Волшебник Изумрудного Города Осада Города

Сценарий: Артем Kastl.


Горы. Ночь.


Элли летит на огромной птице. А прямо под ней ее родная Канзасская степь. Девочка радуется. Наконец-таки она попала домой. Она подняла руки вверх и громко закричала от радости, и....


Дворец Гудвина. Спальня Элли. Ночь.


... Элли проснулась. Неужели птица была сном? Девочка очень сильно разочаровалась, она до последнего верила, что это не сон, что она летит домой. Элли слезла с кровати, подошла к зеркалу. Тотошка мирно спит в своей кроватке. Элли умылась, посмотрела в зеркало.

Элли (сама себе)

- Видно нам отсюда не выбраться.

Она посмотрела на Тотошку. Он бы и рад был не возвращаться. Здесь у него друзья, здесь он разговаривает, и такое приключение. Но Элли, она хочет домой. Конечно, ей нравится эта страна, но дома все-таки лучше.

Кто-то постучал в дверь, тем самым отвлекая Элли от ее дум.

Девочка открыла дверь и увидела Железного дровосека. Он стоял, улыбаясь, и при этом было чувство, будто у него слезы на глазах. Такого Элли за своим другом не наблюдала.

Железный дровосек.

- Привет. Видишь ли, я не стал бы будить тебя, если бы не твой крик, тогда я и подумал, что ты не спишь, и решил пойти к тебе. Я горюю по мистеру Гудвину, все-таки хорошее он мне сердце дал, оно очень доброе. Мне не с кем поделиться своим горем. Лев горюет по тебе и при этом хвалится своей смелостью, а Страшила все время проводит в тронном зале и мне с ним не поговорить.

Элли (обнимая Железного дровосека)

- Бедняжка! ...

Железный дровосек (обнимая Элли)

- Можно с тобой поговорить?

Элли.

- Да, конечно, проходи.

Железный дровосек прошел в спальню Элли, он увидел Тотошку.

Железный дровосек (Элли)

- А мы его не разбудим?

Элли.

- Разве что крикнем, что Гектор пришел.

Железный дровосек сел на пол.

Элли (Железному дровосеку)

- Садись на кровать.

Железный дровосек.

- О нет, нет! Не стоит! Мы со Львом уже узнали, что моя комплекция чуточку ломает любые кровати.

Элли присела на кровать. Девочка уставилась на Железного дровосека.

Железный дровосек.

- Как ты?

Элли.

- Ничего, но, кажется, я здесь надолго.

Железный дровосек.

- Страшила пытается придумать способ вернуть тебя домой.

Элли.

- Это очень мило с его стороны, но вряд ли у него это выйдет. Даже Гудвину это не удалось.

Железный дровосек.

- Гудвин действовал один, а тут к нему пришла какая-то там волшебница, я и позабыл, как ее зовут.

Элли.

- Волшебница?

Железный дровосек.

- Да, какая-то старушка волшебница, они сейчас в тронном зале, обсуждают чего-то, а меня не зовут.

Элли встала с кровати и побежала в тронный зал. Железный дровосек поднялся и пошел за ней, при этом постарался тихо закрыть дверь за собой. Чтобы не разбудить Тотошку.


Дворец Гудвина. Тронный зал. Ночь.


Страшила сидит на троне. Перед ним стоит Виллина.

Страшила (Виллине)

- Армия, говорите?

Кроме них никого в зале нет.

Виллина.

- Да, ваше величество! Городу угрожает опасность!

Страшила.

- Извините, но я так не думаю. Я новый правитель города и я смогу что-нибудь придумать.

Виллина.

- Я на это и рассчитываю.

В зал вбегает Элли. Она замечает Виллину и Страшилу.

Элли (Виллине)

- Вы?

Вслед за Элли вбегает Железный дровосек.

Страшила бьет себя по лбу.

Страшила (друзьям)

- Вы, конечно, простите, но вы врываетесь в тронный зал - в место, где идет важное совещание, без спроса!

Железный дровосек (Страшиле)

- Не сердись, пожалуйста, Страшила.

Страшила.

- Я не просто Страшила, я Страшила Премудрый.

Элли (Виллине)

- Я хочу вернуться домой! Вы должны вернуть меня домой!

Виллина (Элли)

- Но я не могу вернуть тебя домой. Я же тебе об этом говорила, только Гудвин может тебя вернуть.

Элли.

- Но Гудвина здесь нет! Он улетел! Он никогда и не был волшебником!

Железный дровосек.

- Не был волшебником, тогда откуда он мне сердце достал?

Элли.

- Твое сердце не настоящее: оно...

Элли смотрит на Железного дровосека и Страшилу, которые слушают ее с вниманием, трогая один сердце, другой голову.

Элли.

- Настоящее, твое сердце и мозги и смелость Льва, все оно настоящее. Простите меня, друзья, я вспылила.

Страшила (друзьям)

- И все-таки, вы должны убраться из тронного зала, это дело правителя Изумрудного города и волшебницы Виллины!

Элли посмотрела на Страшилу, но он был непреклонен. Железный дровосек взял Элли за руку и повел обратно в ее спальню.

Страшила (Виллине)

- Скажите, вы уверены, что Элли не помочь?

Виллина смотрит на Страшилу.

Страшила.

- Если вы правы, то сюда идет армия, а главной целью этого вашего злодея может быть Элли, ведь она убила Гингему. Значит надо Элли эвакуировать из Изумрудного города.

Виллина обдумывает.

Виллина.

- Ну, вообще-то есть Розовая страна. Ею правит великая волшебница Стелла, Элли лучше идти к ней.

Страшила.

- Значит завтра мы выдвигаемся в поход.

Виллина.

- Мы?

Страшила.

- Я, Элли, Железный дровосек и Лев.

Виллина.

- Вы не можете идти, вы нужны здесь. Я пойду с Элли. Мне все равно нужно навестить Стеллу.

Так и порешили.


Изумрудный город. Главная площадь. Утро.


У фонтана собрались: Железный дровосек, Элли, Лев и Тотошка.

Элли (друзьям)

- Вам тоже стража сказала подойти сюда?

Лев, Железный дровосек (вместе)

- Да!

Голос Виллины (за спиной у наших друзей)

- Стража попросила вас подойти сюда, потому что так было удобно мне.

Все обернулись и увидели Виллину.

Виллина.

- Страшила Премудрый не может оставить бразды правления, поэтому с вами иду я.

Элли.

- Идете куда?

Виллина.

- В розовую страну. Там живет Стелла, волшебница, самая могущественная волшебница, возможно, она поможет тебе попасть домой.

Элли.

- Вряд ли мне кто-нибудь поможет.

Виллина.

- Ну, вот дойдем до Стеллы и узнаешь. Надеюсь, вам стража дала с собой провианта, путь неблизкий?

Элли показала Виллине походный рюкзак и надела его на плечи.

Виллина.

- Тогда идем в Розовую страну.

Так Элли пошла в новый поход. Пятерка двинулась из Изумрудного города в сторону Розовой страны. А из башни им вслед смотрит некая фигура.


Деревня. День.


Элли с остальными проходят через находившуюся рядом с городом деревню.

Виллина (оглядываясь)

- Красота, да и только.

Железный дровосек улыбается. Тотошка лежит на спине Льва.

Элли (Виллине)

- А как вы оказались в Изумрудном городе?

Виллина.

- Мне нужно было поговорить с Гудвином. Требовалась защита кое-кому.

Элли.

- Кому?

Виллина.

- Тебе!

Железный дровосек (Виллине)

- Элли? Зачем Элли защита?

Лев.

- Ее что, хотят убить?

Виллина.

- Да! Поэтому я и просила организовать тебе защиту, но Гудвин убедил меня, что вы вместе улетаете на воздушном шаре. К сожалению, вихрь, наведенный кем-то, испортил наши планы.

Элли.

- Наведенный кем-то?

Виллина.

- Все правильно! Этот вихрь появился из ниоткуда. Тут сработало колдовство. Черное колдовство!

Лев.

- Но кому нужно убивать Элли?

Виллина.

- Поверь, есть одна личность, которая не прочь разобраться с феей убивающего домика.

Железный дровосек.

- Пускай только сунется, я ее своим топором расшибу.

Железный дровосек крепче сжал свой топор, с которым не расставался. Разве что во дворце Гудвина.

Виллина.

- Боюсь, сунется.

Дальше они шли в полной тишине. Элли не могла поверить, что кто-то хочет убить ее, а остальные думали о том, как бы защитить бедную девочку.


Река. Вечер.


Наши путники переплыли реку и остановились на берегу острова.

Виллина (всем)

- Делать нечего, остаемся ночевать здесь. Мы на острове, а завтра обогнем его.

Элли.

- Но мы потеряем время!

Виллина.

- Мы все равно быстро не дойдем до Стеллы, а так, куда ты двинешься ночью?

Элли ничего не ответила.


Остров. Ночь.


Элли спит, вместе с ней спит и Тотошка. Лев спит недалеко от Элли, чтобы, если что, защитить ее. Виллина вышла из чащи деревьев.

Виллина (Железному дровосеку)

- Как я и думала, мы на острове, и, похоже, нам придется повозиться с этим плотом.

Железный дровосек стоял на страже.

Железный дровосек.

- Хорошо! Вы правду говорили об опасности для Элли?

Виллина.

- К сожалению, да! Ее действительно хотят убить, и я не удивлюсь, если во время нашего похода на нее кто-нибудь нападет.

Железный дровосек.

- Но кто может желать смерти этой маленькой девочки?

Виллина.

- Урфин Джюс! Он был подкаблучником Гингемы и после ее смерти решил убить Элли.

Железный дровосек.

- Но ведь не Элли виновата в смерти Гингемы.

Виллина.

- Да, она не убивала ее, но все люди говорят, что это она победила Гингему, а не ее домик.

Железный дровосек.

- И что теперь будет?

Виллина.

- Я надеюсь, мы без приключений доберемся до Стеллы и спрячем там Элли, либо и вовсе отправим в Канзас.

Железный дровосек.

- Надеюсь, так и будет!

Вдруг на горизонте блеснула зарница. Сначала одна, потом другая, затем третья. Восточный край неба темнел. Там громоздились клубы туч, все чаще озаряемые молниями.

Раздался сильный гром. Такой сильный, что Элли, вскочив, вскрикнула от страха.

Железный дровосек (Элли)

- Будет сильный дождь!

Виллина.

- Надо спасаться!

Еще раз раздался гром. Все встали вокруг Элли, мужественно готовясь встретить натиск бури.

И буря грянула! Налетел ветер. Косой дождь больно хлестал Элли и Льва крупными каплями. Лев встал спиной к ветру, расставил лапы, выгнул спину. Под ним оказался уютный шалаш, куда забрались Элли и Тотошка, спасаясь от ливня. Виллина держалась за дровосека.

Дождь шел до самого рассвета.


Остров. Утро.


Вскоре вместо дождя перед путниками предстала другая опасность: косматые волны реки заливают остров.

Железный дровосек (кричит) (всем)

- Держитесь за меня!

Он расставил ноги, врыв их в песчаную почву, и крепко оперся о топор. В таком положении он был непоколебим, как скала. Все схватились за Железного дровосека.

И вот, крутясь, налетел первый вал и накрыл путников с головой. Когда он схлынул, среди воды стоял дровосек, а остальные путники цеплялись за него с мужеством отчаяния. Железный дровосек заржавел. Лев схватил Элли, Тотошку и поплыл в сторону. За него также ухватилась и Виллина.

Лев (Железному дровосеку)

- Мы вернемся за тобой!

Лев издал рев, которым хотел сказать, что не бросит друга в беде.

Вскоре он доплыл до берега.

Берег. Утро.


Лев выбрался на землю, опустил окоченевшую Элли, обняв ее передними лапами, и стал согревать своим горячим дыханием.

Виллина приподнялась. Она огляделась.

Виллина (Льву)

- Придется ждать пока спадет вода, иначе потеряли мы нашего солдатика!

Лев.

- Он не солдат, он друг.

Виллина.

- Поверь, скоро он станет солдатом.

Вода спадала быстро. Вскоре наши друзья вернулись на остров.


Остров. День.


Компания бродила по острову. И вскоре они наткнулись на облепленную илом фигуру. Это был Железный дровосек.

Виллина.

- Боюсь, здесь вы бессильны. А вот я могу помочь.

Виллина достала что-то из своей сумки и разбрызгала это на Железного дровосека. Тот сразу же приобрел свой прежний вид.

Виллина.

- Учитесь, детки, волшебству!

Железный дровосек (Виллине)

- Спасибо.

Элли.

- Куда нам теперь идти?

Виллина.

- Я знаю дорогу, но возможно твоему другу стоит отдохнуть немного.

Железный дровосек.

- Я не устал. Идем дальше!

Так и решили. Компания двинулась дальше.

Теперь же их встречал лес.


Лес. Вечер.


Железный дровосек развел костер. Лев притащил из леса несколько убитых кроликов, и Железный дровосек решил их освежевать.

Элли смотрит в огонь. К ней подсаживается Виллина.

Виллина (Элли)

- А ведь Гудвин прав!

Элли.

- О чем вы?

Виллина.

- Мы как-то говорили с ним перед его отъездом к Солнцу, так вот, он сказал, что ты лучше его в том, что у тебя есть друзья, которые все всегда сделают за тебя, и пока так оно и есть.

Элли.

- Что вы хотите этим сказать?

Виллина.

- Тебе крупно повезло. Но бывают моменты, когда друзья тебе не помогут. Ты должна понимать, что когда-нибудь они не смогут прийти к тебе на помощь.

Элли.

- Я понимаю!

Виллина.

- Надеюсь. Потому-что это скоро может наступить довольно-таки скоро, Элли. Постарайся тогда придумать что-нибудь сама.

Виллина улыбнулась Элли и устремила свой взор на луну.

Виллина.

- Полнолуние! Думаю, пока нам не стоит рассчитывать на неприятности, но и на то, что дальше все пойдет, как по маслу, тоже не стоит.

Элли поглядела на луну.


Лес. День.


Путники шли по лесу. Никаких приключений они не нашли на своем пути. Но вот они вышли из леса и перед ними стоит большая гора.


Виллина (всем)

- Я искренне надеялась, что мы пойдем другой дорогой. Но похоже наводнение сбило мои планы.

Железный дровосек.

- Обойдем гору и что с того?

Виллина.

- Потратим неделю или больше, гору трудно будет обойти, да и не за переход горы я волнуюсь.

Железный дровосек.

- А за чего вы волнуетесь?

Виллина.

- За здешний народ.

Лев.

- Пускай попробуют только нам воспрепятствовать!

Лев начал вскарабкаться по горе и тут же перед его лапой вонзилась стрела. Появились фигуры в темном. Их было около 20.

Фигура (путникам)

- Это наша гора! Убирайтесь с нее.

Железный дровосек.

- Нам нужно перелезть через нее!

Фигура.

- Боюсь, что у вас этого не выйдет!

Фигуры нацелили на путников луки.

Железный дровосек держит топор в руках, готовясь ринуться в бой.

Виллина выступает вперед.

Виллина (фигуре)

- Меня зовут Виллина, я правительница Голубой страны...

Фигура (перебивает)

- Урфин Джюс правитель Голбуой страны, ты же обычная старая ведьма.

Лев не выдержал и напал на фигуру. Никто из подчиненных не успел выстрелить во Льва. Тот загрыз фигуру. Железный дровосек начал карабкаться по горе. В него стреляли фигуры в черном, но стрелы были ему нипочем. Добежав до одной из фигур, Железный дровосек взмахнул топором и фигура упала мертвой. Началась бойня. Элли спряталась за камнем. Виллина кинула в сторону бежавших на нее фигур какое-то снадобье и те упали. Лев прыгал от одной части горы в другую. К фигурам подходило подкрепление.

Лев (Железному дровосеку)

- Боюсь, у нас гости!

Железный дровосек.

- Гости это хорошо!

Железный дровосек взмахнул топором и еще одна фигура упала.

Элли выглянула и увидела, что на нее бегут 2 фигуры, девочка бросилась бежать. К сожалению, фигуры схватили Элли и потащили за собой. Никто этого не заметил. Виллина была занята фигурами, пытающимися убить Льва, Лев атаковал свежие силы противника, Железный дровосек просто поднимался наверх скалы.

И только протяжный крик Элли заставил всех заметить, что девочка в беде.

Железный дровосек (кричит) (Элли)

- ЭЛЛИИИИИ!!!!!

Железный дровосек бросился в сторону Элли, пытаясь спасти девочку.

Виллина кидала что-то в сторону похитителей Элли, но 3 фигуры напали на нее, и ей пришлось защищаться.

Железный дровосек поскользнулся и начал падать. Он зацепился топором за уступ горы и продолжил подниматься. Но было поздно: девочку похитили.

Фигуры стали отступать. Видимо им перехотелось сражаться, либо они поняли, что им не победить троицу.

Лев спустился на землю, Виллина подошла к Тотошке.

Виллина (Тотошке)

- Эх ты, еще пес называется.

Тотошка жалобно заскулил.

Виллина подошла к Железному дровосеку. Возле него уже стоял Лев.

Виллина (Железному дровосеку)

- Не переживай так сильно, все образуется! Мы вернем ее.

Железный дровосек (Виллине)

- Кто они? Что это за народ?!

Виллина.

- Марраны! Тот еще народец. Я слышала, что они сейчас готовятся к походу и не хотела идти этой дорогой.

Лев.

- К какому походу?

Виллина.

- Не знаю! Возможно помогут в осаде Изумрудного города, возможно пойдут против Стеллы. Она им не нравится.

Лев.

- Пойдут с чем?

Железный дровосек (Льву)

- С войной!

Виллина.

- Да!

Лев.

- Надо выручать Элли!

Железный дровосек.

- Что будем делать?

Виллина.

- Дождемся темноты!


Гора. Ночь.


Мы оказались внутри горы. Внутри горы устроен город. Это город Марранов. 2 Маррана вели Элли в темницу.


Камера Элли. Ночь.


Элли сидит в камере. Она смотрит в окно, которое выходит на главную площадь.

На главной площади собралась армия Марранов.

Элли стала смотреть в окно.


Город Марранов. Главная площадь. Ночь.


2 тысячи Марранов стоят на главной площади. На балкон небольшой башни вышел воевода.

Воевода (армии) (кричит)

- Сегодня, мы с вами вступаем в войну за наши новые земли!

Армия.

- Ура!!!


Город Марранов. Камера Элли. Ночь.


Элли ахнула от неожиданности. Она в жизни бы не подумала, что в Волшебной стране может быть война, но это так.


Город Марранов. Главная площадь. Ночь.


Вовевода (кричит)

- Сегодня настанет новая эпоха для Марранов!

Армия.

- Ура!!!


Гора. Ночь.


Железный дровосек карабкается по горе, за ним следует Виллина, последним пытается влезть на гору Лев, на спине Льва сидит Тотошка.

И вот наши путники находят вход в гору.

Железный дровосек (Виллине)

- Сюда?

Виллина.

- Надеюсь, что да.

Все четверо зашли в гору.


Город Марранов. Главная площадь. Ночь.


Вовевода.

- Сначала мы завоюем Фиолетовую страну, затем Розовую и уж потом Изумрудный город!

Армия.

- Ура!

Зазвучало пение рогов. Армия направилась прочь из горы.

А тем временем высоко над городом за этим шествием наблюдают: Виллина, Железный дровосек и Лев с Тотошкой.

Виллина (Железному дровосеку)

- Вот видишь, война началась.

Лев.

- Сколько их много.

Виллина.

- О нет, это еще малая часть.

Железный дровосек.

- Спускаемся и ищем Элли, затем уходим из этой дыры.

Виллина.

- Ну, тогда нам надо бы попасть в темницу. Марраны там держат своих пленников.

Наши путники стали потихоньку спускаться с того выступа, на котором они примостились.


Город Марранов. Камера Элли. Ночь.


Элли сидит на земле. Она обхватила ноги руками. Девочка подавлена.

Элли (сама себе)

-А ведь она была права, я ничего не могу без моих друзей.

Девочка заплакала.


Гора. Ночь.


Мы видим армию Марранов, шедшую направо от горы.

В каждом ряду по 25 человек, все солдаты держат копья вверх. Так же мы видим некоторых солдат с факелами.

Воевода на коне скачет в начало армии.


Город Марранов. Темница. Ночь.


Наша компания дошла до темницы.

Темницу охраняет отряд солдат, состоявший из 5 человек.

Наши путники спрятались за домом, находившемся напротив темницы.

Железный дровосек (Льву)

- Я пойду первый, ты смотри, чтобы никто не решил проведать узника. Если что, издай рев.

Лев.

- Хорошо!

Тотошка.

- Я тоже издам свой рев!

Виллина.

- А что прикажете мне делать?

Железный дровосек.

- Придумайте пути отхода.

Железный дровосек вышел из-за дома и направился к темнице.

Он шел незамеченным. Стража болтала о чем-то между собой, и они не заметили подходившего к ним Железного дровосека.

Железный дровосек ударил одного стражника тыльной стороной топора, тот упал. Еще одного он схватил и швырнул в сторону метнувшегося к нему стражника. Один стражник напал на него с мечом в руке, в результате битвы Железный дровосек ударил стражника топором по животу, другой же стражник испугался и убежал в сторону дома, за которым прятался Лев с Виллиной и Тотошкой. Железный дровосек опустил голову вниз и вырубил последнего стражника. Тут же раздался предсмертный крик сбежавшего стражника.

Железный дровосек пробрался в темницу.


Город Марранов. Темница. Камера Элли. Ночь.


Элли сидит в той же позе, в какой сидела совсем недавно. Вдруг дверь в камеру открывается. Девочка открывает глаза и видит перед собой Железного дровосека.

Элли.

- Дровосек?

Железный дровосек.

- Да, это я, и я пришел спасти тебя, Элли.

Элли встала, побежала к Железному дровосеку и обняла его.

Элли.

- О, милый дровосек, спасибо тебе большое! Я так рада тебя видеть!

Железный дровосек обнял Элли.

Железный дровосек.

- Нам пора идти, боюсь, в этом месте нам небезопасно.

Элли и Железный дровосек направились прочь из камеры.


Город Марранов. Улицы города. Ночь.


Элли и Железный дровосек встретились с остальными.

Виллина (Элли)

- Прости, дитя, не хотела я вести тебя такой вот дорогой.

Элли.

- Давайте потом об этом поговорим.

Лев (Железному дровосеку)

- В городе есть вооруженные отряды. Но Виллина нашла путь.

Виллина.

- Если идти на север, а именно вперед от темницы, мы выйдем в туннели, а из них уже выберемся наружу.

Железный дровосек.

- Хорошо! Идем скорее.

Так наш отряд двинулся к туннелям.

Они проходили незамеченными мимо домов и открытых улиц. Удивительно, но весь город спал. И вот они вышли к туннелям.

Виллина.

- Идем за мной, надеюсь, мы быстро вылезем из этой горы и покинем территорию Марранов.

Лев.

- Не хотел бы я с ними встретиться еще раз.

Тотошка только гавкнул на спине Льва.

Путники вбежали в туннели.


Гора. туннель. Ночь.


Ничего не видно. Темнота.

Железный дровосек.

- А вот огонька то мы забыли.

Лев.

- Был бы с нами Страшила, мы бы ничего не забыли, он же умный.

Виллина.

- Ага, а то.

Виллина что-то поделала и в итоге получила свет. Этот свет она перекинула на лежавшую внизу палочку. Виллина взяла палочку и осветила ее тоннель.

Виллина.

- Идти еще долго, но гора не вечная. Скоро мы выберемся отсюда.

Так путники продолжили свой поход по горе со светом.

Элли (Виллине)

- Почему война, кому она нужна у вас?

Виллина.

- Нужна одному. Точнее, это было давно спланировано. Помнишь, я говорила тебе, что ты убила Гингему своим домиком.

Элли.

- Да!

Виллина.

- Так вот, всю эту войну задумали Гингема и Бастинда. Они уже давно хотели захватить Изумрудный город, а потом добраться и до Стеллы. Но после смерти Гингемы Бастинда замешкалась. В одиночку пойти против Гудвина она не могла. У нее не было козырей в рукаве, но смог пойти он.

Элли.

- Кто?

Виллина.

- Урфин Джюс!

Элли.

- Урфин Джюс?

Виллина.

- Да, он был прислужником Гингемы, а теперь сам стал главным злом, он командует новой армией, и судя по всему, Марраны сочли его сторону выгодней.

Элли.

- И куда идет эта армия?

Виллина.

- В Изумрудный город!

Элли.

- Но там же Страшила!

Виллина.

- Я его предупредила, но он сказал, что он и без всяких подсказок со всем справится. Видно, у Изумрудного города появился слишком умный правитель.

Железный дровосек.

- Скорей бы добраться до этой Стеллы и вернуться в Изумрудный город.

Виллина.

- Видно, ты решил скорей попрощаться с Элли, мой друг.

Железный дровосек помолчал немного.

Железный дровосек.

- Я не хотел бы прощаться с Элли, но Страшиле угрожает опасность.

Виллина.

- Не одному Страшиле.

Виллина.

- А вот и выход!

Виллина оказалась права. Друзья заметили выход из горы. Свет светил им.

Железный дровосек.

- Мы выбрались!

Радостные друзья побежали к выходу из горы. И вот они оказались на полянке.


Полянка. Утро.


Наши путники выбрались из горы Марранов.

Виллина (указывая на лес)

- Вон за тем лесом находится Розовая страна. Мы дошли.

Камера поднимается вверх. Она описывает пейзаж, затем описывает лес и выходит к небольшому городу.

Сейчас камера описывает город с его домами, а на холме стоит дворец Стеллы.

Наши путники прошли через ворота.

Лев (оглядывая людей)

- Чего они все такие суетливые?

Виллина.

- Они готовятся к войне!

Лев был прав, люди не сидели на улицах без отдыха. Кузнецы ковали мечи, топоры и прочее орудие. Были и те, кто просто болтал друг с другом.

Железный дровосек.

- Они работают, но рты не закрывают.

Виллина.

- Это же Болтуны, у них это в крови.

Наши путники дошли до дворца Бастинды. Весь город стал для них военным лагерем, в котором готовились к войне.

У дворца стоит стража из 2 человек.

Стражник№1 (путникам)

- Вы куда?

Виллина.

- Мы к Стелле!

Стражник№2.

- С каким визитом?

Виллина.

- Предупредить о предательстве Марранов.

Один стражник удалился во дворец.

Виллина посмотрела на остальных.

Виллина.

- Сейчас все будет.

Стражник вернулся.

Вернувшийся стражник (Виллине)

- Вы и ваши друзья могут пройти во дворец Стеллы.

Виллина.

- Оу. Как это мило.

Виллина и остальные вошла во дворец.


Дворец Стеллы. Покои Стеллы. День.


Стелла восседает на своем троне.  Она одета в светло-розовую мантию.

Путники предстали перед Стеллой.

Стелла (Виллине)

- Виллина, сколько лет, сколько зим!

Виллина.

- Сколько бы из них прошло, но ты, Стелла, такая же молодая и красивая.

Виллина была права. Элли взглянула на Стеллу и дала бы ей от силы 20 лет. Когда Виллине она дала бы все 60. Но даже с годами Виллины девочка ошиблась, чего уж тут говорить о Стелле.

Стелла.

- Согласна, каждую зиму я встречаю такой же красивой, какой остаюсь до весны, затем лета, осени и нового прихода зимы. Но ты ведь пришла сюда не для того, чтобы слушать мои истории о моей красоте.

Виллина.

- Нет! Я здесь по важному делу. Назревает война и мир в опасности.

Стелла.

- Я знаю, о чем ты. Урфин Джюс. Этот проходимец Гингемы созвал великую армию и еще одну великую армию он готовит!

Виллина.

- Так значит, это правда?

Стелла.

- Да! Он нашел тот порошок, теперь его воинство станет сильнее и в числе, и в силе.

Железный дровосек (ринулся вперед)

- Может, его воинство и какое-то там сильное, но Страшиле угрожает опасность, ему нужна помощь.

Стелла.

- Страшиле? Кто такой Страшила?

Виллина.

- Нынешний правитель Изумрудного города.

Стелла.

- А. Нынешний правитель, значит. Гудвин все-таки улетел к своим друзьям, как он сказал.

Виллина.

- Нет смысла вспоминать тех, к кому улетел Гудвин, нам нужно что-то придумать.

Стелла.

- А что придумать, я уже создала свою армию, мой народ встанет на защиту своей страны, если потребуется.

Виллина.

- Если потребуется?

Стелла.

- Если Джюс нападет.

Виллина.

- Ваши соседи уже отдали клятвы верности Джюсу, мы видели армию Марранов, тысячи 2 не меньше. Еще неизвестно какая армия у Джюса, если он придет к вам, одни вы проиграете.

Стелла.

- Что тогда ты хочешь предложить, Виллина?

Виллина.

- Собрать армии и двинуться на Изумрудный город. Помочь Страшиле Премудрому.

Стелла.

- Ты, Виллина, забываешь, что, если я уйду со своими армиями, моя страна окажется без обороны и Джюсу нужно будет просто прийти сюда с солдатами и сесть на трон.

Виллина.

- Уверяю, он об этом даже не подумает.

Стелла.

- Вот, что я решила. Сейчас я ищу сообщников для создания армии, пока я не скажу ответа по поводу Изумрудного города, но хотя бы Розовую страну мы точно не отдадим.

Элли (выкрикивает)

- Вы единоличница! Не хотите помогать Страшиле, но при этом ищете людей, которые стали бы солдатами ради спокойствия вашей страны.

Стелла (Элли)

- Кто это тут выкрикивает, маленькая фея убивательного домика, (встает, идет к Элли) я слышала о тебе, ты убила двух волшебниц, неплохо.

Виллина.

- Мы отошли от темы разговора, нужно помочь Изумрудному городу.

Стелла.

- Возможно, я и захочу помочь, но есть одно но: у Джюса армия не обычных Мигунов, Жевунов или Болтунов. Нет! Его армия уходит далеко в корни земли. (Виллина смотрит на Стеллу) Да, да, Виллина, ты права, это они - рудокопы - они его армия. Он нашел вход в Подземное королевство, заключил союз.

Виллина.

- Тогда нам действительно нужна твоя помощь, Стелла.

Стелла.

- Ко мне пришли твои Жевуны, все, кто остались в живых. От них я и узнала о рудокопах, это они, Виллина, они сравняли с землей деревню Жевунов.

Виллина.

- Деревню мы всегда сможем отстроить.

Стелла.

- А вернуть загубленные жизни?

Виллина (опустив голову)

- Нет.

Стелла.

- Располагайтесь во дворце, вы проделали трудный путь, пока я не дам своего ответа.

Все кроме Виллины и Стеллы направились на выход из покоев Стеллы. Виллина подошла к Стелле.

Виллина.

- Где мои Жевуны?

Стелла.

- Они в деревне, я выделила им много места. Обычные жители делают оружие, солдаты собираются.

Виллина.

- Куда они собираются?

Стелла.

- Старейшина сказал мне, что пойдет на Изумрудный город.


Розовая страна. Деревня Болтунов. День.


Виллина нашла лагерь Жевунов. Жевуны сильно обрадовались, когда увидели ее.

Виллина.

- Где старейшина?

Жевуниха.

- Они там, Виллина, (указывает на лес) тренируются.


Чаща леса. День.


Виллина нашла Старейшину с солдатами в лесу. Перед ней стояло около 300 солдат.

Виллина (старейшине, который к ней подошел)

- Вы правильно поступили, что пошли сюда.

Старейшина.

- Нет! Надо было отправить сюда наши семьи, а нам нужно быть в Изумрудном городе.

Виллина.

- Скажи, это правда были рудокопы?

Старейшина.

- Да! Это были они. Мы украли шлем у одного из них, потом уже Стела выявила, что это рудокопы.

Виллина.

- Тогда дело плохо.

Старейшина.

- Почему?

Виллина направилась обратно в деревню. Старейшина побежал за ней.

Виллина (Старейшине)

- У рудокопов есть на вооружении драконы и Шестилапые, так же у них есть катапульты, а это значит, обороне Изумрудного города будет несладко.

Старейшина.

- Именно поэтому мы и собираемся туда.

Виллина.

- Нет! Оставайтесь со Стеллой, так безопаснее, вас же триста.

Старейшина.

- Остальные уже ушли.

Виллина остановилась.

Виллина (Старейшине)

- Куда ушли?

Старейшина.

- В Изумрудный город. 1000 с чем-то человек отправились в Изумрудный город. Здесь остались раненные, и вот мы должны были отправиться скоро в город.

Виллина.

- Нет! Оставайтесь со Стеллой, так будет лучше.

Старейшина.

- Почему?

Виллина.

- Быть может, в бою окажетесь позже!

Виллина пошла дальше, а Старейшина вернулся к солдатам.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Тронный зал. День.


Страшила сидит на троне, перед ним стоит Дин Гиор.

Дин Гиор (Страшиле)

- Прибыли разведчики, войска противника вторглись в Изумрудную страну. Дня через 2 они будут у стен города.

Страшила.

- Что с обороной?

Дин Гиор.

- К нам на помощь пришли Жевуны, вместе с ними нас около 4 тысяч. Но этого мало против войск противника.

Страшила.

- А сколько их?

Дин Гиор.

- Около 10 тысяч.

Страшила обдумывает ситуацию.

Дин Гиор (продолжает)

- Вместе с людьми противник имеет одного огнедышащего дракона и 14 Шестилапых. Из техники у врага катапульты.

Страшила.

- Тогда срочно укрепить оборону, если у нас есть катапульты, ими пора воспользоваться.

Дин Гиор.

- Вы решили устроить резню?

Страшила.

- Нет. Но резня состоится в любом случае, мы просто постараемся спасти город.

Дин Гиор.

- Хорошо! Я улучшу оборону стен и вооружу дальние гарнизоны катапультами.

Страшила.

- И не забудьте про ворота.

Дин Гиор.

- Хорошо!

Дин Гиор вышел из тронного зала. Страшила встал с трона и направился к окну, он посмотрел куда-то вдаль, где темнело небо.


Дворец Стеллы. Покои Элли. Вечер.


Элли сидит у окна. Она смотрит вдаль. За окном темнота. В покои проходит Железный дровосек.

Железный дровосек (Элли) (тихо)

- Элли?!

Элли обернулась, увидела Железного дровосека.

Элли.

- А? Да? Ты чего-то хотел?

Железный дровосек.

- Хотел с тобой посидеть, поговорить о том, да сем.

Элли.

- Ты уверен, что на это есть время? Надо придумать, как помочь Страшиле.

Железный дровосек.

- Ты права, но, видишь ли, мое сердце, оно очень мягкое и ранимое, оно требует, чтобы я кому-нибудь признался в своих чувствах.

Элли.

- И ты решил это сделать мне? Признаться, в своих чувствах мне?

Железный дровосек.

- Ну да, Лев занят, Тотошка вечно с ним пропадает, а кому я еще мог открыться, кроме, как тебе?

Элли.

- Ты такой смешной, ну расскажи, что ты там хотел сказать.

Железный дровосек подошел к Элли, взял ее руки в свои.

Железный дровосек.

- Порой, я думаю, что зря попросил у Гудвина сердце, хотя я очень сильно люблю это сердце, но иногда оно мне мешает.

Элли.

- Я не поняла.

Железный дровосек.

- Мое сердце начинает биться чаще, когда я вижу тебя и я не знаю, что происходит со мной.

Элли.

- Такое чувство, будто ты в меня влюбился.

Железный дровосек.

- Нет, что ты. Ты мне нравишься, и я люблю тебя. Но как друга. А, впрочем, я не знаю, что со мной, я давно такого уже за собой не наблюдал.

Железный дровосек совсем поник. Элли хотелось как-нибудь его успокоить, но она не знала, как. Все ее мысли были сейчас там, в Изумрудном городе.


Дворец Стеллы. Покои Стеллы. Утро.


Виллина вошла в покои Стеллы.

Стелла стоит у зеркала и любуется на себя.

Виллина (Стелле)

- Ты что-то хотела сказать?

Стелла.

- Да! Я решила пойти в поход на Изумрудный город. Моя армия уже готовится к походу, но нас мало.

Виллина.

- Еще будут Жевуны, но и их немного.

Стелла.

- Я поговорила со Львом, он пообещал помочь.

Виллина.

- Как же он поможет?

Стелла.

- Лев – царь зверей! Сейчас ему надо доказать, что именно он тот царь.

Виллина.

- Ну и сколько он приведет животных, может стаю, не больше. Да и подействует это только на живых воинов, но не на деревянных.

Стелла.

- Не переживай, я и о них позабочусь. У меня есть один народец, живущий далеко отсюда, возможно, он нам поможет.

Виллина.

- Значит, ты так быстро все спланировала.

Стелла.

- И реализовала. Лев уже отправился в лес, а моего коня уже подготовили для похода к народу.

Виллина.

- А что насчет Элли?

Стелла.

- Элли? А что Элли?

Виллина.

- Я думала, ты дашь ей здесь убежище и будешь оберегать ее.

Стелла.

- В этом нет необходимости! У нее есть защитник, да и вряд ли она останется в стороне, когда ее другу угрожает опасность.

Виллина посмотрела в сторону.

Стелла.

- Я бы хотела, чтобы ты отправилась кое-куда.

Виллина.

- Куда же?

Стелла.

- В давно заброшенные земли. Я хочу, чтобы ты попала в страну Подземных королей, нужно узнать, нет ли еще чего-нибудь от них для нас.

Виллина.

- Хорошо! Я отправлюсь туда.

Стелла.

- Вот и славно!

Виллина ушла из покоев Стеллы.


Деревня Болтунов. День.


Виллина вышла на улицу. Она увидела собирающиеся к походу отряды солдат. Подойдя, к домам жевунов, она увидела Старейшину, распределяющего солдат жевунов по отрядам.

Виллина взяла из конюшни одного коня. Села на него и поскакала прочь из деревни.


Изумрудный город. День.


Мы видим, как к Изумрудному городу подходит армия рудокопов. Меж рядов скачет всадник на белой лошади. В этом всаднике мы видим Урфина Джюса. Он скачет медленно. Рядом с ним восседает на драконе Гаэрта. Армия остановилась.

Урфин Джюс (Гаэрте)

- Штурмуй город, я хочу, чтобы он сдался.

Гаэрта.

- Да! Так и будет!

К всадникам подъезжает воевода марранов. 

Воевода (Урфину Джюсу)

- Марраны прибыли, о великий и могущественный Урфин Джюс!

Урфин Джюс (воеводе марранов)

- Не стоит ко мне подлизываться. Мне нужен хороший воевода, а не подлиза.

Воевода Марранов.

- Да, о великий и мудрый!

Урфин Джюс (воеводе марранов)

- Твоя армия войдет в город, когда ворота откроются, тогда мы и узнаем, насколько ты верен мне, и заодно оба поймем, почему тебе не стоило идти против Стеллы!

Воевода марранов.

- Хорошо, о великий и мудрый Урфин Джюс.

Воевода отправился к своей армии.

Урфин Джюс (в сторону Изумрудного города)

- Сдавайтесь! Или я силой захвачу город!

Голос Страшилы.

- Этот город не сдастся такому, как ты!

Урфин Джюс (Гаэрте)

- Начинай!


Изумрудный город. Стена. День.


На стене собрались солдаты. Жевуны одеты в синюю форму, солдаты Изумрудного города в зеленую. Впереди всех стоял Дин Гиор. Дин Гиор держал в руках секиру. Возле него стоял Страшила.

Страшила (Дин Гиору)

- Сколько их много!

Дин Гиор.

- Ничего, этот город им не взять. Мы будем защищать его.


Изумрудный город. Поле. День.


Гаэрта отдал приказ и по городу стали стрелять катапульты. Камни летели в сторону башен. Некоторые из них падали на улицы, некоторые пробивали часть стены.


Изумрудный город. Стена. День.


Дин Гиор (кричит)

- Огонь из катапульт!


Обороняющиеся ответили наступающим катапультами. Один камень разнес в щепки катапульту, один попал в отряды рудокопов.

Гаэрта (армии)

- Стоять на месте!

Один камень придавил Шестилапого. Гаэрта отдал приказ и к городу пошли отряды рудокопов. Они несли лестницы. Впереди шли Шестилапые. Их было 13.

Дин Гиор (солдатам)

- Лучники, целься!

Лучники натянули стрелы на тетиву, прицелились.

Дин Гиор.

- Огонь!

Лучники пустили по противнику залп стрел. Некоторые из них попали в Шестилапых, но только один умер. Падали и рудокопы. Страшила наблюдал за всем этим. Казалось, что он боится. Впервые в своей жизни он попал на боевые действия.

Дин Гиор (Страшиле)

-Ваше величество, уйдите прочь отсюда! Спрячьтесь в замке! Нельзя, чтобы вас убили или поранили.

Страшила решил не спорить с Дин Гиором и ушел со стены.

Тем временем Шестилапые добрались до стены, они стали по ней взбираться наверх. Рудокопы готовили лестницы, чтобы поднять их и взобраться на стену.

Дин Гиор оценил ситуацию и понял, что Шестилапых не остановить. Единственный выход: дать им взобраться на стену.

Дин Гиор (солдатам)

- Отходим от стены! Копья вперед!

Солдаты выставили копья вперед.

Шестилапые прыгнули и попали на стену. Некоторые повисли на копьях обороняющихся, остальные стали раскидывать обороняющихся, кого куда. Дин Гиор достал секиру и прорубил голову Шестилапому, повисшему на копьях, но пытающемуся еще драться. Шестилапые отталкивали солдат прочь, но с ними удавалось биться. И вот показались головы рудокопов, с оружием в руках, они набросились на обороняющихся. Началась битва за стену.

У обороняющихся был весовой перевес, но Шестилапые портили статистику. Они прорвали цепь обороны и прорвались дальше, когда рудокопы так и продолжали биться с защитниками. Дин Гиор не только командовал отрядами, но и сам рубил врага. От его секиры полегло немало рудокопов. Сражение шло и шло, казалось нет конца наступавшим, а вот обороняющиеся стали сдавать. Устали! Но что поделать, если враг не сдается. Дин Гиор пытался отбрасывать прочь лестницы, но вместо одной появлялось две.

 И тут напасть с неба. Над городом летает дракон. А на нем восседает Гаэрта. Дракон пустил струю огня в сторону жилых кварталов, когтями он хватал и бросал прочь солдат. Одна из катапульт швырнула в сторону противника снаряд. И он попал. Снаряд пришелся дракону в бок. Дракон начал падать, и солдаты с копьями побежали на место падения, желая добить дракона. Но тут он взлетел. Отряхнулся и взлетел. К сожалению, солдаты не заметили, что что-то отсоединилось от дракона и отбежало в уголок, чтобы его не заметили. Этим чем-то оказалась маленькая деревянная игрушка Урфина Джюса.

Сражение на стене подошло к концу. Наступающих становилось меньше и меньше. Им не удалось сломить цепь обороны, хотя и обороняющихся было не так много, как хотелось бы Дин Гиору. Солдаты отбросили прочь последние лестницы. Сражение у стены выиграно. Но осада города не закончена.

Дин Гиор осмотрелся. Вокруг лежали трупы обороняющихся и наступавших, да и парочки Шестилапых. К Дин Гиору подбежал солдат.

Солдат (Дин Гиору)

- Мы добили Шестилапых, но не всех. Парочка где-то в городе прячется, но мы найдем их. Есть погибшие и среди нас.

Дин Гиор.

- Погибшие тут везде. Доложи обо всем Страшиле Премудрому. Пускай что-нибудь придумает.

Дин Гиор взял в руки секиру. Он заметил красное пятно на своей бороде.

Дин Гиор.

- Ну вот, теперь ее мыть придется.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Тронный зал. День.


Страшила ходит туда-сюда. Может чучело и не умеет паниковать, но сейчас Страшила сам не свой. Он ходит кругами, и при этом вид у него бледный.

Страшила (сам себе)

- А что, если я не смогу спасти город?  Что, если оборона прорвется? Что, если я никудышный правитель?

Страшила остановился. Он посмотрел в окно. Там, из окна он видел стену. Стена стоит, ворота закрыты, шанс есть.

Страшила.

- Надо срочно что-то придумать!


Изумрудный город. Поле. Ночь.


Армия рудокопов разбила лагерь возле города. Мы видим в центре главную палатку. В этой палатке остановился Урфин Джюс с Гаэртой и воеводой Марранов.


Изумрудный город. Поле. Главная палатка. Ночь.


Урфин Джюс сидит на самодельном троне. Возле него ошивается воевода Марранов. Гаэрта спокойно смотрит на это зрелище.

Урфин Джюс (Гаэрте)

- Как твой дракон?

Гаэрта.

- Он годен для боя, но драконы не любят, когда их выставляют как мишень в тире.

Урфин Джюс.

- Он выполнил свою роль. Теперь он мне не нужен, как и ты. Отправляйся в Подземное королевство, мало ли кто может в него проникнуть, а там вторая армия.

Гаэрта (уходя из палатки)

- Отправлюсь туда прямо сейчас!

Урфин Джюс потирает руки.

Воевода Марранов(Урфину Джюсу)

- А как вы откроете ворота?

Урфин Джюс.

- Не беспокойся, у меня есть план.


Изумрудный город. Улицы города. Ночь.


Маленькая игрушка Урфина Джюса, которой хозяин дал имя Клоун, бегал по домам. Он остановился возле дома Руфа Билана, выходившего вместе со своим товарищем.

Товарищ (Руфу Билану)

- Ну как тебе нынешняя ситуация в городе?

Руф Билан.

- Как?! Ты спрашиваешь, как?! Хуже правителя я не видел. Я слышал, он позорно сбежал со стены, когда враг напал на нас.

Товарищ.

- Ну он же правитель, а не солдат.

Руф Билан.

- Правитель должен быть вместе со своей армией.

Товарищ пожал руку Руфу Билану и ушел. Руф Билан хотел было зайти в дом, как вдруг перед ним появился Клоун.

Клоун.

- Погоди, незнакомец, у меня есть к тебе предложение!

Руф Билан испугался немного, но позже он привык к Клоуну.

Руф Билан.

- Кто ты?

Клоун.

- Я никто, но вот мой хозяин с армией стоит у ворот, когда-нибудь они сдадутся, и вот тогда он станет правителем, а у тебя есть шанс стать крупной шишкой, если ты поможешь сломить эти ворота раньше, чем это сделает мой хозяин.

Руф Билан.

- И что я долен сделать, если я согласен?

Клоун.

- Открой ворота!

Клоун исчез. Руф Билан еще немного стоял, затем он вошел в дом. Позвал слугу.


Дворец Стеллы. Конюшня. Утро.


Элли стоит посередине конюшни. Мы видим Стеллу, выводившую лошадь из конюшни.

Элли (Стелле)

- Далеко поедете?

Стела.

- Да так, по делам. Почему ты не спишь?

Элли.

- Вы меня разбудили своим шагом. Разве вы не собираетесь в Изумрудный город?

Стелла.

- Армия готовится. К нам должны подойти Мигуны. А пока я должна съездить в одно место.

Элли.

- Но ведь Страшила там один, ему помощь нужна!

Стела.

- Мы все равно не придем к городу быстро, путь займет около 3 дней. Может и больше.

Элли.

- Но город может пасть.

Стела.

- Тогда мы будем его отбивать. А сейчас не мешай, мне нужно отлучиться.

Элли отошла в сторону, Стелла села на лошадь и поскакала вперед.


Деревня Болтунов. Утро.


Стела скачет прочь из деревни. Ей смотрят вслед и солдаты, и обычные жители. Также на нее обратил внимание Железный дровосек. Он направился в сторону дворца и увидел Элли, выходившую из конюшни.

Железный дровосек (Элли)

- Элли, постой!

Элли остановилась. К ней подошел Железный дровосек.

Железный дровосек (Элли)

- Куда Стелла поехала?

Элли.

- Не знаю. Но я иду в город.

Железный дровосек.

- Но ведь мы выступаем вместе со Стелой.

Элли.

- Я иду сейчас. Боюсь, что, когда мы придем в город, помогать будет некому.

Железный дровосек.

- Я с тобой!

Элли направилась во дворец, Железный дровосек идет за ней.


Дворец Стеллы. Покои Элли. Утро.


Элли собирает сумку. Она в покоях одна. Элли кинула на постель одежду, которую она собирается одеть. Это были штаны, просторная рубаха и ботинки.  На полу лежит Тотошка.

Тотошка (Элли)

- Новый поход, скорей бы в путь.

Элли.

- Я думала ты со Львом.

Тотошка.

- Он куда-то делся, сказал, что идет в лес. Меня с собой не взял.

Элли.

- Извини, и я тебя не беру. Ты остаешься!

Тотошка.

- Но почему? Я хочу помочь Страшиле.

Элли.

- Прости. Но ты остаешься. Скоро вернется Лев, и тебе не будет скучно.

Тотошка обиделся и спрятался под постель.

Тотошка.

- А что, если с тобой что-то случится?

Элли.

- Тогда не поминай лихом.

Элли посмотрела в сторону постели. Она хотела бы взять Тотошку с собой, но это опасное путешествие даже для нее, обычной девочки из Канзаса.

Элли решила переодеться.


Деревня Болтунов. Улица. День.


Железный дровосек стоит возле ворот в деревню. К нему подошла Элли.

Железный дровосек.

- А где Лев и Тотошка?

Элли.

- Лев куда-то испарился, Тотошка не идет с нами.

Железный дровосек.

- Почему?

Элли.

- Я против этого.

Элли двинулась вперед. За спиной у нее висел рюкзак.

Так они и пошли вдвоем к Изумрудному городу.


Изумрудный город. Тронный зал. День.


Руф Билан стоит перед Страшилой.

Страшила (Руфу Билану)

- Ты хочешь вступить в ряды защиты города?

Руф Билан.

- Да, я бы хотел встать на защиту своего города и вместе со своими слугами патрулировать ворота и стену ночью, чтобы солдаты могли отдохнуть.

Страшила.

- Знаешь, я в тебе сомневался. Я думал, ты меня ненавидишь.

Руф Билан.

- Возможно, но разве общие беды не сближают?

Страшила.

- Пожалуй, ты прав! Хорошо, я разрешаю тебе и твоим слугам патрулировать стену и ворота ночью. Если что, зови солдат.

Руф Билан.

- Хорошо! Спасибо вам.

Руф Билан поклонился и вышел из тронного зала.


Изумрудный город. Ночь.


Руф Билан вместе со своими слугами, а их было человек 30, стоит у ворот. Караульные сменились. Теперь очередь Руфа Билана и его слуг караулить. Мимо Руфа Билана проходит Дин Гиор.

Дин Гиор (Руфу Билану)

- Надеюсь, ты не оплошаешь.

Руф Билан ехидно улыбается. Теперь он и его слуги хозяевы положения.


Изумрудный город. Стена. Ночь.


Руф Билан поднялся на стену. Он видит впереди армию рудокопов, ожидающих приказа на наступление.

Руф Билан машет рукой и несколько слуг стали открывать ворота. Один из них вышел с факелом в руке из города.

Это был сигнал для рудокопов. Те отрядами двинулись к городу. Командовал ими Урфин Джюс, предвкушающий победу.

Отряды рудокопов приближаются к городу. И вроде бы они уже проникли в город незамеченно, как вдруг Дин Гиор проснулся. Солдаты далеко не ушли, они устроили лагерь рядом с воротами. Увидев, что происходит, Дин Гиор поднял тревогу, вооружился секирой и побежал к воротам. Проснувшиеся солдаты вооружились и побежали за Дин Гиором.

Но было поздно: рудокопы проникли в город. Началось сражение между солдатами и рудокопами. Руф Билан скрылся вместе с слугами. К отрядам Дин Гиора подходило подкрепление, но противник перевосходил в числе. Около 300 человек дрались у ворот с рудокопами. Еще 400 стояли рядами по 20 человек на дороге, закрывая собой вход в жилые кварталы. Ими командовал Фарамант. Солдаты с копьями стояли в первых рядых. Лучники во вторых. Сам Фарамант стоял в третьем ряду.

Фарамант (солдатам)

- Если враг прорвется сквозь отряды Дин Гиора, отпор ему дадим мы. К нам уже идет подкрепление, главное продержаться.

Рудокопов все больше и больше у ворот. Они пытаются оттеснить отряды Дин Гиора, но выходит наоборот: их пытаются теснить отряды Дин Гиора. Безуспешно. Противник пробил брешь в обороне, теперь отряды рудокопов прорвались и бегут на отряды Фараманта. Лучники отпустили тетиву и стрелы впились в нападающих. Первые ряды приняли бой, затем вторые. Битва за город продолжилась.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Тронный зал. Ночь.


Страшила бродит по залу, как ыдруг врывается Руф Билан.

Руф Билан.

- О, великий Страшила, рудокопы прорвались. Коварный изменник Дин Гиор впустил их. Фарамант приказал мне спрятать вас, пока рудокопы не добрались до дворца.

Страшила.

- Неужели Дин Гиор предал меня?

Руф Билан.

- Так оно и есть! А теперь я должен вас увести отсюда.

Страшила следует за Руфом Биланом.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Подземелье. Ночь.


Руф Билан ведет Страшилу в подземелье.

Страшила.

- Куда ты ведешь меня?

Руф Билан.

- Фарамант сказал, здесь есть выход из города.

Страшила.

- Но я не могу уйти из города!

Руф Билан.

- Вы должны, вы же наш правитель, нельзя, чтобы вас схватили.

И тут на Страшилу напали слуги Руфа Билана. Они схватили Страшилу, связали и надели на него мешок.

Руф Билан (слугам)

- Запереть его в камере.

Слуги увели Страшилу, пытающегося отбиваться в камеру. Так был пленен Страшила Премудрый, правитель Изумрудного города.


Изумрудный город. Ворота. Ночь.


Рудокопы пробились сквозь оборону защитников города. Ряды защитников редеют. Перевес на стороне рудокопов. Орды рудокопов пробивались в город, разбрасывая отряды обороняющихся. Сквозь тьму на город падали огненные шары. Шары падали в дома, на улицы города. В одном доме начался пожар. Жители города бегут из своих домов. Рудокопы их не трогают. Обороняющиеся отступают

Голос Дин Гиора.

- Отступаем к дворцу! Линия обороны у дворца!

Солдаты бегут к дворцу, некоторые не могут выбраться из гущи сражения.


Изумрудный город. Поле. Ночь.


Урфин Джюс (рудокопу)

- Идите в город! Заполоните его.

Камера описывает рудкопов, бегущих в город.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Ночь.


Последняя линия обороны образовалась у дворца Гудвина. Возглавил ее Дин Гиор. Всего собралось около 1000 солдат. Среди них были и Жевуны и солдаты Изумрудного города

Солдат Жевун (указывая на дворец)

- Смотрите!

Все посмотрели на дворец. На балконе стоит Руф Билан. В руках он держит корону.

Руф Билан.
- Правитель Изумрудного города пал!

Руф Билан выпускает из рук корону. Она падает на землю. Защитники понимают - город пал. Рудокопы подбегают к дворцу. Заметив солдат, они останавливаются.

Дин Гиор.

Сомкнуть ряды!

Фарамант (Дин Гиору)

- Все кончено! Город пал!

Дин Гиор (Фараманту)

- Хватит паниковать! Лучше умереть в бою, чем жить в плену.

Фарамант.

- Посмотри на солдат, они устали, нам не выдержать эту атаку.

Дин Гиор осмотрел солдат. Фарамант прав, они устали и их сломят, снесут с дороги. Дин Гиор бросает на землю секиру. Защитники города сдались. Рудокопы закричали. Они победили.


Изумрудный город. Улицы города. Утро.


Рудокопы маршируют по улицам города. Бедных жителей заставили рукоплескать Урфину Джюсу, проезжавшему по городу на лошади. К нему выбился Руф Билан.

Руф Билан (Урфину Джюсу)

-  Меня зовут Руф Билан, я открыл вам ворота.

Урфин Джюс (Руфу Билану)

- Поздравляю вас, ваша награда ждет вас. Где Страшила Премудрый?

Руф Билан.

- Он сейчас в темнице, мой господин.

Урфин Джюс поскакал быстрее, Руф Билан смотрит ему вслед.


Изумрудный город. Дворец Гудвина. Темница. День.


Дверь в темницу открывается и в камеру к Страшиле заходит Урфин Джюс. Страшила встает, отряхивается.

Страшила (Урфину Джюсу)

- Смотрите, кто явился, сам Урфин Джюс, если я не ошибаюсь.

Урфин Джюс.

- Не ошибаешься, ты повержен, твои войска сдались, я победил.

Страшила.

- Ты не победил, у меня есть друзья!

Урфин Джюс.

- Да, и одна из них фея убивающего домика, я знаю о ней, но, боюсь, она тебе не поможет. У тебя остался один вариант.

Страшила смотрит на Урфина Джюса.

Урфин Джюс.

- Пойти ко мне на службу. Уверяю, ты получишь хорошую должность, при твоем-то уме.

Страшила.

- Спасибо, но я откажусь. Я никогда не пойду к тебе на службу.

Урфин Джюс.

- Даже, если от этого будет зависеть жизнь друзей?

Страшила смотрит на Урфина Джюса, он нервничает.

Урфин Джюс.

- Твои друзья тебя в беде не бросят, но что будет, если они попадут в ловушку.

Урфин Джюс разворачивается и уходит из темницы.

Урфин Джюс (Страшиле)

- Я даю тебе ровно 6 месяцев на обдумывание моих слов. Через 6 месяцев война закончится моей победой, и тогда, если ты не перейдешь ко мне на службу, ты умрешь вместе со своими друзьями.

Урфин Джюс вышел из темницы, оставив Страшилу наедине со словами, сказанными им недавно.

Страшила садится в углу и закрывает лицо руками и ногами.


Лес. День.


Железный дровосек идет впереди. Элли спешит за ним. Железный дровосек несет рюкзак Элли и держит в руке топор.

Железный дровосек (Элли)

- Скоро будем у города. Осталось дня 2, может меньше.

Элли.

- Стелла хотела только через 2 дня отправиться в поход. Они могут не успеть.

Железный дровосек.

- Тогда нам надо поспешить.

Железный дровосек и Элли идут дальше своей дорогой.


Лес. День.


Сквозь голые деревья к старой заброшенной башне приближается фигура. Это была Виллина. Она остановилась возле входа в башню. Ворота в башню открыты.

Виллина.

- Так значит вход открыт.

Виллина слезла с лошади и направилась в башню. Она зашла в башню, погружаясь в темноту.


Башня. День.


Тмнота. Ничего не видно. Виллина что-то бормочет и над ней появляется маленький шар, освещающий ей путь. Так она идет дальше.


Башня. Мастерская.


Виллина вошла в мастерскую. В мастерской перед нами предстают деревянные тела, руки, ноги, головы. Виллина берет в руки голову.

Виллина.

- Так вот где они их делали.
До Виллины дошли шум и гам с криками. Она пошла на шум.


Башня. Уступ.


Шар освещает Виллине путь. Она подходит к краю уступа и видит внизу огромную мастерскую. Дракон выпускает струю огня в сторону печей, кузнецы куют железы, каждый из рудокопов занят работой. Виллина попала в Подземное королевство. Она наблюдает за всем происходящим.
Тем не менее, присутствие Виллины не осталось незамеченным. Сверху тихо прыгнул рудокоп с палицей в руке. Он тихо подходит к Виллине, но, когда он решился нанести удар волшебнице, та пустила в него светящийся шар. Рудокоп упал.
Послышалось шипение, стала появляться фигура из тумана. Видны ее черты - это Гингема.

Виллина (Гингеме)

- Ты призрак!

Гингема.

- Призраком скоро будешь ты! Война начнется и тебе суждено быть одной из ее жертв!

Виллина.

- Я не позволю тебе вернуться в этот мир!

Гингема направила в сторону Виллины волны энергии, волшебница ответила тем же. Силы были наравне. Но вот Виллина стала побеждать.

Виллина (Гингеме)

- Тебе никогда уже не вернуться!

И тут к Виллине подбегает Гаэрта и ударяет волшебницу палкой по голове. Виллина падает. Она без сознания.


Деревня. Вечер. Дождь.


В чей-то дом кто-то стучится. Хозяин открыл дверь. На пороге стоит Элли и фигура, укрытая в тряпки.

Элли (хозяину)

- Здравствуйте, можно к вам обогреться?

Хозяин.

- Кто вы такие?

Элли.

- Меня зовут Элли, а это мой друг Железный дровосек. Мы идем в Изумрдный город.

Хозяин оглядел Элли и фигуру.

Хозяин.

- Заходите.


Деревня. Дом хозяина. Вечер. Дождь.


Элли сидит рядом с огнем, перед ней стоит тарелка с супом. Железный дровосек избавился от тряпок. Он заржавел немного и скрипит. Хозяин сидит рядом.

Хозяин.

- Я помню вас, вы были здесь, но в тот раз вас было больше. Где остальные?

Элли.

- Они заняты!

Хозяин.

- А что тогда здесь делаете вы?

Железный дровосек.

- Мы пришли на помощь нашему другу, Страшиле Премудрому.

Хозяин.

- О да, ему помощь нужна. После того, как предатель Руф Билан открыл ворота, о Страшиле ничего неизвестно. То ли его убили, то ли он в темнице.

Элли.

- Нам надо проникнуть в город.

Хозяин.

- Не думаю, что это возможно, город охраняют отряды рудокопов. Вам туда незамеченными не пройти.

Элли.

- Но нам нужно попасть в город.

Хозяин.

- Я бы мог вам помочь, но сегодня нет смысла идти. В городе комендатский час. Завтра с утра, если я что-нибудь придумаю, вас проведу в город.

Железный дровосек.

- Вы обещаете?

Хозяин.

- Я ненавижу режим Джюса, я помогу вам! А пока оставайтесь на ночь, уверен, у вас был долгий путь, (Элли) фея спасительной воды.

Элли.

- Спасительной воды?

Хозяин.

- Да! Вас так назвали после вашей победы над Бастиндой.

Хозяин уходит. Элли смотрит на огонь. Железный дровосек смотрит на Элли и убирает свой взгляд.


Башня. Вход в Подземное королевство.


Виллина лежит в клетке. Она пришла в себя.

Гаэрта (Виллине)

- Волшебница, мне велено показать тебе могущество новой армии, а потом убить. Смотри на последние события твоей жизни!

Зазвучало пение рогов. Из Подземного королевства в верхнее отправилась огромная армия деревянных солдат. Виллина смотрит на нее. Мы видим страх на лице волшебницы.

Рядом с Гаэртой приземлился дракон, Гаэрта взобрался на него. Дракон полетел на выход из королевства.


Башня. Ночь.


Из башни выходит деревянная армия, вооруженная мечами и копьями. Впереди идет генерал армии -Лан Пирот.   
Дракон приземлился на землю и пустил в небо струю огня.


Башня. Вход в Подземное королевство. Ночь.


Виллина держится руками за прутья клетки. Она смотрит на армию.

Виллина (тихо)

- Что же будет теперь?!


Конец.
 


    





















 


Рецензии
Да уж, теперь действительно будет конец. Вначале ещё вроде ничего, но потом опять становится скучно. А скучно потому, что вторично. Это как с тем султаном, которого спросили, что делать с Александрийской библиотекой. Он ответил, что если её книги говорят то же, что и Коран, то они не нужны. А если не то, что Коран, то вредны. В любом случае их стоит сжечь.

Максим Рябов 2   17.11.2017 12:07     Заявить о нарушении