Перемен они ждут, перемен

Писатель Елена Котова — о новом министре экономического развития Максиме Орешкине.
Новый министр экономического развития. Максим Орешкин, 34 года. Уже как минимум трое тридцатилетних на разных вершинах горного массива исполнительной власти, и речь идёт, конечно, о смене поколений.

Смена назрела. Не только потому, что у молодых больше энергии и взгляд скорее из будущего, чем из прошлого. Они лучше образованны, их мозги не отравлены лекциями по марксизму-ленинизму, они намного больше технократы, чем шестидесятилетние.

Резюме Орешкина достойное. Заведующий сектором в ЦБ России, руководитель аналитических подразделений в Росбанке, Cr;dit Agricole и "ВТБ капитал". Оттуда перекочевал в Минфин, где стал замминистра.

Перед ним сложнейшая задача, и он не может её не осознавать: Минэкономики — именно то ведомство, которое обязано и способно разработать пакет структурных реформ, о чём после Грефа забыли все. Что исполнительная власть, что депутаты, что общественное мнение, включая СМИ. Минэко сравнивают с малозначащим аналитическим центром, который пишет записки, даёт рекомендации. В общем, штаны протирают его сотрудники.

Ясен пень, Минфин главнее. Он постоянно что-то делит. Так, чтобы пятью хлебами накормить страждущих. Из года в год в бюджетных статьях отрезались куски от тех сфер, где дырок поменьше, чтобы заткнуть этими деньгами дыры побольше. Затычек на всё не хватало и не могло хватать, потому что все мысли лишь о том, как поделить, но никак не о том, как создать.

И даже для того, чтобы создать, в ходу практически один инструмент: выдать денег из казны. В итоге уже не просто топтание на пятачке, а танцы на кончике нефтяной иглы. "Нефть — рубль", "рубль — бюджет", "давать — не давать".
Полностью текст читайте на https://life.ru/t/мнения/939796/pieriemien_oni_zhdut_pieriemien


Рецензии
Будем знакомы с новым министром) Отличная статья. Вселяет немного надежды. Хотя это не первый молодой чиновник такого уровня, а воз и ныне там, не знаю, насколько может это все зависеть от стамины горстки людей... или тех, кто туда добрался, отобрали именно по признаку ее отсутствия...

Оливия Кеттл   26.12.2016 00:27     Заявить о нарушении