Десантник морской пехоты

 
 Прибыток Алексей Тимофеевич (1919-2002гг.), выпускник ольгинской семилетки, окончил Ишимское педучилище в 1939г., год работал в родной школе учителем математики.
 
  В 1940г. призван в ряды Красной Армии,   в военное  училище. Свой боевой путь он начал младшим лейтенантом в составе пехотной части в Западной Белоруссии, затем -  Западной Украины. Немцы подходили к городу Днепропетровску. Прибыв на место, полк сразу вступил в бой, заслонив продвижение немцев через Днепр. Силы были неравные, часть понесла большие потери и вынуждены отступить.

  Алексей Тимофеевич  ранен. Около месяца лечился в госпитале Кисловодска. После выписки его зачислили в десантный полк морской пехоты. Через неделю его полк, потеряв большую половину состава,  высадился на побережье занятого немцами города Феодосии. Сломав оборону береговой охраны, десантники вошли в город. То было в новогоднюю ночь. Немцы праздновали и не ожидали внезапного нападения. Феодосия была освобождена, но какой ценой! В том бою погиб командир взвода.

  Рассказывая об этом на встрече с учащимися, Алексей Тимофеевич не мог сдержать слёз, хотя после войны прошло более 50 лет.
  Трижды десантный отряд морской пехоты высаживался на территорию, занятую немцами. Участвовал он в освобождении городов  Керчь, Камыш – Бурун, Ялты. 

   В одном из кровопролитных боёв – тяжёлое ранение в ногу.  Долго лечился Алексей Тимофеевич. Шёл июнь1943г., заключение медкомиссии: инвалидность. Не хотел возвращаться домой, не дождавшись победы, не отомстив за смерть старшего брата Корнея, который погиб в 1942г.

  Вернулся домой с медалью «За отвагу».   Сначала работал инструктором в РАЙФО, затем с 1954 года учителем математики, физики, астрономии в родной школе. Был завучем.
 
   Он был и моим учителем. Алексей Тимофеевич - строгий и принципиальный. Прекрасно знал свой предмет, требовал от учащихся прочных знаний. После занятий вел радиотехнический кружок, в котором я участвовала. Из различных деталей, которые учитель откуда-то привозил,    мы   собирали радиоприемники, которые потом дарили родным и друзьям.

   Позже Алексей Тимофеевич вёл фотокружок, где учились фотографировать и делать фотографии. В те годы эти занятия были востребованы. Для некоторых учащихся эти увлечения остались на всю жизнь.


Рецензии