Поездка в село Толишница

Толишница – горное сербское село неподалеку от нашего дома.
Заинтересовало название села и местоположение – с обратной стороны гор от нашего имения в Бреснике. Да и высота такая же. В новогодние каникулы решил съездить посмотреть это место. Сели с сыном в свою Заставу - сербскую «копейку» и поехали. Двадцать километров – не расстояние, но по горной снежной дороге добирались часа полтора.
Село находится в истоке реки Лопатницы на высоте около 700 метров. С южной стороны село окружает горный массив Чемерно, а с восточной – гора Триглав (по-сербски Троглав).
Село Толишница до Первого сербского восстания называлось Асаново Поле, а нынешнее название получило в честь некоего Толиши (Толи) который был охотником и погиб в этих местах.
Северная часть села (заселок) называется Пропленица, от первобытного названия Пролупленица. Как говорят в народе, сербские гайдуки по ночам лупили палками по деревьям, пугая турок, - отсюда и название.
В период между войнами население занималось в основном охотой и животноводством, так как здесь гораздо холоднее, и вегетация растений происходит на месяц позднее, чем в долине реки Ибар.
Этим и сейчас люди живут, так как в горах много диких кабанов, есть рысь, волки, косули, заходят и медведи. В речке много рыбы, в основном это речная форель. Один из жителей села построил рядом с рекой пруд и сам выращивает форель на продажу. Вкусная!
Стемнело, и послышались несколько громких выстрелов; и горы отозвались громким эхом.
Покатились камни со скалы, и стало страшно, как тем туркам…

Поехали дальше, увидели кровь на снегу и встретились с охотниками из Словении, они только что убили кабана весом 170 килограммов. Впечатляет: кабан едва уместился в прицеп, попадешь такому мохнатому и клыкастому в пасть – мало не покажется.
Кстати, лицензия на отстрел стоит недешево – около 2000 евро. Но овчинка выделки стоит, помимо ценного мяса словенец получил от сербов и серебряную медаль охотника.
Один из друзей-сербов мне жаловался: «я завалил свинью на 200 килограмм и мне ничего не дали!». А я про себя подумал: «ты бы ее еще из автомата Калашникова завалил, без лицензии на отстрел и на оружие»…
Многие богатые сербы выкупают земельные участки в Толишнице и создают охотничьи угодья. Говорят, что у этого вида туризма есть перспектива.

Девятого января был на Крестной Славе у друзей. Сербы – единственный православный славянский народ, который празднует Крестную Славу. Праздник этот уходит корнями в Праславянство. Недаром в нашей местности столько памятников, да и топонимика говорит сама за себя. Горы Триглав (имеет три вершины-главы), Перун, Велес, Велесово, Велесница, Требеж (требник – богослужебная книга), надписи на скалах глаголицей и протокирилицей в Богутовце и т.п.
Недаром на террасе в Богутовце восточнее горы Перун монахи в средние века построили монастырь, (знали, средневековые монахи, где жить!) который потом был разрушен турками.

Праздник Крестной Славы в Сербии отмечают как род (породична Слава), так и село, или город, или целое государство, как например Республика Сербска. У каждого рода в Сербии свой покровитель - Святой, которого они чествуют, точно также как и у каждого села – свой Святой. Мы были на родовой Крестной Славе, ее праздновали три дня, приходили на праздник родственники, соседи и просто гости-односельчане.
Ритуал праздника описывать не буду – это тема отдельного разговора.
А вот столы опишу, ведь столы, понятное дело – ломились от всяких кушаний из мяса: козлятина, ягнятина, поросенок. А также рыба, твердые и мягкие сыры, каймак и чорба, капуста, фасоль и салаты, сладкая сдоба разных видов.
Из напитков – ракия, вина, разные соки и чаи. Разумеется, «пресна и кисла вода» и «кафа». Больше всего понравился горячий кукурузный хлеб - проя. Мечтаю сам его научиться выпекать.
Уже поздно вечером на старом Опеле подъехал на праздник дедок – 87 лет. Целый день он проработал на своей ферме, не мог раньше приехать. Тяпнул три рюмки ракии, плотно закусил и долго сокрушался, что на дороге стоит сербская ГАИ, - могут оштрафовать. Поговорили с ним о политике и о вреде курения. Он уже не курит 15 лет. Я вышел из-за стола, как тот старый волк из мультика про хохлов – побрёл к машине, от переедания не разбирая дороги… 

Подъехали к церкви, на гору. И случилось Чудо, тучи разорвались и выглянуло Солнце! Всё вокруг осветилось каким-то неземным, багряно-желтым светом, как на имперском русском флаге.


Рецензии