Герои смерть принимают достойно

Людмила Корина
Перевод энциклопедии "Секретные войны"Эдди Бауэра

Отважные герои “операции Франктон”

Информация в министерство обороны в Лондоне всё прибывала и 9го мая 1942 года лорд Сэлборн представил Черчиллю свой доклад. Он был категоричен : в Жерондском  заливе немецкие волки маскировались под овечек, а потому следовало парализовать порт в Бордо. Черчилль полистал доклад, снял телефонную трубку и вызвал начальника генштаба Королевского флота. Ещё не все генералы и госсекретари вошли в его кабинет, а он уже кричал :”Взорвите Бордо !”

Он имел в виду порт в Бордо.
Выполнить этот приказ было не просто. Прежде всего исключались бомбардировки : во Франции велась  массированная немецкая пропаганда против Великобритании. Нельзя было подвергать бомбёжке городское население. Лобовая атака тоже не годилась, иначе пришлось бы задействовать не менее трёх дивизий,  положив все три. Англия на это пойти не могла.

Генералы вышли из кабинета Черчиля, не зная, что предпринять.
С премьер-министром остались только руководители секретных служб и лорд Маутнбаттен, командующий комбинированными военными операциями. Черчиль приказал присутствующим найти решение проблемы как можно скорее и отпустил всех.
Так началась разработка плана “Франктон”. Группа специалистов должна была найти решение, которое заменило бы атаку на немецкий гарнизон  мощью трёх дивизий.

Эта история началась в июле 1942 года.В  небольшой городок Саутси в пригороде Саутхэмптона прибыли 12 морских кадетов  из отряда Королевского флота. Они были молоды, веселы и с удовольствием занимались греблей на каноэ. Лодка была несколько шире обычной. Во главе команды был майор Хаслер, опытный офицер, прослуживший во флоте 10 лет и награждённый в 1940 году за боевые операции в Норвегии.

Хаслер по-настоящему любил море и увлекался многими видами водного спорта, в частности греблей на каноэ. Он считал, что эти лодки можно успешно применять в военных операциях и в 1941 году и представил свои предложения в генштаб флота.
Об этом вспомнили в 1942 году и предложили подготовить особый тип лодок - нечто среднее между каноэ и лодкой  кайак. Эта лодка предназначалась для задуманнной операции.

Хаслер сконструировал такую лодку, назвав её Кокл Марк 2, которая могла выдержать на борту двух человек и 75 килограмм груза. Днище лодки было достаточно плоским и крепким, чтобы скользить по гальке. Комиссия осталась довольна новой лодкой, признав её преимущества. “Операция Франктон” зависела от её успешного применения.
Хаслер был горд похвалой своих начальников, но на этом не остановился. Он придумал специальное обмундирование своей команды, присовокупив к нему кольт 45го калибра, кинжал, державшийся на воде и научил команду воспроизводить крик чаек.

Туманными ночами в Жирондском заливе этот крик мог стать  естественным позывным знаком.К непромокаемым комбинезонам команды был пришит знак принадлежности члена команды к Королевскому флоту.В соответствии с Женевскими соглашениями  эти пленные  не считались террористами их не расстреливали на месте.
Все члены команды были моложе 25 лет. Они служили во флоте добровольцами. Они не могли знать, что их ждёт. И сам Хаслер не знал пока цели  готовящейся операции. Всё лето он был так занят, что у него не было времени задавать вопросы. Он упорно тренировал команду.

Это была не только спортивная  и военная подготовка, но и умение вести лодку в условиях шторма, маневрирование, умение восстановить положение лодки после переворота вверх дном, не повредив оборудование, способность ориентироваться ночью. Главным было научиться грести бесшумно, ритмично, делать повороты и развороты. Гребля на каноэ требовала большого нервного напряжения, концентрации, а не просто затраты мускульной энергии.Тренировки проходили в порту Саутхэмптона

Уже в сентябре вся команда  из 12 человек могла ночью бесшумно подойти к военным кораблям. Хаслер был готов к выполнению задания.Вскоре он был вызван в штаб-квартиру флота. Подошёл момент точно поставить перед ним задание. Майору сказали обо всём, за исключением одной детали, не назвав порта, который он должен вывести из строя.

Хаслер не ждал лёгкого задания, но он не знал, что от него потребуют невозможного. Но командование не шло ни на какие уступки.После атаки членам команды предлагалось самим позаботиться о себе.
Выживших в этой операции(если таковые  будут) не собирались вылавливать в море с помощью   самолётов и катеров. Команда не могла выходить на связь с французским сопротивлением,которое только зарождалось. Им предстояло самим добраться до Испании, а дальше до Гибралтара в тот самый момент, когда все силы немцев будут брошены на их поиск.

Майор попросил 24 часа на размышления, чтобы ещё раз продумать возможности успеха операции. Была такая возможность, единственная - начать операцию и попробовать её выполнить.
В ноябре команда была окончательно укомплектована. Всё было готово и продумано. 30го ноября 6 лодок каноэ с 12 членами экипажа на борту были погружены на подлодку Туна. До места назначения им предстояло пройти 7 дней навигации.
На борту подлодки для майора Хаслера был подготовлен запечатанный конверт, в котором содержались последние инструкции. В пути команда продолжала тренировки. Настроение  команды было отличным, каждый знал  задание  досконально.

6го декабря   с наступлением темноты Туна вышла на поверхность на расстоянии пяти миль от берега  у входа в Жирондский залив. Лодки были вытащены через отверстия для загрузки торпед.
При спуске на воду первая лодка зацепилась и получила повреждение по длине борта всего в 40 сантиметров, но была выведена из строя.

Двум членам экипажа с болью в сердце приходилось прощаться с остальными, зная, что их ожидает смертельная опасность.
Итак - пять лодок и десять человек экипажа. Хаслер не был мнительным, но видел в таком начале операции плохой знак. Погода была холодной, небо светлое, море спокойное.  Это его ободрило. Гребцы простились взглядом с удалявшейся подлодкой. И тут случилось второе непредвиденное обстоятельство.

Пять лодок оказались на огромной отмели, о которой никто Хаслера не предупредил, и которая на картах не значилась.Лодки были снабжены защитой для снятия с отмели, но она была недостаточной.
С трудом преодолев отмель, лодки  были подхвачены прибоем. Вместе с Хаслером находился Билл Спаркс. Их лодка первой подошла к берегу. Спаркс дал опознавательный знак - ему откликнулась другая “чайка”, и затем остальные члены команды. Подсчитали - не хватает одной лодки. Но времени оплакивать погибших не было - предстояло проделать путь до мыса Грейв, который виднелся вдали.

Было два часа утра. Течение подхватило четыре лодки по направлению к проливу, между побережьем и островом Кордуан. Море осветилось светом прожектора. Одна из лодок повредилась, проходя отмель. И её надо было покинуть. Команда собралась на  берегу. Повреждённую лодку надо было оставить, и двое из команды вошли в воду и поплыли за лодкой командира волоком, прицепившись к ней.
 
Неповреждёнными остались три лодки.  Волоча за собой двух товарищей, лодка продвигалась медленно, рискуя попасть под свет прожекторов. В любой момент команда могла столкнуться с немецкой береговой охраной и их могла прошить автоматная очередь. Уже было три часа утра. Гребцы работали веслами уже семь часов кряду, а двое  плыли за лодкой больше часа. В холодной воде они были почти парализованы, теряли сознание.

Впереди показался мол Ле Вердон и течение начало сносить три каноэ. Гребцам и пловцам приходилось плыть всё труднее. Наступил страшный момент в жизни Хаслера, когда он вынужден был оставить двух пловцов. Они приняли свою судьбу спокойно,поблагодарив товарищей, что те тащили их до сих пор. В Англии даже перед лицом смерти человек  ведёт себя достойно.

Три лодки бесшумно приблизились к трём военным кораблям, стоявшим на якоре а лагуне. Лодки стали прятаться  возле кораблей, когда поверхность воды осветилась прожектором одного из эсминцев.  Прошла первая лодка, вторая, потом послышался крик чайки и ответом ему была тишина. Третья лодка пропала.

Уже  светало - было 6.30 утра. Гребцы проделали 26 миль, люди страшно устали. Наконец они нашли подходящее место для высадки на берег, где они могли спрятаться. На пляже, именуемом “Птичий мост” команда спрятала лодки. Это место находилось вблизи деревни Сейнт-Вивьен.В течение дня они немного поспали, а к ночи сели в лодки  поплыли  вдоль канала.

Теперь плыть стало легче, помогало течение, лодки шли по напралению буя, которым был снабжён канал.Так они вышли за  границу Калонжа и в 6 утра снова спрятались. Началось тягостное ожидание.

Утром немцы выловили  в районе Ле Вердона пропавший кайак, и патрульный самолёт пролетел над англичанами так низко, что можно было различить лица немецких пилотов. Вечером пришлось решать ещё одну проблему - зависеть от прилива значило  иметь всего три часа благоприятной навигации. Поэтому решили отплыть  как можно раньше. Днём команда спустила лодки на воду. Невдалеке на пляже виднелись люди. Англичане так ловко и быстро сели в лодки, что остались незамеченными, как и ранее при пролёте патрульного самолёта.

На рассвете они приблизились к объекту, острову Казо. Приходилось пробираться через густые заросли тростника и это замедлило операцию на час. Англичане нашли проход и высадились на берег.
В зарослях тростника можно было легко спрятаться.  Четверо англичан  провели весь день  вблизи  немецкой батареи, оставшись незамеченными. Начался дождь, давала себя знать усталость  последних дней, но команда напряглась перед атакой. Нельзя было ни покурить,ни выпить глоток чаю из термоса, который остался в лодке.

Наконец стемнело. Англичане находились в пятнадцати километрах от Бордо, проделав путь в 80 километров. Погода была благоприятна для продолжения пути - небо хмурое, и  лёгкий бриз помогал усилиям гребцов.
Две мили команда решила плыть по середине реки,  приблизившись к западному берегу острова, защищённого зарослями тростника. К 10 часам вечера,  ранее, чем предполагали, они обнаружили за последним изгибом реки западную пристань южного дока. Перед ними был порт Бордо, с силуэтами спящих  судов. Четыре английских саботажника были около цели так близко, что могли слышать голоса  бортовой команды.

В ожидании прошли ещё один день и одна ночь. Опять помогли заросли тростника высотой свыше метра, так что англичане могли выпрямиться и наблюдать, выискивая первую жертву. Атаковать решено было на рассвете. Хаслер дал последние приказания и распределил между командой объекты : двое из команды должны были действовать в Бассенсе, а он со Спарксом - в Бордо. Подготовились и к дальнейшему - бегству после  выполнения задания и проверили сохранность взрывчатки. В мины вставили запал. В  девять вечера, вымазавшись  сажей, они пожали друг другу руки и пожелали удачи. Лодки соскользнули на воду и пошли   в разном направлении. Их поглотила ночь.

Заканчивался прилив, и гребцам приходилось налегать на вёсла. К молу они подошли быстро и незаметно. Между высокими тёмными  кораблями лодки дрейфовали абсолютно бесшумно,  а затем стали спускаться по течению. Хаслер выбрал первую жертву -крупное торговое судно.

Кокл Марк 2 остановилась под рулевой кабиной гигантского судна.Спаркс с помощью мощного магнита прикрепил лодку к судну, с трудом удерживая равновесие силой своих мускулов. Он прикреплял магнит к обшивке судна, упираясь ногами в лодку.
(В Саутхемптоне он не раз проделывал эту операцию, тренируясь к выполнению задания). В это время Хаслер прикрепил к судну первую магнитную мину.

Второй жертвой английских саботажников должно было стать крупное судно типа шпербрехер, стоявшее на якоре  чуть ниже. Операция крепления мин повторилась, только на этот раз  Спаркс крепил мину, а Хаслер удерживал в равновесии лодку. Часовой на мостике услышал легкий шум, наклонился, посветив фонариком,но сквозь густую мглу ничего не разглядел.Хаслер и Спаркс замерли, затаив дыхание.

Хаслер спустил лодку под кормой на воду, по течению. Часовому слышно было это передвижение, но он наверное подумал о  бревне, которое прибилось течением.
Задание было выполнено. Саботажники подплыли к острову Казо, куда вскоре прибыли их товарищи - Лавер и Миллз. Им тоже повезло - они заминировали два судна в южном  доке. Обе лодки поплыли по Жирондскому заливу.  Затем Хаслер приказал затопить лодки и двумя раздельными группами пробираться  в Англию. Но это удалось только Хаслеру и Спарксу.

12 декабря 1942 года порт в Бордо озарился огнём взрывов.  Мины, прикреплённые к обшивке шпербрехера, отсоединились и взорвались в воде, не причинив ущерба судну. А три других  торговых судна -Дрезден, Усарамо и нефтегруз Кап Хадид получили серьёзные повреждения. Ремонтные работы проводились под наблюдением инженера Барда( он был в действительности полковником Реймондом, участником организации  Сопротивления), и  судна пришли в полную негодность. Подорванные Лавером и Миллзом судна Портланд и Танненфелз немцам удалось отремонтировать.

Удивительно, что эта операция совпала по времени с планами Службы специальных операций совместно с французским Сопротивлением взорвать немецкие судна. Операция была намечена на 12 и 13 декабря и  команда Хаслера опередила их на сутки.
Немецкое командование подумало, что англичане готовятся провести военные операции против порта  Бордо.Немецкий радар обнаружил вблизи порта английскую подлодку Туна ,затем в заливе была найдена одна из лодок команды Хаслера.

Немцы выловили двух членов команды, которых Хаслер вынужден был бросить полузамёрзшими в заливе. От них немцам не удалось вымучить ни слова. Их расстреляли. Теперь немецкая патрульная служба стала строже контролировать залив. В военном коммюнике сообщалось, что английская команда саботажников поймана и обезврежена.

Несмотря на трудности, Хаслер выполнил поставленное перед ним опаснейшее  задание, проявив недюжинную твёрдость по отношению к себе и своим товарищам. Порт Бордо на некоторое время был выведен из строя.  Мужество героев  и  одновременно неосведомлённость генштаба, не знавшего, что Служба специальных операций готовит ту же самую операцию.


Американский журналист Томпкинс- разведчик  из Анцио

С высадкой  войск союзников в Анцо связана одна история. Героем её является молодой американец 24 лет(в 1944году), учившийся в Европе -Лондоне, Париже, Риме. В Риме его семья жила до 1940 года. Он свободно говорил по-итальянски, даже щеголял римским диалектом.Он был журналистом, военным корреспондентом по Албании и Северной Африке. С 1942 года сотрудничал с американской военной разведкой,  и к этому времени выполнил несколько заданий.

Когда генералы вернулись к старому проекту Черчиля - высадки союзных войск в Анцо, для того, чтобы перейти в наступление по линии Кассино, которую защищали восемь дивизий 10й немецкой армии, которой противостояли 8я и 5я американские армии,Томпкинс находился в Неаполе. Там в сотрудничестве с итальянской разведкой он занимался подготовкой агентов для заброски их в тыл противника. Среди сотен кандидатов он отбирал тех, кто был согласен переехать на север Италии и выполнять акции саботажа против нацифашистов. Некоторые  стремились  таким образом соединиться с семьями.

Перед высадкой союзных войск итальянская разведка стала искать опытного агента для координирования операций партизанских отрядов из Ценра в Риме. Томпкинс предложил свою кандидатуру.
Он запасся фальшивыми документами , оделся как итальянец в поношенную одежду,взял пистолет Беретта 9го калибра.По плану сначала  его должны доставить самолётом на Корсику, затем перевезти на побережье района Лацио, где его должны были встретить агенты из отряда Виттория  и спрятать.

20го января Петер садится в самолёт В25, его сопровождает итальянский агент “Бенни” - по фамилиям американец никого не знает. В Бастии первая неувязка - в машине с ним едут два странных саботажника, посланные французской разведкой, и одна супружеская пара. Их в машине шесть человек и каждый смотрит друг на друга с подозрением. Перед прибытием Петер снимает военную форму и переодевается в гражданскую одежду.

Теперь он в роли молодого римлянина из богатой семьи,который разыскивает близких.  Вчетвером(он, Бенни и два саботажника)едут в Рим, объезжая два контрольно-пропускных пункта.Наконец приезжают в столицу на площадь Испании.На ул.Систина у них назначена встреча с участниками Сопротивления.
В Риме Томпкинс начинает работать с социалистом Джулиано Вассали, с Маурицио Джильо, по прозвищу Черво(олень), у которого отличное прикрытие - его отец работает в полиции.

Партизаны получают от Томпкинса задание - отрезать отступающие немецкие подразделения, обеспечив безопасность железных дорог, фабрик и общественных зданий, аналогично тому, как было сделано в Неаполе. В Риме немцев осталось немного, всего 1200 человек. Заброска парашютистов в нужный момент поможет населению поднять восстание и выгнать немцев.

Союзники высаживаются в Италии на день позже, продвигаясь медленно, не успевая за две недели окружить части противника, как предполагалось. Томпкинс приказывает партизанам срочно сообщить о передвижении немецких частей и их планах.Эти сообщения Петер передаёт по радиопередатчику за линию фронта, т.к.  итальянский разведцентр в Бриндизи, которым руководил   полковник Монтеземоло, ликвидирован СС.

Немцы знают о передатчике Томпкинса и ищут его. Он находит старую баржу на Тибре, которая стоит как раз напротив министерства морского флота. Он передаёт сообщения по очереди с двух точек - один день с баржи, другой - из церкви.
Петер пользуется доверием социалистов, у которых в военных миинстерствах свои агенты.

Так Томпкинс узнаёт о планах немецкого командования начать контрнаступление и сбросить союзников в море. Из Неаполя его запрашивают о численности немецких войск.На следующий день Петер сообщает, что судя по рациону хлеба, немцев 55 тысяч(ошибка небольшая - их было 56.781).
Из своего укрытия во дворце Лователли Томпкинс координирует операции партизан, принимает от них донесения.Сначала это делает друг Петера - социалист Франко,работавший в издательстве, а затем  посылает своего агента к Томпкинсу.

Третий агент передаёт сообщения радисту для передачи  в Центр. Приходит сообщение, что немцы заказали  киностудии изготовить из дерева муляжи пушек, чтобы обмануть американцев, и отвлечь их силы, сконцентрировав в Анцо. Приходит сообщение, что эксперты Кессельринга ведут передачи на тех же волнах, на которых работают передатчики американских самолётов. Вот почему обещанную помощь американцы не смогли сбросить  с  помощью парашютов - эти участки непрерывно обстреливались зенитной артиллерией.

Поступает сообщение, что по ночам при потушенных фарах, продвигаясь по периферийным улочкам, немцы продвигаются в направлении Анцио. 16го февраля начинается немецкое наступление. Петер и его друзья успевают предупредить Неаполь. Немецкие планы внезапного нападения раскрыты, начинает действовать авиация союзников. Всё это замедляет продвижение немецких войск.Они понимают, что проиграли.

В это время СС отчаянно ищет радиопередатчик Томпкинса.Они арестовывают 47 человек, но основные кадры не схвачены. СС удаётся обнаружить баржу на Тибре. Арестовывают Черво, которого выдал охранник баржи. В тот же вечер в квартире Томпкинса звучит телефонный звонок и женский голос его предупреждает :” Сестра хочет знать, достал ли ты немного мёда”.Петер понимает, что идут аресты и надо укрыться.

Черво попал в руки палачей Петера Коха и Франко ди Вальтера, но он молчал на допросах и не выдал товарищей.
23 марта при взрыве,организованном участниками Сопротивления на ул.Расселла, погибли 32 немецких солдата. Немцы организовали ответные репрессии, расстреляв 335 заложников, среди них Черво.

Друзья помогают Томпкинсу завербоваться в отряд итальянской  полиции в Северной Африке. Кох и СС напрасно ищут американца в Риме,  а он ходит по улицам города в форме итальянского полицейского, с документами, выписанными фашистами.
 4го июня Рим  был освобождён.

 Людмила Корина  1.12.16  Генуя


Рецензии