Фонтан

Фонари не горели. А может, их не было. Он шёл по каким-то пустынным улицам. Было жутковато. Бездомная собака перебежала дорогу. Город казался необитаемым.

На перекрёстке старик повернул направо. И вдруг – маленький уютный скверик, фонтан. Оживление, радостные лица. Старик будто наткнулся на оазис в пустыне, на спасительный остров в бескрайнем океане.

Вода из средней трубы фонтана мощной струёй била высоко вверх. Вот появились низкие столбики воды по четырём углам бассейна. Потом, словно лепестки раскрывающегося цветка, начали бить тонкие струйки вокруг главной струи... И всё играло разноцветными мигающими огнями. А сопровождала эту игру воды музыка Чайковского из балета “Щелкунчик”.

Старик подошёл ближе. Девушка в белом, кажется, готова была уже пуститься в пляс... “Не пригласить ли её на танец?” – подумал старик, забыв, видимо, о своём возрасте. Проходила молодая семья. Трёхлетняя девочка не может оторвать взгляда от представшего перед ней чуда. Родители за руку уводят её, а она всё оборачивается, всё тянется назад...

Подошли парень с девушкой. У парня в зубах – дымящаяся сигарета. У обоих какие-то угловатые движения. Да они выпившие. Остановились. Парень зачем-то грубо выругался. Девушка, взяв его под руку, неестественно громко расхохоталась. И они, раскачиваясь из стороны в сторону, пошли. Он, уходя, бросил непотушенный окурок в бассейн фонтана.

Фонтан продолжал свой зажигательный танец. Лилась та же музыка. Но окурок, брошенный в фонтан, потушил что-то в старике. Что-то неуловимое ушло. Так казалось старику. Он постоял немного и пошёл прочь.

Но музыка не хотела отпускать его. Уже из-за деревьев, из темноты обернулся назад и... замер. Купаясь в мигающих огнях фонтана стояла молодая женщина и снимала представление на видео. Её глаза, лицо, фигура – вся она сияла, вся светилась... Она, будучи лишь зеркалом реальности, отражая лишь то, что видела, выглядела вдохновеннее, привлекательней, чище самой реальности.


Рецензии