Поход на Крайний Север полное произведение

Глава 1;
Темнота. Первое, что видит он, когда просыпается, - это темнота. Значит, сейчас только начало утра. Потерев глаза, парень встаёт с кровати и одевается. Что же, раз поспать не удалось, то пора на охоту. Он одевает потрёпанный чёрный плащ с капюшоном и выходит из дома.
На улице прохладно, несмотря на май месяц. Солнце ещё даже ещё не появилось из-за горизонта, но всё же довольно светло. Парень бредёт по дорожке из плитки до калитки, выходит и закрывает её за собой. Он идёт наперерез дороги, спускаясь с холма по направлению к лесу.
Войдя в лес, он облегчённо вздохнул. Казалось, он знал каждую веточку, каждый пенёк в нём и ориентировался здесь лучше, чем у себя дома. Вот впереди показался небольшой деревянный домик, построенный прямо впритирку с огромным многовековым дубом. Юноша открыл дверь и тут же взял возле неё колчан со стрелами и лук. Он знал, что лучше хранить оружие здесь, а то жители бы могли пустить много слухов о нём, видя, как парень уходит рано из дома с оружием в руках. Это выглядело бы, как минимум, подозрительно. Закрыв за собой дверь, парень двинулся по ему одному известному направлению. Петляя мимо стволов деревьев, обходя овраги он добрался до пункта своего назначения. Небольшое озеро, окаймлённая лесом. Небольшой пляж из камней. Большие валуны, выступающие из воды. Парень любил приходить сюда. Здесь было хорошее место для размышлений, а о своей жизни Вакама Аматера задумывался часто.
Он был темноволосым парнем с красивыми, как ему говорили, зелёными глазами, словно изумруд. Из-за охоты у него было неплохое телосложение. Роста был среднего, как все его восемнадцатилетние сверстники.
Вакама вырос в обычной семье: любящая мать и отец. Всё было хорошо, пока ему не исполнилось двенадцать. Отец пропал. Одни говорят, что он просто бросил свою семью, а вторые, что исчез во время неудачного похода. Его отец был одним из уважаемых людей в городке, но много слухов ходило о нём. Говорят, что он был большим любителем приключений, что за свою жизнь он повидал много земель. И вот во время одной из таких экспедиций он не вернулся, как утверждает вторая половина. В итоге, Вакама жил с матерью какое-то время. Но судьба решила сыграть с ним в игру. Когда юноше было шестнадцать, в том году выдалась суровая зима. И с севера на их земли ступили волки. Они нападали на одиноких прохожих. Так, когда мама Вакамы возвращалась вечером домой, задержавшись у своей подруги, на неё и напали кровожадные хищники. Тело так и не было найдено. Тогда мир юноши кардинально изменился. Теперь он был один. Один во взрослом мире. Мире, где были определённые правила и распорядки. Для всех он - молодой дворянин, унаследовавший состояние родителей. У Вакамы был небольшой дом на окраине города, пару торговых лавок принадлежало ему, а также винодельня, но юноша не уделял им особого внимания. Их он отдал на опеку другу семьи Данро. Он ещё с пропажи отца помогал семье парня, и тот заслужил доверие. Помимо отца и матери у Вакамы осталось ещё пару родственников, разбросанных по всему Передоморью, но с ними он не общается.
И вот, парень, одетый в плащ с капюшоном, с колчаном на спине и луком в руках сидел на одном колене на одном из валунов и смотрел, как солнце медленно поднималось из-за горизонта, как небо окрашивалось в лиловый оттенок, как лес постепенно пробуждался ото сна. Пора. Парень слез с валуна, и началась охота.
Охотился парень ещё лет с восьми. Его отец учил его ставить силки, ловушки и стрелять из лука, а в случае нападения хищников владеть немного кинжалом. Так что неудивительно, что через два часа, в охотничьей сумке парня было довольно много трофеев. Решив, что на сегодня хватит, Вакама направился к домику у дерева. Положив свой лук и колчан, парень запер дверь и двинулся к своему дому.
Городок постепенно тоже просыпался. На улице появились первые люди: или спешившие по своим делам , или неторопливо гуляющие по тропинкам у леса.
-Доброе утро, Вакама,- послышалось справо.
Юноша подпрыгнул от неожиданности и обернулся на голос.
-Доброе, Дарго,- ответил он,- ещё пару таких приветствий и я точно стану заикой.
На это мужчина лишь рассмеялся. Ему было около сорока лет, но в волосах уже была седина. Хоть мужчина и часто смеялся и улыбался, глаза, карие, были грустными и уставшими. Его семья тоже погибла во время нападения волков: жена и дочка. Вакама восхищался Дарго: вместо того, чтобы замкнуться в себе или стать пьяницей, он ещё больше погрузился в работу и в семью Вакамы. Он старался во всём помогать парню. Юноша считал его вторым отцом.
- Смотрю охота прошла удачно,- сказал мужчина, посмотрев на охотничью сумку.
- Да, но часть пойдёт в лавку. Джо кое-что попросил достать для него,- ответил Вакама.
- Вот если бы ты уделял столько времени и всему остальному твоему наследству, а не только лавке Джо, то ты мог бы лет через десять стать мэром этого города.
-Это была шутка?- спросил парень и скривил лицо, как будто съел лимон,- ладно мэр, но десять лет!
- Тебе нужно ещё вырасти.
- Я и так уже взрослый. Мне уже почти восемнадцать.
- Я не спорю,- показал руки мужчина.
Так они дошли до дома юноши.
- Не забыл, что сегодня ты должны принести из библиотеки рукописи твоей семьи, которые ты отдавал на День города.
- Уже?- спросил парень,- это же было ...
Месяц назад, Вакама.
- Да уж,- парень почесал затылок,- за временем я точно не слежу.
- А следовало бы,- сказал мужчина,- Вакама, пора перестать замыкаться в себе.
- Я не замыкаюсь,- ответил парень.
- Ты вечно сидишь дома или бродишь по лесам, изредка выбираясь в город. То, что с тобой произошло, это плохо. Мало кто сможет вытерпеть это, но твои родители не хотели, чтобы всю жизнь ты провёл вот так, как изгой. Ты рождён для больших дел, Вакама, я чувствую. Задумайся.
Парень на это лишь покачал головой.
- Ну, я пойду. Меня ждут дела. Ещё раз с добрым утром,- сказал мужчина и пошёл по дороге дальше.
Вакама зашёл в дом и закрыл за собой дверь. Какое-то время он просто стоял, облокотившись спиной о неё. Может Дарго прав. Пора жить дальше. Парень пошёл на кухню и позавтракал. После трапезы парень какое-то время сомневался, но всё же решил сходить в библиотеку за рукописями семьи. И в город сходит, и не будет напрягать людей.
После полудня парень, наконец собрался и вышел. Их город находился в Зеленетании, в зелёном цветущем крае в Передоморье. Зеленетания являлась нейтральной землёй. Она не была под чей-нибудь опекой. Это были мирные земли Западных королевств. По всей Зеленетании было всего несколько таких городков, как тот, где живёт Вакама, а остальное - леса, поля, луга и реки. Городок их был небольшим. Главная улица представляла собой небольшую аллею и городскую ратушу. Дальше в четыре стороны тянулись дома, лавки, магазины, таверны, библиотека, мастерские и прочее. На окраине города были построены группы небольших домиков, как дом парня. Сам город располагался на лесной опушке, так что со всех сторон он был окружён лесом. Через город проходит дорога, ведущая к Северному тракту - главной дороге в Северные королевства. Так как дорога пролегала через город здесь было довольно много путников из других земель. В основном скучная однообразная жизнь города не нравилась им, и скоро они покидали город, но лавки были полны иноземных товаров: от детских игрушек, гномьей  работы, до эльфийских клинков, тонких как лист бумаги, но очень прочных и острых.
Библиотека, в которую направлялся Вакама, находилась прямо возле ратуши. Это было здание средних размеров, с огромными стеклянными окнами. Высотой в три этажа: на первом- читальный зал со стеллажами, на втором - архивы, а на третьем склад.
Парень поднялся по каменным ступеням и зашёл внутрь. Когда дверь открылась, к нему сразу подошёл библиотекарь, мужчина средних лет с очками и небольшой бородой.
- А, Вакама,- сказал он, взмахивая руками,- я не знал, что ты придёшь. Я планировал отправить к тебе доставщика вечером.
- Да я вот решил сам зайти,- ответил юноша,- всё же это ценные рукописи семьи Аматера.
- Кстати о рукописях,- сказал библиотекарь,- на днях я разбирал наш склад и наткнулся на один сундук. В нём были старые пергаменты и потрёпанная книжонка, похожая на дневник. На нём герб вашей семьи. Посмотришь?
- Конечно,- кивнул парень,- только можно я возьму их собой? Прочту дома и сразу верну.
- Конечно, Вакама, конечно,- ответил тот,- бери. Всё же они твои.
Парень получил в руки довольно такой тяжёлый ящик со всякими свитками, книгами и пергаментами, что в голове стал жалеть о том, что решил пойти сюда. Но делать было нечего. Вакама пошёл домой. Когда он подходил к калитке, было уже ближе к вечеру. Задержавшись по дороге домой, у Дарго в винодельне, парень опоздал на обед и был очень голоден. Положив ящик возле письменного стола, он пошёл на кухню. Пока еда готовилась, стало уже вечереть. Многие люди возвращались домой после тяжёлого рабочего дня, кто-то просто решил устроить вечернюю прогулку.
Покончив с едой и в последствии с грязной посудой, парень принялся разбирать ящик. Многие из пергаментов были рассказами об удивительных приключениях членов его семьи. Хоть к приключениям в этих краях относились с подозрением, однако его семья обрела уважения за многие дела, совершённые его предками. Спустя два часа утомительной работы, ящик был разобран и досконально изучен. Почти. На дне лежала потрёпанная книга, на котором, действительно был герб семьи Аматера: дракон, обхвативший щит, на котором был изображён грифон. Парень открыл первую страницу. Похоже, это был дневник. На странице ровным почерком чёрными чернилами написано имя:"Матао Аматера". Вот это интересно уже. Дневник отца. Датировано более двадцати пяти лет назад. Ему было тогда около двадцати.
" Дорогой дневник, теперь я свободен, свободен, как птица в полёте. Мне разрешили покинуть Охотников. Жаль ребят, но , увы, ничего нельзя поделать. Я всё решил для себя. Вэвелон прав: я больше нужен своей семье и миру, как человек, а не Охотник. Однако, чтобы не прошли эти годы даром, в этом дневнике я буду записывать всё, что со мной происходило и описывать разных существ, которых я встречал, чтобы если моих потомков ждала та же участь, что и меня, то они были бы готовы."
Вакама заворожённо смотрел на это вступление. Отец мало, что рассказывал про себя в детстве. Парень решил прочитать весь дневник, может, в его сердце тлела надежда, что отец здесь написал ,куда он отправился.
С таким неспокойным состоянии парень лёг спать. Завтра он возьмёт с собой его на охоту, а потом покажет дневник Дарго. Парень закрыл глаза и погрузился в царство Морфея. Солнце за окном уже село и уступила небосвод Луне и звёздам. Последние горожане спешили домой, к семьям. Жизнь текла мирно и размеренно, но это были последние спокойные дни в жизни Вакамы Аматера.
На следущий день всё повторилось. Юноша проснулся ни свет ни заря и пошёл в лес на охоту. Вернувшись с неплохой добычей, как и всегда, парень часть оставил себя, а другую отнёс в город в лавку Джо. Тот всё время встречал парня с радостной улыбкой на лице, ведь он снабжал его нужными товарами: то трав каких соберёт, то подстрелит кого-нибудь дорогостоящего, то рыбы наловит и так далее. Парень выслушал в очередной раз, что без него лавка "бедного Джо" давным-давно бы разорилась и закрылась. Пожелав, удачного дня торговцу, Вакама вышел из его лавки. В принципе, все сегодняшние дела он уже сделал. У него осталось в распоряжении пол дня. Вакама вернулся домой, обдумывая, что же делать в это время. Когда он проходил мимо своей спальни, в глаза бросился отцовский дневник. Идея родилась сама. Парень взял его и , закрыв за собой дверь в дом, пошёл по направлению к лесу.
Как только он увидел свой домик, улыбка заиграла на его лице. Провести день у озера, читая записи отца. Неплохо. Погода к тому же была прекрасной. Парень, не раздумывая , взял лук и стрелы и пошёл на озеро. Безопасность главнее всего. Малая вероятность того, что на него нападут хищники, которых в этих лесах осталось мало, но всё же.
У озера он нашёл себе место, которое прекрасно знал с детства. Они с отцом часто останавливались под ним отдыхать, а летом и в конце весны оставляли там свои вещи и шли купаться. Это был огромный дуб. Листва  прятало летом от палящего солнца и легко забраться на него в случае чего. Парень положил лук и колчан рядом со стволом, а сам присел на мягкую траву, откинувшись назад, упираясь спиной в ствол могучего дерева. Парень раскрыл дневник и принялся его читать, изредка бросая взгляд на окружающий его пейзаж. Чтение его увлекло. Так прошло несколько часов.
- Интересная?- этот вопрос заставил парня подскочить от неожиданности.
Он так зачитался, что не заметил, как к нему подошёл старик, облачённый в серый плащ и остроконечную серую шляпу. В руке он держал посох.
- Что простите?- переспросил Вакама.
- Ты так зачитался, что не заметил меня. Наверное, интересная книга, да?
- Это вовсе не книга,- парень положил тетрадь на траву,- это дневник.
- Аааа,- маг опёрся на посох и пристально стал смотреть на парня.
- А простите,- юноша вспомнил, что не поздоровался,- добрый день. Я Вакама, - он протянул руку.
- Добрый день. Меня зовут Вэвелон. Рад познакомиться, Вакама. Очень необычное имя,- старик пожал руку.
- Есть немного,- согласился парень,- вы путник?
Что?
- Ну, у вас посох и шляпа и одежда слегка поношенная,- пояснил парень,- вы куда-то направляетесь?
- Надо сказать, что да,- ответил тот,- я направляюсь в город. Там я встречусь со своими знакомыми и наш путь ляжет далеко на север.
- Там же пустынные земли. Отец рассказывал, что очень давно они стали такими. Там ничто не растёт, и никто не живёт. Что вам там нужно?
- А ты много знаешь о путешествиях,- заметил маг.
- Отец рассказывал,- повторил парень.
- Мы идём по очень важному делу, мой юный друг, и нам надо поторапливаться. Я буду признателен, если ты подскажешь мне, где город. Я слегка заплутал. Последний раз я был здесь почти шесть лет назад. Ну, мне пора. Было приятно познакомиться, Вакама.
- И мне,- ответил юноша,- Вэвелон, верно?
- Да, доброго дня,- старик скрылся среди деревьев в указанном направлении.
Вакама же взял дневник и собирался пойти домой. Положив лук и стрелы, в своё небольшое убежище, парень направился к дому, вспоминая знакомство со стариком. Вэвелон. Это странное имя, но оно казалось юноше знакомым.
- Вэвелон, Вэвелон, Вэвелон,- повторял он про себя, пытаясь вспомнить, где слышал.
Парень зашёл в дом. Когда он ушёл, к нему пришло множество писем. Всё время до вечера парень потратил, разбирая и отвечая на них. Почти все были от Дарго. Он хоть и управлял всем наследством парня, но всё же наследником был Вакама, и все действия мужчины должны быть обсуждены с ним. Парень, не читая писем сразу расписывался и ставил печать своей семьи. Дарго можно было доверять: он хороший человек. Так, занимаясь делами, Вакама и не заметил, как солнце начало садиться. За окнами горожане опять возвращались домой с работы. Парень закончил свои дела и собирался пойти поужинать, как в дверь постучались. Юноша открыл дверь и слегка улыбнулся. Перед порогом стоял Дарго.
- Привет, Вакама, ты получил письма?- спросил мужчина.
- Привет, да, я уже разобрался с ними. Заходи,- парень пригласил мужчину к себе,- есть хочешь? Я собирался как раз поужинать.
- Нет, спасибо.
- Тебе сейчас письма отдать? Ты ведь за ними пришёл?
- Эмм, нет,- мужчина явно нервничал,- я хотел с тобой поговорить Вакама, вернее рассказать кое-что, кого я встретил сегодня в городе.
- Ладно,- оба сели в гостиной за кресла,- я тоже сегодня встретил одного старика с посохом и в шляпе остроконечной. Он немного загадочный.
- Старика с посохом?- переспросил Дарго.
- Да,- ответил Вакама,- Вэвелон по-моему. А что?
- О нём я и хотел тебе рассказать. Я встретил его утром и думал, рассказать тебе или нет, но всё же ты имеешь право знать, и это будет твой выбор.
- Парень немного не понимал к чему ведёт Дарго.
- О чём ты?
- Дело в том, что Вэвелон - странствующий волшебник, а ещё давний знакомый твоего отца. На множество походов твоего отца наталкивал именно он. И...- мужчина замолчал.
- Что?
- Это он позвал твоего отца в тот поход, из которого он не вернулся. Возможно, Вэвелон знает, куда он отправился и что с ним случилось.
Тут всё встало на свои места. Вот где он слышал это имя. Оно было написано на первой странице дневника в обращении отца к читателю.
- Вакама, я знаю о чём ты думаешь, но это плохая идея.
- Почему? Я поговорю с ним, и он расскажет, где отец.
- Матао тоже так говорил в прошлый раз,- горько усмехнулся мужчина.
- Что ты имеешь ввиду?
- В последний раз твой отец пошёл поговорить с Вэвелоном об одном важном деле. Твоя мать не хотела, чтобы он встречался с волшебником, но тот уверил её, что они просто побеседуют. Ты знаешь, чем это закончилось. Так что прошу: если не хочешь повторить ошибку отца, не иди к нему. Однако, не спорю, Вэвелон может знать, где Матао сейчас, и ты, как истинный Аматера, сын своего отца, отправишься к магу и отправишься на его поиски. Мешать тебе я не буду. Я всегда хотел тебе только счастья, Вакама.
- Но я не знаю, где его искать даже. Может, он уже ушёл.
- "Танцующий дракон",- сказал мужчина.
- Что это?
- Это такая таверна,- пояснил Дарго,- он сейчас там.
Вакама задумался. Действительно ли он готов подорваться с места и бежать за магом, слепо веря в чудесный поиск отца? Вдруг Вэвелон не знает, где он, или ещё хуже: стал причиной пропажи? Однако парень был из семьи, с которой связано много историй и приключений. Они сами находят Вакаму. Вдруг пришёл и его черёд отправиться в дальние земли?
- Я не знаю,- наконец, сказал парень,- я просто не знаю,- он схватился за голову,- слишком много противоречий.
- Пора, Вакама, и тебе писать историю своей семьи. Ты сам знаешь, что тебе такая жизнь,- он обвёл пальцем дом,- не особо нравится. Решай: я с тобой в любом случае.
- Ты присмотришь за домом?
- Сохраню всё, до последней пылинки,- ответил мужчина.
Вакама встал и обнял Дарго.
- Спасибо.
- Иди. Может, это твоя судьба.
Парень стал собирать вещи. С собой он взял небольшой рюкзак, два отцовских кинжала, отцовский лук и колчан. На себя он нацепил охотничий чёрный плащ. Он в последний раз обходил каждую комнату. Проходя мимо камина в гостиной, он задержал взгляд на портрете его матери.
- Я постараюсь его найти, мама. Я узнаю, что с ним произошло.
Парень вышел из дома и зашагал в сторону дороги. Он в последний раз оглянулся и посмотрел на дом. Дарго стоял у порога и, встретившись с парнем глазами, кивнул. Вакама закрыл глаза, собрался с мыслями и пошёл по дороге по направлению к городу. Так начались его приключения.
***

















Глава 2
Довольно долго Вакама искал нужный ему трактир. Это было довольно небольшое здание, скрытое во дворах, однако лошадей стояло много, а из самого заведения доносились пьяные крики и смех. Парень зашёл внутрь. Сразу перед ним стояла барная стойка, за которой сидело множество народа. Хозяева заведения были муж и жена Лонгреды: мужчина лет сорока, низкорослый с небольшими усами и с лысиной на голове и женщина, примерно, таких же лет, что и муж, с длинными каштановыми волосами и родинкой на лице. Вакама оглядел трактир в поисках волшебника. Он проходил мимо столов, быстрым взглядом рассматривая посетителей, ища Вэвелона. Его не было. Может здесь его и не было совсем? Немного расстроенный парень присел за свободный стол в углу. К нему сразу же подошла хозяйка.
- Привет, дорогой, что-нибудь будешь заказывать?
- Нет, спасибо,- ответил парень.
Только трактирщица хотела уйти, как Вакама взял её за кисть.
- Простите, а вы же всех своих постояльцев знаете?
- Конечно,- ответила та,- кого-то ищешь?
- Да, зовут Вэвелон. Одет в серую одежду, остроконечная шляпа и ещё с посохом.
- Прости, дорогой, такого нет.
- Точно? Он только сегодня прибыл в город.
- Сегодня у нас никто не останавливался с таким описанием,- она сочувственно покачала головой,- если передумаешь и захочешь чего-нибудь, мы с мужем у стойки.
- Спасибо,- парень погрузился в свои мысли.
Значит, Вэвелона здесь нет. И с чего Дарго вообще взял, что он должен быть здесь? Он ещё раз окинул трактир взором. Интерес парня вызвала сама трактирщица. Она пошла не к мужу, а заспешила куда-то наверх, часто оборачивалась и нервно вздыхала. Парня это напрягло. "Она что-то скрывает", - подумал юноша и встал изо стола. Он последовал за ней. Боковым зрением Вакама заметил, как за ним встало ещё двое довольно крупных мужчин. Это совсем нехорошо! Рука нащупала рукоять отцовского кинжала. Парень был настороже, но не спускал глаз с трактирщицы. Она прошла через коридор со множеством дверей, ведущих в комнаты гостей. Дальше женщина вышла в небольшой двор-садик, находящийся внутри здания. Вакама вышел вслед за ней, но от той след простыл, а вот его преследователи следовали за ним. Парень спрятался за угол и стал ждать. Через секунду показался первый. Юноша прыгнул на него и чуть не сбил ног, но второй не дал тому упасть. Вакама, не раздумывая, достал отцовский кинжал и нанёс удар. Неизвестный ввернулся, однако щёку слегка оцарапало. Парень замахнулся, но тот выбил клинок из руки и взял парня и, потянув на себя, завёл руки за спину и прижал к стене. Вакама соприкоснулся с холодными стенами. Юноша пытался вырваться, но не мог.
- Сдавайся,- сказал нападавший из них, приставив к горлу парня кинжал.
Холодок пробежал по коже парня. Не так он представлял поиски отца, которые ещё не начались даже. Вакама схватил руку мужчины, в которой был клинок, постарался отжать от себя. В это же время он оттолкнулся ногами от стены, и оба упали на бетонную дорожку. Юноша вскочил, подняв с земли свой кинжал, и приготовился к бою.
- Ах ты...- нападавший достал из ножен меч и взмахнул.
- Стой!- второй перехватил его руку.
Вакама смотрел на них, не моргая. Он вообще не понимал, что здесь происходит.
- Это всего лишь ребёнок,- сказал второй.
- Много ты видел таких, с луком и кинжалом за спиной?
- Уверен это недоразумение,- теперь он повернулся к Вакаме,- ведь так?- он поднял бровь.
Внешность мужчины казалась знакомой. Чёрные волосы, такие же, как и у Вакамы зелёные, как изумруд глаза. Скулы придавали ему больше мужественности. На поясе висели ножны, а за спиной лук.
- Что вам от меня нужно?- спросил Вакама,- кто вы?
- Нам просто стало интересно,- ответил второй,- ты интересовался Вэвелоном. Зачем? Откуда ты его знаешь?
- Мне нужно его найти,- юноша удивлялся тому, что он рассказывает это совершенно двум незнакомым людям, да ещё напавшим на него,- у меня к нему дело.
- Какое?
- С чего ты взял, что я буду отвечать тебе.
- Мне это надоело,- первый вышел вперёд и взмахнул мечом.
- Нет!- крикнул второй.
Вакама сжал кинжал сильнее.
- Стойте!- невидимая сила отделала мужчину от парня.
- Что здесь происходит?- во двор вышло несколько, как позже выяснилось не только людей.
Мы наткнулись на странного  паренька,- объяснил второй,- говорит, тебя ищет, Вэвелон.
- Интересно,- перед юношей возник маг,- а это ты, мой юный друг. Рад снова тебя видеть,- а затем обернулся к остальным,- не переживайте. Это мой знакомый. Мы переговорим наедине. Можете идти.
Первый мужчина пристально смотрел на Вакаму, а потом, хмыкнув, положил меч в ножны и пошёл прочь из дворика.
- Прости за его несдержанность,- извинился перед Вакамой второй,- он вспыльчив, да и не любит, когда он не даёт сдачи.
- Соберитесь в комнате и будьте готовы завтра выйти с рассветом,- сказал Вэвелон ему, а потом снова повернулся к Вакаме,- ну, пойдём поговорим, юный друг. Вижу это очень срочно.
Парень с магом вернулись к столам и заняли тот же, за которым сидел юноша, благо его никто не занял. Им принесли еду, которую заказал старик. Юноша отпирался, но всё же взял тарелку.
- Итак,- начал разговор волшебник,- что же тебе было нужно?
- Дело в том, что мой отец пропал шесть лет назад, и я решил его отыскать,- сказал Вакама.
- Извини, Вакама, боюсь, что я вряд ли смогу тебе помочь. Много славных людей погибло во множествах походах, в которых я участвовал. Всех и не припомнишь.
- Меня интересует поход, в который вы отправлялись шесть лет назад. Именно отсюда начался ваш путь. Куда вы отправлялись?
- Я не могу тебе рассказать этого. Это большая тайна, и я удивлён, как много ты знаешь об этом,- маг сделался серьёзным.
- Но вы должны мне помочь.
- Почему?
- Потому что это из-за вас отец отправился в поход. Это вы его переубедили, когда он пришёл проститься. Это из-за вас он не вернулся домой, к семье, которая его так ждала,- парень был слегка зол на волшебника.
Маг же на его монолог задумался.
- Не может быть - сказал маг и ,наконец, спросил он,- как звали твоего отца?
- Матао,- ответил парень,- Матао Аматера, а я его сын.
При упоминании имени отца маг выпрямился.
- Аматера?- удивился волшебник.
- Вспомнили?
- Я и не забывал. Ходили слухи, что семья Матао ещё жива, но я думал, что это враньё.
- Остался только я,- ответил парень.
- Вот оно что,- маг стал пристально рассматривать паренька,-ты желаешь найти своего отца?
- Да,- глупее вопроса Вакама ещё не слышал. Это же очевидно.
- Боюсь, что помочь я тебе сильно не смогу. Волею судьбы я не смог  принять участие в походе, что организовывался шесть лет назад. Я не знаю, что случилось с Матао.
При этих словах все надежды парня разрушились.
- Подожди грустить,- маг заметил выражение лица юноши,- ещё не всё потеряно. Дело в том, что спустя столько лет, я решил организовать повторный поход, туда, куда отправился когда-то твой отец.
- И ты хочешь, чтобы я принял участие,- закончил за него Вакама.
- Я думаю, что это для тебя единственный выход. Конечно, ты можешь ждать нас чуть ли не год, чтобы узнать: жив твой отец или нет. Выбор за тобой.
- Ты же ведь знаешь мой ответ,- сказал парень.
- Я хочу, чтобы ты ещё раз всё обдумал.
- Нет, я всё уже решил. У меня было шесть лет на раздумывание. Я отправлюсь с вами, но куда?
- Пойдём,- маг встал из-за стола,- представлю тебе остальных. Там мы и обговорим всё. Ни к чему нам посторонние уши.
Парень пошёл за Вэвелоном. Они прошли много коридоров и дворик, и вот перед ними возникла дверь.
- А они согласятся?- спросил Вакама.
Из всей компании тебе нужно одобрение всего двух участников похода: моё и ты узнаешь ещё чьё.
Волшебник открыл дверь. Разговоры в помещении затихли, и взоры устремились на вошедших. Вакама был слегка поражён.
Перед ним находился отряд из разных существ: четверо эльфов, четверо гномов и столько же людей. У каждого было своё оружие: меч, топор, секира, трезубец, лук со стрелами, кинжалы. Среди стоящих Вакама увидел тех двоих, с которыми у него была небольшая стычка во дворике. Они стояли в недоумении.
- Вэвелон,- начал первый,- что он здесь делает?
-  Не сейчас, Хэндл,- сказал маг,- я хочу вам представить ещё одного участника нашего похода - Вакама Аматера.
Отряд зашептался, когда услышали фамилию.
- Аматера?- переспросил второй знакомый парня.
- Да, это сын Матао.
- Значит, у нас новый участник?
- Да,- сказал маг,- Вакама согласился принять участие в походе.
- А он вообще в курсе, куда мы идём?- спросил второй.
- Я думал, что ты поведуешь это нам, Арогар, потому что, как я знаю, многие из здесь присутствующих тоже не знают всех деталей. - Мы собрались здесь с одной целью и сейчас пора вам узнать её. Вы доблестно откликнулись на наш зов о помощи.
Теперь настала очередь рассказывать второму мужчине, Арогару, как его назвал Вэвелон.
" Давным давно, далеко на севере, в землях, которые назвали Крайний Север, был один город - Орност. Это был великий город одного из самых могущественных королевств в Передоморье. Белокаменные с черепицей дома , рынки, богатые вином и фруктами, шахты, богатые рудой. Золотые жилы пронизывали горы Орноста. Это было поистине прекрасно. К Орносту стекались сотни жителей, торговцев и путников, чтобы прикупить ожерелье, кто броню или просто поглазеть. У подножия горы была огромная цитадель, шпик которой уходил далеко в небо. Там восседал Горн, великий правитель из рода Железощитов. Это был один из самых древнейших родов в Передоморье, род королей и храбрых Воинов. Горн правил дерзко и без опаски, уверенный в стойкости народа и сооружений. С каждым днем орки подбирались все ближе к границе, хотя армия короля все время их отгоняла обратно к Красным горам. Ходили слухи о драконах, разграбляющих копии гномов. Все советники короля просили его остановиться пока дракон не пришел, но Горн их не слушал. Он ,наоборот, стал набирать всё больше богатств, строить более величественные здания, приглашать королей других царств, чтобы показать свое величие, даже эльфийский король Лорденд приезжал к нему. ;Но мирные дни были сочтены. Одним летним, жарким днем пришел ОН. Сначала подул жаркий ветер, а деревья гнулись под потоком ветра. Потом мелькнула гигантская тень в небе и на город обрушилось пламя. Дракон явился. Это был сигнал. Легионы орков двинулись в сторону башни. Горн собрал армию и ждал их у подножия гор. Предводитель орков был самым кровожадным из всей их рассы - Зорак Кровожадный. Он желал отомстить за смерть своего отца, убитым в битве предком Горна, Адигором. Дракон тем временем разбирался с защитниками города. Орност превратился в руины, а Горн потерпел поражение. В тяжёлом бою он был повержен королём орков Красных гор. Некоторая часть населения смогла бежать, но лишь немногие дошли до королевства Лорденда. Дракон забрался в сокровищницу, а орки, удостоверившись, что никого в живых больше не осталось, ушли в недра Красных гор. ;Мой отец предок Горна. Он и твой отец отправились освободить Орност, но пропали. Мы не знаем где и почему, но дорога, которой они шли нам известна. Сейчас мы отправляется туда, на Крайний Север, в Орност."
Вакама сидел и внимательно слушал рассказ, но только спустя несколько минут осознал последнюю фразу.
- Стойте, то есть вы решили отправиться далеко на север, чтобы убить дракона?
- Да, Вакама,- ответил второй,- именно за этим твой отец и отправился шесть лет назад.
- И не вернулся. Теперь понятно почему. Это самоубийство. Никто не может победить дракона, особенно имеющего поддержку орков.
- Тогда зачем ты сюда пришёл, позволь спросить? Твой отец - великий воин, прославившийся от морских берегов Южных королевств до Пустынных земель севера. Я думал, что ты такой же, если честно,- сказал Арогар.
Вакама хотел было что-то сказать, но всё же не стал говорить. Он задумался. А действительно, чего он ожидал, идя сюда? Что маг расскажет, где его отец? Что это окажется в паре дней пути, и через неделю они будут дома? Нет, в глубине души парень знал, что если отец и пропал в походе, то цель похода была не простая.
- Так что, Вакама Аматера, ты отправишься с нами на поиски своего отца и поможешь нам закончить то, что начал он?- спросил опять тот мужчина.
- Да,- твёрдо ответил юноша.
Маг слегка улыбнулся.
- Тогда пора представить тебе участников похода,- сказал маг.
Он представил всех по порядку. Эльфов звали Силирнор, Гартмир, Салигел и Регел. Последние были братьями. У всех на спине висел лук и колчан со стрелами, а рядом с ним были два кинжала. Гномов завали Аин, Глаин, Мори и Дори. Все являлись родственниками друг другу. Первые и последние были родными братьями, а между собой они троюродные кузены. У них у всех была довольно длинная борода, лишь у Дори её не было. Дори напоминал больше человека, хотя и были схожие черты с его братом. У них были секиры, либо топоры, либо мечи, а у Дори ещё и лук. А четверых людей звали Арогар, Митрил, Недор, человек, у которого за спиной был трезубец, и Кхендол, тот с кем Вакама подрался во дворике. Митрил был другом Арогара, как показалось Вакаме. Они всё время переговаривались.
- Ну теперь ты знаешь всех,- сказал маг,- можно уже и закончить официальную часть, а теперь разберёмся с наши планом действий.
- Ты о чём?- переспросил Вакама, потому что не понял про, что говорит волшебник.
- Надо составить маршрут, пояснил Вэвелон,- надо учитывать всё. Любую мелочь. Наш поход должен быть незаметен для других.
- Почему?- спросил парень.
- Не многие одобряют то, что мы собираемся разбудить дракона,- ответил Арогар,- так что любые контакты с другими королевствами нам нужно убрать. Мы можем потом не выбраться.
- Поэтому я предлагаю пройти через болота,- сказал маг,- много слухов ходят о ней, и её стараются сторониться всвязи этого. Дальше нам придётся пройти рядом с землями лорда Лорденда. Дальше до Красных гор. Обычные дороги кишат орками, так что пройдём под горой, через заброшенный гномой город Дворуендор. Оттуда по подгорным туннелям и дальше уже будет Крайний Север. Если всё пройдёт по плану, то мы дойдём до Орноста довольно быстро.
- План выглядит идеальным, если не знать, что в конце ждёт ещё схватка с драконом,- сказал Арогар.
- Я думаю, все мы здесь знали на что идём,- ответил маг.
Все кивнули.
- Когда выступаем?- спросил мужчина с трезубцем.
- Завтра утром,- ответил волшебник.
- Тогда я считаю, что пора расходиться. Всем нужно набраться сил для завтрашнего предприятия.
Все стали расходиться. В комнате остались лишь Вакама, Вэвелон и Арогар.
- Может тебе лучше съездить домой поспать? Заодно простишься со всем там,- предложил маг.
- Нет,- парень мотнул головой,- я не могу туда вернуться.
- Тогда лучше тебе пойти попросить комнату,- сказал маг.
Вакама кивнул и вышел. Повисла небольшая тишина.
- Ты собираешься ему сказать?- спросил, наконец, Вэвелон.
- Что сказать?
- Ты знаешь,- маг посмотрел в глаза Арогару.
- Пообещай мне, Вэвелон,- попросил тот,- пообещай, что он не узнает.
- О чём? О том, что его отец принадлежит к потомкам Железощитов, что он отправился в поход, потому что это его долг перед семьёй? Что ты его один из последних родственников? Что, наконец, он является одним из наследников, и по праву он Принц Орноста, а ты король? Ты про это?
- Да,- ответил Арогар,- он не готов к этому.
- Хорошо, - согласился маг,- но ты обязан ему это сказать когда-нибудь.
- Когда он будет готов, - сказал Железощит, а Вэвелон вышел из комнаты, оставив мужчину одного.
Вакама тем временем взял себе небольшую комнату у хозяйки. Кровать, стол, два стула, сундук и небольшой шкаф - это была его комната. Парень бросил свои вещи возле кровати и прямо в одежде лёг на неё. В голове был рой мыслей, а за этот день многое случилось. Ему нужны силы. Завтра предстоит тяжёлый день, как и ближайшие месяцы. Но юноша справиться. Он должен быть сильным, как обещал маме. Вакама найдёт своего отца. В этом он не сомневался. Так, погрузившись полностью в свои мысли, юноша уснул. Вот отсюда и начинаются долгие приключения Вакамы Аматера.
***
























Глава 3
Утром парень проснулся рано. В комнате было довольно темно. На столе лежала записка. Юноша подошел и взял в руки её:
" Дорогой Вакама, будь готов к восьми часам отправиться в путь. Отъезжаем от трактира. Вэвелон."
-В следующий раз надо лучше запирать дверь,- подумал Вакама.
Юноша вышел из своей комнаты и пошёл сесть за столик. Он заказал себе завтрак.
- Не спится?- спросил кто-то.
Парень посмотрел на того, кто это сказал.
- Ты Митрил, верно?
- Да,- кивнул мужчина.
Он подсел к парню за стол и заказал всё то же самое, что и тот.
Так Матао твой отец?
- Угу,- кивнул парень,- ты знал его?
- Да, я пару раз встречал его. Мало того, он спас мне однажды жизнь.
- Правда?
- Да, это было восемь лет назад. Именно тогда я его впервые и встретил. Это довольно долгая история, но я ему теперь обязан по гроб жизни. Кстати, это он меня научил обращаться с мечом.
- И зачем ты мне это рассказываешь?
- Пытаюсь тебя как-то отвлечь,- улыбнулся тот,- я знаю ты, что ты сейчас думаешь о походе.
- Это так видно?
- Ты волнуешься, а это нормальное явление.
- Я не волнуюсь, я в ужасе,- ответил парень.
Митрил на это лишь рассмеялся.
- Поверь, скоро это пройдёт. Ты привыкнешь к походам.
- С чего ты взял?
- Ты Аматера. Опасные приключения и походы - это у тебя в крови.
- Похоже моего отца знали все лучше меня.
- Он был хорошим человеком. В трудные времена твой отец помогал всем, поэтому его все знали. Он приходил на помощь другим, даже если у самого были проблемы. Я думаю, что такие качества обязательно передаются потомкам.
Вакама ничего не ответил. Есть совсем не хотелось, но юноша заставил себя, ведь в походе будет мало остановок на еду. На вкус всё казалось ватным. Юноша сильно переживал и волновался. Он отправлялся невесть куда в поисках отца.
Скоро народа стало намного больше. За соседний стол подсели гномы.
- Уже проснулись?- спросил Митрил,- я думал гномы спят чуть ли не до полдня.
- Мы, человек, можем вообще не спать несколько дней, если захотим. Наш народ стойкий,- ответил гном Аин.
У него была тёмная длинна борода, у которых на конах были заплетены хвосты и несколько серебряных колец.
- А ещё горделивый,- ухмыльнулся мужчина.
Гном злобно покосился на него, а тот лишь засмеялся в голос. Вакама улыбнулся.
- Снова дразнишь наших многоуважаемых друзей гномов, Митрил?- спросил кто-то.
К ним присоединился Арогар.
- Нам скоро пора выезжать. Все готовы?- спросил принц Орноста.
Все положительно кивнули головой.
- Тогда вам пора брать свои вещи и запрягать лошадей. Ждать больше нельзя,- сказал Арогар.
Все разошлись по своим комнатам, но уже через несколько минут вернулись со своими вещами.
Эльфы уже запрягли лошадей,- сообщил всем Вэвелон,- мы выдвигаемся.
Отряд вышел из заведения. у выхода, и вправду, были готовы все десять лошадей, а для гномов четверо пони, готовые отправиться в путь.
- По коням, - Арогар залез на чёрного скакуна.
Все расселись, и отряд двинулся в путь. Трактир находился невдалеке от окраины городка, так что скоро путники оказались за пределами его. дом Вакамы оказался позади. путешествие началось.
Отряд ехал не спеша. Во главе его ехал Арогар и Вэвелон. Они вели спор, а все остальные занимались своими делами. Гномы курили табак и рассказывали истории о богатствах их народа, эльфы разговаривали на свои темы. Люди увлеченно слушали рассказы гномов и сравнивала народы.;Колонна двигалась вперёд по довольно широкой тропе. Она проезжала водопады, реки, озера, леса и поля. По пути им иногда встречались бродячие торговцы или путники, следующие в различные города Зеленетании. Вечером остановились на привал. Вакама сел на вершине холма. Трава шелестела под ногами, ветер колыхал ветви деревьев. Ветер срывал некоторые листья с деревьев, и те кружили в танце и потом оседали на землю. Солнце скрылось за горизонт. Лишь розовая полоса освещала землю. На небе стали появляться первые звезды. ;- Не против, если я присяду?- спросил маг.
;- Конечно,- ответил юноша, и Вэвелон сел рядом.;- Какая красота здесь!
;- Зеленетания всегда нравилась мне своими красотами: леса, живописные озёра, реки и луга, но я боюсь, что это ненадолго. Впереди уже будет мало таких мест и свободного времени.;
- Будут бои?;
- Конечно, один поход через Красные горы чего стоят.
- А что такого в них опасного?;
- Самые опасные твари живут там. Я даже не говорю об орках, это мелочь по сравнению с тем что мы можем встретить. Самые древние твари живут в недрах горы, те которые были созданы в начале начал.;
- Кто именно?
;- Я знаю одного, но он заставит испугаться даже меня. Балшигор- демон подземного мира. Эту тварь я встречал однажды и чудо, что я жив.
- Но мы же пройдем не через недра горы.;
- Дворуендор находится глубже всех гоблинских и орочьих пещер. - А гномы не боятся там жить?;
- Нет, ведь там никого нет. Это город- призрак. Именно Балшигор позаботился об этом.;
- А как он выглядит?;
- Кто?;
- Балшигор.;
- Это смесь тьмы и огня. Он принимает обличие многих. Знаю, что лишь гигантский волк не особо опасен. Но он может в этом обличие клонировать себя.;
- Лучше бы его не встречали.;
- Да, но не надо думать об этом. Пока не надо. Отдыхай завтра будет новый день и новые приключения.;
- Ладно,- сказал юноша, - пойду спать. ;
Маг продолжал сидеть на холме и смотреть на звезды.;Рано утром отряд двинулся дальше. Вакама еще клевал носом, сидя на лошади. Разговоры вели шепотом, и то редко. Через час отряд ступил на тропу.;
- Это Северный Тракт. Еще недели пути и мы выедем за пределы Зеленетании. Надеюсь, за это время с нами ничего не случится.;
- Что может случится в самом мирном крае Передоморья?- сказал Арогар и направил лошадь вперед.
Отряд двинулся дальше. Весь день прошел без происшествия, как и последующие пять дней. Все время одна и та же картина: вокруг лес и тропа и лишь изредка увидишь речку или озеро. Или зверя какого, одиноко блуждающего по лесу. ;
- Да уж ничего скучнее в жизни не видел, - сказал Вакама, - даже в деревне не так скучно, как здесь. ;
- Я припомню тебе эти слова через пару недель,- сказал Вэвелон.;
- А почему?;
- Потому что впереди проход через Красные горы,- ответил Митрил,- а по мнению всех собравшихся лучше такая скукота, чем толпы орков, готовых убить тебя при первой возможности. ;
- Не знаю, - сказал Аин,- мне бы сейчас орков, я бы им показал, что значит разъяренный гном в бою.
- Довольно,- сказал принц,- я не желаю слышать об орках. У вас еще будет время с ними встретится лицом к лицу.
;Тут вдали леса что-то еле хрустнуло и только Вакама это уловил. Он стал вглядываться в деревья, но ничего не увидел.;Отряд ехал по тропе до вечера, а потом впереди показалась заброшенная деревня.;
- О, я знаю ее!- воскликнул Вакама, - ее жители покинули ее из-за частых нападений. Сейчас здесь ни тех, ни других. В нашем распоряжении целая деревня.
Отряд въехал в пустое поселение. Дома заброшены. Из стен выпирали растения и деревья. Тропинки заросли травой и дикими цветами.;
- Да уж не думал, что деревня за такой малый срок может так одичать,- сказал Вакама.;
- Я слышал, что лесных орков видели в ближайших окрестностях,- сказал Митрил,- так что я даже не удивлен видом деревни.;
- С каких пор орки так далеко заходят?- спросил Салигел.;
- Их здесь давно не видели, - ответил маг.;
- Нужно осмотреться и выбрать дом,- предложил Алтир.;
- Мы бы не останавливались и дошли бы до замка Лорденда. Это в трёх днях езды отсюда. Далеко, но зато надёжное место,- сказал Салигел.;
-Уже вечереет,- сказал Вакама.;
- Мы же уже говорили об этом. Посторонние нам не нужны. Держимся плана. Мы не можем пойти туда. Мало кто поддерживают нас. Мы пройдём через топи и окажемся на Холмистых тропах. Так мы дойдём до прохода,- сказал Вэвелон,- Регел, Недор, и ,Вакама, осмотрите деревню. А мы остановимся пока здесь,- указал он на двухэтажный небольшой домик.;
- Но это крюк в не одну неделю, а те Тропы кишат орками, а в болотах обитает нечисть с которой никто из нас не желает встретится,- сказал Салигел.
- Не волнуйся, мой друг. С вами волшебник, который многое видел в своей жизни. Я смогу вас защитить, в случае чего.;
Все начали располагаться, а троица пошла на разведку. Вакама достал лук. Он прошел западную часть деревни и решил возвращаться. Когда он отошел от последнего осмотренного дома, в нем что-то заскрипело. Лук сразу был наготове. Медленно Вакама подошел к двери и резко открыл. Внутри было темно. Лишь свет заходящего солнца освещал нутрь дома. ;
- Здесь есть кто живой?- спросил Вакама в пустоту.
В ответ ему гробовое молчание. На верху опять раздался скрип." От таких игр у меня мурашки по коже"- подумал юноша, но стал подниматься наверх. Вот дверь. Еще момент. Удар. Дверь вылетает с петель. Вакама входит в комнату. Сквозняк. Шторы окон взвиваются до потолка. Вакама пригляделся. На секунду, когда штора улеглась он увидел мельком тень, прыгнувшую в окно. Вакама подбежал к нему и выглянул. Увы. Никого там не было.;- Это иллюзия. Просто разнервничался и тебе померещилось,- говорил Вакама сам себе. ;Он быстро спустился вниз и вышел из дома. Быстрым шагом он прошел половину пути. Тут рядом раздался шорох.;
- Ну, хватит! сказал Вакама, резко развернулся и еле успел пустить стрелу в сторону.;
- Полегче, - сказал Регел.;
- Прости, просто нервы,- сказал юноша.;
- Нашел что-то?- спросил эльф.;
- Нет, здесь похоже действительно пусто,- ответил Вакама.;
- Ну, ладно пошли. Деревня вроде пустая. Я ничего не нашёл кроме пары зайцев,- сказал Регел, и оба пошли к остальным. Когда пришли солнце уже скрылось за горизонт. Внутри дома горел костер. У дверей стоял Недор, уже вернувшийся с осмотра.;
- Ну что?-спросил он.;- Ничего,- ответил Вакама, - а у тебя?
- Похоже, что мы здесь одни,- сказал тот.;
Вокруг костра все сидели, ужинали и рассказывали себе разные истории. Маг сидел в углу и размышлял. Вакама сразу лёг спать. Он быстро погрузился в сон. Ему снился тот дом.
- Что?- спросил юноша.
Он не понимал, что происходит. Парень стоял перед порогом дома и не решался зайти туда.
- Вакама,- послышался шёпот.
Юноша стал оглядываться.
- Кто здесь?- парень потянулся за луком, но его не было.
Он был безоружен. Дверь со скрипом сама отворилась. Впереди была тьма, а оттуда его звал кто-то шёпотом.
Вакама не хотел туда идти, но ноги сами вели его в дом.
- Нет! Нет,- он пытался сопротивляться, но не мог.
Юноша зашёл в темноту. Ничего нельзя было увидеть.
- Вакама,- шёпот исходил сверху.
Парень стал подниматься по лестнице наверх. Он весь дрожал. Мурашки бегали по коже. Наконец, добравшись до нужной комнаты, парень остановился. Дверь перед ним опять отворилась. Шторы также задёргались. За ними манил чей-то силуэт.
- Кто здесь?- спросил Вакама.
Ноги сами повели его к шторам. Парень отдёрнул их. На него что-то прыгнуло. Он не смог рассмотреть лица, лишь заметил, что это что-то большое.
Вакама открыл глаза и резко сел. Солнце светило ярко. Лучики света проникали в комнату из окон и трещин в крыше.
- Пора выдвигаться!- сказал Арогар.
Все собрали свои вещи. Через полчаса отряд выехал из деревни.;Постепенно природа начала просыпаться. На деревьях запели птицы. То там, то тут пробежит кролик или белка. Цветы распускались. В воздухе раздалось жужжание насекомых. ;Тропа повела в лес. Ветви многовековых дубов свисали над головами путников. В пару метрах от них пробежал олень. Он задел рогами ветку дуба, и капли росы обрызгали животное. Олень, испугавшись, убежал далеко в чащу леса. ;К полудню стало очень жарко. Вакама снял свой плащ. Пить очень хотелось, но воду решили беречь. Все путешественники к концу дня были измучены жаждой и жарой, но к их счастью к полуночи отряд вышел к озеру. Решили сделать здесь привал на ночь. Путешественники все разделись и бросились в воду. Вэвелон же пошёл прогуляться по лесу. ;Вакама нырнул в воду с головой. Вода была прохладной. Вакама вышел из воды. Подул свежий ветерок. Стало совсем свежо. Юноша оделся. Постепенно все стали вылезать из воды. Через десять минут отряд сидел у костра и трапезничал.;
- А где Вэвелон?- спросил Вакама. ;
- Ушёл погулять, наверное,- сказал Митрил,- он маг. Что захочет, то и сделает. Не волнуйся, он вернётся.;
- Ладно,- сказал Арогар, ложитесь спать, - завтра выступаем рано. ;Первым на дозор встал Арогар. Он сидел возле отряда, опёршись о дерево. Принц всё думал о своём. Его мысли прервал Вэвелон, который вернулся с прогулки.;Тут настал черёд дежурить Вакамы, но принц не стал будить его и сам просидел всю ночь на дозоре. ;Арогар разбудил всех рано утром. Солнце только начало вставать. В лесу ещё не пели птицы. Но как только солнце показалось из-за горизонта, всё засверкало и заблестело. Капли росы блестели на каждой травинке и на каждом листочке. Белые пушистые облака плыли по голубому небу. Птицы запели свои мелодии. ;Отряд двинулся дальше. Погода была ясной. После полудня стало так же жарко, но к вечеру небо заволокли тучи. Подул прохладный ветерок. К счастью, дождь пошёл только ночью и только на час. Утром отряд выехал на просторные луга. Рядом с ними протекала довольно широкая река. ;
- Это река Зелёная,- сказал маг,- Она берёт исток у болот. Туда и лежит наш путь.
;Вечером сделали привал у реки. Мошкара прямо лезла в рот. Лошади защищались от них, трясся головой и махав хвостом. Вакама не мог уснуть. Комары искусали его. Поэтому Вакама прикрылся плащом с головой.;Утро было довольно хмурым. Иногда моросил дождь. К вечеру дождь усилился. Из-за пелены дождя почти ничего нельзя было увидеть. Решили на привал не останавливаться. К полуночи дождь приутих. Лошади топали по лужам. Вакама подрёмывал в седле. Слегка моросил дождик. Справа бурлил поток воды. ;Настало затишье. Дождь закончился. ;- Скоро рассвет,- сказал Вэвелон. ;
Через час показались первые лучи солнца. Теперь капли росы и капли дождя блестели на каждом маленьком зелёном листочке и на каждой молодой травинке.;День прошёл тихо. Погода была ясной. Привал сделали вечером. Рано утром продолжили путь. Запахло гнилью.;
- Болота,- сказал маг. Луг закончился. Впереди расстилались болота.
;***




Глава 4
;Тропа стала уже. Теперь отряд ехал по одному в колонну. Впереди ехал Вэвелон. По сторонам были болота. По окраинам тропы растет белый мох.;
- Если хотите убедиться, что вы не свернули с тропы, то посмотрите на мох. Белый мох растёт только на тропе,- сказал маг.
;Повсюду видны были черепа и скелеты.;
- Как-то мрачновато,- сказал Вакама.;
- В этих болотах сгинул не один десяток людей и скота. А на дне болота лежат останки воинов. В этом месте была страшная битва Легионов эльфов и орков. Поговаривают, что их души бродят по болоту. Некоторые в виде голубых огоньков, а некоторые озлобленные. Они нападают на одиноких путников.;
- В нашем народе ходят легенды о голубых огоньках или блуждающих, как зовут их некоторые, - сказал Гартмир.
- Да, говорят, что они ведут тебя к твоей судьбе,- согласился Вэвелон.;
- А ты их видел?- спросил Вакама.;- Один раз. Это было очень давно,- ответил маг.;
Отряд выехал на маленькую полянку.;
- Устроим здесь привал,- сказал Вэвелон.;
- Я после рассказов о призраках не усну,- сказал Вакама.;
- Не бойся,- сказал. Митрил,- с нами же маг. ;
Развели костёр. Отряд лёг спать. На дозор оставили Вакаму. Тот не смыкал глаз и при каждом шорохе вскакивал с места.;Скоро его смена закончилась и он лёг в свой спальный мешок. Он ворочался и смог заснуть лишь за час до подъёма. Отряд продолжил свой. К полудню стало невыносимо жарко. Поднялся жуткий смрад. Вакама прикрывал лицо повязкой.;
- А как далеко простираются эти болота?- спросил Салигел.;
- Три дня пути ещё пройти нам надо,- ответил маг.;
- Ещё три дня?!- переспросил юноша. Он ещё сильнее закутался в плащ. Вонь стояла неимоверная.;
- Потерпите,- сказал Вэвелон,- тучи надвигаются.
Будет сильный дождь.;Маг был прав. К вечеру небо стало хмурым. Стал моросить дождь. Стало немножко свежее. Тут впереди показалось какое-то здание. Отряд подъехал к нему. Это была на вид таверна.
- И кто додумался строить таверну в болотах?- спросил Аин.;
- Судя по всему, их уже давно нет здесь,- ответил Арогар, осматривая её,- здесь и остановимся.;
- Да уж,- сказал Митрил, жутковатое местечко.;
- Другого места для ночлега не найти,- возразил принц,- к тому же дождь усиливается.;
- Идти дальше нам надо. Чувствую я не одни мы в этих болотах,- сказал маг.;
- Все эти байки про призраков - пустая болтовня,- возразил Арогар.;
- Не о них я,- ответил Вэвелон.;
- Мне всё равно,- стоял на своём Арогар, - располагайтесь!- скомандовал он всем,- мы все промокнем насквозь, если двинемся дальше.;
Лошадей загнали в конюшню, а путники расположились на первом этаже.;Пол был гнилой, а в центре комнаты не было вообще его. Пучки травы прорастали оттуда. Там и развели костёр. На дозор встал Вакама. Он сидел в углу комнаты и глядел вдаль болот. ;Постепенно дремота одолевала его. Он стал клевать носом. Вот подошло время Салигела. Эльф сменил юношу. Перед тем как лечь спать он пошёл проведать лошадей. Те спали. Кроме коня Вакамы. Он стал мотать головой и ржать. Юноша не мог успокоить его. ;- ----- Что с тобой, малыш?- спросил Вакама, поглаживая коня по гриве. ;Тот мотал головой и чуть ли не становился на дыбы.;
- Да что же с тобой?- спросил юноша.;
Дождь прекратился. Туман окутал болота.;Тут сзади что-то засветилось. Конь встал на дыбы. Вакама обернулся. В паре метров от него в воздухе парил голубоватый огонёк.;- Ух ты!- всё что смог сказать юноша.;Огонёк парил в воздухе и издал какой-то странный звук, похожий на вздох. ;Вакама подошёл к нему. Он хотел взять его на руку, но тот исчез. Юноша стал искать. Тут огонёк опять появился у тропы. За ним ещё один, а затем ещё. ;
- Чувствую, что добром это не кончится,- сказал Вакама сам себе и пошёл за ними.
;Те вели его по тропе. Юноша не видел дороги из-за тумана, но доверял огонькам. Они петляли, исчезали и показывали путь.;Тут последний огонёк исчез. Туман рассеялся. Вакама стоял у кустов. Впереди светился костёр. У него сидели семеро неизвестных. Юноша присел за кустами.;Незнакомцы вели разговор.;
- Они близко. Я чую их вонь. Эльфы, гномы и люди,- сказал первый.;
- Было трудно за ними шпионить. Один чуть не увидел. Тогда, в лесу когда ...- начал второй.;
- Потому что ты балбес,- сурово сказал третий,- хозяин убьёт нас если нас раскроют.;
- Да, но что нам делать дальше?- спросил четвёртый,- ведь скоро Холмистая тропа. Нас легко заметят.;
- Не волнуйся,- ответил третий. Он, как видимо, был главарём,- я отправил весть хозяину. Он знает, где они.;
Вакаме стало это интересно, и он подкрался ближе. Теперь он мог видеть тех, кто сидел у костра. Это был отряд орков. Юноша мог видеть всех лагерь: семь орков и шесть больших волков. Вакама слышал, что они специально выращивают их для своих целей. Они вдвое больше обычных и намного кровожаднее. Вакама слышал об этой породе. Орки выращивают их для езды на. Юноша стал потихоньку отходить. Тут хрустнула ветка под ногой. В лагере тишина. Парень скрылся за соседним деревом.;Главарь орков встал.;
- Мы не одни.;Он достал из-за спины огромный меч и двинулся по направлению к кустам. Орк взмахнул мечом и кусты пополам. ;
- Что там?- спросил второй.;
- Ничего,- ответил главарь и было двинулся назад, но подул ветер. ;Он дул со стороны Вакамы. Орк уловил запах. Он достал кинжал и бросил в дерево. Парень отскочил от него. Лук был на готове. Главарь взмахнул мечом. Юноша пустил стрелу. Та попала в меч. Орк ударил мечом, но Вакама увернулся. Он откатился назад, достал стрелу и выпустил ее. Стрела выбила меч из рук орка. Юноша нацелился прямо в голову, но ту на него прыгнул волк. Вакама выстрелил,но стрела попала не в орка, а в волка. Тот взвыл от боли. Юноша бросился бежать. Он вошёл в туман. Вакама бежал наугад.
;- Как бы пригодились мне огоньки,- сказал Вакама. ;
Тут в пару сантиметров от лица вздохнул огонёк.;
- Привет, дружок,- сказал юноша, не поможешь?;
Огонёк опять вздохнул и исчез. Он появился в нескольких метрах от юноши. Вакама побежал за ним. Огонёк, то исчезал, то появлялся. ;В последний раз огонёк исчез. Впереди появился силуэт таверны. Вакама бросился бежать. Он вбежал в таверну. На дозоре был Салигел. Тот встал.;
- Где ты так долго был?- спросил эльф.;
- Просыпайтесь!- крикнул Вакама, забегая в здание.;
- Чего расшумелся?- спросил Аин, потирая глаза.;
- Вставайте! Орки здесь!;
- Это плохо,- заметил Дори,- если даже удастся выйти из болот без боя, то нас всё равно настигнут возле гор.;
Тут разговор прервала стрела, врезавшаяся в деревянную балку возле Вакамы.;Салигел достал стрелу.
- Они уже здесь.
Все приготовились;
-Освободите лошадей!- скомандовал Арогар.
Вакама, Митрил, Недор и Салигел побежали. Юноша вбежал в конюшню и открыл дверь для своего коня. Тут с крыши на него прыгнул орк. Юноша попытался выстрелить, но его сшибли с ног. Парень встал и, взяв в руки лук, снова выстрелил. Стрела попала в руку. Тот достал свой небольшой покорёженный меч.
- Пригнись!- крикнул Недор.
Вакама наклонился. Мужчина метнул трезубец в орка. Тот застрял у того в груди, пригвоздив к стене.
- Будь осторожен,- мужчина выдернул трезубец из мёртвого орка.
- Берегись!- парень прицелился и выстрелил в орка, возникшего из ниоткуда.
Стрела угодила в ключицу. Тот вскрикнул, но Недор, резко обернувшись, снёс голову ему. Тут появились Салигел и Митрил на лошадях. Остальные животные двинулись в сторону убежища.
- Всё готово!-  сказал Салигел, войдя в трактир.
Отряд был уже готов. Тут в окна с другой стороны запрыгнуло трое орков. Все развернулись. Первый сразу же получил стрелу от Салигела. Вэвелон достал меч. Он вонзил его в живот второму, а Арогар с разворота отсёк третьему орку голову. ;Во дворе послышалось ржание лошадей. ;
- Пора уезжать,- сказал принц.;Отряд выбежал из здания и расселся по лошадям.;
- Далеко до троп?- спросил Вакама.;
- Ещё полдня пути,- ответил маг.;
Тут из тумана выбежал волк. Эльфы среагировали молниеносно. Четыре стрелы пронзили плоть хищника, а Аин ударил того своей секирой. ;
- Быстрее!- крикнул маг, и все тронулись.
Позади слышался рык волков.Замыкал отряд Арогар. Тут на него прыгнул орк, возникший из тумана. Он сбил принца с коня.
- Арогар!- Вакама заметил, как тот упал.
Юноша развернул своего коня и поспешил на помощь. Арогар доста свой меч и скрестил его с мечом орка. Принц увернулся от удара и ударил мечом по ноге врага. Тот упал на траву. Арогар взмахнул мечом.
- Убьёшь меня, на моё место придут другие, Железощит.
Арогар приставил остриё меча к горлу твари.
- Откуда ты меня знаешь?
- Меня послали следить за тобой.
- Кто?- в ответ молчание,- кто тебя послал?
- Думаю, ты знаешь, Железощит. Мой хозяин давно охотиться за тобой.
При этих словах мужчина замер. Он знал о ком идёт речь.
- Передай Зораку, что меня ему не достать.
Тут по всем болтам прошёлся волчий вой. Не один десяток волков выли.
- Ты можешь сам это сказать ему,- усмехнулся орк.
Он зарычал и попытался укусить принца, но тот отрубил ему голову. На него бежало двое волков. Арогар сжал меч покрепче. Он взмахнул им и ударил первого по морде. Тот упал на землю, и принц добил его. Второго он поздно заметил, но тут в нужный момент Вакама выстрелил и попал прямо в глаз монстру.  Тот заметался и упал на землю. Больше он не шевелился.
- Спасибо,- кивнул принц.
Арогар залез на своего коня.
- Быстрее, надо уезжать отсюда!
Отряд мчался по болотам, а за ними погоня. Впереди показались холмистые луга.;
***





























Глава 5;
Отряд миновал болота. Лошади бежали медленно. Все устали после трёхчасовой безостановочной скачки. ;
- Нас догонят таким темпом через пару часов,- сказал принц.;
- У меня есть идея, но тебе не понравится,- ответил Вэвелон.;- Какая? спросил Арогар.;
- Эльфы. Мы в их владениях. Я могу попросить помощи.;
- Но их поселения далеко отсюда,- сказал Митрил,- как ты попросишь помощи?;
- Это моя забота.;
- Ладно, давай,- согласился Арогар.;
- Это займёт время,- маг отошёл к глыбам камней. ;
- А нам что делать?- спросил Вакама.;
- Ждать и защищать мага,- ответил Арогар,- орки скоро нагонят нас. Забирайте вещи с лошадей и отпустите! Они нам не понадобятся.;- - Уходим,- сказал тут маг.;
- Ну и что? Позвал помощь?- спросил Арогар.;
- Нужно время. Бежим дальше!;
Отряд побежал.;Тут раздался волчий вой.;
- Они близко!- запаниковал Вакама.;
- Успокойся,- сказал Митрил,- ты не был испуган в болотах, так и сейчас держись.
;Лучи утреннего солнца осветили путников. Из сумраков болота выбежали волки. Их было штук девять. На них орки.;Салигел подстрелил одного. Вакама ранил волка.;Враги приближались. Они окружили путников в кольцо.;
- Не отступать!- крикнул Арогар и выше поднял свой меч.;Орки приближались. Тут раздался рёв.
- Смотрите!- Вакама указал вверх.
С небес слетали грифоны. Они сначала брали в лапы орков и швыряли их в болота или сжимали их когтями.;Те струсили и бросились бежать. Потом грифоны стали забирать путников. Вакаму взяло одно из существ и бросило второму на спину.;Грифон летел над облаками. Вакама разглядывал пушистые облака. Тут солнце полностью вышло из-за горизонта. Оно придало облакам другой оттенок цвета. Вакама прикрыл глаза рукой и смотрел вниз. Пейзажи были просто великолепны: леса, поля , озёра, деревушки. Вакама не мог словами описать всё что увидел. Летели около часа, как показался замок.
Его стены обвиты виноградником. Башни со шпилями, а на шпиле золотые грифоны. Большое множество водопадов и красивые мосты через них. Между двух водопадов мост, ведущий через обрыв. Ворота расписные. Рядом башни для лучников и две статуи с эльфами стрелками. Лучники стоят на стенах. Их серебряная броня блестит на солнце. На каждом шпиле, помимо грифонов, взвивается флаг эльфов. Голубой фон, потом жёлтый треугольник а на нём грифон и венок. ;Грифоны залетели внутрь замка, на площадь у главного здания. Это был Дом Лорденда, Северная граница Передоморья, но здесь так же шестое королевство эльфов.;Встречать гостей пришёл хозяин замка. Вэвелон слез с грифона и пошёл к эльфу.;
- Ах, Вэвелон!- сказал Лорденда и обнял мага,- мой старый друг. Меня оповестили о том, что ты вошёл в мои владения, но за вами был хвост. Я тут же отправил моих лучших грифонов.;
- Спасибо большое. Ты так нам помог,- сказал маг.;
- Вы можете лететь,- приказал эльф грифонам.;
- Да, мой лорд,- сказало существо, и все взлетели.;
- Ух ты! Они и говорить умеют! воскликнул Вакама.;- Повезло тебе, что они улетели. Большинство могли бы заговорить тебя до смерти,- сказал с ухмылкой Лорденд.;
Лорденд был одним из известных эльфов в Передоморье. Он много привнёс в войне с Дарэлом. У него чёрные волосы до плеч. Голубые глаза. Острые уши, как у всех эльфов. Одет в шелковый наряд.;Он окинул взглядом путешественников и остановился на Арогаре.;
- А, Арогар Железощит. Теперь понятно почему орки охотились за вами.;
- О чём ты?- спросил маг,- это маленький отряд. Они даже одного Арогара бы вряд ли поймали.;
- А я не только про отряд,- сказал маг,- в последнее время, мы часто видим орков вблизи границы. Мы не придаём этому пока никакого внимания, но чувствую всё это из-за Арогара. Вы ведь отправляетесь в Орност?;Вэвелон побледнел.;
- Не бойся, мой друг, только я знаю про ваше намерение, и Орден не узнает о вашей затеи,- заверил эльф,- прошу идёмте. Вы, наверное, очень устали с этими погонями.
;Лорд Лорденд провёл их в свой Дом. Он велел приготовить ужин, а пока гости могут пройти в покои переодеться. Вакаме дали комнату на втором этаже рядом с лестницей. Юноша вошёл в свою комнату. Всё "по простому". Резная мебель. Огромная кровать с занавесками. На ней лежала чистая одежда. Серебристая туника и штаны. Вакама быстро переоделся и вышел на ужин. Все уже были за столом. Юноша сел рядом с Митрилом и Аином.;-Ты прямо настоящий эльф, сказал Митрил и подмигнул Вакаме.;За столом было весело. Здешние эльфы рассказывали удивительные истории. Играла музыка. Песни пели. Вэвелон и Лорденд о чём-то говорили. Вакама первым вышел из-за стола и решил прогуляться. Он шёл вдоль красивых домов со шпилями и башнями. Каждое здание в замке строилось не только для жилья, но и для обороны. Мимо юноши прошёл отряд дозорных. Все вооружены. Броня блестит на лунном свету. Мечи и колчаны со стрелами за спиной. Луки в руках. Вакама прошёл через мост и оказался в садах. Фонари свисали с деревьев. Юноша шёл по тропинке. Дальше не было фонарей. Вакама оказался в темноте. Впереди был водопад, по звуку. Тут что-то розовое и небольшого роста появилось из цветка. Вакама подошёл по ближе, но тут существо взлетело и полетело было прочь, но Вакама сказал:;
- Не бойся, я не трону тебя.;Существо остановилось. Оно стало медленно подлетать к юноше.;
- Это феи,- сказал кто-то сзади.
 Вакама обернулся. Перед ним стояла девушка с чёрными, как смоль волосами до лопаток. Глаза голубые, а кожа белая. Она была одета в голубую рубашку с расписными узорами и в чёрные штаны. На ногах сапоги.;
- Я думал, что феи это выдумка,- сказал Вакама.;- Нет, они такие же настоящие, как и ты,- сказала девушка. Тут к ней подлетела синяя фея. ;
- Они просто потрясающие,- сказал Вакама, глядя как парят в ночном небе феи, освещая всё вокруг. Одна розовая, другая зелёная, третья красная и много других цветов.;
- Увы, это одно из последних мест где живут феи. Это очень дружелюбный народ, но к сожалению не все такие же. Все стали охотится на них, как на животных. Пыльца фей очень ценна. Она обладает магическими свойствами, сказала девушка,- я Линвен, а ты, наверное, Вакама, да?;
- Откуда вы знаете меня?;
- Твой отец здесь был желанным гостем. К тому же, у тебя его глаза. Я его хорошо знала. Так же как Вэвелон.;- Но...;- Я ученица Вэвелона. Он всё мне рассказал о тебе.
- Ты маг?- спросил Вакама.;
- Почти,, в основном я целитель. Кстати, я надеюсь, что Вэвелон позволит идти мне с вами.;
- В поход? Зачем тебе? Это же опасно.;
- Но ты то пошёл.;
- Я ищу отца. Это и есть причина по которой я оставил дом. А у тебя какая?
- Я друг Арогара. Ему нужна моя помощь, хоть он скорее всего от неё откажется.;
Феи ушли под воду.;
- А им не опасно плавать? спросил Вакама.;
- Смотри,- только и ответила Линвен.;
Тут из вся вода светилась розовым. Потом синим, а затем зелёным. Затем феи резко вылетали из воды. Разноцветные дождь поливал всё вокруг.;
- Это прекрасно,- сказал Вакама. ;
- Да,- согласилась Линвен.;
Луна отражалась в воде. Разноцветные, как фонарики, феи кружились в воздухе и освещали всё вокруг. Ветви деревьев свисали к воде. Ночные цветы росли у тропинки. ;
- Если не обидишься, то я пойду,- сказала Линвен.;
- Хорошо, увидимся,- ответил Вакама.;
Девушка ушла. Юноша посмотрел ей вслед. Парень просидел у берега водопада ещё очень долго, а потом он там и уснул. Феи стали кружить над ним. Потом три из них укрыли его покрывалом из листьев. ;На следующее утро Вакама проснулся поздно. Он обнаружил, что спал на земле, а кисть была в воде. Юноша открыл глаза. Впереди водопад. Вакама сбросил с себя покрывало и встал. Он потянулся. Солнце светило ярко. Пели птицы. Почти все цветы ожили и распустились. Лёгкий ветерок колыхал ветви деревьев. Впервые за три недели похода Вакаме было легко на душе. ;Юноша пошёл обратно. Он прошёл вчерашние дома. Потом перешёл через мост и побежал к Дому Лорденда. Он подоспел к завтраку. За столом сидел его отряд и Линвен. ;- О, Вакама,- заметил юношу Митрил.;Вакама сел между девушкой и Арогаром. ;- Познакомься с Линвен,- сказал Вэвелон.;
- Мы уже знакомы,- ответила та.;
- Значит ты знаешь, Вакама, что она идёт с нами?- спросил Вэвелон.;
- Я пойду,- сказал Арогар и вышел из-за стола. Он быстрым шагом вышел из зала.;
- Что с ним такое?- спросил Вакама.;
- Не с той ноги встал,- ответил Митрил.;
- Я пожалуй тоже пойду,- сказала Линвен и тоже вышла поспешно.;
- А она куда?- спросил юноша.;
- Лучше не спрашивай,- сказал маг,- Линвен и Арогар знают друг друга не один год. Между ними трудные отношения, но Арогар не простит себе если что-нибудь с ней случилось. Он спас её очень давно. Это долгая история, но он дал обещание её отцу, что будет оберегать перед тем как пожертвовал собой, чтобы спасти семью Арогара.;
- Понятно,- сказал Вакама.
;***
Арогар прошёл через мост и дома. Он ступил на тропу. Через минуту он был уже у водопада.;
- Ну и что это значит?- спросил сзади кто-то.
 Принц обернулся. Линвен стояла в пяти шагах от него.;
- Зачем ты это делаешь?- спросил Арогар.;
- Это мой выбор. Я иду в поход. Только я в ответе за мою жизнь. Зачем ты нянчишься со мной?;
- Ты знаешь,- ответил Арогар и отвернулся.
 Линвен подошла ближе.
-Пора уже забыть о том, что было. Как говорят мудрецы: "Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим." Отец выбрал свой путь когда пожертвовал собой. Забудь об этом. ;
- Я обещал ему, что позабочусь о тебе. Ты не пойдёшь,- сказал Арогар.;
- Пойду, смирись с этим,- сказала Линвен и пошла назад.;
Мужчина посмотрел ей вслед и отвернулся. Обед провели шумно и весело. Арогара не было, а Линвен веселилась со всеми, но как только она посмотрела на стул принца веселье как рукой снимало.
Вечером по просьбе Арогара состоялось собрание.
- Зачем ты собрал нас всех?- спросил Митрил.
- У нас серьёзные проблемы,- ответил тот.
- Какие?
- Орки.
- Что орки? Мы их встретили. Нам повезло. Всё. Больше мы их не встретим.
- А вот тут ты ошибаешься,- сказал принц.
- Ты о чём?
- Это были Красногорские орки.
Все зашептались между собой.
- И что это значит?- спросил Вакама, который не понимал в чём дело.
- Это дело рук Зорака,- сказал Дори.
- А кто он такой?
- Ты шутишь?- спросил его Аин.
Юноша вздёрнул руками вверх.
- Я, насколько помнишь, недавно в вашей компании. Так, кто-нибудь расскажет мне, кто такой этот Зорак.
- Это огромный орк, предводитель орков Красных гор,- ответил Митрил,- а я ещё - заклятый враг Арогара.
- Это как?
- Мой предок убил его, а он убил моего предка,- ответил Арогар,- между моим родом и его давно идёт вражда.
- Чего он хочет?
- Мести,- ответил тот,- моей смерти, конечно, и судя по всему ему известны наши планы.
- Он смог долго следить за нами, и дальше мог бы,- сказал Вэвелон,- если. бы не Вакама.
- Как ты вообще нашёл их?- спросил Недор.
- Огоньки,- ответил парень после небольшой паузы.
- Правда?- спросил Митрил, усмехнувшись,- ты очень странный.
- Вам подстать,- съязвил Вакама.
- И что нам делать?- спросил Глаин.
- Будем просто внимательнее,- ответил маг,- мы продолжим наш поход. Зорак точно не сможет нас достать ни здесь, ни в Дворуендоре, так что волноваться нам пока не придётся.;
На утро решили идти в путь. Вакама пошёл собирать вещи, как и все. Он сложил всё в дорожную сумку: сменную одежду, карту, ножи, огниво и др.;После ужина все разошлись спать. Маг же сидел с Лордендом на веранде и разговаривал.;
- Если это были Красногорские орки. Отряд в опасности,- сказал маг.;
- Он в опасности с тех пор, как решил идти в Орност. Ты и сына Матао взял. О чём ты думал? Он ещё юн.;
- Я не знаю,- ответил Вэвелон,- наверное потому, что я знал его отца. Он творил такие вещи, на которые даже я не согласился бы. Вакама похож на него. Я чувствую в нём скрытую силу. Сердце подсказывает мне, что его ждёт ещё немало испытаний, но он справится.;
- Тебя что-то тревожит,- сказал эльф.;
- Я боюсь, что этот поход потревожит силы, куда мощнее, чем дракон.;
- Орден займётся этим,- сказал Лорденд.;
- Ха,- усмехнулся Вэвелон,- Орден слаб сейчас из-за охоты на магов крови.
Маг ещё долго разговаривал с эльфом, пуская кольца дыма из своей трубки.;Утром отряд проснулся рано и быстро собрался. Провизию несли Аин и Глаин, а потом Лорденд дал ещё и Недор тоже понёс её. Вакама переоделся в дорожную одежду и вышел из комнаты. Все простились с Лордендом, который провёл отряд до ворот.;
- Прощайте,- сказал эльф, Берегите себя! - а магу он сказал:
- Если понадобятся моя помощь я пришлю её. Маг попрощался. Ворота открылись. Отряд ступил через ворота. Впереди Север.;
***































Глава 6
;Ворота закрылись. Вакама в последний раз обернулся. Подул сильный ледяной ветер. Юноша ещё сильнее закутался в дорожный плащ. ;
- Какая холодрыга!- сказал Аин.;
- Это же север,- ответил принц и задрожал.;
- Потерпите,- сказал маг,- скоро будут пещеры, а среди них нужная нам. За ней проход в Дворуендор.
- Нам же придётся через край троллей пройти,- с грустью заметил Вакама.;
- Если нам повезёт, то мы пройдём только через границу, и не войдём вглубь земель.;
Отряд двигался до вечера.;
- Нам бы лучше найти какую-нибудь пещеру,- сказал Арогар.;
- Нет! Не в коем случае!- воскликнул маг, - мы не должны сходить с северной тропы, иначе заблудимся и будем плутать бесконечно.;
- Ты же знаешь весь север, как пять пальцев,- сказала Линвен.;- Много лет прошло с тех пор, как я последний раз ходил,- ответил Вэвелон.;
- Но здесь костёр не разведёшь,- вернул всех к теме Арогар,- это настоящее самоубийство.;
- Я кое-что сделаю,- сказал маг и выставил вперёд посох,- Атораготена!;
Из посоха вырвалась маленькая струйка прозрачного потока воздух. Он окружил отряд сферой.;
- Можете разжигать,- сказала Линвен.;
- Что это было?- спросил Митрил.;
- Ты что не слышал? Антораготена. Скрывающее заклинание. Теперь нас не видно по ту сторону барьера,- ответила девушка.;
-Ну и названия!- сказал Вакама.
Юноша и лёг в свой уже распакованный спальный мешок. На дозор встал Силирнор, хотя маг убеждал, что это ни к чему.;На восходе дозорный разбудил отряд.;
- Пора двигаться дальше!- сказал Арогар.;
- Но сейчас такая рань,- зевнул Вакама,- мы встали на два часа раньше положенного.;
- Можешь остаться,- ответил принц.;
Утром стало ещё холоднее.;
- Почему все драконы предпочитают захватывать города на севере. Им нравится, что к ним из войска приходят два еле живых воина вместо армии?- спросил Вакама, стуча зубами.;
- В принципе некоторые так и поступают, но в основном северные города легкодоступные,- ответил Митрил,- они слабо защищены и северные земли меньше всего заняты мирными народами, следовательно меньше противников.;
- Ты всегда такой зануда?- спросила девушка.
Эльфы улыбнулись.;
- Да,- ответил Митрил.;
К полудню стало чуть теплее. Вакама осматривался по сторонам. Повсюду одно и то же: снежные безлюдные равнины, а вдали Красные горы. ;Прошло четыре дня. Четыре дня одного и того же: равнина, холод, мороз и вдали горы. Метель была сильная. Вэвелон еле мог рассматривать тропу под ногами. Ветер чуть не сбивал с ног. Вакама еле стоял на ногах.;
- Вэвелон, нельзя ли что-нибудь сделать с этим вихрем?- спросила Линвен.;
- Я не могу совать свой нос в природу. Ищите другого мага чтобы это сделать,- ответил Вэвелон.;
- Почему он не делает?- спросил Вакама у Линвен.;
- Это долгая история, но в общем он хотел вызвать дождь в пустыне, а в итоге теперь это огромное море. Пустынное море. Так его зовут.;
- Правда?!- воскликнул юноша,- целую пустыню в море превратить?;
- Тогда я был молод и глуп- сказал маг,- но теперь я никогда не буду менять погоду. Даже если необходимо.;Тут маг замер.;
- Что такое?- спросил Арогар. ;
Вэвелон стоял, как вкопанный. Он смотрел под ноги.;
- Тропа,- еле слышно произнёс маг.;
- Что?;
- Тропа исчезла. ;
- Ищите дорогу!- крикнул Арогар.
 Все стали искать, но из-за метели никто ничего не мог видеть, даже эльфы. ;
- Ищите!- кричал маг, хотя они отклонились от пути всего на пару метров. Метель росла.;
- Мы должны идти!- сказал Митрил, - если не уйдём, то нас заметёт.;
- Ладно,- согласился маг. Впереди были горы,- мы пойдём к Красным горам и если повезёт, то мы будем недалеко от прохода. ;Метель продолжалась до вечера. Вэвелон опять сделал щит. Аин с Глаином начали разжигать костёр, но ветер сдувал его.;
- Чёрт!- ругался гном,- мы так до утра провозимся.;
- Отойдите,- сказал маг. ;
Гномы отползли. Вэвелон стукнул посохом по поленам, и огонь осветил лица путников. Пламя не тухло и ему было всё равно на ветер.;
- Ложитесь все спать, а я посижу в дозоре,- приказал всем Вэвелон.
Вакама вырубился сразу, так как он очень устал пробираться через гигантские сугробы. Вэвелон сидел и пытался найти тропу, хотя он даже не замечал, что она была в метре от него, вся заметённая снегом.;Утром метель улеглась, но снег всё равно обильно падал на землю.;Отряд продолжал рыскать в поисках тропы, но безуспешно. Один Вакама был близок к цели. Он разгребал сугробы, там где они спали.;
- Это глупо, малыш,- сказал Аин,- мы бы заметили если бы спали на тропе.;
- Но её так занесло, что мы бы не заметили,- стоял на своём Вакама.
 Гном пошёл к остальным.;
- Где же эта тропинка?;
- Попробуй в других местах,- послышался сзади голос мага.;
- Не знаю, у меня просто предчувствие,- сказал юноша,- Вэвелон.;
- Что?;
- Ты хорошо знал отца?;
- Ну, да,- ответил маг,- я познакомился с ним далеко на юге. Ему было столько же сколько и тебе сейчас. Это было довольно давно. Мы отправились в волшебный край за пустыней. Там твой отец бросил вызов злобной колдунье. После твой отец стал королём. Потом он встретил твою мать и ушёл в Зеленетанию. Но вот я позвал его отвоевать Орност, но они пропали. И я не надеялся больше их увидеть. Тогда мне пришлось позвать Арогара.;
- Но разве ты не был с ними?;
- Увы, мне пришлось оставить их у Дворуендора,- ответил Вэвелон.;
Вакама продолжал копать и вдруг:;
- Нашёл!!!;Весь отряд устремился к юноше. Все хвалили его.;
- Что если мы опять потеряем тропу?- спросил Арогар.;
- Не волнуйся,- ответил маг и стукнул посохом по тропе. ;
Тут же снег исчез на всей тропинке, а если снежинка падала на неё, то сразу таяла.;
- Я думаю нам пора идти,- сказал Вэвелон,- мы и так потратили много времени.;
Отряд двинулся в путь. Погода стала ясной. Снег больше не шёл. Даже солнце выглянуло. Всё блестело и сверкало. Горы стали больше.;Так прошли три дня. На четвёртый день солнце скрылось из-за туч.;
- Будет буря,- заметил Аин.;
Он был прав. После полудня посыпался снег. Он хлопьями ложился на землю. После пяти минут такого снегопада, вся тропа была в лужах. Снег облепил всех путников. Вакама дрожал от холода и сырости. В такие трудные времена он не раз вспоминал свой тёплый и уютный домик. Он скучал по нему, но возврата назад нет. Метель продолжалась два дня. Путники не спали всё это время. Они еле передвигали ноги. Поесть нормально тоже не получалось. Горы приближались, но не очень быстро.;
- Сейчас лето. Обычно лето жаркое, а мы на далеко на севере, где всегда такая погода,- начал Вакама.;
- Если вы думали, что это путешествие для слабаков то вы ошибались, мистер Аматера,- сказал маг и сурово посмотрел на юношу.
 От этого взгляда Вакаме стало не по-себе. Погода действовала на нервы всем членам отряда. Все стали раздражительнее, а Аин и Глаин всё время ссорились. Даже невозмутимые эльфы были явно расстроены. Погода была такая три дня. Целых три дня беспрерывного снегопада, а горы больше не становились. ;Спустя два дня дорога начала резко петлять. Отряд зашёл в лес. Кругом мёрзлые деревья. Вороны каркают.
- Да уж, не лучший пейзаж,- заметил Вакама.;
- Там впереди свет!- сказал Арогар.;
- Лучше нам продолжить путь,- сказал маг. ;
- Я схожу на разведку, а вы пока разбейте лагерь здесь. Пора отдыхать,- сказал принц,- Вакама! Ты пойдёшь со мной.;
- Ну вот,- заныл юноша, но взял лук и пошёл за Арогаром.;
- Иди за ними,- сказал Вэвелон Линвен,- чую недобрую силу я здесь.;
Вакама и Арогар пробирались сквозь мёрзлые деревья. Тут они выбежали на поляну. Парень поморщился. Посередине был большой костёр, а возле него повсюду обглоданные кости. ;
- Тролли,- сказал Арогар и достал меч,- быстро отходи назад,- тихо сказал он парню.;
Тут раздался рёв.;
- Я надеюсь это был ты?- спросил Вакама.;
- Очень смешно,- сказал Арогар,- прячься.;
Вакама нырнул в огромный сугроб. Арогар залез на дерево. Как только они спрятались на поляну выбежали два тролля. Огромные, злобные, большие клыки, сильные руки с дубинами-деревьями в руках.;Они стали принюхиваться, но ,к счастью путешественников, не могли найти их. ;
- А Вэвелон предупреждал,- сказал кто-то сзади. ;
Арогар обернулся. Линвен стояла на соседней ветке.;
- Что ты тут делаешь?- спросил шепотом принц.;
- Вэвелон послал,- также шепотом ответила девушка.;
- Что нам делать?- спросил Арогар,- у горных троллей хороший нюх. Они могут почуять нас. ;
- Запах хвои и ихнего смрада сильнее нашего,- сказала Линвен.;
- А Вакама?- спросил принц.
- Он сможет справиться.
- Уверена?
- Ну, Недор хвалил его. Он неплохо стреляет.
- Но это же горные тролли. Ладно, ты готова?- спросил принц.
Та кивнула. Тролль проходил совсем близко. Тут Арогар раздвинул ветви и спрыгнул тому на голову. Линвен достала лук и выстрелила.;Второй тролль тут же побежал на помощь, но тут же получил стрелу в лицо. Он порыскал в снегу и достал огромную цепь. Тролль ударил ею по дереву. Линвен увернулась. Цепь пролетела в нескольких сантиметрах от неё. Девушка прыгнула на другую. Тролль опять ударил цепью. На этот раз Линвен пригнулась, и цепь пролетела над ней. Она сломала верхнюю часть дерева. Та стала падать. Ветки поцарапали лицо девушки. Воспользовавшись моментом, тролль взял в свою огромную лапу Линвен. Та брыкалась. Тролль рявкнул на неё, но тут же получил стрелу в глаз. Кулак разжался, и девушка упала на снег.;Арогар вонзал свой меч несколько раз. Тролль схватил того за шкирку и бросил на землю. К счастью принца, он упал на сугроб. Он погрузился туда с головой. Он попытался встать, но всё глубже уходил под землю. Тут тролль ударил ногой по сугробу. Снег полетел во все стороны. Теперь Арогар мог встать. Он открыл глаза. Тролль поднял ногу. Принц еле успел перекатиться.;Из другого сугроба вылез Вакама и пустил стрелу. Та попала в глаз троллю. Тот стал шарахаться от всего. Он орал. Второй отвлёкся, а Линвен по цепи быстро забралась на голову тролля. Она достала два кинжала и вонзила в голову врагу. Тот тоже вскрикнул от боли и споткнулся о корни деревьев. Линвен спрыгнула на землю. Тролль упал. Первый, с подстреленным глазом, наступил на руку второму, а потом и сам упал на него.;
- Всё?- спросил Вакама.;
Тут тролли встали. Лица их были искажены злобой. Один достал дубину, а второй взял камень.;
- Это плохо кончится,- сказала Линвен.;
- Ложись!- крикнул Арогар, и повалил с собою остальных. Те упали в снег, а над головой пролетел огроменный камень. ;
- Помощь нам бы не помешала, заметила Линвен.;
- А они что там совсем глухие?! Такой шум боя стоит!- сказал Вакама и встал.;
- Берегись!- крикнула Линвен и толкнула юношу в снег.
В нескольких сантиметров от него пролетела дубина.;Арогар прокатился на спине к троллю и со всей силы вонзил в ногу меч. Тот зашатался и случайно ударил дубиной второго. Тот кинул в первого камень. Тролли стали драться друг с другом. Первый кулаком заехал по морде второго. Тот упал, но повалил первого за собой. ;Тут из-за кустов выбежали гномы. Тролли оглянулись. Путешественники обрушили на них яростные удары секирами и молотами. Тролли пытались встать, но гномы не давали. Но вот встал один из троллей, тот у которого глаз был подстрелен. Он взял Мори и Дори в свою руки. ;
- Мори! Дори!- крикнул Арогар и бросил свой меч прямо в голову тролля, а Линвен с Вакамой выстрелили и попали в рот.
Враг отпустил гномов, у пал и больше не двигался. Второй тролль поднял гигантский камень. Он поднял его над головой. Тут яркий луч света ударил по рукам. Они стали окаменевать. Тролль поморщился. Он стал хотел убежать, но превратился в камень. Из кустов вышел маг. Он стукнул по троллю посохом.
- Так то,- сказал Вэвелон,- так и знал что встретим троллей.;
- С каких пор они заходят так далеко от гор?- спросил Митрил.;- Сейчас мир становится всё опасней и опасней,- ответил маг.;
- Нужно идти дальше,- сказал принц,- Выдвигаемся!;
Отряд продолжил свой путь. Тропа продолжила петлять, а потом разделилась на две. Первая уходила к горам, а вторая врезалась в скалу, а в ней пещера.;
- Наверное тут они прятались от сильно яркого солнца,- сказал Вэвелон.;
- Говорят, что в пещерах троллей нередко можно увидеть богатства- заметил Аин.;
- А что если троллей было не двое,- запротестовал Вакама. Ему не особо хотелось лезть в эту тёмную и жуткую пещеру.;
- Надо проверить,- согласился с гномами Арогар,- Вакама, Митрил, Аин и Глаин идём!;
- Да он издевается,- сказал Вакама, но всё равно пошел.
Маг присоединился.Вэвелон посветил своим посохом. Все вошли во мрак. Принц зажёг факела.;
- Фу! Какая вонь!- сказал Вакама.;
Митрил наступил на что-то звонкое. Арогар посветил факелом. Перед ними была небольшая груда золота. Еще дальше стояла три сундука. На них стояли ещё серебряные кувшины. Митрил нашёл много баранины. Вэвелон наткнулся на груду мечей.;
- Тролли - воры. Грабят всех подряд,- сказал маг, - это эльфийские и гномьи клинки. Кстати, неплохой работы. Посмотри!;Вэвелон дал один клинок принцу.;
- Это же орностская сталь!- воскликнул Арогар,- я не видел таких клинков уже много лет. ;
- Давайте уже пойдём,- сказал Вакама,- я не вынесу ещё пять минут. Здесь такой смрад!;
- Он прав,- согласился Митрил, -нам пора.;
- Идём,- сказал Арогар и вышел из пещеры.
 Гномы замедлили.;
- Аин, Глаин!;
- Сейчас!;
Гномы быстро понабивали золото в свои, прихваченные на всякий случай, мешки. Затем они отодвинули сундуки в самый тёмный угол пещеры вместе с мешками и прикрыли глыбами камней.;Гномы вышли из пещеры.;
- Уже вечереет,- сказал маг,- мы могли бы разбить здесь лагерь. ;
- После троллей я не рискну разжигать костёр,- ответил Арогар.;
- Антораготена!- крикнул маг, - теперь разжигайте.;
Мори с Дори быстро разожгли костёр. ;Вакама сидел в стороне. Тут к нему подсел Арогар.;
- Можно?- спросил принц.;
- Конечно,- ответил юноша.;
- Ну как ты?;
- Ты о чём?;
- Ну, у тебя был тяжёлый день. Не в каждый день встретишь троллей.;
- А ты об этом. Я в порядке.;
- Ну ладно.;
- Арогар, почему ты так относишься ко мне? Я уже не маленький, чтобы ты нянчился со мной. Я сам могу постоять за себя.;
- Я хочу, чтобы ты уцелел.;
- Но тебе какой прок оберегать меня?;
- Не забывай,ты - член моего отряда. К тому же я знал твоего отца,- сказал мужчина.
- Да тут каждый знал моего отца. И все говорят одно и то же про него.
- Потому что это правда. Твой отец был великим человеком. И тебя ждут такие же свершения.Отдыхай.;Принц встал и ушёл. Вакама же лёг в спальный мешок и уснул;Арогар стоял и смотрел на него.;
- Я смотрю ты привязался к нему,- сказал маг,- но помни, что он вряд ли тебя сможет простить, когда ты расскажешь.;
- Ладно,- сказал Арогар,- пойду спать.
Ему снился тот же дом.
- Что?- спросил юноша,- опять?
Он не понимал, что происходит. Парень стоял перед порогом дома и не решался зайти туда, как и в прошлый раз.
- Вакама,- послышался шёпот.
Юноша стал оглядываться.
- Кто здесь?- парень потянулся за луком, но его снова не было.
Он был безоружен. Дверь со скрипом сама отворилась. Впереди была тьма, а оттуда его звал кто-то шёпотом.
Вакама не хотел туда идти, но ноги сами вели его в дом.
- Нет! Нет,- он пытался сопротивляться, но не мог.
Юноша зашёл в темноту. Ничего нельзя было увидеть.
- Вакама,- шёпот исходил сверху.
Парень стал подниматься по лестнице наверх. Он весь дрожал. Мурашки бегали по коже. Наконец, добравшись до нужной комнаты, парень остановился. Дверь перед ним опять отворилась. Шторы также задёргались. За ними манил чей-то силуэт.
- Кто здесь?- спросил Вакама.
Ноги сами повели его к шторам. Парень отдёрнул их. Он приготовился, что на него наброситься странное существо, но на этот раз за шторой никого не было.
- Вакама,- послышался сзади голос.
Юноша обернулся. Перед ним стояла размытая тень.
- Кто ты?- спросил парень.
- Не иди в Дворуендор,- сказала она.
- Почему?
Тень стала исчезать.
- Скажи почему!- крикнул Вакама.
- Потому что, ты найдёшь то, что ранит тебя там,- ответила напоследок тень и исчезла.
Вакама открыл глаза. Эти сны пугали его, но он никому об этом не будет говорить. В конце концов, это его личные проблемы, которые он сам может решить.
Отряд встал Довольно таки рано.Солнце только показалось из-за горизонта. Белые снежинки, как танцовщицы, кружили в небе. Мороз стоял сильный. Вакама посильнее укутался в свой плащ. Он сел на коня.;
- Выдвигаемся!- крикнул Арогар, и отряд поехал. ;
С каждым днём горы приближались и становилось холоднее. Отряд вышел к горной реке и пошёл вдоль неё. Брызги воды ,разбившиеся о камни, задевали либо лошадь, либо руку или ногу путников. Вечером сделали привал, а рано утром вышли снова. Так прошланеделя, которая тянулась, казалось, вечно. Вакама не мог и представить, что на севере они пробыли уже месяц. С одной стороны, время бежало быстро, а с другой тянулось очень медленно. Лето сменило осень. В Зеленетании сейчас жарко, но парень находится далеко на севере, где вечные холода. ;Вскоре дорога стала резко идти вверх. Пришлось идти пешком, а лошадей отпустили.
- Они знают дорогу домой,- сказал Вэвелон Вакаме, когда тот засомневался отпускать их.;
- Остался день пути,- поддержал волшебника Арогар,- так что они нам не нужны.;
Дорога давалась очень тяжело. Под ногами сыпалась земля и камни. Больше всех трудно было гномам. Они были небольшого роста и им нельзя было зацепиться за кусты, деревца или за большие камни.;К вечеру они ,наконец, пришли к подножию горы. - Ну и где проход?- просил Вакама.;
- Терпение, мистер Аматера,- ответил маг,- проход находится на дне пересохшего озера. Оно в двадцати минутах отсюда.;
- Опять идти?- спросил Аин,- у меня ноги сейчас отвалятся. ;
- Подождите,- сказал принц,- у прохода сделаем привал. А сейчас, в путь!;
Отряд двинулся дальше. Солнце уже садилось, как впереди показалось, то самое пересохшее озеро.;Оно было неглубокое, а в центре находилась каменная платформа.;
- Нам туда,- сказал Вэвелон.;
- А что это?- спросил Силирнор.;
-Это врата в потайной проход в Дворуендор. Его построили на случай нападения, но никогда не использовался.;
Отряд спустился вниз. Маг достал из своего кармана ключ. Он стукнул посохом по платформе. В середине показалась замочная скважина. Вэвелон вставил ключ и провернул его пару раз. Тут платформа разделилась на две части и разъехалась в разные стороны. Вниз вела винтовая лестница.;
- Утром спускаемся, - сказал маг,- а сейчас отдыхайте. Сегодня был трудный день, а завтра будет ещё сложнее.;
Отряд расположился на отдых. Вакама сразу заснул. Все так же разлеглись, даже костёр не развели. Утром все проснулись, когда солнце только начала вставать.
- А что это Дори и Мори такие взбудораженные?- спросил Вакама Митрила.
- Немудрено,- ответил тот,- они возвращаются на свою историческую родину.
- В каком смысле? Они жили в Дворуендоре?
- Нет, но зато их предки жили. Не одно поколение. Поэтому они такие взволнованные.
Все собрались и стали спускаться вниз. У всех факелы в руках, а из конца посоха мага вырвался слабый огонек. Через пять минут отряд спустился к туннелю.;
- Ну что, вперед! сказал маг и пошёл вперёд. ;
***
Глава 8;
Отряд вошёл во мрак туннеля. Первые несколько дней говорили громко, но постепенно потише, пока не перешли на шепот. Впереди шёл Вэвелон. Из его посоха шёл свет. Рядом с ним шёл Арогар. Они что-то обсуждали.;Все стены и потолки были разрисованы.;
- Это история Дворуендора,- сказал Вэвелон,- этот город основан полторы тысячи лет назад Дарием Дуболомом. Это самый огромный, богатый и прекрасный город гномов. Сотни колонн, ещё больше скульптур , красивейшие дома и собственноручно выращенные сады. Я не говорю ещё о шахтах и их богатствах. ;История Дворуендора очень длинная, но печальная.;Впервые сто лет Дворуендор участвовал в войне за Красные горы. Тогда Дарий и погиб. Гномы проиграли и забаррикадировались от всего мира. Начались внутренние распри. Они продолжались век, пока на трон не вошёл внук Дария, Ларий. Это был расцвет города. Орков отогнали в недра гор. Наладилась торговля со всеми пяти королевствами гномов и с Орностом. Было время когда в Дворуендоре оставались люди, шедшие в Орност. Именно тогда были найдены золотые жилы горы прямо под усыпальницей Дария. Начались работы. Были построены шахты. Сотни гномов работали без устали там.;Потом на двести лет Дворуендор впал в кризис. Жилы закончились или были бедны золотом. Орки вылезли из пещер, а почти половина сил ушла на помощь гномам востока в войне с орками. Гномы просили помощи всех, но отозвался только Орност. Вместе они прогнали орков назад и забаррикадировали орков. Тогда были найдены огромные запасы алмазов, рубинов, самоцветов и золота в орочьих старых пещерах, но орки-то - неумелые рудокопы. Тогда Дворуендор стал расширяться, но из-за частых набегов окончательно расширился спустя пятьдесят лет. Теперь на восемьсот лет Дворуендор впал в мир и покой до войны с Дарэлом. К нему опять начал стекаться народ. Дошло до того, что в горах были вырублены огромные ворота, а чтобы удобнее добраться до Орноста строились таверны, конюшни на поверхности. Даже возник небольшое поселение людское. Но дни покоя были сочтены. За последние столетие Дворуендора, гномы натыкались уже на вырубленные в скале залы, лестницы, ходы и богатства. Они нашли старый город гномов Начала Времён. Там было полно богатств, но и опасностей. С каждым днём они находили новые залы и новых врагов. Тёмных тварей, заселявших наш мир до нас. И вот они дошли до темниц, в самом сердце Красных гор и распечатали ворота. Их поступком они закончили существование Дворуендора. В самом центре была клетка в которой спал самый страшный из всех тварей- Балшигор. И шум гномов пробудил его.;Это гигантское существо из огня и тьмы было способно изменять своё обличие. Он сломал заржавелые замки, которые сковывали его тысячелетиями и весь свой гнев он обрушил на гномов. Он уничтожал всех и вся. Отстроенный старый город превратился в руины. Правитель гномов того времени Дарий Второй, прапраправнук Дария Дуболома, велел запечатать старый город и просил помощи всех наций, но в тот момент все оправлялись от войны с Дарэлом и отказали гномам. Дворуендор был обречён. Освободившись, Балшигор в виде огромного человека-дракона уничтожил каждого защитника Дворуендора, но город он не успел уничтожить, ибо на помощь пришёл Орден: маги: эльфы, люди, гномы и другие, обладающие магическими способностями, в том числе и я. В тяжелом бою мы одолели это существо, а его останки сожгли и зарыли в самом сердце горы. Мощные чары, на всякий случай, были наложены на руины старого города, чтобы никто не смог пробудить или воскресить это существо. Ибо по сей день остались тёмные чародеи, способные это сделать,- закончил рассказ Вэвелон.;
- А во время войны с Дарэлом?- спросил Вакама, - какой был город?;
- В нём, как и во всех королевствах были тяжёлые потери, но это было первое королевство, оправившееся после войны,- ответил маг.;
- Ты говорил, что это огромный город,- сказал Вакама, - то есть нам идти по нему не один день?;
- Да, идти сквозь Дворуендор, особенно если выйдем через парадные ворота, то около недели где-то или чуть меньше, так что не переживай, особенно с нами гномы, родственники которых жили здесь и выжили,- сказал маг, посмотрев на Мори и Дорина.;
- Но ты же говорил, что все защитники погибли?- спросил Вакама.;
-Некоторые бежали,- ответил маг,- ещё некоторые возвращались с похода на восток, в котором и участвовали родственники наших друзей.;
- Поход на восток?- спросил юноша,- он же был раньше.;
- Нет,- вздохнул маг,- то был военный поход, чтобы помочь, а это дружеский. Налаживались военные и торговые связи. Тебе бы следовало подучить историю, друг мой.;
- А что дальше было? После разрушения Дворуендора,- спросил уже гномов парень, пропустив мимо ушей замечание.;
- Дальше мы ,гномы Дворуендора,- ответил Мори,- скитались по пяти королевствам гномов, пока опять не создали своё королевство на западе и в знак признательности за помощь народам запада помогали им даже в малых проблемах, хотя у нас были куда похуже.;
- Постепенно народы запада в благодарность помогали нам и теперь в горах на западе у нас прекрасные залы и шахты, не особо богаты рубинами и самоцветами, но зато мы живём в мире и в покое,- сказал Дори.;
Отряд шёл уже два дня по туннелям. Вскоре рисунки закончились и начался частично Дворуендор. Где ступени вырублены, где кусок стены с золотыми росписями и узорами на ней. Впереди показались маленькие ворота.
- Перед вами малые ворота в Дворуендор,- сказал маг и посветил посохом ярче.
Потускнелые золотые оковы ворот, узоры из золота. Всё указывало на богатства города, но сейчас она ни к чему. Город пустовал.;Вэвелон стукнул посохом о землю и ворота отворились. Отряд вошёл в город-призрак. Свет из посоха освещал мало, но и из увиденного Вакамой он удивился красоте города: колонны, обитые золотом, статую гномов, некоторые безрукие или безголовые, дома, такие же, как колонны, но полуразрушенные. Даже руины не могли скрыть величие этого города.;
- Теперь я понимаю стремление орков завладеть этим городом,- сказал Митрил.
;Гномы неодобрительно посмотрели на него. Отряд шёл по огромным залам с домами, рынками и статуями. Потом отряд вошёл в очередной зал. Вакама восхищался этим творением гномов. Никогда он не видел ничего такого же прекрасного.
Так, блуждая по городу, отряд прошёл пять дней. Залы сменялись один за другим, и каждый ещё прекраснее и интереснее, чем предыдущий. Нельзя было описать словами величие и красоту Дворуендора.
- Мы почти пришли,- сказал Вэвелон,- ещё пару залов, и мы на месте.
Впереди замаячил свет.
- Что это?- спросил Арогар.
- Не знаю,- ответил Вэвелон, но на всякий случай потушил свет, исходящий из его посоха.
Отряд тихо подбирался к источнику света. Он истощил из небольшой комнаты.
- Нужно разузнать, что там,- сказал Арогар шёпотом,- я пойду и узнаю.
Принц отделился от отряда и быстро прокрался ко входу. Он заглянул туда и замер.
- Что там такое?- спросила Линвен волшебника, глядя, как Арогар остолбенел.
- Не знаю, но мне не нравится. Я чувствую смерть и холод.
Отряд подошёл к комнате.
- Что случилось?- спросил Вакама.
Он находился позади свет и не видел ничего. Вэвелон лишь опустил голову.
- Вакама,- начал Ароар,- не иди туда.
- Да что с вами?- юноша пробрался через отряд и замер.
- Это же отряд Матао,- сказал кто-то из гномов.
- Замолчи, балбес,- ткнул его Мори, но было поздно.
- Вакама,- принц дотронулся до плеча юноши.
- Оставь меня!- крикнул парень и вырвался из его захвата.
Парень бросился к источнику света, а точнее к тому, что было возле него. Чуть более дюжины скелетов лежали в различных позах. Следы указывали на серьёзную битву. В некоторых были воткнуты стрела.
- О, нет!- Вакама знал, кто это.
Это был отряд его отца. Здесь были представители разных народов: и люди, и эльфы, и гномы. Источник света представлял собой огромный, отточенный, светящийся камень. Возле него, оперевшись спиной, сидел скелет. Несколько стрел были воткнуты в грудь. На шее висело что-то светящееся.
- Пожалуйста, хоть бы не это,- молился парень и приблизился к трупу.
Надежды рухнули. Сознание отказалось верить в происходящее. Это был медальон отца. Парень помнил это, потому что это подарок матери Вакамы. Он сам помогал маме делать его.
- Нет!- слёзы лились рекой,- нет.
Парень сел на колени и зарыдал. Этого не могло произойти! Как же так?! Он мёртв! Вакама прислонил голову к светящемуся камню головой, а его слёзы падали прямо на скелет.
- Вакама,- Линвен подошла к парню и присела возле него.
- Этого не должно было быть,- прошептал парень,- он не мог умереть.
- Мне жаль,- сказала девушка и обняла парня.
Вакама прижался к ней. Слёзы продолжали течь, но он не мог остановиться. Все остальные стояли и смотрели на эту сцену, но никто не мог упрекнуть Вакаму в слабости. Вэвелон подошёл к скелетам.
- Судя по всему на них напал довольно-таки большой отряд,- сказал он.
Волшебник выдернул одну из стрел, торчащих у рядом лежащего скелета.
- Это были орки,- продолжил тот,- возможно, это была западня. Их задавили числом. У них не было шансов на спасение.
- Но как орки смогли пробраться в город?- спросил Мори,- все вторы и выходы замурованы или заперты.
- Прошло довольно много времени,- сказал Арогар,- орки могли бы вырыть или откапать входы, ведущие сюда.
- Значит нам следует быть внимательными и поторапливаться. Осталось пройти совсем немного.
- Идём, Вакама,- девушка попыталась поднять парня,- нам пора идти.
Тот не поддавался.
- Ну же,- потянула она его, но безрезультатно.
- Линвен,- сказал Вакама. Голос его дрожал,- я не могу пошевелиться.
- Что?- спросила девушка.
Шёпот разнёсся по всему Дворуендору. Тьма начала сгущаться.
- Мы здесь не одни,- сказал маг.
- Вы зашли так далеко,- сказал чей-то голос,- я немного удивлён.
Вакама посмотрел вперёд. Перед ним, возле камня, стоял мужчина, облачённый в чёрную тунику. Отряд мигом достал своё оружие.
- Кто ты?- спросил Арогар.
Ответа не прозвучало. Линвен достала резко кинжала и почти на несла удар, как застыла на месте.
- Ну что ты, дорогая,- незнакомец поднял ладонь к верху,- зачем же так грубо?
В одно мгновение девушку отшвырнуло назад. Она упала на Арогара и Митрила, которые пытались её поймать.
- Он один из тринадцати,- ответил Вэвелон,- И него множество имён, но больше всего он известен под именем Тринадцатый.
- Рад, что я так известен,- ухмыльнулся тот.
- Что тебе нужно?Я знаю тебя, Тринадцатый. Ты никогда ничего не делаешь просто. За каждым твоим поступком скрыт тайный мотив.
- Ладно,- сказал маг, не будем ходить вокруг да около.
В руке возникла плеть. Он взмахнул ей. Она обвила руки Вакамы.
- Мне нужен мальчишка.
Тринадцатый дёрнул на себя и Вакама упал рядом с ним, упав прямо на чей-то скелет.
- Ты не тронешь его,- Вэвелон сделал было шаг, но тот поднял руку вперёд.
Огромная стена преградила путь ему к юноше. Земля под ногами затряслась, на полу появлялись трещины. Маг выставил посох вперёд и прошептал что-то. Разряд молнии вылетел из посоха. Стена разлетелась вдребезги.
- Ну почему вы вечно сопротивляетесь?- спросил Тринадцатый.
В руках возникли цепи. Маг стал раскручивать ими. Те ударялись о пол, и там появлялись огромные трещины. Салигел выпустил пару стрел, но это ни к чему не привело. Они отскочили от цепи. Только все хотели броситься в бой, как вмешался Вакама. Тринадцатый забыл про него. Парень тем временем достал два своих кинжала и бросился в атаку. Он нырнул под него и нанёс первый удар. Кинжал оцарапал руки. Затем парень ударил ногой в коленку, увернулся от цепи и пару раз нанёс удар кинжалом. Тринадцатый не ожидал такого отпора от юноши.
- Вакама, в сторону!- крикнул Вэвелон.
Парень отпрыгнул в сторону. Маг направил на Тринадцатого посох. Огромный поток воздуха снёс того с ног, и тот отлетел в другую комнату. Вэвелон ударил посохом по стене, и часть потолка обрушилась и преградила путь Тринадцатому.
- Скорее!-  сказал маг отряду,- это его надолго не задержит.
- Куда нам?- спросил Арогар.
- Бегите прямо по коридору, затем поверните направо, в огромный зал, оттуда вы выйдете прямо к Цветным залам. Оттуда в залы Торга и впереди увидите мост, ведущий к выходу.
- А ты?- спросила Линвен.
- Он от вас не отстанет,- ответил тот,- защити их, Линвен, я верю.
- Но...
- Никаких но! Делай, что я сказал,- маг развернулся, направив посох на обвал.
- Линвен, идём!- Арогар взял девушку за руку,- идём же!
Она сначала сопротивлялась, но затем развернулась и побежала за принцем. Отряд следовал указанием мага.
Позади раздался мощный грохот. Поднялась туча пыли. Тринадцатый выбрался.
- Зря ты так, Вэвелон, я ведь могу помочь ему,- сказал маг, отряхивая свою тунику, как ни в чём не бывало.
- И как же?
- Мы ведь оба знаем правду,- ухмыльнулся тот,- ты не случайно оказался в Зеленетании и выбрал тот город, где живёт Вакама.
- Я не понимаю о чём ты,- ответил Вэвелон,- он сам меня нашёл.
- Правда? Может других ты и можешь обманывать, но мне ты лгать не смеешь.
- С чего у тебя такая гордыня?
- Я один из Тринадцати,-ответил тот.
Он взмахнул цепями. Вэвелон выставил посох вперёд и невидимый щит окружил его. Цепи отскочили от него и расплавились. Тринадцатый, хмыкнув, лишь откинул их в сторону. Он медленно подходил к магу, а потом резко превратился в чёрный сгусток, устремившийся к Вэвелону.
- Прочь!- маг поднял посох вверх.
Зал засиял. Яркий луч света озарил, казалось, каждый тёмный уголок. Тьма исчезла.
- Не глупи,- послышался шёпот,- мы же оба знаем, что тебе не хватит сил.
Он возник из ниоткуда. Тёмный силуэт окружённый чёрным пламенем. Свет постепенно тух. Вэвелон напрягся так, что по лбу тёк пот. Тринадцатый был сильнее. Он постепенно приближался к магу. В голове звучал шёпот, но нельзя было ничего разобрать. Тринадцатый подошёл вплотную. Свет потух, а нападающий приобрёл свой истинный вид.
- Вот видишь,- он схватился рукой за посох,- всё кончено.
- Нет,- Вэвелон что-то прошептал, и рука Тринадцатого вспыхнула желтоватым огнём.
Тот закричал, но потом резко стих. Рука продолжала гореть, но он не обращал внимание на неё. Вэвелон ударил посохом по воздуху, и мощный поток ударил Тринадцатого в правый бок. Ещё один удар и ещё. Тринадцатый отходил на шаг назад. Потом он выставил вперёд руку и коснулся ладонью посоха мага. Тот вылетел из рук, а сам маг повалился на пол.
- Ты ничего не сможешь поделать, старик,- сказал Тринадцатый.
Прямо из-под земли возле него стала сгущаться тьма, а потом ,откуда ни возьми, появился огромный пёс. Огромные клыки, казалось светились в темноте. Мрак окружал его, а его красные глаза наводили ужас.
- Дархилианский пёс,- изумился маг.
- И у меня в распоряжении десятки таких,- ухмыльнулся Тринадцатый.
Возле него возникло ещё двое таких же.
- Догнать их,- скомандовал маг.
Те завыли. Вой их заставлял застывать кровь в жилах. Из тёмных углов на волшебника смотрели красные, полные злобы и чего-то мистического, глаза. раздался рык, и стая из десяти Дархилианских псов бросилось в погоню за беглецами.
- Ты не сможешь помочь им, Вэвелон,- сказал маг.
- Зачем тебе срывать похода Железощита?
- У меня свои интересы. И они не сходятся с вашими.
- Кому ты сейчас служишь?
Тринадцатый появился прямо возле волшебника. Он схватил того за горло.
- Разве похоже, что я кому-то подчиняюсь?
- Тогда какие у тебя могут быть интересы?- спросил Вэвелон.
Маг протянул руку к посоху. Тот через секунду оказался у него в руках. Тринадцатый отпустил волшебника, а Вэвелон в свою очередь отшвырнул его назад.
- Есть лишь один способ помочь им,- сказал он,- это остановить тебя.
- У тебя не хватит сил,- ответил тот, и снова начался бой двух магов.
Отряд тем временем пробежал уже два зала. Впереди показался мост. Это была небольшая тропа, сделанная над бездной. Внизу виднелась лава.
- Мы почти на пришли!- обрадовался Митрил, как путь им преградило что-то огромное, окутанное тьмой и с красными глазами.
- Скажите мне, что это страшный сон,- попросил Аин,- живой Дархилианский пёс!
- Отходим назад!- скомандовал Арогар.
Аин и Глаин побежали назад, но там их поджидали остальные.
- Путь закрыт,- сказал гном испуганным голосом.
Вакама прицелился и выстрелил. Стрела попала в голову, но прошла насквозь монстра.
- Это бесполезно, сынок,- сказал Аин,- их не берёт ни одно из существующих оружий.
- Да, но берёт магия.
Линвен что-то прошептала. Её клинок засветился ярким светом. Она ударила пару раз волка им. Тот заскулил и отступил назад.
- Бегите!- крикнула девушка.
Отряд помчался к мосту. Первыми прибежали эльфы. за ними Вакама и Недор. Остальные подтянулись чуть позже. Из-за того, что мост был старым и довольно тонкого строения, то трещины паутинами покрыли его весь. Псы гнались за ними. В конце бежал Арогар, а чуть впереди Линвен. Мост под ними трещал. Он не выдерживал такие нагрузок из-за своей старости.
- Нужно что-то делать,- сказал Митрил.
- Обрушить мост,- сказал Дори,- он и так разваливается.
Гном достал свой молот и начал быть им по камню.
- Что ты делаешь?! Они ещё там,- начал Недор, но Кхендол перебил его:
- Мы не сможем противостоять и одному Дархилианскому псу, так что не мешай ему.
Недор достал свой трезубец.
- Хочешь выяснить отношения прямо здесь?- усмехнулся другой.
- Если надо, я с радостью сброшу тебя вниз.
- Эй хватит,- между ними встал Салигел,- нам надо думать о них.
Псы догоняли отряд. Линвен добежала до отряда, но Арогар ещё нет. Куски камня сыпались вниз от моста, а от ударов Дори мост разрушался ещё сильнее.
- Давай, Арогра!- кричал ему Митрил,- беги! Быстрее!
Принц собрал силы в кулак и ускорился. Псы уже ступили на мост.
Ещё чуть-чуть!
Дори ударил по мосту в последний раз молотом со всей силы. Он пробил его. Тут же вся конструкция задрожала и начала рушиться. Арогару оставалось совсем немного.
- Прыгай!
Принц ускорился сильнее и прыгнул в последний момент. Дархилианских псы с воем упали вниз. Арогар же прыгнул и Митрил успел схватить его.
- Ты цел?- спросил он.
- Да,- ответил принц, спасибо.
Отряд бросился бежать дальше. Они вышли в небольшой зал, но впереди не было ничего.
- Это тупик?- спросил Вакама.
- Нет, не должен, - Дори,- выход где-то здесь должен быть.
- Ну, зато врагов нет,- сказал принц и сделал ещё шаг вперёд. Тут что-то хрустнуло под ним.
- Вот чёрт!- ругнулся тот, и пол обвалился.
Весь отряд полетел вниз.;
***

































Глава 9
Клубы дыма рассеялся. Арогар встал и закашлял. Когда пыль улеглась полностью, он стал искать отряд.;
- Все целы?- спросил Арогар.;
- Не совсем,- отозвался Вакама из под груды деревяшек. Постепенно кто-нибудь из отряда вылезал откуда-нибудь.;
- Так: Салигел, Регел, Митрил, Недор, Кхендол, Вакама, Аин, Глаин, Дори, Мори, Линвен, Гартмир, Силирнор, - перечислил Арогар,- вроде все здесь.;
- А Вэвелон?- спросил Вакама,- он погиб?;
- Ты его слишком недооцениваешь,- ответила Линвен,- он выкручивался из всех ситуаций, значит и из этой выкрутится.;
- Я понимаю, что потеря Вэвелона - это серьёзная проблема, но куда мы попали?- спросил Аин,- эти тоннели сделаны не гномами,- сказал он ощупывая стены.
Однако кое-где них висели давно потухшие факелы и фонари.;
- Мы провалились в старые пещеры,- ответил Мори,- гномы натыкались на такие, но заделывали проход, в основном, опасаясь жителей недр гор.;
- Однако...- сказал Вакама, ожидая продолжения.;
- Однако некоторые не были запечатаны.Это были потайные выходы из города на случай нападения. Таких всего несколько. Видно Вэвелон знал о них и с самого начала планировал пройти по ним.
- Нам нужно идти,- сказал Арогар, - вы ведь не зря оставили пару лазеек, да?;
- Да,- ответил Дори, - наши предки проделали маршруты, которые смогут вывести нас наверх, но это опасно,- опешил гном,- орочьи пещеры будут слишком близко. Есть много опасений, что орки докопали до них. ;
- Нам всё равно нужно попасть наверх,- сказал Арогар.;
- Ладно,- согласился гном и взял факел со стены,- но я вас предупреждал.;
Отряд двинулся во мрак. Мори и Дори вели их через узкие проходы. Погони за ними не было, но Арогар всё равно запрещал устраивать привалы. Шли медленно, колонной. Не хватало кислорода. Воздух был спёртым.
- Мы так долго не выдержим,- сказал Силирнор,- нам нужно поторопиться.;
- Нет, давайте сделаем привал,- запротестовал Митрил,- мы идём уже несколько часов.;
- Хорошо, - согласился принц.
Он сам уже не мог идти дальше. ;
- Ух,- сказал Аин, - сейчас разведём костерок.;
- Нет,- сказал Арогар, - никаких костров. Ты совсем дурак, у нас и так кислорода почти нет. Да и не хватало, чтобы на свет пришли незванные гости.;
В туннеле было довольно холодно. Вакаме не спалось. Он весь дрожал от холода. А когда он всё таки уснул, ему снился опять тот дом.
Парень стоял перед порогом дома и не решался зайти туда, как и в прошлый раз.
- Вакама,- послышался шёпот.
- Хватит уже этих игр!- крикнул парень в темноту,- покажись и объясни кто ты.
Парень собрал свои силы кулак и смог двигаться.Юноша зашёл в темноту, но на этот раз по своей воле. Ничего нельзя было увидеть.
- Вакама,- шёпот исходил сверху.
Парень бегом поднялся по лестнице наверх. Вместо дрожи и страха появилась уверенность. Наконец, добравшись до нужной комнаты, парень , не задумываясь, отворил её и зашёл внутрь. Дверь перед ним опять отворилась. Шторы также задёргались. За ними манил чей-то силуэт.
- Кто ты?- спросил Вакама,- зачем ты меня преследуешь? Объясни, пожалуйста. Я не понимаю.
За шторами никто не двигался, а силуэт был отчётливым.
- Всё, хватит,- парень рывок отдёрнул шторы, но за ними никого не было.
Тогда парень резко обернулся, и прямо перед ним стояла тень.
- Кто ты?
- Я тот кто хочет тебе помочь,- ответила тень.
- Тогда объясни мне, как ты узнал про Дворуендор, почему в первый раз набросился на меня, кто ты?
- Я тот, кого попросили за тобой приглядывать.
- Я не понимаю,- снова сказал Вакама.
- И не должен,- ответила тень,- но я здесь не ради этого. Ты в опасности.
- Какой?
- Среди вас есть предатель, который всех вас погубит. Он заодно с орками.
- С чего мне тебе верить?
Ты сам вскоре в этом убедишься.
Тень опять начала исчезать.
 - Ты будешь помогать мне дальше?
- Да.
- Но кто послал тебя оберегать меня?
Но было поздно. Тень исчезла, и Вакама проснулся. Салигел, стоящий на дозоре разбудил всех, и отряд продолжил путь. ;
- А долго нам идти по темноте?- спросил парень.;
- Ещё пару дней, если не натолкнёмся на орков- ответил Дори.;
- Хотя на мой взгляд,- сказал Мори,- если натолкнёмся на орочьи пещеры сэкономим день пути, но это опасно.;
Дальше несколько часов провели не только во тьме, но и в безмолвии. От усталости отряд даже говорить почти не мог. Провизиях кончалась. Запасов воды тоже было мало. Голова от нехватки кислорода просто раскалывалась. Вакама надолго запомнит эту часть их похода. Так, в отвратительном настроении и самочувствии, прошло двое суток. Мори и Дори утешали, что скоро будет выход. все ждали это с нетерпением.;Тут перед отрядом появилось два прохода.
- Что за чертовщина?- изумился Дори,- здесь не должно быть развилки.
- Уверен?- спросил Митрил.
- Гномы никогда не делают в туннелях развилки: можно заблудиться так,- ответил Мори.;
- Отлично,- сказал Арогар,- куда теперь?;
- Есть одна проблема,- ответил Мори,- я не знаю в какой туннель идти.;
- Нужно разделиться, - предложил Вакама.;
- Ну уж нет,- возразила Линвен,- разве нельзя предположить, что, раз наши друзья гномы не знают, откуда здесь взялся этот лишний туннель, то его сделали орки?
- Мы должны узнать тогда,- сказал Вакама.
- Не узнаем пока не попробуем,- согласился с парнем Митрил.;
- Ладно, но я пойду с Арогаром,- сказала Линвен,- чтобы потом напомнит из-за кого погибло половина отряда.;
- Хорошо,- ответил принц, - Мори, ты пойдёшь со мной. Ещё Салигел и Регел тоже, Митрил и Аин. Все остальные с Вакамой.;Отряд поделился. Вакама вспомнил слова, что один из членов отряда предатель. Холодок пробежал по спине.;
- Что если кто-нибудь найдёт выход?- спросил Вакама, а другие нет.
;- Не волнуйся.Если один из ходов действительно ведёт в пещеры орков,- ответил Мори, - оттуда тоже есть выход. Надо договориться встретиться в определённом месте. Например, у подножия горы.;
- Хорошо,- согласился принц,- Удачи!;
Отряд разъединился и вошли в глубины туннеля.;
***
Вакама шёл позади Дори, который освещал группе путь. За ним, позади шли эльфы. Замыкал отряд Кхендол.
- И когда мы узнаем, чьи это пещеры?- спросил тот.
- Когда натолкнёмся хотя бы на один намёк их присутствия,- ответил гном.
- Понятно, то есть нам опять идти непонятно сколько времени.
- Слушай,- Недор обернулся к нему,- чего ты добиваешься?
Отряд остановился.
- О, грозный парень,- усмехнулся Кхендол.
- Ты ведёшь себя очень странно, начиная с болот.
- Ну, не все запросто могут переносить нападения орков и путешествие в неизвестные земли на смерть от драконьих когтей, мой друг,- усмехнулся тот.
- Не лучшее место вы нашли для выяснения отношений,- сказал Дори,- нужно идти дальше. Это просто нехватка кислорода.
Кхендол приподнял руки вверх.
- Ладно, идём,- он опять сделал свою мерзкую ухмылку и пошёл дальше.
Недор стоял и смотрел ему вслед.
- Мне не нравится этот тип,- сказал он Вакаме.
- Однако мы все часть одного отряда,- ответил парень,- идём.
Мужчина вздохнул и пошёл за парнем. Отряд шёл пару часов. впереди что-то светилось.
- Это выход!- обрадовался парень и побежал туда.
- Стой!- позвал его Дори, но парень не слушал.
Вакама добежал, выглянул из-за угла и замер. Нет, это был не свет солнца, а свет факелов. Прямо перед ним раскинулся огромный город орков.
- О, нет,- юноша окинул взглядом поселение.
Это была сеть канатных мостов, ведущихся в пещеры или убежища орков, сделанных наподобие гнёзд ласточки, а сам город напоминал муравейник. Сбоку послышался топот ног.
Тут Вакаму кто-то сзади оттащил назад, зажав рот. Юноша от неожиданности начал брыкаться.
- Тихо,- сказал на ухо знакомый голос Недора. Они спрятались за угол. Мимо них проходил небольшой отряд орков. Позади парня затаились остальные. Когда орки прошли, они осторожно вышли.
- Нам нужно незаметно пройти через всё это,- сказал Дори.
- И как это прикажешь сделать?- спросил Кхендол,- у тебя же не припрятано шапка-невидимка?
- Довольно,- сказал Недор, достав трезубец.
- Хочешь сразиться прямо здесь, среди орды орков. Удачи,- ухмыльнулся тот.
- Да хватит вам уже,- сказал Вакама.
Тут прямо перед отрядом возникло двое орков. Встреча для всех оказалась неожиданной. Все были в ступоре.
- Ну, может, что-нибудь сделаем,- сказал Кхендол.
Он достал меч и с разворота отсёк первому голову. Второй завопил и побежал прочь.
- Силирнор, Гартмир!- сказал Дори.
Эльфы достали свои луки и выстрелили. Две стрелы вонзились в спину орка, но тот продолжил бежать и вопить.
- Да прикончите же вы его!- сказал Кхендол.
Вакама прицелился. Вдох. Выдох. Тетива засвистела. Стрела полетела в орка. Парень замер. Стрела попала прямо в голову орку. Тот рухнулс моста и, пролетев пару метров упал на каменную платформу.
Весь город засуетился. Все поспешили выйти посмотреть, из-за чего был крик. Когда все увидели своего мёртвого собрата, разбившегося и с тремя стрелами в теле, то взор их устремился в разные стороны, в поисках того, кто посмел такое сделать.
Один из орков заметил отряд. Он завопил что-то, указывая на них. В момент, все взоры устремились на  группу.
- Нам конец,- заметил Кхендол и усмехнулся,- зря ты покинул свой дом, парень,- он похлопал парня по плечу.
- Ты знаешь, куда бежать?- спросил Недор Мори.
- В принципе,- ответил тот, - бежим!
Отряд бросился бежать. Орки же завопили все и помчались за беглецами. В один момент, казалось, по всем горам протрубил орочий рог.
Вакама с товарищами бежал по канатным мостам. То и дело на них спрыгивали орки. отряд отбивался о них. Кхендол орудовал своим мечом, Недор - трезубцем, эльфы и Вакама отстреливали орков, а Мори крушил всех своим молотом. Весь "Муравейник" зашевелился. Сотни орков вооружились кто как мог и бежали к отряду.
Вакама сражался рефлекторно. Мозг его был отключён. Лишь одна мысль крутилась в голове - выжить. Он выпускал одну стрелу за стрелой. На его счету был не один орк. Так они прорубали себе путь к выводу из города. По словам Дори, скоро будет выход из туннеля.
- Мы на месте!- крикнул Дори.
Впереди была некое подобие арки. Это был вход в город. Дори пробежал под ней. гном оказался в довольно небольшом туннеле. Холодный ветер подул прямо в лицо. Значит, рядом есть выход.
- Давайте!- крикнул гном,- мы почти на месте.
Недор с Вакамой присоединились к гному. Остались лишь Силирнор, Гартмир и Кхендол. Последний же пробежал под аркой. Он остановился и со всей силы выбил ногой одну из балок. Арка задрожала.
- Что ты делаешь?- спросил Силирнор.
- Ничего личного, ребята,- ответил тот,- мне даже жалко вас будет.
- Ах ты, предатель!- Гартмир резко достал стрелу и выстрелил в него.
Стрела попала в ключицу. Кхендол подкосился от боли.
- Вы сдохните!- и на этих словах арка обрушилась, отрезав эльфа от их спасения.
- Что нам теперь делать?- спросил Силирнор.
- Задержим их,- ответил брат, выстрелив в приближающегося орка,- постараемся выиграть остальным время.
Эльф бросился в бой. Он достал два своих кинжала и ловко орудовал ими, но исход битвы был предрешён. У братьев не было и шанса противостоять той орде, что на них обрушилась.
- Где Силирнор и Гартмир?- спросил Недор, когда Кхендол подбежал к троице.
- Орки обрушили арку. Меня подстрелили, а их отрезали от нас,- мужчина сделал печальный вид.
- Что?- Вакама не Ермил словам.
- Нужно уходить,- сказал Дори,- орки скоро настигнут нас.
Отряд бросился бежать. парень был, как во сне. Он не верил в происходящее. Вэвелон исчез, а, возможно, и пал в бою. Силирнор и Гартмир тоже погибли. Он плохо знал их, но всё равно тяжело осознавать, как рядом с тобой находящиеся гибнут.
Впереди показался свет.
- Мы почти на месте!- крикнул Дори.
Яркий свет ослепил парня. Вакама прикрыл глаза рукой.
***











Глава 10
- Где же они?- спросил Арогар,- они должны были давно уже прийти.
Вторая группа уже давно пришла на место сбора. Их путь оказался очень простым. Они вышли к Подгорной реке, которая вывела их наружу.
- Может стоит вернуться и пойти за ними?
- Не переживай, Арогар,- сказал Митрил,- даже если они и встретили орков, то все они хорошие воины.
Слова друга успокаивали, но всё же на сердце было тревожно.
- Вон они!- крикнул Салигел, стоящий на большом валуне,- в миле от нас.
- Где?- спросил Арогар, не веря его словам.
- Они бегут к лесу,- сказал эльф.
- Все целы?
- Не знаю,- ответил эльф и спрыгнул с валуна,- идём за ними.
Первая группа устремилась догнать вторую. Те уже забежали в лес.
- Быстро, быстро, быстро- поторапливал всех Недор.
Они петляли между деревьев, стараясь не споткнуться о их корни. Наконец, спустя минут десять они остановились.
- Надо перевести дух,- сказал мужчина,- а потом дальше.
- Да, но мы же договаривались встретиться у подножия,- ответил Вакама.
- Думаю, нас поймут, если мы не будем возвращаться.
Парень наклонился, уперев руки в колене и переводил дыхание. слишком долго они бежали, да ещё эта драка и путешествие по подгорным туннелям. Когда Вакама перевёл дыхание, он оглянулся.
- Ничего себе!- только и сказал он.
Вместо ледяных пустошей, как он ожидал на Крайнем Севере, раскинулись огромные цветущие, зелёные леса.
- Разве это возможно?- спросил парень.
- Это Крайний Север, сынок,- ответил Дори,- волшебные земли.
Отряд на многие мили окружал густой лес с огромнейшими деревьями. Однако за дети лесами тянулось что-то тёмное, прямо до горизонта.
- Что там?
- Мёртвые пустоши,- ответил гном,- всё что оставил дракон.
- Где-то далеко-далеко, прямо на горизонте виднелось что-то.
- Это то о чём я думаю?- спросил парень.
- Да, башня Адигора,- ответил Недор,- цель нашего похода.
Тут ветви позади них затрещали. Вакама сразу же натянул стрелу на тетиву. Недор достал из-за спины свой трезубец, а Дори свой молот.
Все обернулись. Вакама выстрелил.
- Сдурел!- прошипел Арогар.
Стрела вонзилась в дерево, в паре сантиметров от лица принца.
- Прости,- парень убрал лук,- мы думали, что это не вы.
- А кто ещё?- спросил Митрил, появившийся из-за дерева,- Вы долго бежали, а мы пытались вас догнать,- он окинул взором вторую группу,- а где эльфы?
Вакама опустил голову.
- Да ладно вам, - начал мужчина,- хватит шутить. Они пошли за водой?
- Мы вышли в орочьему городу,- начал Недор,- нас заметили. Мы смогли сбежать, но парадная арка обрушилась, отрезав путь Силирнору и Гартмиру.
Кажется, потеря эльфов опечалила всех, даже гномов.
- Они были хорошими воинами,- сказал Арогар,- но нам нужно продолжать путь. Впереди нас ждёт Орност и дракон.
- Нам лучше поторапливаться. Мало ли, орки бросятся в погоню,- сказал Недор,- их там сотни.
- Хорошо,тогда идём.
Отряд последовал дальше. Они шли мимо больших ветвистых деревьев.
- Да на таких можно дома строить,- сказал Вакама.
- Раньше так и было,- ответил Арогар,- отец рассказывал, что в Орносте вся часть, в которой жали в основном эльфы, была усажена деревьями. На них и строили они свои дома.
- А почему везде зеленеет трава если это Крайний Север?- спросил Вакама,- разве здесь не должно быть ледяных пустынь или занесённых снегом равнин?;
- Это одно из волшебных мест,- ответил Арогар,- история этих земель уходит далеко в прошлое, до Нашей Эпохи. Много споров до сих пор ходят. Одни утверждают, что здесь раньше был оплот Ордена белых, самого первого. Другие, что здесь есть много термальных источников, поэтому здесь такая погода, а остальные верят, что это просто чудо.
- А ты к какому мнению принадлежишь?
- Я из числа третих,- ответил спокойной Арогар.
- Расскажите об Орносте,- попросил Вакама.;
- Наш город был основан в первом столетии Нашей Эпохи,- начал принц,- как я говорил сюда пришли первые потомки Лурина, короля севера. Его королевство сгинуло, просуществовав всего лишь сто лет. Его сыновья пошли дальше, далеко на север. Почти половина народа, следовавшие за ними погибло от рук орков или стихии. Вот все потеряли надежду и хотели вернуться назад, как самый младший принц заметил, что-то зелёное впереди и пошёл вперёд. Все подумали, что у него помутился рассудок, но некоторые люди пошли вперёд. Так тысяча людей пошли за ним, а все остальные вернулись назад и расселились на юге, востоке и западе. А та тысяча человек дошли до этого самого луга и леса и не могли нарадоваться. Сначала развели множество оленей. Возможно это потомки тех кого вырастили мои предки. Построили селение маленькое. Вскоре принц и его воины пошли дальше. Они дошли до болот и даже дальше. Болота осушили и распахали земли. Через три месяца вернулись к горожанам. Они отвели их к полям. Горожане голодали уже. Вдруг огромные поля с богатым урожаем открылись взоры людям. Они обрадовались. Рядом с полями стояли огромные дома, не из дерева, а из камня! Жители пришли в восторг. Городок стоял на том месте, где сейчас стоит современный Орност. Так прошло десять лет. Жителей стало уже полторы тысячи. Младший брат построил маленький замок, но очень прочный. Он отправил весточки своим братьям. Те были короля уже великих городов. Они прочли о землях, которыми правит их младший брат, и захотели заполучить их, но только армии выступили в походы, как на их города напали захватчики. Младший брат был добрым и отправился на выручку братьям. Захватчики были побеждены. Старшие были удивлены и спросили младшего.;
- Почему ты вступился за нас? Мы же хотели уничтожить тебя и захватить твои земли, а ты собрал свою малочисленную армию, но сильную и отправился помогать?;На что младший ответил:;
- Я не держу на вас зла. Я бы с радостью отдал вам свои землю в обмен на дружбу и мир. Мы с вами родственники и должны жить мирно, любить и помогать друг другу.
Старшие братья были поражены ответом и в знак благодарности отправили на помощь брату по пятьсот воинов и пятьсот крестьян. Теперь город младшего насчитывал около пяти тысяч. Город расширился, а поля расширились. Крестьяне стали жить, как богачи. Всё было в гармонии. Так сменялись поколения. Город рос. Вот настало время править деду Адигора. Он расширил город и почти уже тогда город обрёл конечную форму. Он начал проектировать цитадель, но я точно не помню отец Адигора построил цитадель или его дед. Вообщем к первому тысячелетию Нашей Эпохи город стал таким, каким остался и по сей день,- рассказал Арогар.;
- А эльфы?- спросил Вакама.;
- Что эльфы?- удивился принц.;
- Ну в Орносте жили ещё и эльфы, ты говорил.;
- Ах да, точно,- сказал Арогар,- эльфы появились там случайно. На одинокий отряд эльфов напали орки, а правнук младшего брата, его звали Рилиан, отправлялся в гости к родственникам и возле Красных гор случайно наткнулся на них и орков. Орки бежали в страхе, а эльфов отвели в город. Оказалось, что возле Красных гор поселилось племя эльфов, и Рилиан пригласил их жить в город. Он отделил им самую лесистую часть города. В городе не было много дорог, но росло множество видов деревьев. Эльфийская часть города отделяется рекой, через который был проложен мост. Дома там в строгом порядке и месте. Это не, как в обычных городах, где ставят лишь бы где. В Орносте дома стоят в ряды и все похожи друг на друга. Его даже называют Городом симметрии.;
- Вот бы видеть Орност в былые времена!- воскликнул Вакама. Он был мыслями уже в эльфийской части города, где растёт лес.
Отряд медленно вышёл на опушку.;
- Здесь сделаем привал,- сказал Арогар .
 Была уже ночь. Вакама только сейчас почувствовал голод.;Развели небольшой костёр. После еды гномы запели песни. Они были разного типа. В одних рассказывалось о войнах против орков, в других о прекрасных краях на востоке и западе, в третьих рассказывалось о падениях великих королевств, а в четвёртых про пиры после побед. Тут гномы запели свою песню про гору и потихоньку Вакама стал засыпать.;Тут юноша заснул.
-Вакама,- послышался уже знакомый шёпот.
Парень ожидал заброшенного дома, но оказался на дереве. Он стоял на широкой ветви одного из деревьев на Крайнем Севере.
-Что, сменил обстановку?- спросил Вакама.
- Я ведь предупреждал тебя, что в отряде предатель,- сказала тень.
Парень стал серьёзным.
- И что?
- Из-за твоего бездействия два твоих товарища погибло.
- Это же был несчастный случай. Орки обрушили арку. Кхендол сказал,что...
- А ему можно верить?
- Ты хочешь сказать, что он предатель?
- Зорак идёт за вами по пятам. Он сообщает им ваше местоположение. Как и раньше это делал.
- И что мне делать?- спросил парень.
- Поторопиться, пока ещё один из твоих друзей не погиб от его рук,- сказала тень. Тебе придётся проснуться.
Тень коснулась лба юноши. Всё исчезло. Вакама открыл глаза и присел.
На дозоре сидел Салигел.
- Ты чего?- спросил эльф, обеспокоено смотря на парня.
- Кто-нибудь уходил из лагеря.
- Да,- ответил тот,- Недор пошёл пройтись.
Вакама стал озираться по сторонам, ища Кхендола, но его нигде не было. Его спальный мешок был пустым.
- А Кхендол где?
- Он тоже прошёл прогуляться. Что-то случилось?
- Нет,- ответил юноша,- ничего. Я тоже пройдусь.
Парень взял свой лук и колчан и побежал в сторону, куда ему эльф показал.
Недор сидел на валуне в лесу и смотрел на Луну, которая пробивалась сквозь ветви деревьев. Мужчина думал о своём. Его трезубец лежал рядом.
- Не спится?- спросил кто-то.
Мужчина обернулся.
- Чего тебе, Кхендол?- Недор сделал голос абсолютно безразличным.
- Да, так обдумывал гибель наших друзей эльфов,- ответил тот,- жалко их, не так ли?
- Если хочешь подразнить кого-то, иди к Регелу и Салигелу, заодно и пару стрел получишь от них за это.
- Недор, Недор, Недор,- протянул тот, - ты всегда был таким: грубым, нахальным, но одновременно добрым. Наверное, за всё наше долгое знакомство именно это меня в тебе бесило больше всего.
- О чём ты?
Разговор ему не нравился. Кхендол тем временем обошёл валун и стоял возле трезубца.
- Знаешь, а ведь идею с аркой я планировал для тебя,- сказал мужчина,- но эльфы попались, а не ты. Жалко, не так ли?
Недор медленно встал и подкосился на трезубец.
- Так это ты их погубил.
- Зораку нужно, чтобы вас было как можно меньше, чтобы легче было покончить с Железощитом. Ничего личного,- усмехнулся Кхендол.
Он поднял трезубец и метнул его в Недора. Тот увернулся. завязалась драка. Мужчины катались по траве, колотя друг друга кулаками. Недор сел на противника и стал избивать.
- Ах ты предатель, гад, мразь. Ты не лучше орков и прочих тварей, которых мы истребили.
Тут у Кхендола из рукава вырвался небольшой клинок. Он вошёл в ребро мужчине.
- Я всегда на стороне победителей.
Недор, держась за бок старался отползти назад, а Кхендола это только забавляло.
- Пора заканчивать,- он взял трезубец в руки и замахнулся им.
Тут стрела вонзилась ему в руку. Трезубец выпал. Кхендол достал кинжал но вторая стрела выбила его.
- Стой где стоишь!- сказал Вакама, снова прицелившись.
- И что ты сделаешь?- спросил мужчина,- убьёшь меня?
- Если вынудишь, - ответил тот,- ты убил Силирнора и Гартмира. Ты сообщал Зораку наше местоположения. Ты шпионил для него. Ты напал на Недора. У меня много причин.
Кхендол сделал шаг.
- Ни с места!- юноша натянул тетиву сильнее.
Тут Недор вмешался. Он поднял трезубец, отбил удар клинком. Остриё клинка упиралось мужчине в грудь, а зубья трезубца прямо в шею.
- Стой! - сказал Недор,- ты на прицеле.
- Он не выстрелит.
Вакама подошёл к ним.
 - Не переоценивай мои человеческие качества,- ответил тот.
Кхендол оттолкнул Недора, развернулся и схватил лук и опустил его вниз, однако парень успел выстрелить. Стрела попала в ногу. Мужчина вскрикнул. Вакама увернулся от удара клинком, отбил луком ещё удар, затем ударил ногой по больной ногой и ударил Кхендола луком по лицу. Мужчина упал на траву и не двигался.
- Недор!- Вакама подскочил к товарищу.
Он перевернул мужчину. Руки его сразу стали все в крови.
- О, Боже! Ты можешь встать?
Вакама помог встать ему. Тут сзади возник Кхендол. В руке кинжал.
- Берегись!- Недор оттолкнул парня.
В руке был трезубец. Он выбил кинжал из рук предателя и с разворота вонзил трезубец в него. Кхендол ахнул.
- Зря ты пошёл на своих,- сказал Недор и плюнул на траву кровью.
Кхендол упал на колени и рухнул на траву. Небольшие струйки стекали какое-то время на траву.
- Тебе нужна срочная помощь,- сказал Вакама, указывая на рану.
- Идём,- парень взял того под руку,- ты во время, друг. Как ты узнал о Кхендоле?
- Интуиция,- соврал юноша,- я рад, что во время подоспел.
- Жаль, что мы не смогли разоблачить его раньше. Тогда бы Силирнор и Гартмир выжили.
- Зато мы остановили его сейчас, ведь он мог многое ещё натворить.
- Ага,- они ковыляли к месту ночлега,- Кстати, ты неплохо дрался. - -- Вижу, что ты учишься в бою.
- Спасибо,- хмыкнул тот.
- Что случилось?- спросил Салигел, увидя раненого Недора.
- Долго объяснять,- ответил Вакама,- ему нужна помощь.
- Линвен поможет: она же лекарь,
Троица разбудила девушку. Та выслушала рассказ и поспешила помочь мужчине.
- Мне нужна вода,- сказала она.
Налив в небольшой кувшин воды, девушка опустила руки  в него. Она что-то прошептала. Затем коснулась рукой раны и продолжила чт-то шептать. Ветер слегка усилился, а рана стала затягиваться.
- Вот и всё,- сказала девушка, когда закончила своё дело,- теперь ты как новенький.
-  Спасибо.
Солнце уже стало подниматься. Остальные члены отряда стали просыпаться. Конечно, новость о предательстве поразила всех.
- Так ему и надо,- сказал Аин, когда узнали, что Кхендол мёртв.
Это плохо,- ответил Арогар,- раз он шпионил для Зорака, то тот знает почти все наши планы.
- Арогар,- позвал вдруг парень принца.
- Мы должны поторапливаться,- продолжал тот, не обращая внимания,- готов поспорить, что Зорак не далеко от нас.
- Арогар,- позвал Вакама громче.
- Что ещё?- спросил тот.
- Обернись,- ответил тот.
Принц обернулся. Из леса показалось небольшое стадо оленей. Главный из них стоял полу боком, гордо подняв голову со своими красивыми, как ветви дерева, рогами.
- Я один это вижу или нет?- спросил парень.
- Нет,- ответил принц и встал.
Главный олень подошёл к Арогару.
- Плохая затея,- начал Вакама,- плохая затея.
Арогар же вытянул вперёд руку, пытаясь погладить его. Тот наклонил голову и позволил это сделать.
- Судьба явно нам благоволит,- сказал Арогар,- садитесь.
Отряд оседлал зверей и двинулись. Путешествовать стало намного проще. За два дня они проделали большой путь. Башня Адигора виднелась даже через кроны деревьев. по словам Арогара, скоро начнутся земли, пострадавшие от нападения дракона. ;Близилась ночь третьего дня. Отряд остановился возле огромного дуба. Его верхушка уходила далеко в небо.;
- Регел, посмотри если сможешь, что впереди,- сказал принц.;
- Я с ним,- предложил Вакама.;
- И я, - отозвался Алтир.;
Троица быстро полезла на дерево. Алтир не отставал от эльфа ни на шаг. Вакама лез намного медленнее их. ;
- Подождите!- кричал юноша друзьям, но они уже были далеко,- спасибо большое, что подождали,- на этих слов он поскользнулся на ветке и полетел вниз, но тут крепкая рука схватила его.
Вакама поднял глаза. Салигел держал его и помог залезть обратно.;
- Давай быстрее, а то Регел уже на вершине,- сказал тот, и оба полезли вверх.
Вакама в этот раз двигался быстрее и через две минуту уже стоял на вершине дерева.;Вакама замер. Ему открылся такой прекрасный вид на лес, но впереди тьма. Тут почти перед парнем пролетела стая маленьких синих птичек. ;
- Ух ты! - одна из птичек отбилась от стаи и подлетела к Вакаме. Она порхала вокруг него, а потом погналась за своей стаей.;
- Надо спускаться,- послышался голос Регела.;
- Ладно,- ответил Вакама и полез вниз.
Салигел подождал ещё чего-то и спустился тоже.;
- Трудно сказать,- сказал эльф принцу,- орков не видно из-за листвы.
;Тут раздался волчий вой. Олени запаниковали и бросились бежать, и как бы отряд ни старался, животные всё же сбежали.
***

Глава 11;
-Быстро! Быстро!- кричал Арогар.
Отряд бежал по опушке леса.;Тут на неё выбежали волки. Они обогнали отряд сбоку и перекрыли путь вперёд.;
- Направо!- крикнул принц.
;Вакама пустил стрелу в волка и попал прямо в лоб. Отряд побежал направо и через две минуты стояли у обрыва.;
- Что делать?- спросил Аин.;
На поляну выбежали орки.
;- Приготовиться! - скомандовал Арогар.
Тут над ухом Вакамы пролетела та самая синяя птичка. Она порхала перед ним, а потом взлетела на ближайшее дерево. Вакама пригляделся. Ветви деревьев с одного конца поляны крепко сплетены с деревьями другого края.;
- На деревья,- сказал Вакама, указывая на ветви.;
- Быстрее туда!- скомандовал Арогар.;
Орки были уже близко. Ещё секунда и первый из них уже подбежал к отряду. Аин секирой ударил его по корпуса, а Салигел пустил стрелу, прямо промеж глаз. Ещё подошли орки. Митрил достал меч и снёс голову одному. Вакама с дерева пустил стрелу орку в голову.;Почти уже весь отряд был на дереве кроме Арогара.;
- Давай руку!- крикнул Митрил Арогару.
Принц стал карабкаться, потом он оттолкнулся от дерева и прыгнул. Митрил еле успел взять его руку. Арогара залез.
- И что дальше?- спросил Аин.;
- Смерть!- крикнул кто-то крикнул из-за спины.
Все обернулись. Тут же Митрил отлетел назад и чуть не свалился с гигантского дерева. Арогар достал меч.;Перед ними стоял гигантских размеров орк. Таких огромных, что он был выше людей на голову. Это был Зорак Кровожадный. В одной руке у него была палица, а в другой молот.;
- Зорак,- сказал Арогар тихо, а ему сказал:;
- Ты проделал такой длинный путь за нами, но всё равно не получишь нас.;
- Твои речи такие же жалкие, как и ты, Железощит,- ответил орк. Он начал идти к отряду.
- По ветвям на тот край,- скомандовал Арогар,- Быстро!
Отряд побежал по гигантским ветвям. За ними бежал Зорак и теперь орки, залезшие на дерево. Вакама бежит и под ногами что-то хлюпает.
- Что это?- спросил он.;
- Смола,- ответил Салигел.;
Юноша достиг уже другого края обрыва.;
- Всё равно это их не остановит,- сказал Вакама.;
- Как их остановить?;
- Надо подумать,- сказал Вакама и стал думать. Орки уже были на пол пути.;
- Надо их отвлечь.;
- Я отвлеку,- сказал Арогар.
Он достал меч и развернулся. Орки остановились. Арогар пошёл на них. Принц уже отрубил первому голову. Зорак наблюдал за его действиями и что-то оценивал. Арогар проткнул одного мечом, а второму отсёк руки и сбросил в обрыв. Остался только Зорак.;
- Сегодня ты пожалеешь о том, что посмел вступить в бой с моим предком,- сказал Арогар и стал наступать на Зорака.
 Тот начал отходить назад. Мужчина  побежал на него, орк тоже. Ещё секунда и звон металла. Арогар ударил по палице и попытался выбить её из руки орка, но тот ударил молотом, и принц отлетел назад. ;Арогар встал и парировал удар палицей, увернулся от молота и ударил рукояткой меча по морде орка. Орк с разворота нанёс удар молотом, но промазал.;Принц вонзил в плечо кинжал, орк упал на ветви. На тех появились трещины.;Орк как ни в чём не бывало прыгнул на них. Ветка всё гнулась и гнулась. Арогар парировал удары, как мог. Линвен атаковала и уворачивалась от молота. Пока отряд прикрывал их с других ветвей, орки по другим веткам перешли к другому краю обрыва. Вакама достал лук. Выстрел. В голову. Второй. В плечо. Третий. В горло. Четвёртый. В лоб. Митрил достал меч и сёк орков без пощады. ;
- Прикройте Арогара и Линвен,- сказал эльфам и Вакаме Митрил,- мы разберёмся.;
Вакама побежал к принцу. Зорак наносил удар за ударом, попадая по лицу, телу, рукам. Линвен не хватало сил увернуться. Ещё удар. Она отлетела назад и чуть не слетела с ветки.;
- Линвен!- крикнул Арогар и тут же сам отлетел к ней.
Принц пытался встать, но не мог. Каждое движение отдавалось жуткой болью. Арогар отключился.;
- Принесите мне их головы,- сказал Зорак оркам.
Один подошёл к Арогару, второй к Линвен. Ещё секунда. Взмах. Тут звякнула тетива и два орка свалились вниз. Остальные обернулись. Два эльфа атаковали их. Зорак шёл на них, но тут откуда ни возьмись появился Вакама и ударил своим луком орка по морде. Он увернулся от удара молотом и выстрелил в орка. Стрела застряла в латах монстра.;
- Нет, Вакама!- кричали эльфы, но орков не убавлялась. Они спрыгивали с соседних веток.
;-Кто ты такой, чтобы вставать между королём северных орков и его трофеем?- спросил орк.;
- Я Вакама Аматера.;
- Хахахаха!- засмеялся орк,- я слышал, что твой отец так и не дошёл до сюда! ;
- А я слышал, что ты тварь из Красных гор,- ответил Вакама и бросился в бой.
Орк набросился на юношу. Он наносил атаку за атакой. Орк чуть не задел голову, но парень ловко уворачивался.
- Нет!- кричал Регел и проталкивался к юноше, - он тебя дразнит. Уходи!
Но тот не слушал. Вакама парировал удар за ударом. Зорак ударил его кулаком по лицу.
- И это всё, что ты можешь?- спросил орк и швырнул через себя Вакаму.
Тот кувыркнулся через плечо и снова выстрелил. Стрелы отскакивали от брони орка, но парень не прекращал попыток. Вакама перепрыгивал с ветки на ветку. Орк следовал за ним по пятам.
Регел пытался добраться до них, но ветви гнулись под тяжестью орков.
- У нас проблемы,- сказал Салигел брату.
Эльф повернул голову. Огромные волки залезли на деревья и теперь медленно шли по веткам. Те затрещали ешё сильнее.
- Мы упадём все, если не придумать, как от них избавиться,- сказал Салигел.
- Ты и займись этим, а я к Вакаме. Долго он не сможет его отвлекать,- с этим словами он спрыгнул с ветки , выстрелил ещё в одного орка, который рухнул куда-то вниз и скрылся между крон деревьев.
Вакама долго не мог играть в "кошки-мышки" с Зораком. Тут ему на помощь пришёл Регел.;
- Назад, порождение тьмы.;
-Ах ты,- взревел орк, но тут же получил удар луком по морде. Он поднял топор и бросился на него. Эльф тут же выстрелил, а потом достал два кинжала. Он парировал удар одним, а вторым ранил плечо. ;
- Беги!- крикнул Регел парню.
 Вакама разбежался и перепрыгнул и приземлился на соседнюю ветку и чуть не свалился. Эльф ударил луком и выстрелил в плечо. Орк сбил его с ног. Тот кувыркнулся и перепрыгнул с ветки на ветку. Зорак побежал следом, но тут его опрокинули и он слетел с ветки и упал на соседнюю, и Линвен проткнула плечо своим мечом. Регел обернулся. Арогар убрал меч в ножны.
Вакама думал, как помочь. Он увидел смолу. Идея родилась молниеносно. Он оторвал от одежды небольшой кусок и обмотал вокруг стрелы. Затем он достал огниво и пытался развести огонь. Спустя пару попыток ткань загорелась. Вакама выпрямился. Он натянул стрелу на тетиву и прицелился.
Арогар увидел это.
- Бегите! Быстрее!- скомандовал он остальным.
Эльфы и девушка ускорились. Орки гнались за ними. Они почти их нагнали.
- Стреляй!- крикнул принц парню.
Вакама выдохнул и выстрелил. Стрела вонзилась в ветку со смолой. В одно мгновение она вспыхнула, как спичка. Пламя перекидывалось с дерева на дерево. Орки горели в нём. Ветви трескались и падали вниз вместе с врагами.
Отряд во время слез с деревьев и оказались на соседней части. Впереди был лес, а сзади обрыв, куда падали горящие ветки с орками и волками.
- Ура!- заорали гномы,- так им и надо!
Все перевели дыхание. казалось, всё позади.
Однако показалась из-за обрыва чья-то рука. Зорак взобрался наверх.
- Да вы просто издеваетесь,- Аин достал свою секиру.
- Ну почему он такой навязчивый?- спросил Вакама.
- Его спроси,- угрюмо ответил Арогар, достав меч, а затем обратился к орку:- тебе ещё не надоело гоняться за нами.
- Я гоняюсь не за ними, а за тобой, Железощит.
- Твои орки мертвы. Ты один. Сдавайся,- сказал Недор,- не то присоединишься к твоим прихвостням.
- Наглый глупец!- крикнул орк и бросился в атаку.
Он наносил яростные удары своими орудиями каждому члену отряда. Те уклонялись парировали и атаковали сами. В орка летели стрелы, на него обрушивались удары молота, секиры и мечей, но броня была прочная.
- Тебе всё равно нас не победить всех. Ты остался один,- сказал Арогар.
- Я ждал этой встречи довольно долго, Железощит, и на своих воинов я не поскупился,- ухмыльнулся тот.
С обрыва стали доносится странные звуки, а затем к отряду взбиралось множество орков.
- Не хорошо,- сказал Недор,- убежать не сможем.
-Больше и не надо,- ответил Арогар,- Салигел, Регел, Мори и Вакама, встаньте позади. Обстреливайте их, а все остальные за мной!
Отряд бросился в атаку. Четверо людей и трое гномов наперевес сотне. Четверо лучников прикрывали их. Зорак с орками только накинулся на отряд, как раздался щелчок. Все отлетели и упали на землю. Поднялась пыль. Кто-то шёл к отряду. Пыль улеглась и перед всеми возник Вэвелон, держащий в одной руке посох в другой меч. Орки засуетились.;
- Убирайтесь вон- сказал маг оркам, а затем посмотрел на отряд,- в бой!
Тут раздался на многие мили рог. Из леса на оленях выехали эльфы. Они отстреливали орков. Это был небольшой отряд, состоящий из сорока вооружённых бойцов. некоторые спрыгнули с животных и вступили в ближний бой .;
-Нет!- заорал Зорак,- этого не может быть!
 Отряд воодушевился и стал с неистовой силой отбиваться. Силы были на пределе. У Вакамы в глазах потемнело, но руки помнили своё дело. Орки стали отступать.
Зорак презренно фыркнул. Он отыскал глазами Арогара. Держа в руках топор и пальцу, он направился к нему. Рядом орки сражались с прибывающими эльфами. Арогар был занят боем с другими приспешниками главаря. Вакама увидел это. Орк взмахнул топором, но тут появился парень и отбил ударом отцовским кинжалом, но детого не хватило. Лезвие топора врезалось в плоть плеча. Юноша вскрикнул от боли. Ткань одежды быстро промокла.
- Ты глупец, что его защищаешь,- сказал орк.
- Ты не прав,- ответил парень.
Он отбил удар луком, пустил ещё пару стрел в орка и ударил того по морде. Зорак ударил топором ещё раз и лезвие прошлось по боку. Парень согнулся пополам, но всё же успел всадить в ногу кинжал и даже прокрутить его. Орк взревел, схватил того за шкирку и швырнул в сторону, а затем прыгнул на своего волка. Он помчался прочь. Эльфы погнались за ним.;
- Гоните его прочь!- крикнул маг,-  надо догнать их.
Отряд победил. Они перенесли это нападение. Все радовались.
- Арогар,- позвал принца кто-то.
Мужчина обернулся. Рядом, еле держась на ногах, стоял Вакама и держался за бок. Сам он был бледным, как снег. Арогар заметил струйку крови, которая текла по руке. Линвен тоже это заметила.
- О Боже, Вакама!- девушка бросилась к нему вместе с принцем.
Тот успел поймать его, когда парень рухнул.
- Арогар,- парень судорожно хватал воздух ртом.
- Всё будет хорошо,- сказал парень,- Линвен здесь.Что с ним?- обратился на этот раз уже к девушке.
Линвен приподняла подол его одежды. Ей предстала ужасная кровоточащая рана.
- Это ужасно,- сказала девушка.
- Но ты же сделаешь что-нибудь?- спросил Арогар.
Рана слишком глубокая и сильная. Моих сил может не хватить,- ответил девушка, судорожно доставая что-то из своей сумки.
 - Эй,эй,- Арогар схватил парня за голову,- ну думай закрывать глаза, парень, ты меня понял? Давай, ты сильный. Не закрывай глаза.
Линвен достала небольшую бутылочку с какой-то жидкостью.
- Что это?
- Лекарственное снадобье,- ответила девушка,- держи его. Будет больно.
- Рану оно не вылечит, но остановит кровотечение и заражение.
Помочь держать юношу вызвался Недор и Салигел.
- Давай,- сказал Арогар.
Линвен начала поливать рану. Вакама закричал. Он начал брыкаться и извиваться, пытаясь вырваться. даже троён они с трудом удерживали его. Девушка тем временем приложила руки к ране и начала что-то шептать. Она перечисляла многие целебные заклинания. Топор орка вошёл глубоко, но , к счастью, не задел органов. Спустя пару минут, парень прекратил брыкаться. Он больше не шевелился.
- Вакама,- Салигел подёргал его за плечи,- Вакама!
Парень не отвечал.
- Что с ним?- спросил Недор.
- Я остановила кровь,- сказала девушка,- и немного его подлатали, но моих сил не хватит. Его срочно нужно к эльфам.
- Мы доставим его,- сказал один из эльфов, оставшихся с отрядом.
Ему нужна срочная помощь.
- У нас есть целители, а наши олени быстры. Вы можете положиться на нас.
Арогар кивнул. Вакаму аккуратно положили на спину оленю. Эльф сел на него и помчался с невероятной скоростью.
;***





Глава 12
 Вакама открыл глаза. Солнце ярко светило. Он лежал на кровати. Парень попытался встать, но была острая боль в ребре. Он обнаружил, что лежит в комнате, на большой постели, в чистой одежде.;
- Лежи,- сказал Вэвелон,- тебе хорошенько досталось.;
- Где я?- спросил Вакама.;
- Ты в замке короля северных эльфов. Ты проспал два дня. Тебя ранили в бою, ты потерял достаточно много крови и сильно вымотался за время перехода через Красные горы.
- А как остальные?- спросил парень.
- Все целы и невредимы,- ответил тот.
- А Зорак?
- Боюсь, что мы его ещё увидим,- сказал маг,- я слышал про Кхендола.
- Да, из-за этого урода мы потеряли Силирнора и Гартмира.
- А ещё я слышал, что неплохо дрался и с тем, и с тем,- волшебник улыбнулся.
Вакама вздохнул.
- Что с тобой?
- Отец мёртв, Вэвелон,- ответил парень,- то есть всё, через что я прошёл было зря.
- Как же зря?- спросил Вэвелон,- ты, наконец, нашёл себя. Впервые за всё время ты чувствуешь себя в своей стихии. Будь откровенен хотя бы с собой.
- Я не могу так, - сказал юноша,- постоянно находиться в опасности. Я убивал, а мне всего восемнадцать, и не это чувство , которое я должен испытывать в таком возрасте.
- Я понимаю,- сказал Вэвелон,- ты запутался в себе. Одна твоя часть держит тебя в прошлом, где жизнь скучна и однообразна, однако вторая часть, на мой взгляд, настоящий ты, жаждет приключений, помогать людям. Сейчас в тебе просто живут противоречия.
Вэвелон встал.
- Отдыхай, Вакама,- сказал маг,- набирайся сил.
- Погоди, Вэвелон,- волшебник обернулся,- как ты выбрался из Дворуендора?
- Это долгая история,- ответил волшебник,- скажу, что мне помогли.
Маг оставил юношу одного. Тот откинулся на подушку и погрузился в свои мысли. Парень приподнял рубашку и посмотрел на свою рану. Она практически зажила, но шрам всё же останется, как воспоминание о его храбром и безрассудном поступке.
Тут дверь в его комнату снова отворилась. парень сразу опустил.
- Можно?- спросил Арогар.
- Конечно,- Вакама улыбнулся.
Принц тоже был облачён не в свою потомную одежду.
- Как ты?- спросил мужчина.
- Немного отвык от роскоши за время, проведённое в горах,- Арогар заулыбался,- а так нормально: рана вроде зажила, тоня ещё больно резко двигаться, все живы и мы отделались от орков.
- Ну, это хорошо, что ты так настроен,- сказал Арогар.
- Надо набраться оптимизма, ведь впереди Орност.
- Кстати об этом,- ответил принц,- я хотел с тобой поговорить.
- О чём же?- парень снова присел.
- Я понимаю, что ты хочешь помочь нам, Вакама, но может твой  поход уже окончился.
- Что ты такое говоришь?
- Ты уже выяснил то, что тебя так сильно тревожило. Твой отец мёртв. Тебе незачем идти с нами дальше. Это слишком опасно. Ты храбро проявил себя в боях, но я не хочу тебя потерять.
- Но я часть этого отряда. В глубине души я знал, что случилось с отцом. Так что, на бой с драконом я тоже подписывался.
- Вакама,- вздохнул принц.
- Арогар,- стоял на своём юноша.
- Ладно,- мужчина встал,- тебе нужно набраться сил. Отдыхай. В ближайшие пару дней мы всё равно не двинемся в путь: ребятам нужно отдыхать. Вы все заслужили это.
Арогар вышел из комнаты.
- Он в порядке?- спросила Линвен.
- Да,- ответил тот.
- А ты?
- А что я?
- Я знаю тебя очень хорошо. Тебя что-то тревожит.
- Это сложно,- сказал Арогар.
- Расскажи мне,- попросила девушка.
- Я собираюсь ему всё рассказать.
- Ты уверен?- спросила она,- думаешь он готов?
- А когда ещё тогда? Он узнал правду об отце. У него больше никого осталось кроме меня. Он должен узнать, что является потомков Железощитов, что он мой двоюродный брат.
- Думаешь он сможет принять это?
- Не знаю ,но он должен об этом узнать. Я не имею права скрывать это от него.- Арогар вздохнул.
- Не переживай,- девушка положила ему руку на плечо,- всё будет хорошо.
- Я просто боюсь.
- Того что он может не принять это и замкнётся в себе?
- Да, я не хочу, чтобы он потом всю жизнь от меня убегал, ведь он тоже мой единственный родственник.
- Он примет. Вакама сильный парень,- девушка обняла Арогара,- тебе не стоит волноваться.
- Спасибо, Линвен.
Девушка отстранилась.
- Для этого ведь и нужны друзья,- улыбнулась она,- мне нужно идти.
Линвен пошла по коридору, удаляясь от принца. На повороте она крикнула ему снова:"Не переживай" и скрылась из виду. Арогар улыбнулся и двинулся в свою комнату.
Как и говорил принц, отряд не скоро собирался отправиться в путь. Парень лежал в своей кровати. К нему приходил Вэвелон, с которым они общались о разных мелочах. Утром и вечером к нему заходил лекарь, дельфин, облачённый в белое одеяние, он проверял рану, обрабатывал и накладывал повязку. Ещё юношу навещал Арогар и один раз пришла Линвен проведать его. В общем, скучно особо не было, но всё же парень скорее хотел встать на ноги.
 Через три дня Вакаме, наконец, разрешили встать с кровати. Рана его зажила, лишь небольшой шрам напоминал о ней. Юноша решил сделать вылазку из комнаты и исследовать место,в которое они попали. Как только парень вышел, он понял, что он находятся либо в пещере, либо в горе. Окон вообще не было. На стенах висели фонари, а на потолке вместо люстр светились неизвестные кристаллы, светящиеся зеленовато-голубым светом. Стены были сделаны в таких же тонах.
Навстречу парню шли эльфы: горожане, прислуга или стражники. Поблуждав по длинным коридорам, Вакама вскоре оказался у парадных ворот. То, что он видел, ему очень понравилось: в стенах у пола были отверстия, через которые текли небольшие потоки воды, которые превращались в речку, текущую по вырубленному в скале залу, по середине которого росло огромное дерево, чьи ветви упирались в потолок. Ворота были открыты, и внутрь проникал солнечный свет. Эльфы спешили по своим делам. Среди них Вакама заметил Арогара, который разговаривал с каким-то эльфом, стоя возле дерева. Парень пошёл к ним. Принц ещё на полпути заметил юношу.
- Вакама,- улыбнулся мужчина,- позволь представить тебе лорда Нинтралиана. Мы находимся в его владениях. Это он спас нас от орков.
Парень поклонился эльфу. Он был довольно высокого роста, длинные светлые волосы, спускающиеся до плеч, зелёные глаза. Одет он был в серебристую одежду, а поверх неё что-то вроде красного длинного халата, сделанного из шёлка.   
-  Вакама Аматера,- эльф пристально посмотрел на парня, но затем выражение лица смягчилось,- я много слышал о тебе. Говорят, что ты храбро сражался с орками.
- Благодарю, милорд,- юноше было приятно, но об этикете забывать не стоило.
- Я разговаривал с Его величеством, и он согласился остаться с нами на праздник,- сказал эльф.
- Его величеством?- переспросил Вакама.
- Хочу напомнить, что я Железощит и предок Горна. Трон Орноста по праву принадлежит мне.- напомнил Арогар.
- А что за праздник?- спросил парень,- разве нам не надо отправляться дальше,- он посмотрел на мужчину.
- Это праздник поклонения северным звёздам,- ответил принц,- этот праздник важен для эльфов. Мы должны уважать их традиции, ведь они спасли нас.
- Благодарю, ваше величество,принимать вас на празднике - это честь для нас. Вы будете нашими почётными гостями.
- Не стоит заморачиваться из-за нас. мы будем праздновать все вместе с вами, без всякого выделения из толпы. А завтра, Вакама, на рассвете мы выйдем в путь. Так что не налегай на вино.
- Смешно,- ответил парень,- ты бы лучше это гномам сказал.
Нинтралиан оставил их.
- С чего такая неторопливость?- спросил Вакама, когда эльф ушёл,- разве нам не надо спешить?
- Это мой долг,- ответил Арогар,- многие здешние эльфы или их предки - жители Орноста.
- Ты же сказал, что никто почти не выжил.
- Из числа людей, да, а вот эльфы,- принц указал на ворота,- идём прогуляемся. Заодно найдём остальных.
Они вышли наружу.  Как Вакама и думал, убежище эльфов находило в небольшой горной череде. Под ними был обрыв, а внизу в нескольких десятков метров бежала шумная река. Мост соединял убежище с лесом.
- Так как эльфы уцелели?- спросил Вакама.
- Ты ведь знаешь, что эльфы - мудрый народ. Они предвидели беду, которая придёт в Орност и решили покинуть эти земли. Они просили Горна пойти с ним, убеждая, что огромная беда придёт из-за Красных гор. Тот отпустил эльфов, но сам не пошёл, уверенный в стойкости своего народа. Множество потайных горных проходов есть, ведущих в Орност, Одним из таких путей ушли и эльфы, и вовремя. На следущий день явился дракон. Перебираться через Красные горе они не решились, а вылезать на поверхность было опасно. несколько лет они провели в пещерах, пока не решили построить там своё пристанище. Все мосты и ворота скрыты чарами. Их никто не видит из тёмных существ, только чистые сердцем смогут.
- Ясно,- ответил Вакама,- смотри! Вон они!
Впереди ,действительно, стояли и что-то обсуждали гномы и Салигел с Регелом.
- Опять о чём-то спорите?- спросил парень, подойдя к компании.
- О, Вакама!- воскликнул Глаин, -ты выздоровел! Рады тебя видеть.
- Спасибо,- ответил юноша, - а где Митрил и Недор?
- Они у себя в комнатах,-ответил Регел,- им тоже не мало досталось. теперь они отдыхают, вернее отсыпаются.
- Тут все говорят о каком-то празднике звёзд, - начал Аин,- мы ведь на него не пойдём?
- Не хочу тебя расстраивать, но мы идём,- ответил Арогар,- и это не обсуждается. Зато завтра на рассвете мы выступаем.
Гномы загалдели.
-  Мало того, что на праздник идём, так пить нельзя ещё.
- Ты, конечно, можешь, - сказал принц,- но если ты будешь шататься в дороге, то я лично сброшу тебя в какой-нибудь ручей.
- Эх, -вздохнул гном, - вот незадача!
Отряд занимался обычными своими делами до вечера. Когда же солнце село, начался праздник. В большом зале были накрыты столы. Возле дерева было свободное место для танцев. Эльфы веселились и праздновали. Шли весёлые беседы, вино лилось рекой, а музыка была восхитительной.
Арогар уже успел станцевать с Линвен пару танцев. Она чуть ли не заставила Вакаму тоже танцевать. гномы же всегда были в центре веселья. Аин прямо выхватил арфу у одного из эльфов и заиграл на свой гномий манер. Остальные гномы подхватили его и заплясали. Неоторые эльфы тоже присоединились к ним. Нинтралиана сидел за одним из столов и с улыбкой наблюдал за весельем.
- Вакама, можно тебя?- спросил Арогар у парня.
- Конечно,- юноша встал из-за стола и пошёл за принцем.
- На, держи,- принц подал юноше бокал с вином.
- А как же правило не пить?- спросил парень.
- Но ты же не опьянеешь от одного стакана.
Вакама взял бокал.
- Прогуляемся?- предложил во второй раз за день Арогар.
- Ладно.
Они шли по коридорам в полном молчании. Позади ещё слышалась музыка и шум праздника. Принц привёл парня в красивое место в убежище: небольшой сад, выращенный прямо в скале. Небольшие деревья, цветы, трава, ручей и даже совсем небольшой водопад, образованный им.
-А они умеют сажать что угодно и где угодно,- сказал Арогар.
- Но ты ведь на для этого меня позвал.
- Ты прав, садись,- Арогар сел на скамейку и жестом пригласил сесть парня.
Тот сел.
- Ну?
- Подожди, пожалуйста,- усмехнулся принц,- надо собраться с мыслями.
- Что происходит?
- Ты знаешь что-нибудь о семье твоего отца?
- Аматера. Мама рассказывала, что она была довольно известная в Передоморье,- ответил парень,- а что?
- Это одна из фамилий семьи Матао, но у него есть вторая ,- сказал Арогар.
- Да?
- Это правда. Твой отец скрывал свою фамилию по линии отца, поэтому взял фамилию по линии матери, которая тоже является одной из известнейших.
- Тогда к какой семье принадлежит мой отец ещё ?
- Дело в том, что я тебе кое-что не рассказал. Я не знал, как тебе сказать и когда, но сейчас я решил, наконец, это сделать. Ведь ты должен знать.
- Арогар, к какой семье?
Повисла тишина. Вакама был обеспокоен и взволнован разговором.
-  Железощит,- ответил Арогар.
Вакама не верил своим ушам.
- Я не ослышался?- спросил он.
- Нет,- ответил тот,- в тебе течёт кровь Железощитов. Твой отец - один из потомков сыновей Горна.
- То есть ты...- начал Вакама.
- Да, я твой родственник, А точнее, троюродный брат.
- И давно ты знал?
Арогар молчал.
- Ясно,- ответил парень.
Глаза его наполнились влагой. Он сдерживался, чтобы не заплакать. его обманули. От него скрыли тот факт, что он -Железощит, что у него ещё остались родственники в Передоморье, что он не один.
- Вакама,- Арогар дотронулся до плеча.
- Не трогай меня!- парень встал со скамейки,- ты не имел права скрывать это от меня!
- Я знаю, но ты не был готов.
- А сейчас по твоему готов.
Вакама ходил взад-вперёд.
- Поверить не могу,- продолжал юноша,- я несколько лет жил один, после смерти матери, думая, что остался один. А тут оказывается, что я путешествовал со своим кровным родственником. В голове не укладывается.
- Прости, что скрыл это, но так было нужно. если бы Кхендол узнал бы, то страшно было бы подумать, что могло бы случиться. Зорак бы назначил н тебя охоту. Быть Железощитом нынче очень опасно.
- И что мне делать?
- Жить дальше, как и раньше, но знать, что теперь у тебя есть я. Я буду тебя защищать, как и прежде. Всё будет хорошо.
Вакама снова сел на скамейку.
- Выпей,- сказал Арогар,- полегчает.
- Это шутка?
- Попробуй.
Юноша сделал глоток, а затем ещё и ещё, пока не выпил весь бокал.
-Полегчало?- спросил Арогар, улыбаясь.
- Не особо,- ответил юноша,- знаешь, а позволь задать один вопрос тебе?
- Какой?
- Зачем ты рассказал мне это сейчас,- спросил Вакама.
Принц ничего не ответил. Вдруг тело парня как-то потяжелело. Голова закружилась. В глазах потемнело.
- Что со мной?- спросил Вакама, вставая со скамейки, но, встав, он сразу рухнул бы на пол, если бы Арогар не поймал его,- что ты подмешал в вино?
- Прости, но я не могу позволить тебе так рисковать,- сказал принц,-дальше ты не пойдёшь. Я не могу допустить, чтобы с той что-то случилось. Ты мой последний родственник.
- Арогар,-еле смог выговорить парень, а потом он погрузился во мрак.
***
Глава 13
- Арогар!- Вакама открыл глаза.
Он лежал в своей кровати в одежде. Тело его затекло. В голове проворачивались события вчерашнего дня. Вчерашнего ли?
- Что ты наделал Арогар?- спросил парень, сев на кровать и схватившись за голову.
- Он попытался защитить тебя,- сказал кто-то.
Юноша обернулся и тут же отскочил к другому концу комнаты.
- Ты!!!- парень потянулся к кинжалу отца.
- Не глупи, Вакама, - сказал Тринадцатый,- если бы я хотел тебя убить, то ты был бы уже мёртв.
Тринадцатый не был окутан тьмой, как тогда. Теперь он был, как обычный человек. одет он был в чёрную тунику. Волосы его были тёмными, а глаза карие. Юноша и представить не мог, что под таким обличием скрывается такое зло.
- Значит,- продолжил Тринадцатый,- Арогар ушёл. Он раскрыл тебе тайну твоей родословной. Затем после признания сразу дал тебе вино, с разбавленным снотворным снадобьем. Каковы твои дальнейшие действия?
- Чего тебе надо от меня?
- Чтобы ты ответил на мой вопрос, для начала,- усмехнулся тот.
- Разве не понятно: я отправлюсь за ними,- сказал Вакама,- Если Арогар хотел, чтобы я не пошёл за ними, то ему следовало ещё и связать меня.
- А ты находчивый,- сказал Тринадцатый.
- Что тебе нужно?- спросил юноша.
- Я хотел отдать тебе это,- он протянул парню руку, а в ней что-то светилось.
- Это...- начал Вакама.
- Да, амулет твоего отца,- закончил маг,- это оберег. Твой отец не знал, но внутри него есть рунический камень. Он защитит тебя в нужный момент. Держи.
- Спасибо,- всё что мог сказать парень, так как он не понимал до конца, что здесь происходит.
- Тебе нужно торопиться,- сказал Тринадцатый,- ты проспал три дня. Они скоро достигнут Орноста.
Маг отошёл к углу комнаты.
- Постой, зачем ты отдал мне амулет?
- Он тебе пригодится,- ответил тот,- и очень скоро.
Тьма окутала его, и через секунду Тринадцатый растворился в воздухе. Вакама же посмотрел на амулет в его руке.
- Я должен,- сказал он сам себе и сжал его сильнее.
Парень собрал все свои вещи и поспешил найти Нинтралиана. Юноша очень спешил. пару раз он чуть не сбил прохожих. Выйдя к главным воротам, Вакама стал искать лорда, надеясь, что он где-то здесь.
- Ищешь кого-то?- спросил сзади кто-то.
Вакаму уже второй раз за этот день застают врасплох. Он обернулся и увидел цель своих поисков.
- Я искал вас,- сказал парень.
- И зачем же?
- Я думаю, что вы уже знаете,- ответил Вакама.
- Увы, я не могу сделать это, сказал эльф,- я уже обещал Арогару, что не буду тебе помогать.
- Но почему? Я нужен им.
- Я не сомневаюсь, но Его величество уже всё сказал. Он не хочет подвергать тебя риску. Видно ты ему дорог.
- Вы не понимаете, - сказал парень,- это мой долг.
- Какой?
- Я тоже Железощит отчасти,- ответил Вакама,- во мне течёт кровь потомков Горна. Я знаю, что Арогар делает это по тем же причинам. Прошу, помогите мне их догнать.
Нинтралиан посмотрел на юношу. глаза того были преданно уставлены на эльфа, надеясь на помощь.
- Твои помыслы благородны и чисты,- наконец, сказал он,- поэтому я рискну нарушить своё обещание, данное Его величеству. Идём.
Эльф повёл Вакаму по коридорам.
- Куда вы меня ведёте?
- Не волнуйся,- ответил тот,- я помогу тебе догнать отряд.
- Но я проспал три дня,- сказал парень,- я вряд ли успею до того, как они начнут сражаться с драконом.
- Не отчаивайся, ещё не всё потеряно.
Они пришли в конюшни, однако вместо лошадей здесь были олени или, как у орков выращенные для езды огромные псы.
-  У вас и конюшни есть? - удивился Вакама.
- Мы приспособились жить в таких условиях. У нас есть и загоны для животных и даже небольшие огороды и сады,- сказал эльф,- упорство, труд и магия творят чудеса.
Нинтралиана подошёл к одному из загонов, где был огромный волк с серебристой шерстью. Вакама нервно сглотнул.
- Не переживай,- сказал эльф,- они приручены не так, как у орков. Они верные друзья и хорошие защитники.
Эльф открыл загон, и зверь тут же выбежал на волю. Он встал возле юноши. Парень пошатнулся назад, а волк продолжал к нему ластиться. Всё же, парень погладил того по голове.
- На нём ты сможешь быстро добраться до Орноста,- сказал эльф.
- Спасибо за помощь,- поблагодарил парень.
- Это ещё не всё.
В руках возник лук.
- Твой был сломан,- пояснил Нинтралиан,- этот намного прочнее твоего старого. Он сможет запросто выдержать удары меча и другого оружия.
Вакама взял лук. Он, и вправду, был хорошим, сделанный из дерева и в некоторых местах был металл.
- Это орностская сталь. Прочнее стали почти нет в Передоморье,- пояснил эльф. Также я велел собрать для тебя некоторые полезные вещи: провизию, воду и прочее.
- Не знаю, как отблагодарить вас,- сказал парень,- Вы столько для меня сделали.
- Всё же ты потомок Железощитов, а нашим долго всегда будет оберегать вас, правителей Орноста.
Вакама повёл волка к воротам. Все прохожие оборачивались, провожая его взглядом. Юноша остановился у ворот.
 - Удачи, Вакама,- сказал Нинтралиан,- береги себя.
- Спасибо.
Вакама сел в седло.
- В Орност,- сказал эльф волку.
- В Орност,- повторил Вакама.
Зверь  услышал команду и помчался с бешеной скоростью вперёд, в выжженные драконом пустоши.
***
Отряд шёл уже три дня и за это время смог покинуть леса и оказаться на выжженных землях. Впереди была башня Адигора.
- Нам осталось совсем немного,- сказал Арогар,- если будем идти также, то завтра попадём в Орност, а потом...
- Схватка с драконом,- закончил Митрил,-мы знаем, Арогар, ради детого мы и отправлялись в такой далёкий путь. Мы с тобой,-он похлопал принца по плечу и продолжил идти.
Оленей отряд решил не брать, так как они могли пострадать в городе или по пути к нему. К тому же ближе чем на десять миль, ни одно живое существо не приближается к Орносту.
Пейзаж кругом был унылым: выжженные одинокие дома, Сгоревшая трава и деревья, на которых ничего больше не растёт и не вырастет.
- Ты какой-то отрешенный, - сказала Линвен Арогару.
- Просто задумался,- отмахнулся тот.
- О Вакаме?- спросила та.
- Правильно, что мы его оставили. Ему не место здесь. Для него дети земли опасные. О чём я думал, когда вообще ещё в начале решил принять его в отряд?
- Ты слишком себя накручиваешь,- сказала девушка,- ты просто стараешься оградить его от опасности.
- Но что если он меня возненавидит за то, что я сделал.
- Не волнуйся, он всё понимает. Или поймёт со временем,- ответила та.
По мере приближения к Орносту напряжение росло. Каждый из членов волновался перед встречей с драконом. Лишь Вэвелон казался непоколебим, хотя он тоже переживал. 
 Отряд останавливался на привал, чтобы лишь поспать. Аппетита у всех не было. Разжигать костры не решались, потому что Зорак мог вернуться в любой момент.
На следующий день, как и говорил Арогар, перед отрядом оказались городские стены. Высотой они были в несколько метров. Вход в город был завален огромными белыми осколками стены.
- Здесь нам не пройти,- сказал Вэвелон,- расчищать завал я не решаюсь. Я не хочу потревожить дракона и выдавать ему наше присутствие.
- Пойдём в обход,- ответил Арогар,- где-нибудь в стене да будет дыра, через которую мы сможем пробраться внутрь.
Отряд двинулся вдоль огромных величественных стен Орноста. Удивляло то, что они не сильно пострадали в результате нападения дракона. Рядом со стеной раньше был лес, а сейчас лишь обгорелые стволы да пни.
Наконец, они нашли проход. Часть стены рухнула. Отряд взобрался по этой горке из камня наверх.
- О, боже!- Линвен прижала руки ко рту.;
- Перед вами Орност,- сказал маг,- точнее то, что от него осталось.
На несколько миль вокруг них тянулись руины: полуразрушенные дома, сожжённые дотла здания, сломанные мосты, выжженные деревья и скелеты. На улицах было много скелетов. Смерть настигла жителей неожиданно, а многие погибли, пытаясь спастись.
- Это ужасно,- сказала девушка.;
- И всё это дракон?- спросил Салигел.;
- Они способны на ещё страшнее этого вещи,- ответил Аин,- поверь гному.;
- Главное сейчас добраться до башни, не выдав себя дракону,- сказал Вэвелон.;
- А он огнедышащий?- спросил Аин.;
- А ты посмотри на руины. Ледяной такого бы не смог сделать,- ответил Митрил.
-Идём,- сказал принц,- нам нужно спешить. Не очень хочется сражаться с драконом ночью.
Отряд двинулся по мёртвому городу. нельзя было и шагу сделать, что бы не наступить на что-нибудь: скелет, игрушки, обломки домов и осколки ваз и стекла.
Впереди показался мост. Он был наполовину разрушен. Лишь по краям можно было пройти. Внизу текла небольшая река. Вода в ней почти иссохла, а на дне лежали скелеты. Все застыли в таких позах, в которых застала их смерть.
- Бедолаги,- сказал Недор,- они хотели скрыться от дракона. Даже в воде они искали спасения.
- От него не спрятаться,- ответил Арогар,- он попросту вскипятил реку. Говорят, что она и сейчас осталась горячей.
- А как нам узнать?- спросил Аин.
Арогар поднял камень с земли и бросил в воду. Она зашипела. Пар поднялся в небо.
- Будьте осторожны,- принц пошёл первым.
Он шёл вдоль обрыва, аккуратно ступая и стараясь не свалиться вниз. Мелкие камни под ногами падали вниз. Пар поднимался в небо. Арогар дошёл до конца и обернулся.
- Идите по одному!- крикнул им он, не боясь быть услышанным.
- Давайте, пошевеливайтесь, ребята,- сказал Вэвелон.
Отряд по одному стал перебираться на другую сторону. Первыми пошли гномы. За ними пошла Линвен. Потом перебрались Недор и Митрил. Последним прошёл Вэвелон.
- До башни осталось пару кварталов,- сказал принц,- нужно поторапливаться. До захода солнца всего несколько часов. Да и орки рядом. Я чувствую это.
Чем ближе отряд приближался к башне, тем больше становилось трупов. Некоторые из них были облачены в доспехи. Это были защитники Орноста, павшие в бою с драконом и орками. У некоторых из числа павших были воткнуты стрелы или даже мечи и копья.
- Всё произошло внезапно. Никто не был готов к этому. У них не было и шанса выжить,- Арогар присел возле скелета, облачённого в позолоченные доспехи.
- Зато сейчас мы готовы,- сказала Линвен, присев рядом с ним.
- Ты права. Идём,- принц встал и продолжил путь.
Тем временем, как Арогар и чувствовал, к главным воротам примчались орки. Около полусотни кровожадных созданий верхом на больших волках. Зорак восседал на своём огромном.
- Железощит хочет сразиться с драконом? Так пусть сразиться с ним один,- усмехнулся он.
Какие указания, мой господин?- спросил один из орков.
Они планируют застать дракона врасплох, так испортим их план.
-Убить всех. Железощита схватить. Я брошу его на съедение дракону самолично.
Волк оскалился. Зорак помчался вдоль стену и вскоре взобрался на стену.
- В бой!- крикнул орк.
Более дюжины волков завыли, а в такт им зазвучал орочий рог, а по городу помчались орки.
- Что это было?- спросил Арогар, обернувшись.
Звук рога и вой достиг и их. Он эхом отдавался по всему городу.
- Они же разбудят дракона!- ужаснулась девушка.
- Меня больше волнует то, что они нападут на нас,- сказал Митрил,- нам нужно что-нибудь придумать
- Нет времени для этого,- ответил Вэвелон,- я остановлю их.
- Это безумие,- Арогар был против этого,- ты с ними не справишься.
- Ты недооцениваешь мои силы,- сказал маг,- Недор, Дори, мне бы понадобилась ваша помощь. Вместе мы сможем их остановить. У меня есть один план.
- Хорошо,- ответили те в один голос.
- А ты иди, Арогар,- сказал Вэвелон принцу,- мы подойдём позже.
- Но...
- Поторопись. И ,Арогар, запомни одно: никогда и ни в коем случае не общайся с драконом. Он может зачаровать тебя своей речью. Тогда твой поход будет провален.
- Понял,- наследник кивнул,- спасибо.
Он собрал отряд, и он устремился к башне.
 - Ну и какой план?- спросил Недор, доставая свой трезубец.
- Не дать им пересечь реку,- ответил маг,- и у меня есть пару идей, но нужно спешить. Вы готовы?
В ответ он получил кивок.
- Хорошо. Тогда бежим.
***














Глава 14
Маг бежал вдоль небольших улочек к мосту. Впереди он слышал тяжёлое дыхание волков.
- Лишь бы не опоздать,- сказал волшебник.
Он выбежал к мосту, ведущему на противоположную сторону, через который они проходили менее часа назад. Одновременно с ним к мосту выбежали два всадника орка.
- Нехорошо,- Вэвелон поспешил к краю моста.
Орки бросились на своих волках перебираться по краю.
- Путь закрыт,- сказал маг.
Он стукнул со всей силы по мосту посохом, и тот сразу рухнул в воду. А вместе с ним упали и орки. Они завопили и пытались выбраться из воды на обломки моста.
Не спешите,- Вэвелон направил посох на них, и мощный поток воздуха швырнул их обратно в воду, где те сварились заживо.
Мост был полностью разрушен. Теперь орки не могли перебраться на другую сторону здесь. Несколько орков остановились на той стороне у моста. маг. Серьёзно посмотрел на них. Те некоторое время глядели то на волшебника, то на разрушенный мост. Один из орков плюнул и рявкнул.
Затем все развернулись и помчались в другую сторону.
- Надеюсь, что Недор и Дори справятся,- маг тоже побежал по переулкам города.
Недор тем временем бежал к северному мосту. Он надеялся поспеть раньше орков. Рядом с ним бежал Дори.
- Мы вряд ли поспеем ко всем пяти мостам,- сказал гном.
- Наша задача - это два моста, а остальными займётся Вэвелон.
Они выбежали к мосту. В отличие от первого, этот был почти в полном порядке.
- Придётся использовать руны, которые дал волшебник, - Дори достал листок, на котором был нарисован символ, который он должен был нарисовать на мосту.
- Тогда поторопись,- сказал Недор,- у нас гости.
К ним мчались пятеро орков на волках.
- Помочь?- спросил гном.
- Займись лучше руной,- мужчина сжал трезубец покрепче.
Он метнул его в первого волка. Орк, сидящий на нём рухнул прямо к ногам Недора. Тот достал кинжал и полоснул того по горлу. К нему подбежали остальные. Мужчина бил волков по морде своим кинжалом. У одного орка он достал меч из ножен и им принялся сечь врагов. Вот первый волк рухнул на мостовую и больше не шевелился. Затем двое орков было обезглавлено. Недор уклонялся и уворачивался. 
Дори тем временем выцарапывал кинжалом на мосту символ. Он старался сделать это аккуратно. Линия за линией. Знак за знаком.
- Почти готово!- крикнул он, но тут рядом с ним вонзилось копьё.
Гном обернулся. Ему в лицо рявкнул здоровенный орк. Дори тут же увернулся от второго удара и вонзил в бок ему кинжал. Орк отшвырнул его назад. Гном упал на спину.
- Да чтоб вас,- гном достал из-за спину лук, который чудом не сломался.
Орк бросился на него, однако тот смог выстрелить. Стрела попала в бок. Дори вскочил и, отпрыгнув в сторону, нова выстрелил. На этот раз он попал в грудь монстру, но тот продолжал сражаться.
- Да когда же ты подохнешь?!- воскликнул гном.
Он уклонился от удара топором и ударил гнома по морде луком. затем ещё и ещё. Орк никак не падал.
- Давай же,- Дори достал стрелу и вонзил тому опять в грудь, а затем, резко уклонившись от очередного удара, достал небольшой топор и ударил им по голове.
Орк, наконец, повалился на землю. Гном же поспешил к своему знаку. Он продолжил его выцарапывать.
Недор тем временем отходил всё ближе и ближе к гному. Орков прибавилось. Он отбивался своим трезубцем от волков и вражеских клинков.
- А быстрее нельзя?!- спросил он раздраженно гнома, проткнув одного орка трезубцем насквозь.
- Уже почти,- отозвался тот, аккуратно заканчивая узор,- готово!
Как только узор был окончен, он загорелся красным.
- Беги оттуда!- крикнул Дори.
Недор поспешил к гному. За ним погнались все, однако стоило тому добежать до Дори, как знак загорелся ещё ярче, и мост, и находящиеся на нём орки превратились в прах.
- Ничего себе!- воскликнул гном.
- Нам надо ещё один мост также обработать,- напомнил Недор,- так что идём!
Вэвелон мчался по улицам к третьему мосту. Некоторые орки всё же успели перебраться на другую сторону. Некоторых из них волшебник встречал у себя на пути. В одной руке у него был посох, а в другой сверкал меч, которым он сёк своих врагов. Прибежав к мосту, он тут же стукнул по нему, и тот упал в воду. Осталось всего два моста, но маг боялся, что уже поздно. Из пяти мостов они уничтожили три. Ещё через два моста могли перебраться около полусотни кровожадных орков с Зораком.
- Да уж, помощь нам бы не помешала,- сказал маг, поспешив к четвёртому.
- Куда-то собрался, колдун?- спросил кто-то.
На Вэвелона с крыши накинулся волк, на котором восседал Зорак. волшебник упал на землю. Меч его выпал из рук и лежал рядом с ним. Маг же выставил вперёд посох, не давая укусить себя. Волчьи клыки были всего в паре сантиметре от его лица.
- Нравится, маг?- хохотал орк.
Вэвелон же стукнул коном посоха по стене дома, рядом с которым он лежал. Тут же стена разлетелась в дребезги. Волк на это отвлёкся. Волшебнику хватило времени, чтобы ставить свой клинок и ударить им по волку. Удар пришёлся по груди. Тот взвыл, а маг бросился бежать.
Зорак направил своего волка за ним. Маг бежал по узким улочкам, петляя между домами, чтобы уменьшить преимущество врага в скорости. Волку было трудно петлять. Он часто врезался в стены полуразрушенных домов. Рана, нанесённая Вэвелоном, тоже притормаживала его.
Вот маг выбежал на просторную площадь. Он развернулся и стукнул по зданию. То моментально разрушилось и преградило Зораку дорогу. Волшебник бросился бежать. Вот показался нужный ему мост. По нему мчалось не менее дюжины орков, но всего лишь трое были на волках. Вэвелон сжал меч покрепче и бросился в бой. Первых пятерых он отшвырнул силой назад. Двум оркам он отсёк голову. Одного волка ударил посохом по голове так, что тот отлетел к краю моста и рухнул в воду. Послышался жалобный скулёж, который вскоре стих. Маг стукнул посохом по мосту, и тот обрушился.
Вэвелон обернулся, как удар палицей снёс его с ног. Он упал на землю и застонал. Посох упал рядом с ним, как и меч.
- И какой смысл тебе было обрушивать мосты, если я уже перебрался, маг? Ты потерпел неудачу.
Волшебник лишь усмехнулся.
- Дело не в том, чтобы не дать тебе зайти сюда,- сказал маг,- а атом, чтобы не дать тебе выйти.
Орк резко стал серьёзным.
- Даже если дракон убьёт нас, то ты отправишься на тот свет вместе с нами,- Вэвелон подкосился на посох,- и ты не сможешь сбежать на этот раз.
- Ах ты...- Зорак взмахнул своей палицей, но Вэвелон схватил свой посох раньше.
Раздался щелчок, и от волшебника и след простыл. Он исчез, оставив Зорака в ярости. Он попался! Цель этого старика была не не дать им перебраться через реку, а, наоборот, не дать им вернуться. Ведь когда дракон проснётся он будет в гневе, и даже Зораку не уберечься от его гнева.
- К последнему мосту!- скомандовал Зорак,- всех орков туда. Даже если мы и не уйдём отсюда, то перебьём это отребье.
Волки бросились к пятому мосту, который проходил через огромное водохранилище, по середине которого был маяк. Это водохранилище небольшой рекой, пронизывающей город, выходило в огромный Северный океан, начинавшийся за большими неприступными горами, на которые нектоне сможет забраться, так как предки Горна озаботились тем, чтобы на них не напали враги, пришедшие со стороны океана. Они велел всем своим рудокопам, волшебникам и рабочим сточить горы, сделать их со стороны океана гладкими, словно это стены замка. И лишь через не очень широкую реку можно попасть в Орност со стороны океана. Торговые корабли могли проходить, но не вооружённый флот.
И вот сейчас почти все орки и волки, которых Зорак взял с собой и которые остались в живых ещё, мчались туда, как и с одного берега, так и с другого. Но вместе с орками туда спешили Дори, Недор и Вэвелон. Они почти уже прибыли на место.
Волшебник глянул на мост. Целый отряд орков перебирался через него на их сторону.
- Вот и славно,- сказал маг,- здесь все и погибнут.
- Так твоя цель была не отрезать их от нас, а не дать им сбежать?- спросил Недор.
- Да, именно это мы и сделали почти.
- Но зачем?- спросил Дори.
- Зорак должен погибнуть,- ответил маг,- и именно здесь он умрёт. Мы дадим им бой и убьём эту мерзкую тварь, а потом пойдём на помощь Арогару.
- Но их же там около полусотни!- воскликнул гном.
- Все же с вами волшебник, мой дорогой гном,- ответил Вэвелон,- мы справимся.
Они вышли и встали около моста. Орки остановились.
- Вы на столько уверены в себе, что думаете нас остановить?- спросил Зорак,- Вы совершенно одни.
- Ты так думаешь?- улыбнулся волшебник.
- Принесите мне голову этого хвастливого старика,- сказал орк остальным.
Те бросились в бой. Вэвелон стукнул своим посохом. Невидимая сфера окутала их.
- Теперь вы не сбежите,-сказал маг и, достав клинок, начал сражаться с орками.
***
Вакама на огромном волке добрался до Орносат. перед ним раскинулся мёртвый город.
- Ничего себе,- удивился парень.
Зверь  лишь тихо зарычал.
- Они где-то здесь,- сказал юноша псу, погладив по шерсти,- мы должны их найти.
Тот  бросился куда-то в сторону.
- Что ты делаешь?!
Волк спрыгнул со стены на орка, который спешил куда-то, петляя мимо улочек у стены. Появление зверя застало его врасплох. Тем временем пёс откусил тому голову и выплюнул её.
- Орки?- удивился парень,- Зорак здесь.
Шрам при упоминании о Зораке защекотал.
 - Им нужна помощь,- Вакама достал лук,- сможешь учуять орков?
Зверь  лишь что-то пролаял и понёсся по руинам. Он умело петлял между улочек и находил выход из них. Они натыкались на одиноких орков, которых поставили сторожить. Вакама умудрялся на такой скорости отстреливать их. Некоторых задирал волк. Так они мчались к башне Адигора. Перед разрушенным мостом пёс резко остановился.
- Нужно в обход,- Вакама посмотрел на воду, от которой идёт пар.
Зверь бросился бежать вдоль реки. Впереди показалось водохранилище.
- Там что-то происходит,- парень увидел мельтешение на другой стороне,- поторопись.
Волк, услышав это, ускорился и бежал ещё быстрее, чем раньше. На пути к мосту они расправились ещё с двумя орками. Вот они мчались по каменной дороге. Впереди Вакама увидел своих товарищей. Вернее, трёх из них. Вэвелон и Недор с Дори отбивались от огромного отряда орков. Их теснили назад.
Вакама прицелился. Он мог уже выстрелить. Вдох. Выдох. Звон тетивы. Стрела попала одному орку в спину.
- Круши их!- крикнул парень и спрыгнул с волка.
Тот бросился в толпу орков. Те были в замешательстве. Вакама же кувыркнулся через плечо и сразу выстрелил во второго. Он выпускал стрелу за стрелой. Он уложил уже пятерых. К нему ринулись четверо.
" Соберись!- сказал парень себе. Он достал из-за спины отцовский кинжал. Парень полоснул им одного по горлу, отбил клинок второго, метнул в третьего, а в четвёртого с разворота пристрелил. лук и вправду оказался прочным. Вакама отбивался им от мечей орков, как будто это был меч. Он ударил пятого по морде луком и толкнул в воду. Тот перелетел через низкие перилла и рухнул в горячую воду.  Он почти сразу же сварился заживо.
Юноша обернулся. Мышцы сработали быстрее него. Он отбил луком удар палицы, но отлетел назад. Парень достал стрелу и сразу же выстрелил, ещё лёжа на земле. Стрела отскочила от брони Зорака.
- Снова ты, мальчишка. Прошлого раза не хватило.
- Подойди и узнаешь,- Вакама выстрелил ещё и ещё.
Он пускал стрелу пока они приближались друг к другу. Парень снова отбил удар палицей, увернулся от топора орка. На этот раз Вакама двигался по-другому. Юноша стал более увёртливым и ловким. На каждый удар орка приходился удар луком, по морде доспехам, не важно. Парень наносил удар за ударом. Орк не ожидал такого напора.
Недор тем временем пробирался к Вакаме, чтобы помочь разобраться с громадным орком. Юноша упустил удар кулаком по скуле. Это вывело его из состояния боя. Он еле увернулся от удара топором, но пропустил удар палицы по луку. Вместе со своим оружием парень отлетел к воде. Он чуть в неё не свалился. Орк побежал добить его, но Недор вовремя вмешался. Мужчина метнул в него трезубец. Тот пробил броню Зорака на груди, но не ранил. Человек тем временем достал два соих кинжала и принялся отбиваться. Он парировал пару ударов топором. Затем попытался достать свой трезубец, но тот застрял в броне. Орк воспользовавшись попыткой Недора достать трезубец схватил человека в своим крепкие объятия. Рукоять трезубца больно сжимала рёбра, да и всё тело трещало от захвата Зорака. Однако человек ударил того головой , вырвался из захвата и ,развернувшись достал, наконец, трезубец. Вместе с ним отлетели и грудные латы орка. Недор уворачивался от ударов орка, защищаясь ими. После последнего удара они отлетели и упали в воду. Сзади на человека накинулось несколько орков. Он отвлёкся на них. Зорак взметнул своим топором.
Не спеши!- стрела попала в руку орку.
Тот вскрикнул от боли. тут же на него бросился Вакама. Он выбил топор, и тот со всплеском упал в воду. Парень колотил его руками и ногами, но вскоре орк скинул его и бросил на мост. Из груди парня вырвался стон. Он больно ударился спиной. Орк схватил его за горло.
 Да кем ты себя возомнил!- взревел орк.
Он швырнул парня к перилам. Голова парня почти свисала над водой. Зорак снова схватил того за горло. Дышать становилось сложно. Вакама пытался хватать ртом воздух, но это было очень трудно. Все лёгкие жгло.
Я король орков Красных гор. А кто ты? Никто. Я убью тебя медленно и мучительно.
Он стал наклонять его, стараясь окунуть голову в воду. Парень брыкался. Стрелы из его колчана стали подать в воду. Брызги попадали парню на шею. Вода была очень горячей. Вакама не мог долго сопротивляться.
К его счастью, вовремя подскочил Недор. Он вонзил трезубец в руку орка и постарался оттащить от парня. Вакама тем временем достал отцовский кинжал и вонзил тому промеж лат. Орк ахнул и попытался что-нибудь сделать, но парень стал прокручивать лезвие внутри Зорака. Тот посмотрел ему прямо в глаза.
- Я ещё один Железощит,- сказал парень прямо орку в лицо.
В глазах короля, наполненных ранее страхом, появилось ещё и удивление. Он понимал, что потерпел поражение от своего заклятого врага.
- Это ещё не всё- глаза наполнились гневом.
Орк попытался снова скинуть парня, но тот оттолкнул того ногами назад. Рядом лежал его лук. Вакама потянулся к нему. Зорак взмахнул палицей. Стрела, выпущенная Дори, выбила её. Орк был безоружен. Парень же натянул последнюю оставшуюся в колчане стрелу и выстрелил. Та попала в грудь. Зорак замер. Он переводил взгляд с Вакамы на других. Все его орки были мертвы вместе с волками. Вэвелон стоял с Дори и смотрели на орка, готовые в случае чего помочь юноше. Рядом с Вакамой стоял Недор. Он, как и все был потрёпан: в некоторых местах одежда была порвана, несколько незначительных царапин и грязь и вражеская кровь на лице и одежде.
Наконец, взор снова устремился на Вакаму.
- Всё кончено,- сказал парень.
- Нет,- шёпотом ответил тот, а потом закричал, - нет! Нет! Нет!
Орк бросился на юношу. Тот среагировал молниеносно. Вакама нырнул орку под руку, выдернул из бока Зорака кинжал отца и развернувшись всадил тому его в сердце.Тот пытался сопротивляться, но юноша держал клинок крепко.
- Зря ты решил помешать Арогару,- сказал парень.
Орк лишь зарычал на него и только хотел что-то рявкнуть, как Вакама столкнул того прямо в воду. Зорак какое-то время брыкался, старался всплыть, но вскоре перестал. Глаза были наполнены ужасом. Он проиграл, пал в бою с восемнадцатилетним ребёнком. Он, Зорак Кровожадный, погиб от рук младшего Железощита. Орк пошёл ко дну.
Вакама стоял и смотрел, как сваренный заживо вожак с Красных гор, исчезает в воде. Недор подошёл к нему и положил руку на плечо.
- Ты молодец,- сказал мужчина,- ты смог одолеть его.
- Не без вашей помощи,- ответил тот.
- Но если бы ты не появился, мы бы вряд ли одолели их всех. Посмотри.
Рядом с ними было много трупов волков и орков, рядом с которыми стояли маг, Дори и волк.
- Рад тебя снова видеть,-сказал Вэвелон, улыбнувшись,- вижу Нинтралиан  помог тебе,- он указал на зверя, погладив того возле уха. Тот заскулил.
- Ты пришёл вовремя,- сказал гном,- спасибо за помощь.
- Всегда пожалуйста,- ответил юноша, повернувшись снова к воде, где пару минут назад утонул Зорак.
Тут земля задрожала у них под ногами. Раздали грохот. Несколько руин обрушились. Вакама чуть не упал, но Недор его схватил за локоть и удержал.
- Спасибо,- поблагодарил юноша его.
- Не за что.
- Что это было? Землетрясение?- спросил Вакама.
- Нет,- ответил Вэвелон,- это был дракон.
Вакама посмотрел на башню Адигора.
- Мы должны им помочь.
- Само собой разумеется. Нам надо поторопиться. Они пробудили дракона.
Вакама с товарищами бросился к башне, но до этого велев волку уходить.
- Прости, дружок, тебе нельзя с нами. Это опасно.
Тот лишь лизнул юношу в нос. Юноша улыбнулся, погладил того по шерсти и последовал за остальными.
***





Глава 15
Отряд принца тем временем зашёл в башню Адигора.
- Ничего себе,- удивлялись гномы.
Хоть и полуразрушенная башня выглядела величественно: множество статуй, мраморный пол, искусные росписи на стенах, но уже закоптившиеся или разрушенные из-за дракона. Выстой она была в несколько десятков этажей. Шпиль башни уходил высоко в небо.
- Башня Адигора считается одним из величайших творений архитектуры,- сказал принц,- вернее считалась.
Принц повёл их вниз.
- Куда ты нас ведёшь?- спросил Аин.
- Сокровищница находится внизу, под землёй, на самые нижних этажах башни.
Арогар посветил факелом вниз. Огромная лестница вела вниз. Конца ей не было видно.
- Башня имеет несколько подземных этажей,- пояснил принц.
Он аккуратно спускался вниз по лестнице. Кругом была необъятная тьма. Некоторая часть лестницы пострадала от дракона, так что в некоторых местах отряду пришлось перепрыгивать.
- Для чего нужно было строить нижние этажы?- спросила девушка.
- Много назначений,- ответил тот,- сокровищница, библиотека, оружейная, на нижних этажах также располагается воинская часть, охраняющая башню.Этажа всего три, но для сокровищницы сделались ещё четвёртый.
Арогар продолжал идти впереди, освещая дорогу. За ним следом шли друзья.;
- Ведите себя, как можно тише, чтобы не потревожить дракона раньше времени,- сказал Арогар.
Под ногами иногда слабо звенели золотые монеты.;
- Мы уже близко,- сказал принц,- сейчас будет первый уровень сокровищницы, а дальше впереди второй. Дракон, я думаю засел именно там. В том месте мало света и больше всего уникальных сокровищ и самых изысканных. Это должно было его заинтересовать.;
Впереди что-то засверкало под светом факела.;
- Мы пришли,- сказал принц и поднял факел повыше.
- Ничего себе!- даже гномы раскрыли рты от удивления.
Сокровища представляли с собой груды наложенных драгоценностей: золота, самоцветов, рубинов, сапфиров, золотых и серебряных украшений, музыкальных инструментов со струнами из золота и с резьбой, крашенной драгоценными камнями. Так же золотые мечи, доспехи, топоры. Глаза разбегались от таких богатств. Однако никто не терял самообладание, ведь за этими грудами золота лежит один из опаснейших врагов.;
- Я всё же думал сокровищ будет гораздо больше, - наконец,сказал Митрил и шагнул вперёд.;
- Стой!- сказал Арогар.
Митрил тут же с головой ушёл под груду золота. Принц во время взял того за шкирку и вытащил. ;
- А теперь маленькие груды?- спросил Арогар с ухмылкой.;
Митрил пришёл в себя.
- Высота этих груд больше трёх метров. в них запросто можно утонуть.
- Зачем же так много золота?- спросила Линвен,- алчность всегда губит жизни. Разве вы это не знали.
- Это большой соблазн,- ответил принц,- когда ты становишься королём , твоя цель - достичь небывалого величия, чтобы тебя запомнили.
- Полагаю Горна запомнят надолго,- ответил Салигел.
- Поэтому я и назначил такую большую награду. Мне эти сокровища не нужны,- сказал Арогар, смотря на груды золота,- мне нужны сокровища, лишь чтобы отстроить город и вернуть оставшихся истинных орностцев назад.
- Не надо недооценивать силу золота, особенно которым владел долгое время дракон,- ответил Регел,- они могут свести тебя с ума.
- Полагаю, что не стоит обсуждать сокровища, пока где-то впереди спит дракон,- прервал беседу Глаин.;
- И как же нам перейти на ту сторону?- спросил Мори.;
- Пошли,- позвал Арогар и подошёл к обрыву. ;
Он шагнул вперёд в такую же кучу золота, только он не провалился, как Митрил. Он ступил на твёрдую поверхность.;
- Здесь дорога,- сказал принц,- идите сюда и не шумите. Эхо здесь сильное. Любой шум в стороне дракона раздаётся с двойной силой.;
Отряд спустился на каменную тропу и пошёл через сокровищницу. Все смотрели по сторонам и удивлялись. Сокровищница казалась бесконечной. Потолок нельзя было увидеть, колонны уходили, казалось в небо. ;
- Долго нам ещё идти?- спросил Митрил шёпотом.;
- Уже нет,- ответил принц также шепотом,-  всем замолчать.
Отряд ступил на горную породу. Стены укреплены золотыми балками. Впереди отряд встретили две золотые статуи королей.;
- Это мой прапрапра и прапра,- пояснил Арогар, - в этом уровне собраны самые изысканные сокровища. Золотые статуи. Кувшины из чистого алмаза. Даже ящики для хранения золота из рубинов. Там всё из чистого золота или цветных камней. Не одно поколение королей охраняли эти сокровища. Само существование второго уровня считалось секретным, а кто выдавал где оно того обвиняли в измене и вешали на месте. Эти сокровища нам подарили гномы Дворуендора. Именно о втором уровне как-то узнал дракон. Там лежат самые огромные в Передоморье рубины, алмазы и самоцветы. Один из них размером с мою голову.
Рядом с отрядом, по правую сторону, продолжали тянуться бездонные груды золота, а по левую сторону была стена, высеченная в горе.
- Мы сейчас находимся под горами,- пояснил Арогар,- невдалеке будет океан.
Впереди показался второй уровень сокровищниц.
- Я не перестаю поражаться,- сказал Глаин.
Впереди был глубокий бассейн, до краёв наполненный алмазами, рубинами, самоцветами, изумрудами, сапфирами и другими драгоценностями.
- Тише, ни звука.;
Раздавался странный шум. Монеты изредка шумели. Салигел посветил вперёд факелом и отпрянул. Впереди на гигантской груде драгоценностей лежал дракон и сопел во сне. Из носа струйки дыма.
- Потуши огонь,- шикнул Митрил.
Эльф тут же выполнил это.;
- Отходим медленно назад,- шепотом сказал принц. Он уткнулся в стену. Рядом оказались почки с порохом.;
- Порох?- шепотом спрашивал Мори,- это шутка? Вы ненормальные строить хранилище с порохом.Даа Кокто вообще строит сокровищницы и ставит туда ещё и порох.  Если бочка взорвётся, то здесь всё взлетит на воздух!;
- Нужно немедленно уходить,- шепотом сказал Арогар и развернулся. ;
- Стой!- крикнул шепотом Митрил.
Принц повернул голову. Дракон заворочался. Он стал мотать головой.
- Прячьтесь,- лишь губами сказал Арогар.
Он с Митрилом скрылись за золотыми колоннами. Гномы спрятались за огромными сундуками с драгоценными камнями. Эльфы скрылись среди статуй.
Дракон открыл один свой глаз.
- Что это?- спросил он.
Его голос раздался этом по всей сокровищнице,
- Что это я чую,- сказал он.
Он вздохнул ноздрями воздух. Все замерли.
- Хм,- хмыкнул дракон,- интересно.
Холодный пот тёк по спине принца. Их жизнь висела на волоске. Дракон какое-то время оглядывался.
Наконец, он лёг на свою кучу и снова засопел. Подождав, ещё несколько минут, чтобы убедиться Арогар дал знак уходить. Принц двинулся спиной вперёд, не спуская глаз с огнедышащего змея.
- Арогар!- шепотом позвал Митрил, но было поздно.
 Он локтем задел хрустальную вазу, и та стала раскачиваться. Арогар успел поймать её, аккуратно опустил на пол и медленно стал отходить. Тут подул сильный ветер, и ваза с грохотом упала и разбилась. Дракон открыл глаза.
- Вот вы и попались!- сказал дракон.;
- Мы попали,- заметил Митрил.;
- Прячьтесь!- крикнула Линвен.
Дракон обернулся к ней. Девушка тут же бросила в него две склянки с чем-то. Дым окутал змея. Он ничего не видел. Все стали прятаться за бочками, колоннами, а кто нырял в сокровища с краю. Дракон изрыгал пламя. Он не видел, и поэтому жарил всю сокровищницу. Арогар стоял за колонной. Огонь окружил его. Наконец, зрение вернулось к дракону.
- Да как вы смеете?! Ворвались в мою сокровищницу, да ещё и ослепляете меня!
Дракон стал выискивать отряд. В пещере стоял запах чего-то резкого. Это действие зелья, которое кинула Линвен в дракона. Он не мог найти незваных гостей.
- Это не твоя сокровищница!- крикнул Арогар.
Змей уловил, откуда идёт звук. Он взмахнул хвостом, Арогар чудом успел скрыться за другой, потому что сразу после этого дракон изрыгнул пламя.
- Чей это голос?- спросил змей,- он мне знаком. Только вспомнить никак не могу.
- Меньше спать надо,- ответил Арогар.
И снова огонь в ответ.
- Железощит,- хитро улыбнулся дракон,- я давно ожидал встречи с тобой. Долго же ты собирался. Сколько прошло времени? Лет сто пятьдесят?
- Достаточно для тебя.
- И ты решил оспорить моё право на Орност?
- У тебя нет никаких прав!
- Ошибаешься,- ответил дракон,- я пожрал много твоего народа. Все твои прославленные войны пали от меня. Я захватил Орност в честном бою.
- Ты всего лишь тёмная тварь, которой скоро придёт конец.;
- За вашу дерзость я испепелю вас Всех,- сказал дракон,- но я восхищён вашей отвагой. Более ста лет я наводил ужас на Передоморье. Никто даже не смел думать, чтобы забрать мои богатства, но пришли вы и ...;
- Золото не твоё, ты жалкий вор,!- крикнул Арогар.
- До меня доходили слухи , что ты строишь планы. Зорак не остановил тебя, и я расстроен, но им займусь позже.;
- На меня твои чары не действуют!- крикнул принц и незаметно шмыгнул за другую колонну, но дракон уловил это действие.;
- Ну раз так, то давай откровенно,- сказал дракон,- Я просто играюсь с вами, чтобы проголодаться. Не хочу есть, когда не голоден. Я уничтожу вас, даже не поколебавшись, это займёт у меня от силы несколько минут.
Как бы Арогар не утверждал, в голове путались мысли. Это были чарты дракона. Змей мог проникать в головы своих жертв, путать мысли и заставлять делать ужасные вещи.Вот как и сейчас. Принц не хотел, но ноги сами его вывели из укрытия. Дракон ухмыльнулся.;
- Арогар!- крикнул Митрил.
Он вовремя прыгнул на Арогара и вместе с ним упали в груду золота, так как тут же дракон изрыгнул огонь.
- Им нужна помощь, - сказала Линвен,- нужно отвлечь его.
- Будет сделано,- ответили братья эльфы сразу,- и это поможет,- они увидели стрелы с алмазными наконечниками.
- Нужно уходить,- сказал Мори,- здесь нас просто зажарят.
- Согласна. Нужно вытащить его на улицу.
- Можно использовать это,- сказал Аин, указав на бочки с порохом,- это может задержать его, пока мы будем удирать отсюда. Устроим большой "Бум"!
- Давай,- сказал девушка,- а я помогу его отвлечь,- она достала несколько склянок с зельями.
Дракон перестал плеваться огнём.
- Вы, жалкие букашки! Вам не победить меня!!
Дракон расправил свои крылья, и отряду открылся вид на всего змея.
- О, Боже!- сказала девушка.
Змей был огромен. Его чешуя, прочная, как броня, была красная, как огонь, который он изрыгает. Он был высотой в несколько этажей и длинный. Его могучий крылья были расправлены и придавали ему ещё более устрашающий вид.
- Я думал, что он меньшим разменов,- сказал Мори.
Эльфы же принялись за работу. Они обстреливали дракона, со всех сторон. Дракон не успевал переключать внимание с одного на другого. Он кружил, пытаясь достать одного из них.
- Ах вы!;
Митрил  Арогар выползли из груды золота и устремились к выходу.
- Куда это вы?- спросил дракон,- веселье только начинается.
Дракон приставил свою морду близко к принцу. Он раскрыл свою пасть. Его зубы были острые и длинные, как копья или мечи. Арогар тут же вонзил меч в десну. Дракон взревел.
- Это тебе за невинный народ,- сказал принц.;- Ты пожалеешь!- сказал дракон.;
- Арогар!- Митрил схватил принца за шкирку и оттащил к колонне. Тут же дракон пустил пламя. ;
- Надо уходить и завалить как-нибудь проход,- сказал принц.
- Может будешь следить за тем, чтобы тебя не сожгли заживо?;
- Скорее сюда!- позвала их Линвен.
- Но как же он?- мужчина указал на змея.
- Этим займутся Регел и Салигел.
Арогар с Митрилом бросились бежать. Девушка бросила в дракона ещё зелья. Снова дымка окутала его.
- Нужна горящая стрела,- сказала девушка.
- Сделаем,- ответил Аин с Глаином.
Один оторвал кусок ткани, второй поджёг её, обмотав до детого вокруг наконечника стрелы.
- Салигел! Регел!- эльфы бросились к выходы.
Первый прыгнул на туловище дракона.
- Воу! - он пытался не свалиться.
Эльф побежал по дракону.
- Я тебя достану!- дракон махал тостом и лапам, но не мог попасть в него.
Он рушил сокровищницу, Хвост крушил колонны и стены на мелкие обломки.
- Я быстрее!- сказал эльф.
Салигел прыгнул на крыло, спрыгнул к своим друзьям. Получив в руки горящую стрелу, он достал лук и резко обернулся.
- Стреляй!- Линвен бросила ещё одно зелье, угодив монстру в морду.
Эльфы выстрелил в бочку с порохом. Тут раздался мощный взрыв. Всё загорелось. Потолок начал рушиться.Огромные булыжники падали на путников.
- Скорее бежим!
Отряд петлял между огромными булыжниками. Дракон полз за ними.
- Вы не уйдёте! Мерзавцы! Воры! Нахалы! Я свех вас пожру!
- Не останавливайтесь!- кричал всем Арогар, бросьте чары дракона окажутся сильными.
Впереди показался первый уровень сокровищниц.
- Прыгайте!- Митрил бросился в кучу золота и ушёл в неё с головой.
Дракон изрыгнул пламя, но все успели прыгнуть в сокровища. Огонь пролетел над их головами, а дракона завалило огромными камнями. Звук от взрыва разнёсся на несколько миль кругом. Земля задрожала. Раздали грохот. Несколько руин обрушились в городе. А потом рёв дракона оглушил всех.;
***;




















Глава 16
Отряд видел огонь и, как туннель обрушился. Все вылезли из кучи сокровищ.
- Все целы?- спросил Арогар.
- Да,- отозвались все.
- Надо скорее выбираться отсюда,- сказал Митрил,- это ненадолго остановит его.
Они нашли тропы, ведущую к выходу и побежали по ней. Каждый надеялся, что дракон ещё не появится, но тут камни отлетели в разные стороны, и огнедышащий змей,  издав рёв, нырнул в золото.;
- Отлично,- вздохнул Митрил,- теперь мы его даже не увидим. ;
- Берегись! крикнул Арогар и отпрыгнул. Тут же из золота выпрыгнул дракон и, не поймав никого нырнул в золото напротив - Сокровищница его территория. Здесь нам его не достать,- сказал принц,- быстро к лестнице!;
Отряд, уворачиваясь от дракона стал пробираться к лестнице. Тут хвост ударил над выходом, и тот обрушился.;
- Обратного пути нет,- сказал дракон и нырнул в золото.;
Гномы стали разгребать завал.;
- Бесполезно,- заметил принц,- здесь несколько тонн камня. Вы не успеете.;
- На помощь!- крикнул Митрил в завал.;
- Это бессмысленно нас никто не ...;
- Митрил?!- послышалось по ту сторону.;
- Вакама?!- воскликнул Митрил,- как я рад, что ты здесь. Помоги нам!;
- Сейчас,- послышалось в ответ,- отойдите от двери!;
Отряд расступился. Тут же камни полетели в сторону. Дракон вылез в следующий момент.
 - Вы никуда не уйдёте,- сказал дракон.;
- Я в этом сомневаюсь,- сказал Вэвелон.
В проходе стоял волшебник.;
- Маг?- спросил дракон и тут же изрыгнул пламя.
Вэвелон поднял посох вверх и свет встретился с огнём. Он не давал огню пройти дальше. Вскоре огонь погас.;
- Твоё пламя не поможет тебе,- сказал маг и поднял посох ещё выше.
 Раздался щелчок, и взрыв. Дракон отлетел и упал в груду золота. Его крылья подняли кучу золотых монет и других сокровищ вверх. Они посыпались золотым дождём.;
- Быстрее на верхние этажи!- крикнул маг. ;
- Ну уж нет,- дракон пытался хвостом задеть волшебника.;
- Мы это уже проходили,- сказал маг и выставил вперёд посох. Огромная волна из золота поднялась и хлынула на дракона. Тот брыкался и изрыгал пламя.;
- Скорее забегайте!- скомандовал Вэвелон.
По одному все выбегали из сокровищницы. По ту сторону двери их ждали Вакама, Недор и Дори.
- Рады, что вы в порядке,- сказал последний.
- Боюсь, что ненадолго,- ответил Митрил.
Остался лишь Мори. Дракон сильно брыкался, поднимая вверх большие кучи золота. одна такая куча сбила гнома с ног и унесла в сторону от выхода.
- Мори!- воскликнул маг.
Он аккуратно добежал до него, стараясь не погрузиться с головой в сокровища.
- Вы не уйдёте,- сказал дракон. Его хвост покрылся гигантскими шипами, а сам он изрыгнул пламя, но маг выставил вперёд посох.
Пламя врезалось о щит. Дори встал. Маг и гном стали отходить к двери. Вот они уже зашли в комнату. Дракон продолжал поливать путников огнём.;
- Закрывай!- крикнул маг.
 Салигел ударил ногой по массивной двери, и та захлопнулась. Вакама закрыл дверь на все замки.;Он прижался головой о дверь.;
- Пронесло,- сказал тот, но тут огромный шип вошёл в сантиметре от лица.;
- Отойди от двери!- Арогар одёрнул юношу,- на лестницу! Живо!;За той стороной послышался щелчок и дверь сорвалась с петель.
- Бежим!- сказал Митрил.
Вэвелон, поднимаясь ударил по стенам и те завалили проход.;Отряд поднимался по лестнице наружу.
;- И каков наш план?- спросил Митрил, когда отряд нёсся вверх по лестнице.
- Попытаться выбраться из башни,- сказал маг,- у меня, кажется, есть идея.
- Не посвятишь нас?- спросил Арогар.
- С начала надо выбраться,- ответил тот.
Впереди отряда бежал Вэвелон, освещая путь своим посохом, из конца которого горел белый яркий свет.
Тут сзади раздался грохот. Отряд остановился и обернулся. Стена, за которой находилась сокровищница разлетелась в дребезги, и из неё выползал медленно дракон. Его красная чешуя слегка светилась в темноте, его зубы блестели при этом свете. Он повернул голове к отряду. Большая струя дыма вырвалась из его носа. Огнедышащий змей направился в их сторону. Дракон опирался на сложённые крылья, как на ходули.
Отряд продолжил бежать. Им оставалось пробежать ещё один этаж. Однако дракон опередил их. Он взмахнул крыльями и за секунду преодолел расстояние между ним и отрядом. Змей перегородил им путь.
- Вы куда-то собрались?- спросил он и выпустил ещё раз огонь.
Вэвелон был наготове. Он выставил вперёд посох. Пламя остановилось, а затем исчезло. В этот момент отряд бросился прятаться на этаже. К их несчастью, потолки были высокими, и дракон запросто мог преследовать их.
- Давайте! Бегите! Спасайте свои жалкие жизни!- захохотал дракон и последовал за ними.
Они были там, где располагалась оружейная и комнаты, где проживали стража. " Возможно у нас и есть шанс выбраться из башни"- подумал волшебник.;Вакама побежал с Салигелом и Регелом по просторному коридору.
-  Быстрее!- торопил последний всех.
Юноша и младший эльф отставали. Старший же обернулся. Дракон преследовал именно их. Он пустил изо рта огненный шар.
-  Ложись!- крикнул Регел, а сам прыгнул в ближайшую дверь.;
Юноша и эльф прыгнули вниз. Шар пролетел в нескольких сантиметров от них. Вакама почувствовал жар от него. Огонь врезался в перегородку между двумя комнатами, и та разлетелась в дребезги. Из комнаты тут же выпрыгнул Регел и пустил  алмазную стрелу в дракона. Та отлетела от чешуи, но попытка не пытка. Вакама и Салигелл поднялись с ног. ;
- Прячьтесь!- крикнул Регел и достал склянку с зельем, которое дала ему Линвен. Он прикрепил её к стреле и пустил в дракона. Чёрный едкий дым окутал того.
Троица забежала в ту же комнату, откуда вышел Регел. Юноша спрятался в шкафу. Салигел в той же комнате спрятался, но только под кровать успел нырнуть. Какое-то время была тишина. Затем были странные звуки. Что-то разбивалось в дребезги. Тут же дверь вылетела с петель и небольшая часть стены тоже обрушилась, и в комнате показалась морда дракона. Дракон смог просунуть голову лишь до центра комнаты и потом стал принюхиваться. Вакама затаил дыхание. Пот слепил глаза. Адреналин растекался по всему телу. Он смотрел сквозь щель и видел Салигела, спрятавшегося под кроватью.
- Не шевелись,- сказал лишь губами тот.
Вакама кивнул. Дракон ещё какое-то время принюхивался, но потом ушёл. Послышался топот его огромных лап. Юноша вздохнул с облечением. Подождав ещё какое-то время, он вышел из своего убежища.
- Он ушёл?- спросил шепотом парень.
- Похоже на то,- ответил Салигел, выползавший из-под кровати.
- Как он нас не учуял?
- Зелье Линвен,- ответил Регел, вылезший из огромного комода, который скрывал его всего,- полезная вещь. Она портит его обоняние.
-  Надо выбираться отсюда тихо,- сказал Вакама,- выберемся из башни.
- А как же остальные?
- Они и сами планируют это,- поддержал парня Регел,- нам нужно уходить.
Троица вышла из комнаты. Оглядываясь по всем сторонам, эльфы и парень бегом неслись по коридору. Их шаги глухим эхом раздавались по этажу.
- Решили обмануть меня зельем?- спросил дракон.
Он появился из-за угла.
-Быстро!- Регел пихнул Салигела и Вакаму в комнату перед тем, как дракон изрыгнул пламя.
Вся троица лежала на полу. Тут дракон начал работать хвостом. Он ударил им по стене и та разлетелась в дребезги. Обломки полетели на троицу. Дракон был и был по стене. Обломки всё сыпались и сыпались на троицу. Они все были в пыли, в ссадинах и царапинах. Дракон хохотал.
- На помощь!- кричал Вакама, надеясь на спасение.
- Вам никто не поможет,- ответил дракон и выпустил пламя.
Юноша закрыл глаза. Это конец. Но парень ничего не чувствовал. Он открыл глаза. Пламя поднялось вверх прямо возле них.
-  Быстрее уходите оттуда!- послышался чей-то голос.
- Линвен?!- удивился Вакама.
Девушка стояла возле них, выставив вперёд руки. По ней было видно, что ей колдовство даётся тяжело. Поэтому троица быстро вскочила и бросилась бежать. Дракон же стоял изумлённый. Он смотрел на огонь. Когда он потух, змей не увидел эльфов и Вакаму под обломками. Змей погнала за ними в погоню. Вскоре он нагнал их. Те бежали к лестнице, ведущей наверх.
- Думали от меня сбежать?- дракон выплюнул огромный огненный шар, который устремился к ним.
Линвен обернулась. Возле неё были бочки, наполненные водой. Девушка взмахнула руками и сделала несколько движений руками. Вода поднялась из бочек и образовала стену из воды. Как только стена преградила путь шару, девушка упала на пол.
- Линвен!- Вакама ринулся обратно к девушка.
Парень упал на колени рядом с ней и пытался привести в чувства. Тут брызги воды полетели на них. Шар врезался в стену стены и потух.
- Ваши колдовские штучки меня начинают раздражать,- сказал дракон.
Девушка открыла глаза и резко вскочила. Змей приближался к ним.
- Линвен,- протянул парень.
Та  встала перед юношей, загораживая его.
- Какие вы смешные,- сказал дракон, а его язык зашевелился, как у змеи,- вы пытаетесь спастись, но у вас ничего не выйдет.
Морда дракона была всего в метре от них. Он пристально смотрел на путников.
- Ты слишком долго спал,- ответила Линвен,- времена, когда драконы наводили ужас, давно прошли.
- Интересно,- дракон уставился на девушку,- мы драконы многое видим и многое знаем. Ты права, времена, когда драконов боялись закончилось, но приближается время, когда вы будете бояться куда более тёмное существо, чем я.
- О чём ты?- спросил Вакама.
- Не бери в голову,- ответил тот,- ведь я скоро съем вас.
Дракон раскрыл пасть.
- Пригнись!- девушка присела вместе с парнем.
Огнедышащий змей промахнулся, ничего не укусив, лишь клацнуть зубами.
- Быстро! Быстро!- Линвен поторапливала Вакаму.
Они пробегали под монстром. Тот махал своим хвостом и другими конечностями, пытаясь задеть их. Пара бросилась к лестнице. Они поднимались по большим мраморным ступеням. Дракон устремился за ними. Парень и девушка выбежали на первый этаж и неслись к дверям.
- Ещё немного,- сказала девушка, но хвост дракона обрушил проход.
Линвен одёрнула Вакаму назад, пока того не задавило насмерть.
- На этом всё кончено,- сказал змей.
Он разинул пасть и был готов сожрать их.
- Эй!- окликнул его кто-то.
Дракон обернулся на голос, оставив пару.
- Я здесь!- на лестнице, ведущей на верхние этажи стоял Арогар.
- Железощит,- сказал змей,- Ваши игры мне надоели. Я больше не буду играться с вами, а просто убью.
- Давай!- дразнил его принц.
Он побежал наверх, ведя дракона за собой. Тот бросился за ним, круша всё на своём пути. Тем временем из укрытия показались остальные члены отряда и Вэвелон.
- Нужно выбираться,- сказал волшебник.
Он наставил на завал посох, и камни разлетелись в стороны.
-Уходите в город. Если дракон последует за вами, то бегите к водохранилищу.
- Что ты задумал?- спросил Вакама.
- Мы его сварим живьём,- ответил маг.
- А как же Арогар?- спросил Вакама.
Ему помогу я и Линвен.
- Я тоже точу помочь,- настаивал парень.
- Слишком опасно,- ответила девушка,- лучше иди с остальными. Мы вернём его в целости и невредимости.
Недор положил руку на плечо Вакамы.
- Идём, ты уже многое сделал,- сказал мужчина.
Юноша последовал за ним, всё ещё глядя вслед убегающему Вэвелону и Линвен. Отряд рассредоточился по берегу водохранилища, готовясь в случае чего заманить змея в кипящую воду и добить его там.
***
Арогар бежал по тронному залу. Его шаги эхом раздавались по залу. Тут позади него стена разлетелась в дребезги. Дракон настиг его очень быстро.
Арогар обернулся. Он достал свой меч.
- Вот ты и попался,- сказал змей.
Его морда была очень близка к нему. Принц взмахнул мечом. раздался звон металла. Он наносил удар за ударом, но дефекта было никакого, а дракона это даже забавляла.
- Ты жалок,- он высунул свой язык.
- Хватит болтать,- Арогар ещё раз взмахнул мечом и отсёк монстру язык.
Тот упал на пол, а сам змей стал реветь и метаться по всему залу. Он яростно размахивал хвостом и плевался пламенем. Лишь щит Арогара и уцелевшие статуи и колонны спасали его от него. Затем дракон замер. Тело его задрожало.
- Арогар!- в зал вбежали Вэвелон и Линвен.
В этот же момент хвост дракона весь покрылся острыми шипами, а глаза стали красными, как его чешуя.
- Ничего себе!- воскликнула девушка.
- Берегись!- маг взмахнул посохом.
Он смог отбить с помощью магии удар хвостом, но один из Шипов ранил его в плечо. Волшебник упал на пол.
- Вэвелон!- девушка ринулась к нему, но дракон преградил ей путь.
Он попытался ударить её своей когтистой лапой, но девушка принялась метать в него зелья из своей сумочки. Зал наполнил звук разбитого стекла. Она метала всевозможные снадобья. То дым окутывал змея, то он вспыхивал, то раздавался взрыв, тот несколько десятков стрел в него впивались, однако чешуя дракона выдерживала всё. Но Линвен смогла заметить, что небольшой кусок чешуи откололся в районе сердца дракона.
- Арогар,- только она хотела это сказать, как хвост дракона сбил её с ног.
К её счастью, шипы были втянуты. Она упала на мраморный пол. тут дракон расправил шипы и принялся быть ими по девушке. Та кувыркалась и откатывалась в разные стороны, уворачиваясь от смертоносного хвоста. После последнего удара он застрял в полу. Арогар воспользовался эти. Он подбежал к хвосту и взмахнул мечом. Он отрубил конец твиста, чем вызвал новый всплеск бешенства дракона. Змей метался из стороны в сторон, плевался огнём. Хвост ещё какое-то время дёргался, но потом обмяк. Ту все шипы из него разлетелись в разные стороны.
- Берегись,- Арогар заслонил собой Линвен и два шипа, довольно таки немаленькие размеров впились ему в плечо.
Принц вскрикнул. Он повалился на колени.
- О, Боже, Арогар!- девушка хотела ему помочь, но в сумке ничего не оказалось, что могло помочь ему.
- Нужно достать их,- сказал принц.
- Но...
Не успела Линвен ничего сказать, как Арогар со вздохом вытащил оба шипа из своего плеча. Девушка принялась останавливать кровь, благо дракон ещё не отошёл от потери хвоста. Как только кровь была остановлена, Арогар вышел из укрытия.
Тут же в него полетели ещё шипы из оставшейся части хвоста. Один из них принц отбил мечом, а от других пришлось уворачиваться.
Уходим,- сказала девушка.
- А как же Вэвелон?- спросил тот, обернувшись к магу.
Но стоило ему это сказать, как волшебник растворился в воздухе, словно его и не было.
- Бежим!- она взяла его за руку и побежала к балкону.
Дракон бросился за ними.
- Что ты хочешь?- спросил Арогар, посмотрев вперёд,- там нет выхода.
- Есть,- ответила девушка.
- Какой?- они почти добежали до бортиков.
- Прыгай!- Линвен повела его с собой, и пара бросилась вниз. Они прыгнули с четвёртого этажа.
- Мы разобьёмся!!!- крикнул мужчина и закрыл глаза.
- Нет!- тут же они упали на спину грифону.
Арогар открыл глаза. Они не умерли. Они летели на грифоне над городом. Принц заулыбался.
- Я же говорила,- ответила девушка, глядя на него, а затем посмотрел аза его спину,- а он не отстаёт.
Принц обернулся. дракон расправил свои могучие крылья и взмыл в небо. На город пала тень.
Вакама, бежавший с Недором, остановился и поднял голову на верх. Змей преследовал грифона и нагонял того. Зверь петлял и уклонялся отрубов и пламени монстра.
- Лети между зданий.- сказала Линвен,- там больше шансов спихнуть его с хвоста.
Грифон услышал это и резко пошёл на снижение, сложив крылья. Дракон последовал за ним, сделав тоже самое. До земли оставалось совсем ничего, как на половину птица на половину зверь расправил крылья и летел, чуть ли не касаясь лапами земли. Огнедышащий змей же был занят, пытаясь задеть грифона и поздно расправил крылья. Поэтому он с большой силой ударился о землю, обрушив на себя при этом пару зданий, но он не обращал на это внимание. Дракон преследовал Арогара. Он полу летел, полу полз, пытаясь догнать его. Одно из крыльев было повреждено. Грифон удалялся от него и почти достиг водохранилища.
- Здесь мы с ним и покончим,- сказал Арогар, пролетая над водой,от которой шёл пар.
- Берегись!- сказала Линвен.
Огромный огненный шар врезался возле них в воду. Брызги поднялись в небо. Они ошпарили грифону лапы, грудь и крылья. Тот взревел. Зверь смог долететь до маяка, а потом рухнул на каменный мост. Линвен упала рядом с ним, а Арогар упал на крышу маяка.
- Линвен!- он звал девушку, но та лежала и не отвечала.
Рядом с ней грифон выл от ожогов.  Принц же сам чуть не свалился в воду, но вовремя ухватился за шпиль башни. Он стал оглядываться. Кругом вода, а впереди на него смотрели два громадных красных глаза. Дракон стоял у каменного моста и испепеляющим взглядом смотрел на Железощита.
- Эй, монстр!- послышался чей-то голос.
Змей обернулся. Перед ним стоял Мори с луком, заряженным горящей стрелой.
- Хлебни водички!- сказал гном и пустил стрелу в здание, рядом стоящее с монстром.
Тут же оно разлетелось. Взрывная волна и большие обломки попали на дракона и тот сорвался с моста в воду. Мост он задел так, что тот частично обрушился. Огнедышащий змей свалился в кипящую воду и погрузился в неё с головой.
- Ура!!!- отряд стал ликовать.
Они все собрались возле воды и смотрели на то место, где несколько мгновений назад стоял дракон.
- Победа!!!- крикнул Аин.
Вдруг из воды вынырнул дракон. Он поднял море брызгов. Змей ревел, стал пускать огонь изо рта.
- Не может быть,- сказал Митрил,- не сработало.
Дракон устремил свой взор на них.
- В бой!- крикнул Глаин.
Они принялись сражаться с драконом. гномы махали своими топорами и секирами, эльфы и Вакама осыпали того градом стрел, но те отскакивали от него. Митрил и Недор того пытались его пронзить своими орудиями, но исход битвы был предрешён.
- Нет!- сказал Арогар, глядя как отряд настигнет смерть.
Он пытался что-нибудь сделать, но не мог, так как был далеко от них. Оставалось лишь беспомощно смотреть, как бедолаг убьют. Одним ударом хвоста дракон отшвырнул эльфов назад. Те отлетели назад на несколько метров и чудом остались в живых. Гномов он завалил обломками дома. Митрила и Недора он отшвырнул взмахом своих крыльев. Вдвелон дольше всех сопротивлялся дракону. Он метал в него воздух воду, молнии, но ничто не брало монстра. В конце концов, и мага победили. Остался лишь Вакама. Он продолжал пускать стрелу за стрелой, пока не осталась последняя, взятая из сокровищница, с алмазным наконечником. Он берёг её на крайний случай.
Дракон открыл свою пасть. Из него начало вырываться пламя. Вакама закрыл глаза. перед ним за секунду пронеслась вся его жизнь: пропажа отца, смерть матери, Дарго, Зеленетания, поход, поиски отца, битвы, победа над Зораком - всё. "Теперь точно конец"- подумал парень,"если только не..."
Не успел и закончить мысль, как его во время спас его  волк, на котором он приехал в Орност. Зверь вовремя скрылся от огня за углом здания. Дракон пытался прибить его остатками хвоста, но ничего не получалось. Пёс был ловким. Вакама же сидел и крепко держался за него.
Дракон разрушил здание перед ними, а сам ещё раз выпустил огненный шар. На этот раз он всё же смог задеть. огонь обжог парня и волк. Вакама вскрикнул от боли, а второй взвыл и ,снеся с пути обломки здания, рухнул на бок и жалобно заскулил. Вакама приземлился рядом. Вот их отряд и победили. Игры в догонялки наскучили дракону, и он разобрался меньше чем за несколько минут с ними.
Дракон приготовился добить их, как свет маяка привлёк его. Это Арогар зажёг его, чтобы отвлечь монстра от друзей. Ему это удалось. Дракон медленно пополз к нему, ступая через воду, опираясь на крылья. Те зашипели при контакте с водой, но тот не обращал внимание. Он был близок к своей цели.
- Вот я!- сказал Арогар, сжав рукоять меча сильнее,- возьми меня! Ты ведь так близок к этому!
Вакама посмотрел на удаляющегося от них дракона и заметил то, что заставило его оживиться. Чешуя была отколота в районе сердца. Сейчас, вечером, при заходящем солнце, он увидел эту дыру в броне монстра.
" Это твой шанс спасти всех"- пронеслось в голове у парня.
Он попытался встать. Всё тело отдавало болью. Тут произошло то, чего юноша не ожидал. Амулет отца засветился. Он загорелся красным светом. Может Вакаме показалось, а может нет, но от этого света исходило тепло и странный прилив сил. Парень смог встать. Он нашёл свой лук среди обломков и стрелу с алмазным наконечником. Вакама побежал вдоль берега, чтобы найти расстояние наилучшее для выстрела.
Дракон тем временем приближался. Он рычал. Арогар приготовился. Змей раскрыл пасть, готовясь сожрать того.
- Арогар!- крикнул Вакама и выстрелил.
Стрела вылетела, а тетива звякнула. Она полетела в сторону дракона. Юноша затаил дыхание. Стрела попала прямо в цель. Дракон хотел завопить от боли, как Арогар вонзил свой клинок прямо в раскрытую пасть монстра.;
***







Глава 17
Дракон заревел от боли. Стрела угодила ему в сердце, а клинок проткнул его пасть насквозь. Огнедышащий змей умыл в небо, пытаясь улететь, но не смог. Он рухнул обратно в воду и распластался по дну. Дракон  был повержен. Победа.
Парень почувствовал, как мир вокруг него закружился, а затем погрузился во мрак.
Вакама открыл глаза.
- Где я?- спросил он.
- Ты в замке Нинтралиана. Ты проспал пять дней, если тебя это интересует.
- Сколько? -переспросил юноша. Он попытался присесть, но резкая боль в ребре заставила отказаться от этой идеи.
- Не вставай,- сказал волшебник, - тебе порядком досталось, однако мы справились. Дракон побеждён.
- Как остальные?- спросил парень.
- Они тоже отдыхают, но больше всего досталось тебе, мой юный друг.
- Конечно,- заворчал Вакама,- кому же ещё могло так повезти.
- Юноша задумался.
- Что с тобой?- спросил маг.
- Мой отец мёртв,- ответил тот,- может цель Арогара и выполнена, но мой поход был, чтобы отыскать отца.
- Да, Матао погиб, да, это печально, однако в глубине души ты же знал это. А этот поход помог остановить бурю в твоей душе. Ты, наконец, обрёл себя.
- Не стану спорить,- усмехнулся тот,- многое мне понравилось. Я научился стрелять из лука и неплохо сражаться с ним в ближнем бою.
- Ты не научился,- ответил волшебник,- ты пробудил это в себе. Все эти способности, что были спрятаны глубоко в тебе.
- И что мне теперь делать?- спросил Вакама,- нашёл себя, может быть, не спорю, но что теперь мне делать?
- Вернись домой,- ответил волшебник,- набирайся сил, готовься. И запомни мои слова: ты Аматера, а приключения и опасности находят вашу семью сами.
Вакама улыбнулся. Не зная почему, но на душе у парня было тепло и легко. Наверное, это от того, что они всё же убили дракона, и их поход завершён. А может это из-за отцовского амулет. Парень достал из-под белой рубахи, в которой он спал. Тот светился небольшим красным светом. Только сейчас он заметил, что это не просто гладкий кусок какого-то камня. На нём были странные знаки и символы, которых парень не видел раньше и не знал. Амулет был круглый, как монета. На нём был нарисован небольшой дракон, а во кайме как раз были непонятные надписи.
Парень убрал его под рубаху и снова лёг спать. Юноша поражался сам себе, но на него сразу накатила усталость, и он вскоре уснул.
Ему снилась поляна. Он стоял посреди неё. Трава была ему по колено. Невдалеке пробежал табун лошадей. Вакама узнал их. Он в Зеленетании. Только здесь выращиваю исключительно лошадей бурого цвета с чёрной гривой. Парень не знает почему, но выращивают только их. Остальные были привезены с других земель.Заходящее солнце красиво окрасило вечернее небо.
- Ты неплохо потрудился,- сказал кто-то.
- А я ведь могу скоро привыкнуть к там живописным снам,- ответил Вакама,- почему бы не встретиться нам в реальном мире.
Парень обернулся.
- Ну, в реальном мире ты от меня сбежишь, а здесь ты не наведёшь панику,- сказал Тринадцатый, усмехнувшись.
- Так это ты мне помогал?- спросил парень.
- Вижу ты не особо удивлён.
- Пару дней назад я сражался с драконом. Меня сейчас мало чем можно удивить. Лишь хочется узнать, зачем ты это делал?
- Меня ,так сказать, попросили,- ответил тот.
- Кто?
- Ну, у тебя есть покровитель, назовём его так. Всё что я могу сказать.
- А почему в Дворуендоре ты напал на нас.
- Ты не должен был узнать об отце раньше времени,- ответил маг,- это всё ,что я могу тебе сказать.
Парень обернулся и посмотрел на всё, что его окружало.
- А ты знаешь, что мне делать дальше?- спросил, наконец, юноша.
- Жить, Вакама, живи, пока есть время. Поверь, Вэвелон прав: приключения сами найдут тебя.
Повисла тишина.
- Ты снова разбудишь меня?- спросил парень.
- Ну, я передал тебе всё, что нужно было. Возвращайся домой и живи, как обычный человек.
Тринадцатый потянулся двумя пальцами ко лбу Вакамы.
- Спасибо,- сказал напоследок парень,- за всё. Я должен был это сказать.
- Не волнуйся,- ответил тот,- мне всё равно,- он ухмыльнулся,- удачи тебе.
Он коснулся лба, и тьма снова окутала Вакаму.
Парень ещё пару дней пролежал в кровати, а потом смог выйти из своей комнаты. На этот раз его навещал лишь Вэвелон. Юноша вышел к гигантскому дереву.
Там стоял Вэвелон и Нинтралиан.
- Вакама,- эльф заметил юноша,- мы как раз обсуждали тебя.
- Что такое?- спросил парень.
- Мы обсуждали твоё возвращение домой,- ответил волшебник.
- Ну, я готов,- сказал юноша,- скажите только когда.
Волшебник улыбнулся своей доброй улыбкой.
- Мы отправимся с тобой завтра утром. Полетим на грифонах прямо до Зеленетании. Лорд Лорденд разрешил нам воспользоваться своими зверями.
- Мы?- переспросил парень.
- Да,- кивнул тот,- у меня есть дела невдалеке от Зеленетании. Да и нужно тебя сопроводить до дома, чтобы с тобой ничего не случилось в дороге.
- Угу.
- Ты кстати вовремя,- сказал эльф,- твои друзья как раз скоро уходят.
- Что?! Куда?!
- Поход окончен, Вакама, всем пора домой. Они выполнили своё дело. Арогар сдержит слово. Он отправит к ним грифонов с золотом. Так что через некоторое время, все уходят.
Вскоре, действительно, среди толпы жителей парень заметил своих друзей: Аина, Глаина, Мори, Дори, Недора, Салигела, Регела, Арогара, Линвен. Все были готовы двинуться в путь.
- Вакама Аматера!- воскликнул Глаин,- ты самый живучий человек, которого я когда-либо встречал! Приятно видеть, что ты восстановился.
- Я тоже рад тебя видеть, Глаин,- парень обнял гнома на прощание.
- Если дела заведут тебя на восток, то милости прошу заглянуть на Гномий Пик. Примем тебя по-королевски.
- Замётано,- улыбнулся тот.
Юноша прощался с каждым из членов отряда. Все гномы звали его к себе в гости, на что Вакама улыбался и обещал, если получится, навестить их. Эльфы поклонились ему.
- Было приятно познакомится, Вакама Аматера,- сказал Регел,- ты необыкновенный человек.
- Поверь нам,- подтвердил второй,- мы знаем, что говорим. Береги себя.
- И вы себя,- парень всё таки обнялся с младшим из эльфов.
Настал черёд Недора.
- Скажешь что-нибудь напоследок?- усмехнулся юноша.
- Постарайся не вляпаться в неприятности,- ответил тот.
- Не могу обещать. Ты меня знаешь. Куда подашься?
- На Родину. Я живу в небольшом Южном королевстве, прямо у самого моря. Думаю, что небольшой отдых мне не помешает.
Мужчина усмехнулся и заключил Вакама в короткие объятия. Когда пришла очередь Линвен, она сама бросилась в объятия.
- Ты береги себя, Вакама,- сказала она.
- Постараюсь,- ответил тот,- если появятся дела в Зеленетании, загляни. Рад в любое время.
Девушка кивнула. По её виду было видно, что она может расплакаться от расставания со всеми.
- Прощания это не её,- сказал Арогар, подойдя к парню,- она слишком эмоциональная. Ну что ,Вакама, всё кончилось. Чем займёшься?
- Пока не думал,- честно ответил парень,- вернусь домой, а дальше пусть, что будет.
- Вакама,- начал принц,- я на счёт нашей последней беседы...
- Арогар,- перебил его тот,- не надо. Я несколько лет жил один, смогу и дальше. К тому же у меня есть Дарго - верный друг семьи. Я не претендую на то, чтобы ты оставался со мной.
- Тогда, может пойдёшь со мной.
- Ты серьёзно?
- Да, вскоре я отстрою Орност. Будешь жить со мной во дворце. Статус принца тебе больше идёт. Это у тебя в крови.
- Не, по мне лучше быть дворянином в незаурядном городке,- ответил тот,- да и не привыкну я к роскошной жизни. Сойду с ума от скуки.
Арогар усмехнулся.
- Я знаю, мы с тобой не особо близки, но всё равно. Если понадобиться помощь, обращайся,- принц протянул руку юноше.
Тот пожал её, а потом заключил своего троюродного брата в объятия.
- Береги себя,- сказал парень.
- Ты тоже.
- Удачи тебе,- Вакама отошёл в сторону и смотрел, как отряд с которым он прошёл столько всего вместе, распадается.
- Не волнуйся,- сказал маг,- такое часто случается.
- Я пойду,- сказал парень,- посплю ещё. Ещё не пришёл в себя.
Вэвелон кивнул. Юноша ушёл в комнату. Он лёг на кровать и просто уставился на потолок. В душе возникла какая-то пустота. Теперь Вакама будет снова один. Амулет снова загорелся теплом. Парень смотрел ещё какое-то время на потолок, а потом уснул.
***
- Ты готов?- спросил Вэвелон.
- Конечно,- ответил парень и залез на своего грифона.
Спустя два дня Вакама всё же решил отправиться домой. Юноша уже сидел на грифоне и был готов лететь в Зеленетанию.
- Удачи тебе, Вакама Аматера,- сказал Нинтралиан
Парень кивнул.
- Спасибо за всё,- маг поклонился эльфу.
- Удачного пути,- ответил тот.
Волшебник сел на своего грифона, и тут же два зверя взмыли в небо. Вакама повернул голову назад. Эльф превращался в маленькую точку, пока не исчез из вида. Маг и парень летели над лесами Крайнего Севера. Убийство дракона сказалось на природе. Теперь животные мелькали то тут, то там. Мёртвые земли, как по волшебству, стали воскресать. Среди сожжённой земли виднелись небольшие островки зелени.
Дальше их путь лежал через Красные горы. Пролетая над ними, юноша вспоминал всё, что с ними произошло там: Дворуендор, стычка с орками, гибель Силирнора и Гартмира, а также предательство Кхендола. Казалось, что прошло уже лет сто, а на самом деле...
- Слушай, Вэвелон,- начал Вакама,- а сколько уже прошло времени?
- Почти полгода,- ответил тот.
- Полгода?!- воскликнул парень.
- Да, в похоже время летит быстро,- усмехнулся волшебник.
Они пролетали над небольшими горными озёрами, вершинами и тропами.
Но вот, наконец, горы расступились и они оказались в северных землях. Снова нахлынули воспоминания.
К вечеру мы должны прибыть к замку лорда Лорденда,- сказал волшебник,- там мы переночуем, а потом двинемся в Зеленетанию.
Вакаме не терпелось попасть домой, поэтому он закрыл глаза, стараясь уснуть, однако из-за холода, это было довольно трудно. Всё же парень уснул. Когда, он открыл глаза, они уже прилетели к эльфийскому замку. Лорденд устроил им тёплый приём. За столом было много веселья, болтовни, а также путников расспрашивали про их поход. Вакама отвечал коротко, не желая вспоминать битву с драконом. Волшебник это чувствовал, поэтому рассказывал он, за что юноша был благодарен. После трапезы им выделили гостевые комнаты. Парень уснул моментально.
На следующий день, рано утром, они снова двинулись в путь. Спустя несколько часов полёта, они достигли своей цели.
- Смотри,- сказал маг,- мы на месте.
Грифоны приземлились прямо на дороге.
- Дальше пешком?- спросил юноша.
- Да, пусть возвращаются,- ответил тот,- хотя почему пешком? Возьмём лошадей в ближайшем городке и отправимся в твой.
До ближайшего городка нужно было идти пару часов. Там юноша с магом остановились перекусить, а также взять лошадей. Не задерживаясь ни на минуту, они отправились в путь.
Вакама озирался кругом. Всё казалось ему таким необычным. За полгода он уже отвык от всей красоты Зеленетании. На пути Вэвелона и парня встречались одинокие путники, также отправившиеся по своим делам.
Вскоре показались дома городка.
- Мы приехали,- обрадовался маг.
- Приехали,- повторил парень.
Они въехали в город. Некоторые горожане косились на них.
- А чего они все глядят?- спросил Вакама.
- Ты пропал на полгода,- ответил тот,- не мудрено.
Они проехали центр и сейчас ехали по окраине. Вот показался дом Вакамы.
- А он довольно уютный,- сказал волшебник.
- Зайдёшь?- предложил юноша.
- Прости, не могу. Меня ждут дела.
- Ладно,- парень с коня.
- Ты изменился, Вакама, я чувствую в тебе силу и уверенность. Ран Лев такого не было.
Юноша ничего не ответил.
- Береги себя,- сказал волшебник,- и помни кто ты.
- Удачи, Вэвелон,- ответил парень.
Маг пришпорил коня, и тот помчался по дороге. Вакама смотрел вслед удаляющемуся всаднику, пока тот не скрылся из виду. Затем парень развернулся и направился к своему дому, таща на себе сумку с вещами и с небольшой долей его сокровищ. Арогар обещал отправить грифона, чтобы тот принёс остальное, но юноше и этого мешка хватает. Он вошёл в дом. Ничего не изменилось с его последнего визита, как и обещал Дарго.
- Ну,- протянул парень,- вот я и дома.
Он бросил сумки на пороге и закрыл за собой дверь.
На этом поход на Крайний Север окончился, как и эта история, но не стоит забывать, что когда заканчивается одна история, начинается другая.
***


Рецензии