Лена поняла, Катя в чем-то оправдывается перед Хромченко.
- Катя, я, пожалуй, пойду, - проскользнув мимо спорящих, на ходу бросила Лена.
Возвращаясь к себе в секцию, она чувствовала за спиной косые взгляды. Мимо проплыла Лена Мироян из гепардника, вот и она считает ее виноватой. Но почему? Разве они могут представить себя на ее месте?
Ее осуждали, шушукались, она сама чувствовала себя жертвой чудовищных обстоятельств, на которую открыта охота. А Мироян еще улыбается ей. Яшина перевела взгляд на пруд, по темной глади которого скользили лебеди, утки: огари, кряквы, чомга. Назойливые мандаринки, расталкивая остальных, спешили к тому месту, куда сердобольные посетители бросали угощение: хлеб или кусочки овсяного печенья.
- Девушка, а чем их кормят?
Не оборачиваясь, Лена злобно бросила, - Кормом.
Пройдя несколько шагов, она услышала: «Речные утки: кряква, серая утка процеживают грунт с мелководья сквозь клюв или же достают еду на глубине, насколько им позволяет длина опущенной в воду шеи. Мандаринки предпочитают корм, который им оставляют на берегу – зерно, смешанное с хлебным мякишем и отрубями».
- А вот та, с ушкам и на голове? – поинтересовался детский голос.
Яшина машинально повернула голову по направлению, указанному маленьким незнайкой. Издали птицу, бока и туловище которой, покрыты золотистыми перышками, а спина была выкрашена в контрастный черный цвет, можно было узнать по рубиново-красным глазам. Лена увидела ушастую поганку, которая благодаря своим размерам, была первой в очереди за мелкой рыбешкой. Кто же тот словоохотливый экскурсовод, чья миссия едва не свалилась на ее голову? Метрах в пятнадцати от Лены стоял черноволосый, бородатый мужчина, и, указывая левой рукой на пернатых, продолжал вещать. Его окружало четверо взрослых, более нетерпеливые дети самостоятельно знакомились с обитателями зоопарка.
- Гена, - окликнула одна из бабушек.
Восьмилетний чубатый мальчуган успел перелезть через заграждение и побежал за отплывающим гусем. Мальчик быстро достиг кромки воды, а его бабушка, испугавшись за внука, закричала, - Гена, не смей! Я куплю тебе мороженое.
Прогуливающиеся с любопытством взирали, как вслед за шустрым мальчишкой к воде, заплетающей походкой направился бородатый мужчина в спецовке. Споткнувшись о камень, он вовремя успел схватиться за ствол раскидистой ивы.
- Геночка! Помогите, люди, но помогите же моему мальчику!
В бородаче Лена узнала Леонида Горелова из слоновника. Его благородный порыв вступил в противоборство с алкогольным синдромом. Брезгливо поморщившись, Лена уже было хотела проследовать далее, но ее окликнули, перечислив имя и фамилию.
Невольно очутившись в центре внимания, ей не оставалось другого выхода, как поспешить на помощь непослушному мальчугану, подвернувшему ногу и теперь пытающему пробудить в окружающих жалость. Когда Лена попыталась подхватить мальчика на руки, он вырвался и попятился от нее. После того, как его лодыжек коснулась холодная вода, мальчик угомонился и позволил помочь себе.
Позже, разводя собак по постам, она гадала: почему она до сих пор верит людям? Разве подонки, избившие ее брата, занудливый сосед Гришка, без всякого стыда стреляющий десятки до получки, Поликашина, готовая сдать ее, свою подчиненную со всеми потрохами прокуратуре, разве они достойны топтать одну с нею землю?!
Чуть только она дала Абреку послабление, пес потащил ее вперед. Там, метрах в двадцати пяти стояла группа подростков. Что они делали в зоопарке после его закрытия, это она сейчас спросит у них самих.
- Лена, подожди!
Вдогонку за ней со всех ног бежала Мироян. Рука окликаемой, державшая среднеазиата, первой ощутила дрожь. – Не подходи. Я боюсь не удержу Абрека.
Мироян вняла гласу разума. Подростки, наблюдающие за происходящим со стороны, неожиданно двинулись в сторону Яшиной. Внутриутробный рык перешел в раскатистый грозный рев. Призвать к подчинению злобного пса было непросто. Лена тащила его, пытаясь уйти от возможного столкновения с бесшабашными подростками. Пес упирался. Лена что-то кричала ему в обрезанное под корень ухо, ее тревожный взгляд искал глазами дежурного. До ее слуха долетели обрывки словесной перепалки, в которую ввязалась Мироян. Ну, почему не выходит постовой? Он должен был давно заинтересоваться происходящим. Яшина вся взмокла, пока дотащила Абрека до проходной.
- Куда ты с ним? Не положено.
Невозмутимая физиономия постового вызвала у Лены раздражение. – Какого черта вы здесь делаете, чтобы указывать, кому, что делать? А кто за порядком должен смотреть?
Дежурный, не удостоив ее ответа, скрылся на пропускном пункте. Внезапное бегство сослужило ему добрую службу. В тот момент, когда плечо Лены пронзила острая боль, Абреку удалось вырваться. Пес бросился в сторону, противоположную той, куда они направлялись вместе с проводницей. Его бегство было настолько неожиданным для нее, что Лена на некоторое время растерялась. В голове проносились мысли: одна ужасней другой. Тем, кто встретится Абреку на пути, может не поздоровиться, а вдруг он потеряется, перебегая со старой территории зоопарка на новую?
Преследуя беглеца, Яшина старалась не терять его из вида. Светло-коричневое пятно постепенно исчезало вдали. Пес выбрал хорошо знакомую дорогу, мимо «стекляшки» - продовольственного магазина, куда в обеденный перерыв предпочитали забегать сотрудники парка, а дальше – по Малой Грузинской, мимо многолюдных дворов. Быстрее, еще быстрее, подгоняла себя Лена. Задыхаясь от стремительного бега, она совсем не смотрела по сторонам, лишь бы не упустить из поля зрения Абрека. Скрежет автомобильных тормозов и грубый окрик не заставили ее быть внимательнее. Дежурный Жорка с пропускного поста на новой территории проводил ее окаменевшим взглядом. Саднило горло, когда Лена закричала, из ее рта вырвался лишь хриплый шепот. Если Абрек на кого-нибудь бросится, ей грозит не только оплата лечения пострадавшего, увольнение из зоопарка, но и реальный срок, такового было предупреждение юриста. Вольера с оленями, турья горка, домик гепардов и вот, наконец, впереди замаячили полуоткрытые ворота конюшни. Когда на их фоне возник мужеподобный силуэт начальницы отдела эксплуатации, Лена от ужаса зажмурила глаза, и продолжала идти вперед. Десять секунд показались целой вечностью. Вопреки ее ожиданиям душераздирающих криков не послышалось, только со стороны псарни, которая находилась между конюшней и детским зоопарком, прозвучал протяжный собачий вой. На него откликнулся волк Мишка.
- Яшина, почему собак по постам не разводишь? – властные нотки гремели в голосе Поликашиной.
- Я развожу, - прошептала Лена.
Вопрошая, Ольга Игоревна не рассчитывала услышать ответ. Привыкшая повелевать, она не терпела возражений, поэтому, не обращая внимания на лепет Яшиной, продолжала, - Мне звонили с площадки молодняка, с ветпункта, из попугайника. Ты меня слышишь?
Кивая головой, Лена шла к псарне. В душе ее теплилась слабая надежда: может, Абрек вернулся туда? Неистовый лай, перемежающийся с протяжным взбрехиванием Мишки подсказал Лене правильное направление для поиска. Так и есть. Беглец вошел в азарт у клетки с генетическим врагом. Веками копившаяся вражда между двумя представителя семейства псовых, вылилось в яростное противостояние. Лена незаметно подкрадывалась к Абреку, от напряжения появилась предательская дрожь в ногах. Когда до пса оставалось метра четыре, Мишка умолк, переведя взгляд пронзительных желтых глаз с Абрека на Лену. Тот обернулся, этого Лена и боялась. Драгоценные секунды утеряны, охота продолжается. Последующие события показали Лене, насколько она ошибалась. Абрек приблизился к ней на полусогнутых ногах, так, если бы он признавал за собой вину.
Окончив работу, Лена впервые за два года покидала зоопарк с желанием сюда больше не возвращаться. Пережитое сегодня хотелось поскорее забыть, но, как
назло, воображение рисовало Лене картины нападения Абрека на случайно встреченных людей. Белые отточенные клыки рвали мягкую, податливую плоть, в ушах звенело от криков невольных жертв и громового гласа Поликашиной. Не хватало еще, чтобы подобное повторилось. Может, ей сменить работу, как давно советовала Лене мама? Принимать решение будет сама Лена, однако от ее выбора будет зависеть жизнь дорогих ей людей.
Свидетельство о публикации №216113000950