Рыженькая

   Пожилые родители,  похожие больше на бабушку и дедушку Веры,  в ней души не чаяли, оберегали рыженькую пухленькую девчушку как могли. Мама каждый день провожала и встречала Верочку из школы. Она часами любовалась дочерью, не сводя от нее глаз; из года в год ежедневно расчесывала ее длинные огненно-красно-рыжие пышные волосы и заплетала косы даже начинающей уже взрослеть девочке.
 
   С одноклассниками и соседскими детьми Рыженькая, так все ее называли, почти не общалась, но была заметна своей яркостью, пышностью и гордой осанкой. То ли  успехи  в учебе, то ли  безмерная любовь родителей, старавшихся ни с кем не общаться, сформировали замкнутую и гордую девушку. А может быть, она была наделена таким нравом от природы.
 
   Когда в седьмом классе не по годам рослый одноклассник  начал провожать Веру домой после занятий в школе, носить ее портфель, мама перестала ее встречать, а  Рыженькая еще больше замкнулась и не шла ни на какие контакты с подружками. 
Настолько  необычным было поведение Рыженькой для сверстников, что многие девчонки перешептывались, увидев ее, а особенно вместе с пареньком.

   Но вдруг Рыженькая исчезла, а ее родители  сразу превратились в дряхлых стариков.

   О том, что произошло в их семье, мы узнали не сразу.  Исчезновение  Рыженькой  долго оставалось загадкой, ее родители не хотели ничего рассказывать, а учителя сказали, что она в санатории. Но время шло, а Вера не возвращалась в школу. В школе ходили слухи, что семья переехала куда-то, но это были только слухи. Верины мама и папа жили там же. Со временем многие забыли о загадочном исчезновении необычной девушки,  да и о ней самой.

   Но тайное рано или поздно становится явным. Выяснилось, что вскоре после войны немолодая бездетная пара решила взять ребенка на воспитание. В это время в их поселке при родах скончалась очень молодая женщина, приехавшая погостить у подруги. Новорожденная и стала их дочерью, нарекли ее Верой. Чтобы никто не узнал о появлении в их семье приемной дочери, они не остались жить в своем доме, а переехали в большой  украинский город, куда во время войны из поселка переселилась мать мужа, заняв чью-то свободную комнату. Так они и жили вчетвером, пока старуха не скончалась. Жизнь Веры и ее родителей текла своим чередом.

   Но однажды в их дом постучался не по погоде одетый и обутый, с потертым саквояжем, незнакомый человек. Прибыл он из далекого Магадана. Оказалось, что он брат покойной биологической матери Веры. Забирать Веру у родителей, взявших ее на воспитание, в его планы не входило, но встретиться с ней он очень хотел.
 
  Дядя начал благодарить пожилую пару за заботу о племяннице. И тут  у них возникло подозрение, что он еврей.  Рыжий, длинноносый, да еще акцент – всё это выдавало в нем еврея. Дочь их ведь тоже рыжая, но на еврейку в отличие от дяди совсем не похожа. В разговоре он подтвердил их догадку.
   Поднялся крик, мать орала:
  "Почему в роддоме  не сообщили о том, что ребенок от еврейки?"
 
 - Не было при ней паспорта, была только справка. Фамилия и имя русские, вот и записали – русская.  Я очень долго искал следы моей сестры, иначе приехал бы раньше - отвечал гость.


 - Забирай свою жидовку.  И чтоб вашего духа здесь не было – кричал отец.

 Дядя дождался племянницу из школы, взял ее документы и они ушли, уехали  далеко…

 Об этом знала только их соседка по коммунальной квартире, слышавшая весь разговор и ставшая невольным свидетелем скандала. Но она долго никому ничего не рассказывала. Рассказала только после смерти  «отца» Веры, когда его жену отдали в дом престарелых.


Рецензии
Прочитала, потом перечитала еще раз, чтобы понять. Не поняла. Неужели у родителей была такая зверская ненависть к евреям, что ребенок, которого практически уже вырастили, в один миг был ими отвергнут? Любовь, этот рассказ имеет реальную основу?

Любовь Павлова 3   15.02.2017 21:19     Заявить о нарушении
Да, это правдивая история.

Любовь Гиль   16.02.2017 09:53   Заявить о нарушении
Любовь, буду рада, если прочитаете мои "Дороги войны".

Любовь Гиль   16.02.2017 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.