Эволюция

Николай не был философом, не изучал биологию и физиологию человека, не знал даже того,что за правый глаз отвечает левое полушарие мозга, а за левый – правое. Он был простым, почти по Райкину, инженером советского происхождения, но с давних пор, ещё работая на заводе начал понимать то, что мозг человека делится не только на левое, правое, но и  на верхнее и нижнее полушарие. Почему? Да очень просто, верхняя умная часть всё-время стремится направить действия организма на путь достойного, справедливого и благородного человека, а нижняя глупая всё время шепчет – делай всё так, чтобы было уютней телу.
Наиболее отчётливо эту диалектическую борьбу противоположностей Николай ощутил во время первой и последней в его жизни забастовки, когда работники родного цеха решили после полугодовой задержки зарплаты не выйти на работу в цех, а устроить митинг у проходной завода. Николай, в двухдетной семье, был единственным добытчиком средств к существованию и опасность потерять работу при невыходе на неё нависла над ним как смертельная угроза. Впервые в жизни, он тогда не смог принять никакого решения и целые сутки промучился сидя дома и терзая в клочья свою несчастную человеческую совесть.
Уволили Николая не после забастовки, а через 6 лет, по сокращению штатов, поздравив при этом с достижением пенсионного возраста. Здоровье к этому времени у него похоже выработало свой активный жизненный ресурс и Николай намертво осел в опустевшей. после ухода детей в свою самостоятельную жизнь, квартире. Освобождённый от чужой воли, в условиях процветающей супердемократии современной России, Николай прильнул к монитору компьютера и по самые уши влез в интернетную политическую жизнь государства. Вот тут его верхняя мыслительная часть организма, казалось ему, окончательно победила убогую животную нижнюю и серия статей о необходимости социальных и политических реформ, замены буржуазного правительства на народное. должна была всколыхнуть спящее гражданское общество и повести его по дороге к истинной справедливости. Однако, ожидания похвал за умные мысли не оправдались и были грубо растоптананы гнусными оскорблениями то ли каких-то троллей, то ли просто речистых хамоватых мужиков. Николая обозвали коммунякой, наградили эпитетом идиота и присоветовали путь к лучшей жизни через труд, каждого на своём месте. Подумав хорошенько, он  понял бессмысленность и нерезультативность виртуальной драчки с разнодумающими, ничего не решающими на практике, такими же как и он пенсионерами. Жизнь Николая сузилась до размера телевизионного экрана и бытового общения с женой. Часы проведенного перед  телевизором, обогащали его знанием новых чиновников проходимцев и казнокрадов, садимых под домашний арест, информацией о размерах прибыли банкиров и разного рода других олигархов, известиями о новых тарифах, налогах и штрафах и выбивали остатки упорядоченного мышления рекламными визгами.Чем больше времени проводил он перед телевизором, тем больше чувствовал деградацию собственной мозговой деятельности. Заставая вечерами жену Настю за просмотром бесконечных корыстно-криминальных мыльников, он каждый раз подбрасывал ей вопросительную шутку –«Уже убили?» или – «Ещё не убили?» и почти всегда получал ответ, что уже убили. Где-то внутри, Николай даже завидовал жене, что та получает удовольствие, хотя бы от наивно-дурацких фильмов.
Время от времени,  Николай пытался осмыслить своё ничкемное бесцельное существование и все более каждый раз убеждался во мнении, что его жизнь становится похожей на жизнь растения или жизнь представителя фауны деградирующего назад к своей примитивной первобытности. Эта мысль не уходила из головы и в кошмарах стала преследоватьего и по ночам. Однажды ему приснилось, что у него сзади выпрос большой пушистый хвост, которым он стал махать приветствуя свою подругу-жену Настю, появившуюся в дверях его комнаты. Сон был настолько явственный и доходчивым по ощущениям, что проснувшись Николай, на всякий случай, ощупал свой зад, убедился, что он в прежнем безхвостом виде и только после этого смог успокоиться. Когда он рассказал о виденном сне Насте, та сказала, что нисколько не возражает против того, чтобы ей оказывали больше внимания, хотя бы маханием хвоста. Николай отчётливо стал понимать тот факт, что его жизнью стала управлять только его нижняя часть мозга, ответственная за жизнь тела. Верхняя окончательно капитулировала. Версию о борьбе человеческих органов была подтверждена Евгением Петросяном во время его очередной передачи. Тот очень убедительно рассказал о противоречиях сидящих в его организме. Желудок просит сала, печень требует алкоголя, некий орган просит секса, а зараза мозг не разрешает. Понял Николай и то, что на него воздействует процесс изменения вида по Дарвину – процесс приспособления к обстоятельствам и среде для выживания рода. В ХХI цифровом веке властелины мира распределили роли людей по специализации и вся окружающая информационная и правоустанавливающая среда загоняет людей-работников в свои предназначенные загоны. Пенсионеры, такие как он, как отходы производства становятся ненужными, т.к. не могут быть подвергнуты вторичной переработке или быть ещё использованы для извлечения прибыли от их труда.
С интересом и грустью, Николай смотрел передачу по географическому каналу об изменениях видов лемуров на острове Мадагаскар в условиях изменения климата и чувствовал себя одним из этих безобидных существ, пытающихся устоять перед наступающими трудностями жизни. Мысли расползались вширь, в эту чертову политику, под видом демократии отнимающую у людей свободу и справедливость и уходили в далёкое детство, когда не было джипов и смартфонов, но было много простого быта и человечности вокруг. О будущем думать не хотелось. Оно казалось покрытым густым туманом через который должны пробираться уже дети и внуки.


Рецензии