Ex Lege
I
- Товарищ полковник, я прошу вас разрешите мне уехать. Хотя бы на две минуты встретиться с женой и ребенком! У меня родился сын, и я мечтаю его увидеть! – эмоционально выкрикнул молодой человек, стоя около стола уже возрастного мужчины.
- Я вас по определению не могу отпустить, командиром дивизии, генерал-майором Дацуевым, был отдан приказ никого из расположения части не выпускать, – понимающе, но все же отрицательно ответил полковник.
- Что за порядки?! Я службу несу добросовестно и прошу самую малость! – замедлил свою речь молодой офицер. – А знаете что? Я увольняюсь, это не служба, и тем более не человеческое отношение. Я сейчас же напишу рапорт.
Стоявший офицер всю свою жизнь отличался своей решительностью и глядя в глаза командиру части только доказывал это. Когда из его уст выходили утвердительные, и, на первый взгляд, абсурдные вещи, он следовал им, и понимая все последствия, шел вперед. Этот раз не был исключением и не дожидавшись ответа старшего по званию, парень уже подошел к выходной двери.
- Капитан! – выкрикнул не в своей манере полковник. – а ну ка сейчас же сядьте!
В голове у парня было много ежесекундных мыслей, которые быстро вскружили ему голову. С одной стороны, хотелось продолжить свое движение и уйти из кабинета, с другой же стороны, что-то ему подсказывало повиноваться и вернуться обратно. Он согласился на последнее. Подойдя обратно к столу, капитан взглянул своим решительным взглядом на полковника, он не мог и не будет ему отступать не при каких обстоятельствах.
- Возьмите листок бумаги, - полковник протянул листок бумаги, - пишите! Пишите немедленно то, что я вам скажу. Итак, - он протянул не большую паузу, - шапку написали? Нет? Пишите. Отлично. Далее. Прошу вас рассмотреть вопрос о моем увольнении из вооруженных сил. Написали? Пишите-пишите! Далее. Я понимаю…
Молодой офицер поднял голову, чтобы посмотреть на полковника, который диктовал совершенно не те слова, которые пишутся в рапорте.
- Что ты на меня смотришь? Пиши далее. Я понимаю, что мое финансовое положение превосходное и я вместе с женой и новорожденным ребенком смогу легко существовать на протяжении несколько сотен лет. Я сказал пиши!
Полковник видел, что уже к середине продиктованного текста молодой офицер не писал, но не останавливался чтобы закончить свою мысль. К этому моменту у парня уже остывала злость, и здравые мысли начали снова посещать и без того светлую голову. За это время капитан ушел в себя и стал думать о последствиях, о которых не думал ранее. Он начал понимать, что увольнение не решит проблему, а только создаст новую. В период таких не стабильных ситуаций в государстве увольнение можно было приравнять к самоубийству. В городи происходили одни сокращения, кадровые дыры и полная безработица.
Поняв, что молодой офицер его понимает, он все же почувствовал, что его звериная решительность не дает ему извиниться и поменять свое решение. Полковник был человеком уже пожилым, начинавший свою карьеру с прапорщика. За свою жизнь он повидал много людей и сталкивался со многими ситуациями, которые требовали принятия не самых добрых решений. Доброе сердце офицера было всегда на стороне людей, он не мог мириться, что в современном мире все отдается бумагам и мало времени тратиться на самое главное – на людей.
После не продолжительной дуэли взглядов полковник опустив голову сказал: «Поезжай, завтра утром ты тут. Понял? Если же ты попадешься я тебя в порошок сотру. И рапорт уже сам напишу, ты меня понял?».
После произнесения полковником последней буквы, молодой офицер вскочил со стула и хотел броситься с поцелуями к полковнику, но вовремя одумался и заглушив в себе неимоверную радость, чуть поклонился, сказал спасибо и вышел из кабинета.
II
Гроза прогоняла автомобили с улиц, все горожане уже предвкушали начало сильного ливня. Такси, по просьбе пассажира, мчалось на улицу Грибоедова. Автомобильные дворники не успевали чистить стекло от сумасшедшего дождя. На свой страх и риск водитель послушал пассажира, он не мог поступить иначе, в ту самую секунду, когда неизвестный человек сел в машину, водитель такси почувствовал большую волнительную энергию, которая исходила от него.
Водитель такси остановил машину около красивого здания, лицевая сторона которого была похожа на школу начальных классов, с детской площадкой во дворе. Не попросив сдачи, молодой офицер вылетел из машины. Он чувствовал, что ноги его от волнения подкашиваются и немного замедлил ход. Немного успокоив себя, молодой человек зашел в роддом, принял шаг офицера, дошел до первого окошка и вежливо обратился в регистратуру: «Здравствуйте, я ищу Солнцеву, она вчера ночью родила!».
- Успокойтесь, сейчас я вам скажу, - невозмутимо сказала женщина в белом халате.
- Мне сказали, что роды прошли нормально! – энергия не давала офицеру чувствовать спокойствие.
- Ну, последнюю неделю ненормальных родов не было…306 палата.
Каждая последующая ступенька на третий этаж была тяжелее предыдущей. Эмоциональное состояние новоиспеченного отца было уже в норме, но усталость поглощало каждую клеточку его тела. Идя по коридору третьего этажа больницы он не понимал по какой нечеловеческой логике пронумерованы кабинеты. Только в конце кабинета, когда с надеждой уже было покончено, офицер увидел табличку «306».
В пустой палате, на центральной кровати, лежала молодая жена офицера. Читая какой-то журнал, и немного улыбаясь, девушка обратила внимание на входящего.
- Ваня, я так рада тебя видеть…представляешь, тут пишут, что в июле выпадет снег и неделю мороз будет держаться.
Причудливости своей жены не смутили Ивана. Он подошел к ней, обнял и произнес: «Если ты мне сейчас все не расскажешь, я тебя задушу!».
- Ой, да все нормально, даже нечего рассказывать. Все как в добром фильме. – Иван понял, что вся история была уже рассказана другим по телефону не одну сотню раз. И даже это его не разозлило. – «Самое интересное, что похож он на тебя, кроме… – девушка замялась.
- Ну, говори! – волнение нарастало в груди у отца.
- У него взгляд странный.
- В смысле? Только не говори, что у него какая-то болезнь.
- Нет-нет, что ты. Он смотрит не как другие маленькие дети…мне даже показалось…как сказать-то…целеустремленный взгляд. Мне показалось… – она сделала паузу – мне показалось, как будто он что-то думал, как думают взрослые.
- О господи, ты действительно странная, странная до мозга костей. Не поверил я твоим родителям, уж если они говорят, что ты странная... – Иван встал – ладно, Марина, ложись спать, тебе надо отдохнуть.
III
Выйдя из палаты, капитан устремился обратно в регистратуру.
- Можно мне посмотреть на сына? – спросил Иван.
- Нет, конечно же нет. Это можно сделать только через несколько суток. – ответила все та же женщина.
- Что же мне делать?! Мне надо возвращаться на службу! Это чудовищно.
- Нет, российский кинематограф – это чудовищно. А правила роддома, это минимальные стандарты для безопасности. – редко такое бывало, но эти слова заставили, с первого раза, убедить офицера принять такую действительность и согласиться с ней.
Выйдя из здания, Иван направился в ближайший продуктовый магазин. Дождик уже закончился и в воздухе витал запах озона. Пройдя несколько сотен метров по улице, желудок напомнил о своем существовании. По дороге, Иван заметил небольшое кафе и приближаясь к нему, он чувствовал все вкусный дым шашлыка.
«Вроде все нормально» – подумал про себя Иван, – только взгляд какой-то странный. Ну да, взгляд».
Прибыв обратно, Иван сразу же зашел к своему командиру. Еще раз поблагодарил его и уже собирался выходить, как начальник вдруг его спросил:
- Правду говорят люди, рождение ребенка это нечто особенное, у меня уж целых три. Желаю и тебе того же. Главное, что все успешно прошло. Никаких болезней, задержек и так далее. Кстати говоря, есть такое идиотское поверье, если жена тебе сказала в первое свидание, после рождение ребенка, что есть что-то странное в ребенке, так сказать необъяснимое, то так и будет.
- Что значит, странное?
- Ну если он показался ей веселым, суетливым или плаксой, то тем он и будет, когда вырастит. Что ты задумался? Плаксой что ли он будет?! – засмеялся командир. – Да ничего страшного, воспитаешь как положено.
- Нет, не плаксой, просто она, сказала, что он как-то странно на нее смотрел. Ей показалось, что он был в задумчивости.
- Лучше уж пусть думает, чем не думает. – заключил командир.
Выйдя из кабинета, Иван направился в казарму, где в канцелярии его уже ждали сослуживцы. За накрытым, на армейский манер, столом, сидели три офицера и два прапорщика. Выпив несколько рюмок сорокаградусного напитка, Иван, начал рассказывать товарищам о том, что ему сказала жена про ребенка. Не обошлось без однотипных и повсеместных шуток, которые имели статус «стандартных», но были и те, которые пьяного парня задели. Ему начали плести о том, что ребенок возможно болеет какой-то болезней, которая развивает рак мозга. Осточертев от этих разговоров, Иван вышел на улицу, вдохнул чистый вечерний воздух и побрел в дежурную часть, в единственное место, где мог спокойно выспаться.
Часть 1
Действие 1. Утро
I. Завтрак
Эта осень наступила намного раньше обычного, совершенно забыв о бабьем лете. Опавшие листья создавали иллюзию прохлады, а темно-синие небо хмурило настроение даже самому отпетому весельчаку. Сентябрь означает начало нового учебного года, и не важно сколько тебе лет. Порой кажется, что каждый человек на планете, отожествляет осень с новым учебным годом. Для многих — это ощущение радости, для большинства же оно ассоциируется с плохими воспоминаниями. Первая любовь, драка, неудовлетворительные оценки, ложь родителям – все это пожизненные воспоминания о школе. Для Кима Солнцева – сентябрь не означал равным счетом ничего. Ему было параллельно все. Он избегал новых знакомств, не имел старых, не поднимал руку на уроках, не ходил в спортивные секции, девочки его не интересовали. Он был тем, кем не хочет быть ни один здравомыслящий человек, и он им тоже быть не хотел. Но поделать с этим он не мог ничего. Попытки исправить положение были тщетны. Школьными предметами он не интересовался. Общение с людьми его не забавляло. Даже играть в футбол с мальчишками он не желал: «С другой стороны, они бы меня все равно бы и не взяли» – говорил он себе. Нападки сверстников и одноклассников становились систематическими. Били его чаще всего без причины. Его ненавидели даже отличники и те, которых называют «ботаники». Но и это его совсем не волновало.
Будничный день Кима проходил одинаково: после школы он шел домой, обедал, смотрел полчаса телевизор, столько же читал какую-нибудь книгу, и до вечера играл в компьютер. Потом приходили родители, ругали за невыполненное домашнее задание, он его с трудом делал и затем ложился спать. Примерно в таком порядке длилась вся его жизнь, пока не наступило утро 23 октября.
Будильник прозвенел, но глаза открываться не хотели. Обычно Ким вставал за несколько минут до будильника, а тут огромное нежелание вставать. Минуты начали идти быстрее, чистить зубы, умываться, завтракать и одеваться необходимо было не по графику. Все шло не так, потому что годами была выстроена программа утренних мероприятий. Вплоть до секунды Ким делал все как обычно. Была выстроена особая концепция каждого движения и дыхания, каждое движение зубной щетки и каждый глоток кофе, один и тот же новостной сайт, одна и та же музыка в плеере: «А здесь черт знает что». Сначала было потеряно несколько минут в кровати, и из-за этого все перевернулось. Туалет был занят отцом – потеря 10 минут, кофе уже холодное, интернет вычеркнут из графика: «Да и черт возьми, плеер не заряжен» – заключил Ким. На протяжении уже долгих лет Ким не испытывал никакого рода эмоций, он был нейтрален ко всему, и вдруг обычная бытовая ситуация вывела его из себя, более того от сего случившегося он был не нормально взбешен. Эта эмоциональная ситуация выбила его из повседневной колеи, и вдруг совершенно естественно, не без глубоких философских воззрений, а просто, своими же глазами он посмотрел на квартиру по-другому. Под другим углом, восприятие картинки было с иной, ранее не досягаемой для него, стороны. Он заметил, большую книжную библиотеку, которую собирал уже много лет его отец, он увидел несколько почетных грамот, висевших на стене, и принадлежавших его маме: «Интересно, чем она раньше занималась», – и, самое главное, он увидел себя. Подходя к зеркалу, которое стаяло в прихожей, Ким обратил на себя пристальное внимание. Он конечно же не удивился, но он посмотрел на себя по-иному. Раньше для него внешность была не важно, как и все остальное, но сейчас он видел, что по его образу можно создать супергероев. Он был высокий, голубые глаза прекрасно сочетались с русыми волосами, которые были коротко пострижены, спортивная фигура и интеллигентная осанка только увеличивала шансы на приз «Красавца года».
II Одноклассники
Думая об этом, он обулся и вышел на улицу. Тьма уже покинула этот город, а машины начали заниматься заполнением дорожной трассы. Школа находилась не далеко от дома, путь к ней заключался только в обходе детского сада, который стоял ровно посередине между домом и школой. Обход справа был короче на несколько метров, именно поэтому Ким всегда ходил по нему, но сегодня был не тот день, чтобы повторяться. Путь заинтересовал Кима на столько, что школа ушла на второй план. На пути он увидел много занятного: разрисованные двери подъездов, будка «Роспечать», странный искусственная возвышенность, больше похожая на какой-то бункер, спортплощадка: «Кстати, интересно. Надо будет походить сюда», – подумал про себя Ким. И наконец, появилась школа. Она была странного оттенка с той стороны, с которой он заходил. Вся школа имела бледный розовый цвет, а со стороны Кима, школа приобретала бледный кремовый цвет, поверх которого был «Выпуск 2005» и «Выпуск 2007 года».
Подойдя к школе, с левой стороны, Ким увидел двух девочек из своего класса.
– Привет, – обратился Ким к одной из них, – как настроение, по-моему, сегодня прекрасный день.
Слова молодого человека заставили девушек растеряется. Они не видели его в таком благоприятном состоянии.
– Привет, что-то с тобой не так.
– А что со мной такого. Вроде бы как обычно.
– Ну кроме того, что ты вообще заговорил, ничего такого не произошло.
– Это только начало. Дальше лучше.
После этого разговора, Ким почувствовал какую-то дополнительную уверенность в себе. Впереди было самое сложное испытание. Главные задиры в классе не давали покоя, слабым и не умеющим постоять за себя, детям. Первым, попался самый задиристый мальчик, Леня Чумаков. Он создавал ощущение превосходства перед другими учениками. Самое приметное было то, что его семья была не самой зажиточной и жили в общежитии. Его нельзя было ненавидеть. Воспитание, семейные ценности и финансовое положение, все говорило о том, что детство у него было трудное. Но в молодости на эти аргументы не обращаешь внимание.
– Ооо, главный лох пришел, – обыденно начал Леня. – что-нибудь новенькое или как обычно, будешь ходить молча.
– Нет, пожалуй, сегодня я поговорю – с гордостью сказал Ким. – Видишь ли, надоело мне молчать, тем более голос твой меня замордовал уже.
Диалог длился пару секунд, втрое больше потребовалось времени, что бы все присутствующие пришли в себя. Словесная дуэль была Леней проиграна, поэтому в ход пошли более аргументированные действия. Он накинулся на Кима с кулаками, от неожиданности Ким не смог увернуться от первого удара, поэтому синяк под глазом заживал пару недель. Но вот драка приняла интересный оборот. Все думали, что победитель будет Леня, все-таки не первый раз. Но вдруг, после нанесения своих ударов, Ким не растерялся и навалился на Леню, после этого, он встал и поднял над головой своего противника, немного подержав в воздухе – кинул его на пол. К этому времени подбежали учителя и увели обоих к директору.
II. Учитель
Ким чувствовал себя довольным, даже после общения с директором школы. Ему хотелось еще. Он начал себя чувствовать по иному. Желание проявить себя и показать свой характер, что присуще более младшей категории людей, всей школе. Эту мысль прервал звонок на урок. На лице Кима, кроме обворожительной улыбки, светился синяк под глазом. Забыв о нем, Ким решительно действовал на уроке. На все вопросы отвечал с каплей иронией и сарказмом. Раскрепощенное чувство, которое он испытывал, означало чувство новой жизни.
- Итак, – продолжала учительница, – сегодня на уроке мы разберем один из главных органов человека – мозг.
Рассказ о мозге Киму совершенно не понравился, он был долгим с разнообразием непонятных слов. Пытаясь вставить в речь учительницы нелепые фразы, Ким взял в кулак всю волю и сказал: «Мне кажется эта информация не имеет никакого практического применения». Записывая что-то на доске, учительница дописала последнее слово, повернулась лицом к классу, и спокойным голосом произнесла: «А что вы хотите в общем-то услышать другого?».
- Ну я бы не отказался узнать, что из себя представляет мозг, из чего он состоит, почему говорят, что разные полушария отвечают за разные действия, почему он в голове, а не в другом месте, и почему мы люди, обладая одним мозгом, чаще всего, не понимаем друг друга.
Учительница обладая сильнейшей выдержкой и была далеко не дурой, не могла сопоставить два невозможных факта. Во-первых, сформулированная речь девятиклассника была грамотно сформулирована и воспроизведена достойным образом. И, во-вторых, это сказал, самый странный мальчик школы Ким Солнцев. Пересилив эти два чувства, она спокойным тоном сказала: «Молодой человек, если вы хотите что-либо сказать, необходимо поднять руку. В следующий раз, пойдете к директору».
- Я там уже был, ничего особенного. – слова Кима еще больше встревожили педагога, – ну если честно, давайте рассуждать трезво, ученые уже знают, как и для чего существует и работает мозг, почему бы не сделать инструкцию по применению мозгами. – Класс, услышав последнее слово, пустил оглушающий смех в классе.
Учителю ничего не оставалось как сдержать слово и отвести безобразника к директору.
III. Директор
– Ну что с тобой случилось? Ты же умный и интеллигентный мужчина. Сегодня подрался, сорвал урок, что дальше? Ограбишь банк и будешь бандитом.
Ким стоял возле небольшого стола директора школы. За ним сидела грузная и осунувшаяся женщина лет сорока пяти. Ким заметил, что щеки ее свисали как у бульмастифа. У мальчика было желание развернуться и уйти из кабинета, замечания ему были безразличны. Он не обращал на них внимание, и думал о своем. Он спросил себя: «Что будет если ответить ей такой фразой, которая не будет подходить к атмосфере настоящего разговора? Что будет если, например, при воспитательном разговоре, сделать вид, что у меня пропал телефон?» Пробуем.
– …и кроме того, – продолжала директор, – я обеспокоена…
– Вы знаете, – прервал ее Ким, – по-моему у меня пропал телефон, я не могу его найти у себя. Господи, что же делать, меня родители накажут. А я так не хочу их разочаровывать и злить.
– То есть как потерял, где? – опешила директор, – а где ты его оставил?
Ким сразу заметил, выброс ненужных, риторических вопросов: «Это значит, сработало! Можно теперь ослабить хватку».
– Слава богу, нашел. А знаете, у вас красивая прическа. – продолжил Ким, искусственно сменив атмосферу в кабинете.
– Что? Так, Ким давайте заканчивать разговор. Мы с тобой договоримся так, ты не будешь безобразничать в школе, и у нас с тобой проблем не будет. Хорошо?
«Почему-то договор у нас односторонний получился» – подумал про себя ученик.
– Согласен, деваться-то мне все равно не куда, – с ухмылкой произнес Ким.
Выйдя из кабинета, Ким пошел домой. Вся дорога до дома была в глубоких раздумьях. «Где я совершил ошибку в разговоре с директором?».
Действие 2. Полдень
I. Прогулка
«Что я сделал не правильно?» – продолжал думать о случившемся Ким. – «Так, что было в начале, она должна наказывать, я должен опустив голову слушать, потом сделать вид, что все понял. Она прощает меня в последний раз, и мы расходимся. Что сделал я? Оборвал ее в середине речи, и заставил думать о другом. Она повелась. Наверно, она в какой-то ответственности за наши вещи. Далее я нашел телефон и перешел на ее волосы. Глупо. Делать так не надо, но дело даже не в этом, а…
Раздумья прервал Леня, именно тот мальчик, с которым подрался Ким. По левую и правую руку от него держались, такого же телосложения, еще двое. Ким оглядел трех ребят, усмехнулся и сказал: «Что, не получилось одному, попробуете втроем? Ну так что, сволочь, иди!»
Ким поменялся, причем до такой степени, что никто из его противников не мог понять, что же случилось. Из нейтрального, полностью безразличного и неэмоционального парня появился живой, сильный и уверенный в себе человек. Волна энергии, которой выплеснул из себя Ким, разрушила все преимущество численности и опыта мальчишек.
Придя в себя и сделав небольшую паузу, Леня, прикрыл свой рот, который непонятным образом открылся: «Я вообще-то хотел просто побазарить». Остальные двое переглянулись.
– Ну, побазарь, если хочешь.
Он был спокоен и уверен, заметив это за собой, он анализировал ситуацию. Смотрел как меняется настроение ребят и атмосфера разговора. Он почувствовал, что уже нейтрализовал их. Без драки. Именно тех задир, которые держали всю школу в страхе. Без драки! Одним словом! Он контролировал ситуацию.
– Зачем ты опустил меня перед другими, теперь все думают, что ты сильнее меня. – тихим голосом сказал Леня.
Без труда можно было понять, что нападавший проиграл. Голос его дрожал, предложения не строились. Он проиграл. Теперь оставалось добить зверя.
– Я плевал с высокой башни на тебя и твой авторитет. – Ким заводился и начала гореть, – если еще раз ко мне прикоснешься, я тебе уши оборву.
И тут настал последний, переломный момент – Леня заметил, как Ким посмотрел на его дрожащую руку. Резко отвернувшись, Леня побрел прочь, выкрикивая фразы: «Да мне все равно», «Только попробуй», «Ты даже не знаешь, что с тобой будет». Два парня, которые пришли с Леней, посмотрели ему в след, и пошли в другую сторону, проговорив между собой:
– Как там звали того волка у Тарзана? – спросил один.
– Да не в Тарзане, а в Маугли. Акелой его звали.
– Ну, в общем, он промахнулся.
II. Обед
Получив порцию адреналина, Ким шел дальше. «О чем я думал?» – подумал он. – Он испугался меня. Что я делал правильно, а где допустил ошибку? Ошибок вроде не было. Я держался уверенно, но уверенно я держался и у директора. Так в чем же дело? Ха, наверно, в том, что я не спросил про красивую прическу у Лени.
Зайдя домой, Ким принял домашний вид. Мама была дома.
– Ты сегодня не работаешь?
– Ну вот, мы и приехали, я уже как неделю в отпуске. – смеясь ответила мама.
– Так это вообще прекрасно!
– Иди мой руки и садись обедать. А что это у тебя? О боже. – улыбка сменилась негативным удивлением. Мама увидела синяк. – Что случилось то?
– Неожиданно выскочил один, пришлось отлупить его.
Обед был изумительным, множества новых вкусов ощутил Ким.
– Мам, откуда так всего много нового?
– Из духовки, – шутила мама, – прямиком оттуда.
А ведь он был серьезен. Он жевал пищу долго, чувствуя каждый кусочек. Все это так отличалось от прошлого приема пищи. Когда, словно комбайном перемалывалась все, что попадалось на пути. Еда превращалась в непонятную смесь. А сейчас, Ким пробовал прожевывать медленно, и меняя комбинации, кусочки мяса с салатом, с хлебом и солеными огурцами – все это давало разный вкус. Мать, смотря на своего ребенка, не понимала, что случилось.
– А, точно, забыл сказать, меня к директору вызывали, потому что я с учительницей поспорил.
Мама была в непонятном состоянии. Если со стороны чужих людей, новость, о другой стороне жизни Кима, была просто очередным открытием, то для матери это переворачивало все с ног на голову. Драка, вызов к директору, ссора с учительницей, ел по-другому.
В квартиру вошел отец. Новоиспеченный начальник штаба дивизии любил своего сына, и, несмотря на свою строгость и дисциплинированность на работе, всегда был улыбчив и добр к семье. Единственное чем он был обеспокоен – это безразличие к жизни своего ребенка. Увидев синяк под глазом Кима, отец сделал переживающее выражение лица.
– Что случилось? Тебя побили? Подрался с кем-нибудь? – встревожился отец.
– Ну он успел нанести мне удар, прежде чем я его отколошматил.
– А что за парень?
– Да из нашей школы, Леня Чумаков.
– Этот тот, кто всех бьет что ли?
– Это еще не все. – сказала мама. – Ким за один день успел, поругаться с учительницей так, что его вызвали к директору за это.
– Ну ты даешь! –сказал отец сыну, и довольный пошел мыть руки.
Обед продолжался. Отцу были интересны подробности случившегося, несмотря на то, что его работа отнимала все мысли и свободное время. Семья всегда была главной для него страницей в жизни, в особенности его сын.
– Так значит, ты поспорил с учителем? О чем же?
– Она вела скучно и совершенно не практично наши занятия. Мы изучали мозг, и она все хвалилась, что мы его изучили. Тогда я спросил, почему мы учим непонятные латинские слова и состав мозга, а не его прикладные значения, почему не создать инструкцию по его применению. Тогда люди были бы более счастливы.
– И что, сразу из-за этого она тебя выгнала? – спросил отец.
– Нет, только предупредила. А потом выгнала, – Ким улыбнулся.
– Это не хорошо, Ким, веди себя уважительно к старшим. – произнес отец, а про себя был вне себя от счастья.
Отец Кима конечно всегда любил ребенка, но боялся, что он может быть таким всю жизнь – человеком, которого совершенно ничего в жизни не интересует. Поэтому фингал, ссора с учительницей, вызов к директору и прочее, приносило намного больше радости нежели тревоги.
III. Домашнее задание
Непонятная сила потянула Кима за свой стол. По-видимому, ему хотелось побыстрее закончить с домашним заданием. Первым делом надо было начать с русского языка. Продолжить алгеброй. Закончить физикой. «Итак, – начал разбираться, – поставьте в пропущенных местах букву «е», если она там нужна. О боже! Скучно. Расп*чатать, разб*жаться, разн*ца, об*щать, разм*нять.
Математика шла намного лучше и веселее. Киму нравилось все, что имело наиболее точное значение. Ему нравилось, что 2 на 2 всегда равно 4. Хоть перевернуть с ног на голову. «Мы всегда будем иметь 16 если умножить 4 на 4». – говорил Ким. Конкретика и точность математики дает ей преимущества над всеми другими науками. Никто никогда не опровергнет это».
В мире, где не существует абсолютность и категоричность есть математика, которая твердо стоит на своих убеждениях. Она быстрее продвигается, чем другие науки, и только за счет своей точности. Теории, гипотезы и умозаключения можно опровергнуть, но только не в математике. «С другой стороны, и ее наверно умудряются подделывать» – заключил Ким.
Взглянув на время, Ким удивился, прошло уже два часа. Впереди была физика. Ее направления, казались необъятными. «Ведь физика изучает все физическое на планете, а значит все» – произнес про себя Ким. Прочитав необходимую тему, ему стало интересно, что может быть открытием в физике. Лампочка, телевизор и сила притяжение, больше на ум Киму ничего не приходило. «Интересно, а что изобрел Эйнштейн?». Найдя в интернете информацию про ученого, мальчик узнал, что Эйнштейн разработал «Общую теорию относительности». «Еще дойду до нее» – уставши зевнул Ким и выключил компьютер.
Свидетельство о публикации №216120101238