Встреча с читателями

               
Она стояла, как говорится на перепутье, соображая куда идти, еще не совсем разобравшись в «топографии» громадного санатория, лучшего в стране когда увидела, что навстречу ей идет мужчина. Он был хорош собой, высокий, подтянутый, чувствовалась в нем военная выправка.
- Здравствуйте, - сказал он, обращаясь к ней.
- Добрый день, - ответила она ему.
Это явно не отдыхающий, отдыхающие с портфелем не ходят.
Минут через пять она, поднявшись по мраморной лестнице,  поднялась в здание клуба. В зрительном зале народу оказалось немного.
Недавно увиденный мужчина отвечал на вопросы отдыхающих. Иногда с нею такое бывает. «Заразившись» речью других, ей хочется самой сказать несколько слов.
Не представившись, она начала:
- Еду я еду, думаю, куда же я еду. И вдруг вижу передо мной прекрасный оазис. Такого я никогда в  своей жизни не видела. Какая красота. Несмотря на октябрь, все благоухает. Цветут розы, когда где-то идет снег. Рай да и только.
У нее поинтересовались, кто она такая такая. Узнав, попросили встретиться с читателями.
Тот, что был с портфелем, приказал сказал заведующей клубом:
- Возьмите на контроль встречу с читателями.
За два дня до встречи вывесили объявления, на которых красивым художественным размахом пера было написано название мероприятия.
Ее  несколько смутило то, что внизу фамилии стояло слово «писательница».
Да, ее приглашали в Российский союз писателей. Она отказалась, не понимания для чего такие регалии.
У нее муж членом Союза журналистов СССР. Это понятно. В те времена бились за членство, чтобы иметь хорошую квартиру, машину, заграничные поездки. У него все было кроме машины. Его возили на редакторской «Волге». К загранице он был равнодушен. Хористом, обладая редким басом, объезди пол-мира. А квартира у него была, кооперативная. Лакомый кусок для невест в то далекое время.
Итак, она внутренне была против слова «писательница», но не стала диктовать условия, когда у нее спросили какое объявление она хотела видеть.
- На ваше усмотрение, - сказала она.
Также она ответила на вопрос:
- Где желаете сидеть?
Ее посадили за маленький треугольный журнальный столик эпохи шестидесятых годов прошлого века. Поставили стул. И попросили читателей с мягких диванов пересесть на стулья, образуя тем самым свободную зону.
Одна дама воспротивилась, так и осталась сидеть на своем месте. Это была брюнетка в зеленой кофточке, красивых роговых очках.
Алина начала с того, что не считает себя писателем, просто автор. Немного рассказав о себе, предложила послушать рассказы. Она прочла рассказы военной тематики. Один из них о матери своего мужа, помогавшей в оккупированном Киеве партизанам, и об его отце, дослужившемся до генеральской должности, другой- о военном хирурге, продлившем ее мужу жизнь. Поделилась и новинкой, рассказом «На Берлин».
Слушали все внимательно.  В глаза Алине бросилось, что один мужчина сидит неподвижно, подавшись всем корпусом вперед.
С небольшим опозданием  появилась ее соседка по комнате, с мужчиной громадного роста в кожаной куртке и такой же кепке с полиэтиленовым пакетом в руках.
И когда Алина спросила сколько времени осталось, соседка по комнате ответила:
- Десять минут.
Что означало, что библиотека скоро закроется.  И Алина стала читать текст быстрее, но с прежним выражением в голосе.
Быстро пробежал час.
Наступило время вопросов.
Настал «час» ответов.
Брюнетка  в зеленой кофточке подготовила «обойму» вопросов, задав все сразу.
Один из них:
- Что вы закончили?
С усмешкой в голосе Алина ответила:
- Университет, факультет романо-германской филологии.
- А в какой гимназии вы учились?
«Что это с ней? О какой гимназии она говорит? Не было раньше никаких гимназий, - пронеслось в голове у Алины.
- В простой, обычной советской школе, давшей прекрасное разностороннее образование,  - ответила Алина.
В свою очередь не удержавшись от вопроса, спросила:
- Кто вы?
Брюнетка немного смутившись, ответила:
- Отдыхающая.
Но поняв, что задает излишние вопросы, призналась:
- Я преподавательница английского.
- Мы с вами коллеги.
Публика засуетилась. Все подошли к Алине.
Один спросил:
- Вы состоите в Союзе писателей?
- Нет, я работаю в замкнутом пространстве. Мне никто не нужен.
- Возьмите.
- Что это?
- Реклама прогулок на катере по рекам и каналам  Петербурга.
Откуда ему было знать, что она не любит водные прогулки.
Библиотекарь стала закрывать читальный зал.
Все вышли в фойе. Тот, что был в кожаной куртке, попросил почитать его рукопись:
- Я бы хотел услышать ваше мнение. Почитайте, пожалуйста. Я пишу о родне, казаках, начиная с 17 века.
- Едва ли я смогу прочесть, я завтра уезжаю.
Но рукопись взяла.
Алина вместе с соседкой по комнате вышла на улицу, где сказочно горели фонари внутри «пирамид», прикрывавших от ожидаемых зимних морозов фонтаны.
Алина поделилась с соседкой:
- Много было вопросов о личной жизни.
- Людей всегда интересует жизнь знаменитостей.
- Вы мне льстите.
Из клуба стали доноситься звуки классической музыки…


Рецензии