Королевна - Глава четвертая

Снова вспомнился резкий острый глаз и звучный клекот сокола. Год уже прошел, как метель унесла птицу, друга, товарища Коула в неизвестном направлении. Это была жестокая и непростая метель. Сильная птица ничего не смогла ей противопоставить, лишь подчиниться ей. Теперь колдуну постоянно снятся одни и те же горы и королевна всей соколиной страны. Коул поднял с земли сверток, в который завернул свою лютню. Раз уж ему и приходится скитаться по всему миру, то почему бы не петь бардом. Собрать баллады всех народов, петь свои, радовать себя в дороге и зарабатывать на этом. Отличный способ скрашивать свою злую судьбу.
Люди смотрят, видят барда издалека, ждут его баллады. Колдун остановился в деревне, сидел на крепком заборе одного из дворов, деревенщина окружала его, мелкие дети радостно хлопали в ладоши. Коул поднял лютню и начал играть несколько аккордов, повторяющихся друг за другом. Публика успокоилась, услышав музыку, и стала слушать.
Он спел о бравом и сильном герое, который победил огромного змия, изрубил его на части, а зубы продал на рынке за мешок зерна. Закончил петь, и все захлопали, кто-то кинул гроши на тряпку, что лежала перед ним. За одну случайную песню неплохо. Бард поднял их, завернул флейту и пошел дальше. Проходя вдоль забора, подпрыгнул и сорвал спелое яблоко с ветки.
Под вечер, перед сном было самое удачное время для колдовства. Он сел под деревом, под который планировал заночевать, развел небольшой костерок, вынул расписной кинжал и посмотрел на него так дивно, будто видел впервые. Провел им резко по ладони, подставил под капающую с кулака кровь стакан, разбодяжил его спиртовой настойкой на кореньях, прошептал тихо о своей просьбе и выпил залпом. Устало посмотрел на опустошенный стакан и убрал его в мешок, откинулся на ствол дерева и заснул.
Что он увидел в следующую минуту, не являлось сном, скорее видением. Колдун смотрел на те самые горы, которые снились ему уже почти год. Он видел глазами сокола в полете, чувствовал, как ветер проходит  под крыльями и поднимает его вверх. Сокол признал его и знакомо заклекотал, дал ему волю лететь самому. Коул не был уверен в себе, но поток ветра по-дружески подхватывал его, не давая упасть на горы.
Видел ли я их раньше? – задавал он сам себе вопрос, - Слишком здесь холодно, и что-то отталкивает.
Он взлетел слишком высоко и заметил, как вдали целая стая соколов металась меж горных вершин. Ему стало интересно, почему столько много соколов летает в одном месте в таком холоде. Он влетел в их стаю, и она будто приняла его. Все летали быстро, стремительно или плавно парами. Ощущение, что все соколы слетаются сюда, как рыба на нерест. Тут он заметил, как одна соколица быстро и резко обогнула его, пролетела мимо еще два раза, пока не заставила приземлиться на выступ одной из горы.
Он смотрел в её соколиные глаза и видел не птицу, а девушку, милую девушку, о которой мог мечтать и мечтал, наверное. Она смотрела на него, видела, что он видит её. Это даже не сон, а лишь что-то похоже на видение и сон. Он начертил соколиной лапой круг на снегу и наступил на него. Через миг колдун оказался в комнате, не знал в какой, но знал, что оказался рядом с ней. Девушка в белой шелковой ночнушке до колен, она подскочила с кровати и удивленно, но как-то радостно смотрела на незваного гостя. Или званного.
- Кто Вы? – спросила она.
- Бард! – ответил он неловко.
- О, это просто замечательно! – воскликнула она, - Спойте, бард!
- Ээ, с радостью. – он потянулся к лютне, которая оказалась при нем в этом странном сне.
Он сыграл ей на лютне, пропел романтичную балладу и отложил лютню в сторону.
- Обычно мне платят за это! – сказал он от нечего сказать.
Она замялась и склонила голову:
- Извините, но мне здесь совсем нечем заплатить Вам. Хотя я придумала, Вы мне спели, а я Вам покажу.
Девушка схватила его за руку и повела к большому окну. Распахнув его, вытащила барда на балкон и показала на ясную большую луну.
- Держите это и смотрите! – подала ему длинную трубу, о которой он уже успел за свою долгую жизнь услышать. – Смотрите! Смотрите!
Он посмотрел на луну сквозь телескоп, разглядел её и  улыбкой вернул её девушке.
- Разрешите спросить? Кто Вы, девица?
Они стояли высоко над землей, балкон был шикарен, а внизу простирались вдаль многочисленные огни ночных фонарей.
- О, мой отец король Сирдена, мистер бард.
- Неужели. – он без энтузиазма воспринял эту информацию. Какое ему дело до этого, если это даже не правда, а сон и только. И то сон, выдавленный из его кулака с каплями крови. – Значит Ваше Высочество, Королевна?
- Да, так! – ответила она. – Если, мистер бард, насмотрелись на луну, то может вернемся в комнату, а то здесь совсем холодно в последнее время.
- Это ты была той соколицей?
- В какой-то мере, да! Как и Вы тем соколом. Моя соколица улетела давно уже, придворный чародей научил меня, как общаться с ним, она со мной с самого детства была, как мать убили разбойники. Мне интересно кто же Вы, мистер бард. Это был Ваш сокол, он тоже улетел?
- Да, год назад.
- Но как Вам удалось перенестись к нему, а потом ко мне?
- Если признаюсь, в Вашей власти будет вынести мне казнь на костре. – грустно ответил он.
- Тогда не говорите. Вы мне нравитесь, мистер бард, не хочу сжигать.
- Коул! Меня зовут Коул.
- Коул! – повторила она, - Мне приятно. Мисса!
- Мисса иель Вотенхорд. – закончил за неё Коул. – Я знаю Ваше имя, королевна.
- Кто же не знает. – мрачно сказала она.
- Вы не такая, как отец. – заметил колдун. – Или слухи о нем лгут?
- Ни капли! – грозно отрезала она, - Лгут, конечно, но поверьте, все равно очень правдивы. Я никогда не стану такой, как отец.
Она замолчала, но вдруг продолжила в другом тоне.
- Можно Вас о кое-чем спросить?
- Конечно, спрашивай хоть о чем.
- Вы заметили в горах что-то чужое? – она поморщилась, - Там стало жутко холодно и неуютно, как раньше. Как кол… чародей, ты должен был заметить что-то, чего я не могу.
- Кое-что, да. Но я не стал обращать на это внимание, как жаль.
- Ничего! Ничего страшного!
Он встал, повел сапогом по каменному полу, за его носком тянулась едва заметная линия. Поскольку он во сне, то и перемещаться может свободно, неограниченно в магии и расстоянии.
- Нет, не уходите! – Мисса схватила его за руку, - Останьтесь здесь еще, мне не с кем не было так хорошо и интересно. Просто и легко.
- До утра что ли? – спросил он, жалея о происходящим. Такая сильная иллюзия, окажись правдой обернется разочарованием, очередная издевка судьбы, дающая надежду. Ко всему этому он еще успел и влюбиться в этот образ около сна.
- Хотя бы до утра! – она сжала руку посильнее и потянула  на себя.
Он так и не смог уснуть, сам себе объясняя происходящее. Все было как нельзя хорошо, что не могло быть правдой. Она уснула в его объятиях, он гладил её по рукам, но все равно не мог поверить всему этому. Просто затянувшийся сон. Аккуратно, чтобы не разбудить встал.
- Как же светло уже за окном. – шепотом заметил он.
Вспомнил, как она расплатилась за его песню видом с балкона и усмехнулся. Какая же милая и прекрасная королевна, принцесса, о которой он даже и мечтать не имел возможности. Как горько ему было осознавать, что все это не правда. Или правда, но очень далекая от реальности. Коул обдумывал все это, пока не загнал сам себя в тупик противоречий. В сложившемся настроении стихи сами выходили из мыслей, и он, как бард, принялся их записывать. Достал сшитую им тетрадь, вырвал лист из неё, и буквы бегом выскакивали из-под его пера, складно ложились на бумагу и складывались в стихи, легкие и от души. Он в минуты расписал лист. Посмотрел на него с легкой иронией, подумал и оставил его рядом с Миссой. Взял своими руками её гладкую, как шелковая ночнушка, руку и поцеловал девушку в щеку. Она немного сморщилась от его холодных губ, но не проснулась.
Колдун вздохнул, вернулся к начатому кругу, завершил его и ступил внутрь. Через мгновение, краткий миг, невидимый никому, он исчез из её комнаты, а после него и выцвел нарисованный на камне круг и исчез тоже. Единственным следом его присутствия остался лишь только исписанный его рукой листок с песней. Песней, которую она сможет сыграть сама, когда проснется.


Рецензии