Эскизы 2016-11

*
Пессимисты вовсю говорят и пишут, как всё у нас плохо. Они не правы – всё гораздо хуже.
*
Ох, люблю я «чаплинизмы». Этот настоящий поп – толоконный лоб открыто формулирует то, о чем его «коллеги» предпочитают не говорить. Оттого наверно и погнали этого «боевого мага» с теплозадого место, что был недостаточно хитрож…и выбалтывал тайны об идейных основах своей организации. Вот, что было изречено попом потом:
Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента. Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: «Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?» Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию, которую не сберегли, но и войти в Царство Небесное, куда закрыты двери для всех «свободных» не во Христе.
Протоиерей Алексий Чаплин
И – после этого еще кто-то будет спорить, что христианство (вариант: православие) – это религия рабов.
Мы спорить не будем.
*
Поверил рекомендации и посмотрел фильм «Её звали Муму». Какая гадость! Чернушка в позднее перестроечном стиле. Либерасты возбудились. Но, к счастью, к ним сейчас мало кто прислушивается. Как они неадекватны, просто психи. Они все над Россией готовы издеваться, не зная, не понимая ее и представляя так, как в «Муму». Соприкоснувшись с «дождями» и «мирзоевыми» станешь поневоле «Единую Россию» любить.
А ведь это ответ, почему «гласность» в свое время привела к тому состоянию, в котором мы находимся.
*
Россиянцы (почти все) потом должны попасть в рай, ибо в аду они уже побывали при жизни. «Прогнать чертей» не удалось.
*
Читая журнал «Ab Imperio» сталкиваешься как будто и инопланетчиками. Они смотрят на то, на что и мы (большей частью), но видят это как чужаки, «иные».
Когда же «империя нанесет ответный удар»?
*
Пример.
В четырех МО региона остро стоит собачья проблема. В принципе. Она решается просто: незарегистрированные животные усыпляются, а хозяева несут полную ответственность за своих питомцев. Если пёсик покусал ребенка, то хозяин получает несколько лет тюрьмы.
Ну, или по-другому. Но ведь (безотносительно уже к собакам) НИ ОДНА проблема у нас не решается нормально, по-человечески. Вороватым идиотам даже избыток денег – «не в коня корм». После бешеных нефтяных цен состояние образования-здравоохранения стало намного хуже, несмотря на то, что миллиарды освоили-распилили на нацпроектах. Скажем, сделали несколько дорогущих медцентров, но десятки тысяч населенных пунктов оставили без медицинской помощи. Вообще! Вместо фельдшеров будут добровольцы из «активных (ответственных) граждан.  Жаль, что повывели бабок и травниц – те бы хоть как-то помогали односельчанам. Впрочем, нас ждет скорее охота на ведьм. А пока состояние палат и прочего в оставшихся больницах часто ужасное.  Причина тоже ясная: много ли украдешь на поставках кроватей, а вот дорогая медтехника открывает большие возможности. Так зятек вора-губера занимался поставкой томографов, а не тумбочек. Примеры, примеры…
*
Основной выбор сейчас у нас не между партиями-симулякрами, а между ПРОШЛЫМ и БУДУЩИМ.
Для большинства дороже «Голос», исполняющий бесконечные «старые песни о главном», бесплодные дискуссии про «Ивана Грозного» и «духовка» иосифов-иосифовичей. Смотрят только назад в великое и трагическое прошлое, двигаются спиной вперед, и черти знает куда.
Но ведь без образа достойного будущего этого будущего никогда не случится. Будет смерть культуры,  у которой сейчас только старческие воспоминания  о минувшем.
*
По мотивам анекдота.
Наденьте трусы,  Иван Соломонович!
*
Рассуждения о постоянном и всеобщем электронном голосовании (было еще у Тоффлера) хоть и представляются сейчас чистой утопией, все же не лишены перспективы. Ведь и привычная для нас форма «волеизъявления народа» (тайное голосование при помощи бюллетеней) появилась чуть более века назад (а, по сути, не установились еще в десятках стран, где выборы профанируются). Для подобного голосования нужна такая вещь, как  грамотность большинства населения. Но рост компьютерной грамотности может побуждать вводить новые электоральные практики.
*
Несмотря на наивность и прямолинейность технократических подходов (рай на Земле за счет роботов) идеи всеобщих и постоянных электронных референдумов не столь уж и утопична в техническом и политическом отношении.
Остается аспект социальный, вытекающий из экономического базиса, на котором, в свою очередь, строятся политико-правовые вопросы. Если нынешняя «работа» большинства людей в шестом технологическом укладе объективно не (будет) нужна и дешевле держать их на минимальном вэлфере (чтобы не мешали!), то, как им можно предоставлять право голоса? Ведь участие в решении политических вопросов всегда было привилегией и лишь недавно было профанировано «всеобщим и равным» голосованием. (О ряде аспектов этой проблемы  пишет М.Момот в книге «Демократия и её последствия»). Скорее справедливым будет выкуп избирательных прав в обмен на гарантированное содержание. Решения должны принимать люди, способные заниматься творческим и продуктивным трудом,  а иждивенцам право голоса не положено. Но какой узел противоречий здесь затянется! Останутся ли гарантии или сегрегация приведет к геноциду и произволу?
Впрочем, вряд ли это более опасно, чем нынешнее состояние, когда люмпены и паразиты снизу и сверху зажимают творцов-интеллектуалов и под видом «демократии» («либеральной» или какой-нибудь «суверенной» – уже разница не так велика!) тормозят прогресс.
*
Ноябрьские выборы в США.
Ход: тупой и еще тупее.
Итог: хрен редьки не слаще.
Проекция к нам: ужасный конец или ужас без конца.
Итого: конец откладывается, ужас усиливается.
*
Вырвав женщину из семьи, получили манипулируемую и низкооплачиваемую рабсилу, снижение социальных и демографических показателей.
*
Противопоставление «гражданского общества» и «аморальной семейственности» не вполне верно, если сделать упор на «семейственность». Разве не связана гражданская активность с семьей (как и реальная демократия с ответственностью отцов семейств)? Сокращение членства в общественных организациях не коррелируется разве с ростом разводов и бездетностью. Трудно представить себе, что атомизированные одиночки из съемных квартир  горели желанием поучаствовать в «общем деле» хотя бы на уровне района, а участники однополых «браков» озаботились ответственностью за будущее.
*
«Культурная программа» - посещение очередного монастыря.
Заунывно пел «хор» (3 человека) чернецов.
Подумал, что эта тоска – такая судьба наша. Но – кто виноват? Природа или привнесенная вера?
*
Сообщается о «незаконности» кружков для детей при музеях и пр. Бюрократия душит жизнь в стране.
*

Если рассматривать в глобальном контексте национально-государственные перспективы Российской Федерации, то здесь, помимо масштабных и опасных вызовов будущего, есть проблемы отношения российской власти и российского общества к самому этому Будущему. Придут ли на смену бесконечным и теряющим смысл дискуссиям о нашем непредсказуемом прошлом, набившим оскомину «старым песням о главном», продуктивные  споры и реальные действия по конструированию достойного русского грядущего, которые позволят нам сохраниться среди будущих изменений, противостоять опасностям, увидеть перспективу собственного развития и  занять достойное место  в мире завтрашнего дня.
*
Бессмысленный контроль
«Государственное регулирование профессиональной деятельности в России создает огромную дополнительную нагрузку на тех, кто что-то делает. Об этом сегодня знают и говорят врачи, учителя и преподаватели вузов, полицейские, учёные и многие другие. Регулируемые и регуляторы работают все менее и менее эффек4тивно, вынуждены выполнять всё более тупую и бессмысленную работу. Следствие – профессиональная деградация»
(Ведомости, 11.11.2016. К.Титаев. Бессмысленный контроль).
Падение качества управления – это и проблема всего мира, и отдельных «контор». Непонимание общих трендов и фрагментация проблем заменяется тотальным администрированием, что еще более ускоряет общую деградацию. К тому же сказываются субъективные и объективные факторы, связанные с упадком демократии во всем мире, несмотря на формально широкое ее распространение.
*
Театральные драматические постановки становятся всё менее популярным зрелищем и «театралы» если и не сокращаются, то становятся в массе своей все более редкими. Что-то похожее происходит и с кино. Телевизор и интернет теснят его всячески. Искусство кино тоже деградирует. За последние пять-десять лет трудно найти не только шедевры, но даже что-нибудь более или менее привычное. Сюжеты избиты, зрелищность утомляет, мастерство уходит. Кроме всего прочего на падение популярности фильмов («кроме детей до 16 лет») оказывает влияние и упрощение нравов, и бесконтрольное распространение порнографии.  Ведь пик популярности кинематографа совпадал с подготовкой к «сексуальной революции». К чему эстетические изыски, когда можно получить не «разбавленный», а «чистый» продукт.
Уход из повседневности понимания сложности жизни  и «упрощение» нравов, плюс культурная деградация создает опасности огромного масштаба.
*
Из россиянских авиалиний сервис улетел. Стакан воды, экономия на карамели и спекуляция напитками, которою «антимонопольщики» в опор не замечают.
*
Трамп, Трамп. Трамп, ИгИЛ (запрещенный в РФ) да Брекзит. Вот политическая повестка. А где же проблемы муниципальных образований - там положение аховое? Московских мыслителей это не волнует – они всё про «трампизм».
*
Актуальные темы разрабатываются ныне доморощенными энтузиастами из ЖЖ, активными политизированными блоггерами. А «ученые» соревнуются в сервильном наукообразии. Оправдание есть, конечно: «не то население», да и плетью обуха не перешибить. Потому, «всё хорошо, прекрасная маркиза». В карикатурном виде вернулись дурные советские практики эпохи «застоя». Потом опять будут говорить, что «катастрофа произошла неожиданно». От критической функции общественной  науки сами отказались.
Американцы, те своих критиков и леваков содержат в университетах. И безопасно, и могут подсказать что-то полезное при случае. У нас же сплошной «одобрямс», а потом: «Караул!» (устал).
*
Уход женщин из семьи «на работу», кроме всего прочего сократил пространство частной свободы, «приватности», все стало проницаемо и зависимо от бюрократического монстра. Вместо мужа (отца своих детей!) фемины теперь подчиняются «начальству». Хороший материал для бюрократического произвола.
*
Обществоведы из известных учреждений любят у нас повыпендриваться и всё усложняют. Но – зачем? Можно ведь применять сложнейший математический аппарат, задействовать компьютеры, подключить космический разум …  и все равно сложнейшим путем придешь к тому, к чему приходишь простейшим. К примеру, к проблеме отсутствия автономии законодательной власти или схожей. О чем говорить, если отсутствует разделение властей. Но контора какой-нибудь вредительской «вышки» все пишет и пишет свои паллиативы (они же симулакры), маскируя реальное положение дел. Ну, а попытки подражать им (обладающим искусственными и несправедливыми привилегиями) очень быстро заводит в тупик.
*
«Сгонные митинги» (псевдообщественная активность)
*
Я смотрел в эти лица…
и не мог им простить, что у низ нет свободы, и они могут жить.  Прослушивая в очередной раз рок-шедевры «Наутилуса» вновь и вновь задаёшься вопросом: «Куда все делось»? Куда пропали общественный подъем, надежды на будущее… Да и само это будущее. Возможно, отечественная инволюция связана с изрядным культурным истощением, да и люди перестали думать о перспективах, и сосредоточились на выживании. Все становится простым и примитивным.


Рецензии