С началом Рождественского поста!

          Мы во время поста слышим: "Постимся постом приятным". Казалось бы, где уж там "приятным", когда надо постоянно себя лишать чего-нибудь. Например, уж как любим мы поговорить, посудачить о том, о сём, словом, "о жизни"! И не замечаем, как грешим, ведь многословие - то же, что и разнообразие в пище, желание побаловать себя вкусненьким, когда поглощаешь и полезное и вредное почти без разбору, и как трудно и нет никаких сил избавиться от этого! А тоном нашего голоса, когда мы повышаем его, грубим,- то смущаем другого и отгоняем от себя благодать Божью. То же самое можно сказать почти обо всём. Вот перед моими глазами картинка: простой деревенский небольшой домик, с деревянными полами, с большими окнами с добротными старинными рамами, с колышущейся от ветра из открытого окна нежной занавеской. Чистота. Ничего лишнего. Аккуратная побеленная печурка и домотканные коврики-дорожки. Идиллия просто! А какой холод в душе, кипение страстей в современных "каменных" высоченных домах, и... удаление от благодати! То же самое - в одежде: простой, но женственный силуэт платья или верхней одежды, и... рваные джинсы на юной девушке …
         Господи! Как же мы погрязли в своих страстях и отдалились от Тебя! И Ты даёшь нам снова благоприятную возможность очиститься в святое постное время, хотя бы от самой маленькой своей страстишки, насколько это возможно для каждого из нас, в меру своего желания и возможностей! Как же пост тогда может быть не "приятным", когда ты почувствуешь лёгкое прикосновение благодати в награду за свои посильные труды!
Как много надо времени, чтобы "отскоблить" всю скопившуюся грязь из души, и пост даёт нам возможность научиться этому и трудиться всю оставшуюся жизнь...


Рецензии
Очень правильно! Бог даёт возможность, а мы, люди, её не используем ни для себя, ни для родных и близких ((((((((

Фарида Ибрагимова   03.03.2017 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Фарида!Будем стараться всё же не терять эти возможности)))Сейчас - самое время, время Великого поста! Божьей помощи Вам и благословений!

Алевтина Хабибуллина   14.03.2017 18:46   Заявить о нарушении