Глава 4. Имеющий честь да получит награду

                ***
                Давным-давно, в глубокой древности
                ***
   
    Погребальный костер горел ярким пламенем, выбрасывая искры в почерневшее небо. Оранжевые светлячки кружились, потухая в воздухе. Вокруг собрались жрецы тури. Они возносили голоса в высь, туда где величаво проходила невидимая глазу Грань Жизни и Смерти. Эхо молитв разлеталось далеко за пределы просторного поля. Арди и тури продолжали прибывать к месту погребения капитана Бириона, прозванного здесь, на Вироне, отныне и навеки «Бирионом Справедливым, стражем тысячи миров». Самого тела в костре не было, но жадному всеочищающему пламени отдавали арди личные вещи. Одни клали фотокарточки с изображенным на них капитаном, другие - памятные подарки или ордена, а третьи, как капитан «Врамэра» Цуамай Иприт, связывали себя братскими узами с умершим. Ардийка подошла к подготовленному каркасу из бревен и вынула из ножен армейский кинжал. Прочитав слова молитвы за упокой его души, Цуамай резанула по ладони острым лезвием. Голубая кровь хлынула из раны. С силой сжав кулак, превозмогая боль, женщина немного крови пролила на хворост, обозначая тем самым, что частичка ее души навсегда останется рядом с другом, братом… спасителем.
   
    - Ты сберег будущее для всех нас, Бирион. Да упокоится дух твой за Гранью бытия, - произнесла она тихо, закрыв глаза.
   
    После победы над Пожирателем миров капитаны ардийских «стрел» на родину не вернулись. Для них там нет ничего: семьи убиты, друзья стали врагами, а Вахди… многим из арди об этом даже и думать не хотелось. Тури приняли их в свои ряды как равных. Ведь если сражаешься в одном строю против общего врага, то и разделить пищу за одним столом с соратником будет не меньшей честью. Общество тури развивалось стремительно. Торговля, социальное неравенство, политика. Все это делало жизнь интересной, полной борьбы. Магия – самое последнее, что применялось на Вироне. И арди приняли этот мир, став его частью. Свободные от магии, свободные от Илсир, они обрели то, о чем мечтали – свободу.

                ***
   
    Линара Дисси вернулась с праздничной церемонии. Экипаж «Руфии» в полном составе был приставлен к наградам высшей степени за спасение жизни его величества Зиртау Второго. Металлический футляр с гравировкой в виде черного клинка, рукоять которого была обтянута золотыми лентами, развевающимися в стороны, капитан корабля не выпускала из рук. Проведя тонкими пальцами по надписям, выбитым на лентах, она произнесла:
      
    - Су раво атри путле, сай равик мирозфе.
   
    Это означало «Имеющий честь да получит награду».
    
    Капитан Дисси открыла футляр. В мягком бархате алого света красовался орден, выполненный из чистейшего голубого золота, инкрустированный алмазами и рубинами. В центре ордена Чести высшей степени был выбит меч со все теми же лентами-змеями.
   
    - О большем и мечтать нельзя, - вздохнула тури тихо, закрыв глаза. Это первая награда в её карьере. И, возможно не последняя.
   
    Вахта в космосе и полеты в гиперпространстве сильно ослабляют организм. Капитан Дисси медленно разделась, скинув амуницию на пол. Внешне напоминающие человека, тури все же отличаются строением тела. Широкие плечи, стройное, но в то же время сильное тело практически полностью покрыто чешуей коричневого цвета. Мелкие шипы идут от шеи по всему позвоночнику, плавно переходя в хвост, иглы которого трещат подобно хвосту гремучей змеи. Изящные чешуйчатые ноги, больше напоминающие лапы ящера с острыми коготками на пальцах. Длинные вытянутые щиколотки с небольшими шпорами обладают удивительной красотой. Грациозная и опасная Линара следовала в ванную комнату. Она включила терморегулятор и постепенно вода в бассейне закипела. Оттолкнувшись от края, капитан свела руки над головой и нырнула. Периодически выныривая на поверхность, она, глотнув воздуха снова окуналась в воду.  Кипяток не причинял никакого вреда плотной чешуйчатой коже. Наоборот, старые, ороговевшие чешуйки медленно отделялись, уступая место новым.
   
    Наконец, как следует отмокнув, тури выбралась из воды и принялась сдирать с себя отмершую кожу. Она слезала кусками, обнажая молодую блестящую чешую светло-коричневого оттенка. Волосы, поседевшие и умершие, так же выпадали, оголяя белый череп, покрытый нежной пленкой.
   
    Отлиняв, турийка направилась в комнату регенерации. Войдя в вертикально стоящую капсулу, Линара настроила параметры и установила таймер. Раздвижные дверцы герметично закрылись и тело быстро покрылось ледяной коркой молочного цвета.  Начался процесс восстановления клеток.
               
                ***
   
    Пустырь за городом содрогнулся от сильных подземных толчков. Руины древнего храма, построенного многие тысячи лет назад, осветила яркая вспышка открывшегося портала. Осколки реальности кружились вокруг сияющего овала, опаляя бликами каменные стены. Мгновение спустя портал с огромной силой выбросил тело в пространство и закрылся, позволив тьме снова властвовать на территории ардийской постройки.
   
    Мужчина рухнул на пол, хрипло простонав от боли. Жадно глотая воздух и хрипло крича, он держался одной рукой за треснувшие от удара ребра. С трудом поднявшись на ноги мужчина осмотрелся. Слабые лучи света пробивались через частично рассыпавшийся свод ардийского храма. Стены испещрены следами от выстрелов, частично развалились колонны и трещины по полу, словно паутина, расстелились по всей территории.
   
    - Где я? – изумленно оглядывая руины, прохрипел мужчина. Горло буквально саднило от сухости. Ища источник воды, парень начал озираться по сторонам.
   
    Единственная вода находилась в том, что осталось от купели. Прозрачная, освещаемая столбами света, падающими сверху вниз, она отражала предметы как в зеркале.
   
    Мужчина склонился, нависнув над купелью. Перед глазами предстал молодой парень с взъерошенными недлинными волосами. Прямой нос, худощавое лицо, пухлые красивые губы. Ожоги и копоть нисколько не мешали, наоборот, делали его симпатичнее. Стального цвета взгляд смотрел на водную гладь совсем недолго. Ладони зачерпнули немного воды и волны исказили отражение.
   
    Напившись, парень встал, превозмогая боль. Рывком содрав с себя обожженные лохмотья, ранее представлявшие собой рубаху, он поплелся к выходу. Яркий свет слепил глаза. Мужчина сощурился и выставил руку перед лицом, отгораживаясь от яркого голубого света.
   
    Пустошь, покрытая высокой травой, которую ласково поглаживал легкий ветерок. Оглянувшись назад, парень увидел здание, беспощадно разрушенное временем. Поодаль от руин слабо жужжала силовая установка, поддерживающая направленный вверх ярко-алый луч. Энергия пульсировала, рассеиваясь высоко в небе.
   
    Боль стала невыносимой. Человек сжался и рухнул на колени. Грудь сдавили невидимые тиски. Зайдясь в сильном кашле, парень едва не потерял сознание. Рот стал наполняться кровью, легкие горели, словно в них заливался жидкий огонь. Агония захлестнула сознание, заставив звать на помощь.


                ***
                Центр исследования аномалий.
                Город Гаркдаин.
                34:06 по местному времени
                *** 

   
    - Нет, ну она конечно хороша, но я бы не советовал, - положив ногу на ногу, объяснял Пиррой. Его друг пару дней назад, на вечеринке, познакомился с ардийкой и теперь захотел встретиться со среброволосой красавицей. – Вы два разных существа. Тури генетически несовместимы с арди.
   
    - Я знаю, - мечтательно отвечал Крайкон. Зрачки от удовольствия расплылись фиолетовыми кляксами. – Но я на нее запал. Её волосы так приятно пахнут… А ее голос… словно виразийская флейта…
   
    - Так, все! – вскинул руки друг. – Подробности я, пожалуй, слушать не стану! Кстати, - пригляделся Пиррой повнимательнее к сенсорному экрану позади коллеги. – Что у нас с двенадцатой платформой?
   
    - А что там? - переключился Крайкон и обернулся.
   
    - Сбой какой-то. Проверь.
   
    Оттолкнувшись от стола, Крайкон подъехал на стуле к панели управления и открыл параметры сбоя.
   
    - Там поток энергии выплеснулся в пространство, - констатировал обреченно техник, не отводя глаз от экрана.
   
    - Подпространственный взрыв? – уточнил Пиррой, намекая, что это обычное явление на Вироне.
   
    - Н-нет, - голос Крайкона дрогнул. Испуг окрасил кляксы-зрачки в красны цвет. – Это эн-нергия г-г-горризонт-та со-б-бытий… – заикаясь, сообщил он.
   
    - Ты с ума сошел? – не веря словам коллеги и друга, Пиррой встал рядом и посмотрел на расчеты. Ноги подкосились, глаза расплылись алым. Он понял, что это означает. Впервые за многие эпохи на Вироне открылся портал.
   
    - Бери оборудование и полетели, - шепнул Крайкон и оба техника сорвались с места, обгоняя друг друга.

   
    Посадив технический модуль на окраине поля, тури, прихватив аппаратуру для исследования аномалий, направились к силовой установке. Каждый из них знал, что встреча с незнакомцами может обернуться плачевно и потому бластеры парни тоже взяли. Приблизившись к высокой платформе мужчины-тури разделились. Крайкон принялся проверять и перенастраивать параметры луча, а Пиррой вытащил из кобуры бластер и отправился исследовать окрестности. Мало ли что могло просочиться через портал, связывающий два конца одной реальности.
   
    Тури вошел в то, что когда-то называлось храмом. Обойдя все доступные помещения, он наткнулся на рваную, обожженную ткань, испачканную в странную красно-коричневую массу. Приложив к носу подобранные с пола лохмотья, тури втянул запах, пропитавший одежду. Неприятный едкий аромат, смешанный со странным запахом проржавевшего металла, едва не сбил обоняние инопланетянина. Зрачки округлились и заискрили синими вспышками. Идя по запаху, словно брикийская ищейка, близкая по внешнему виду с собакой, техник пошел по следу. Хриплый стон и кашель резанули по слуху. Приглядевшись повнимательнее, Пиррой заметил странное существо. Оно пытается встать, но обессиленное падает снова в траву, заходясь в кашле. Светлая, чуть загорелая кожа с сильными ожогами, черная растительность на голове и странное телосложение: пятипалые конечности, свитые из мышц, нет шипов на позвоночнике и главное – отсутствует хвост.
   
    «На арди смахивает, – констатировал про себя Пиррой и ускорился. – Надо помочь бедолаге добраться до медицинского центра».
   
    Существо, предположительно арди, начало задыхаться и рухнуло на землю. Алые кляксы украсили лицо техника и он, поняв, что человек лежит бездыханное, рванул к нему. Тури быстро поднял и перевернул тело, положив голову себе на колени. Тонкая струйка крови потекла из уголка рта. Снова ощутив запах ржавого металла, Пиррой понял, чем была пропитана рубаха. Кровь. Человек умирает.
   
    - Кронкай! Подгони модуль, быстро! – крикнул тури.
   
    - Что там такого важного, что ты решил оторвать меня от проверки параметров платформы? – с издевкой громко крикнул в ответ техник и выглянул из-за пульта управления. Тури обладают уникальным зрением. Они способны приближать и рассматривать объекты, находящиеся на большом расстоянии. Приблизив увиденное, несколько раз моргнув глазами-кляксами, тури буквально побелел.
   
    - Шевелись, нурвас недокрашенный! – испуганно заверещал Пиррой.
   
    Техник вздрогнул, выронив планшет из рук. Наспех все закрыв и снова активировав луч, он рванул к модулю, словно за ним гнались.
   
    - Тебе помогут, - успокаивающе говорил тури, держа обессиленного парня. Неожиданно мужчина открыл глаза, снова зайдясь в кашле. Кровь брызгами рассыпалась по траве, пузырящиеся кровавые сгустки скопились в уголке губ.
   
    - Владимир… - едва смог прошептать парень, прежде чем отключиться. – Меня зо…зовут … Владимир…


Глава 5 http://www.proza.ru/2016/12/03/1290


Рецензии
"Грациозная и опасная Линара" и такая интересная фантастическая особь. Обновляется в кипятке. Линяет и получает новую кожу и волосы. Отлично. Нам бы такая капсула тоже не помешала.
Кто бы мог подумать, куда занесет Владимира и в каком образе - "молодой парень с взъерошенными недлинными волосами". И тут перерождение. Только в кого?

Ольга Иминова   12.06.2017 16:26     Заявить о нарушении
Владимир переродился в ... в кого - скажу позже))) Он практически ничего не помнит, но память скоро вернется))) И пути с Линарой пересекутся ооочень скоро))

Мария Новик   12.06.2017 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.