54-1. Дегенеративное искусство

НА СНИМКЕ: Гитлер, Геббельс и Циглер на отборе работ к выставке «дегенеративного искусства».


«Дегенеративными» нацисты считали импрессионизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм ; словом, все авангардные художественные направления, которые определили развитие искусства XX века.

Называя его «дегенеративным искусством» (нем. Entartete Kunst) они вкладывали в это понятие не только его авангардный, модернистский, антиклассический смысл, но и происхождение этого искусства, которое рассматривалось как «еврейское» или «большевистское», но в любом случае антигерманское, вырождающееся искусство, а потому опасное для нации и для всей арийской расы.

19 июля 1937 года по указанию Геббельса в Мюнхене в «Доме искусства» была открыта выставка под названием «Дегенеративное искусство».

На выставке экспонировались около 650 произведений, конфискованных нацистами в 32 музеях Германии. Идеологическая дискредитация, запрет и уничтожение образцов «дегенеративного искусства», прямые репрессии против его создателей составляли важную часть культурной политики гитлеровского режима.

В целом за неё отвечал министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс, а по искусству — президент Государственной палаты изобразительных искусств Адольф Циглер.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/30/967


Рецензии