C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Красный камушек

 Очень нравилось Любочке перебирать мамины драгоценности! Колечко у мамы было всего одно - обручальное, а вот бус, серёжек и брошек много. Имелись у Любочки свои фавориты: неказистые на вид, но волшебные по сути светящиеся в темноте фосфорные бусы (ими девочка любовалась под одеялом) и серьги в виде длинных хрустальных капель с переливающимися на солнце гранями.

 При маме Любочка не притрагивалась к заветной шкатулке, но когда дома была няня, девочка играла бусами, надевая их перед большим зеркалом и рассказывая няне, какие бусы мамины, а какие - её, Любочкины. Пожилая женщина понимающе кивала седой головой и улыбалась: пусть девочка играет, лишь бы не шумела!

 Как-то раз летом Любочка сидела дома одна, скучала. Вспомнила о заветной шкатулке и сразу повеселела. Достала из неё золотую брошку-бантик, которая была как бы перевита ленточкой с мелкими белыми камушками, а в центре камушек был побольше - овальный, ярко-красный. Любочка заметила, что он неплотно сидит в гнёздышке, вытащила его и положила на ладонь.

 Камушек напоминал ей красный леденец, и девочка сунула его в рот. Вкуса не было, да и маленький больно, взял – и незаметно проскочил в горло. Ой, что же теперь делать? Мама рассердится! Девочка положила ставшую некрасивой брошь в карман своего летнего платьица, спрятала шкатулку и вскоре думать забыла об исчезнувшем красном камушке.

 Поздней весной(Любочка заканчивала второй класс) мама разбирала шкаф, готовя гардероб к лету, и наткнулась на брошь без камня в кармане дочкиного платья.
 
- Люба, иди сюда!, - грозно закричала она.

Девочка подошла, встала рядом, уставившись в пол. Мама затрясла рукой с зажатой в ней брошкой перед Любочкиным носом:

- Что это такое? Ты зачем взяла брошь? И где рубин?

Голос её был полон негодования и трагизма, так обычно говорили знаменитые актрисы в радиопостановках.

Любочка пролепетала:
-Я его проглотила.

- Как проглотила?! Ты что, с ума сошла?! – Мама покраснела от гнева.  – Быстро в туалет!!! –Указующий перст заставил девочку развернуться на 180 градусов, и всё же она смущённо выдавила:

- Мама, это ведь ещё летом было!

- Всё равно, иди и сиди, пока не высидишь!

 И Любочка пошла сидеть, осознавая бессмысленность этой затеи и гадая, какое наказание её ждёт на выходе. Она знала, что совершила серьёзный проступок, понимала неотвратимость и даже необходимость наказания, и всё же на душе было легко: хорошо, что всё открылось, да и мама смешная какая – не понимает таких простых вещей!

 Пропавший рубин был через много лет заменён бирюзой, и обновлённую золотую брошь с бриллиантами мама подарила младшей дочери, Любочкиной сестре.


Рецензии
Было бы доверие между мамой и Любочкой - сразу бы рассказала ей девочка,
может, и спасли бы рубин. Но девочка забыла, боялась. Девочка с приключениями!

Валентина Томашевская   01.12.2016 17:50     Заявить о нарушении
Какое доверие - только страх! У мамы был принцип:"Дети должны бояться родителей!",- возможно, сказывалось суровое воспитание, дед был строг с дочерьми. А ведь в основе воспитания должна быть любовь!

Вера Петрянкина   02.12.2016 14:00   Заявить о нарушении