Материализм и идеализм - истина и ложь

Основной вопрос философии
«Итак, главный вопрос философии – вопрос об отношении духа, сознания к бытию, материи; вопрос о том, что является первичным – мышление или бытие, природа или дух, материальное или идеальное? Кто кого порождает и определяет? В зависимости от решения данного вопроса различают материалистические и идеалистические концепции, два основных направления философской мысли: материализм и идеализм».
Возникает далеко не праздный вопрос: какое из этих суждений истинно, а какое ложно?, За истинность материализма стоят – общечеловеческая практика и здравый смысл. С пещерных времён и по сей день человек видит только одно – дух появляется только в теле. А когда тела нет, нет и духа. Пустота и слово – две вещи несовместные. Ленин правильно говорил: бога опровергает практика. Здравый смысл, понимаемый как особый вид общечеловеческой культуры, также не признаёт первородство слова.
Исповедующий разум, а не слепую веру Человек – всегда материалист. Идеализм для тех, кто не лицемеря может воскликнуть: «Верую, ибо абсурдно». И умер Сын Божий... И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
У меня никогда не было сомнений в истинности материализма. Даже тогда уже, когда я ещё только ходил в начальную школу. Жизнь – великая школа.
Идеализм – ложное учение, однако... Однако, несмотря на это, вклад философов-идеалистов в сокровищницу человеческих знаний трудно переоценить. Будем справедливы.
                Опубликовано 01.12.2016


























   


Рецензии