Перемена взгляда

        На  четвёртый  год  учёбы  мы  совсем  перестали  уважать  свою первую учительницу...Мы  научились  хитрить  и ловко  удирать  с  уроков...и  поняли,  что  наша  учительница  полна  несправедливых  поступков  и  слов...Она  постоянно  кричала  на  наших  мальчиков,  что  сидели  на  последних  партах,- их  часто  выгоняли  с  уроков...Но  больше  всего  нас  поразило, как  и  кому  учительница  ставила  оценки...В  первом  классе  мы  почти  все  учились  на  пятёрки,  а  потом   сразу  же  съехали  на  тройки...Даже  не  понять  почему...
       Во  втором  классе  мы  ещё  старались учиться, но нас  больше  и  сильнее, после  школы, тянуло  на  улицу...И  гуляли  мы  до  позднего вечера, а  потом  нас с  улицы  вылавливали  наши  родители  и  садили  за  домашнее  задание.  Усталые  и  полусонные  мы  кое-как  царапали  уроки  и  зубрили домашнее  задание...так и засыпали недоучив домашнее  задание...
       А  на  следующий  день  получали  тройки  и  очень  возмущались...Но  не  поставленным нам  оценкам,  а  тому,  что за ещё  более  скверный  ответ  Свете  Грек (дочери  директора  школы)  всегда  ставили  пятёрку.  Это  было  редко, но  запоминалось  надолго...Истерические  крики Антонины  Мартыновны очень  быстро и навсегда отбили  у  нас  охоту  хорошо  учиться...Учились, потому  что  так  надо было и  старались только, чтобы  не  было  двоек, иначе  тогда нам  попадало от  родителей...Больше  всего нам запоминалось совсем другое...что-то  очень жизненное...жестокое и  печальное....
       И невольно запомнился  один  случай, - к  какому-то  празднику  родительский  комитет  собирал  деньги  на  подарок  учительнице...Не  все  ученики,  а  нас  было  43 ученика в одном только  классе, могли  дать  деньги, - были  очень  бедные  семьи...Помнится,  как  тихо-тихо и беспомощно  плакала  Валя  Молчанова, потому что  не  смогла принести  деньги  на подарок и её обвинили в жадности...
       У  неё  мать  работала  уборщицей  и  содержала  трёх  детишек. Валя  была  старшей  и  ухаживала  за  малышами.  Она  часто  голодала,  отдавая  свой  кусок  хлеба  младшим братишкам...Им никто не  помогал...А мы ничего не знали...
       Сколько  я  её  помню,  Валя  всегда  было  худенькой,  бледной  и  очень  молчаливой... Иногда  она  падала  в   обморок  и  мы  очень  этому удивлялись... Мы не понимали этого  и  не  знали,  как  бедна она была её семья.
      А родительский  комитет  отдавал эти  денежные  списки  нашей  нелюбимой учительнице, чтобы  та  видела, кто и  сколько  дал денег  ей  на  подарок. Соответственно  учительница  и  относилась  к  ученикам, помня этот  денежный  взнос...
      Это  потом  мы  узнали,  что  Валя  окончила  медицинское  училище  и  стала  хирургической  сестрой...Её руки спасали  многих  наших  малинчан. И за её здоровье молились  многие  верующие...Валя была очень добрым человеком...Странно, но мы  совсем  не  знали нашу робкую печальную  Валечку...

      Мы  многое  тогда  не  знали  и  не  понимали. Мы  не  знали,  что  у  нашей  Мартышки  были  нелады  в  семье, - её муж-музыкант,  часто  играл  на  свадьбах и похоронах  и  много  пил, особенно  после  смерти  сына...
      У Вити было больное сердце и оно остановилось  сразу  же  после  окончания  школы...Не лучше было и с дочерью Антонины,-очень милой,симпатичной  светловолосой  девчушки, которая рано  влюбилась  в  приезжего  венгерского  футболиста Иштвана  и неожиданно забеременела от него.  И  Мартыновна  долго  вылавливала  этого  Иштвана, уговаривая  его  жениться на  её  дочери... Но  у  красавца футболиста  таких  невест  была  половина города  и  ему  пришлось  срочно уехать вон  из  города  от  слишком  настойчивых  невест.
     Он смотался  в  Киев,  где  его  тут  же  женили  на  киевлянке ( попался  всё-таки в силки )...А учительская  девочка Людочка вскоре вышла  замуж  за  какого-то  лётчика ...Но  от  всех  этих переживаний  у Антонина  Мартыновна не  выдержало  сердце и  она рано  умерла. Но  ещё раньше умер её спившийся муж...А потом был Чернобыль. Вот  такие грустные истории произошли в нашем городе...


Рецензии