Переход. Глава 3. Полномочные представители сосед

Г Л А В А    3

Полномочные представители «соседней помойки».



- Засёк. Кажется это то, что нам нужно! – Возбуждённо прошелестел призрак, настойчиво копошившийся в Вовкином прошлом.
- Давай, не томи уже! – Взвился Шергалл, следуя за собеседником прямо сквозь стволы буйно растущих деревьев. – Чего у него там наверчено?
-  Искра у него в башке завелась. И что примечательно сразу после того когда наш клиент отведал соседского пойла. Изумрудная, между прочим.
-И чё?
-Чё - чё. Третий глаз открылся! Даже не глаз, прожектор. С таким, не только паровоз, клопов на Марсе отследить можно. – И Сморгул вкратце пересказал напарнику, всё что, только что вытянул из недавнего прошлого Бурхата.

Шергалл, только недоверчиво пожал плечами, озабоченно косясь на собеседника:

- Ты не перетрудился случаем? Хочешь сказать, что испив толику «ослиной мочи», пусть даже и пополам с брусничным вареньем, этот человеческий редуцент моментально обрёл сакральные знания? Проникся, так сказать.

- Вот именно Шергалл! Вот именно. Самому вериться с трудом, но, по-моему, этот свихнувшийся алхимик, Андрюша, кажется, из гнилого ореха и плесневелых дрожжей, действительно сваял нечто запредельное. Воистину, не перевелись ещё народные умельцы! Ненавистный мир. Ненавистный город. Мы уже пятый год, закупорены в нём, как килька в банке, а до сих пор не можем понять душу местных аборигенов. Ну, скажи мне, мой благородный друг Шер, в каком из известных тебе пространств, на душу населения приходиться этакая прорва шаманов, колдунов, экстрасенсов, магов, телепатов, психоаналитиков, и прочей  навозной шушеры?
- Мммм-ээээээ…….

- Мычишь? То-то. Ни в каком. И ведь что удручает, из всей перечисленной братии, ни одного настоящего. НИ ОДНОГО! Где это видано? Да в любом порядочном мире за такое подлючее гадство, сразу на кол сажают, а уж опосляяяяя...... – Тут, уважаемый Сморгул вынужден был прикрыть рот, некстати припомнив подобную фразу, брошенную Иваном Грозным, в какой-то Советской кинокомедии. Тем более, что должно быть опосля, он решительно не представлял и поэтому перевёл разговор в иное, более понятное русло.

- Впрочем, одного стоящего оракула, я всё же выявил. – Нехотя буркнул Сморгул.
- Да ты шутишь, братец?! – Недоверчиво улыбнулся Шергалл.
- Вынужден, тебя разочаровать. Есть тут такой, чернявенький, с бородёнкой. Глазки на выкате. Этот, – Сморгул выразительно пощелкал пальцем, - как его? Углобок кажется. Или Глыба? Не помню, может, и вообще Глобус? Не суть.
- И чего, стоящим оказался?

- Ты не поверишь! Предсказал себе скоротечную реанимацию, после того, как я его мурлом о «магический кристалл» шваркнул, на поверку оказавшийся обычной стекляшкой. И представляешь, всё сбылось! Аз есьм тому неопровержимый свидетель. – Призрак помолчал. - Впрочем, ладно, мы, отвлеклись, кажется. Лучше давай глянем, чего там наши жулики делают?
А жулики тем временем, выбивали на огромном валуне, «азбуку Морзе», отчаянно призывая каменного истукана милостиво растворить недра, и впустить своих «заблудших сыновей».
- Приготовься Шергалл, пусть скруубы валят, а этого парнишку придётся задержать. Для выяснения личности,……

- Да ты что, Сморгул сдурел?! Мы этих уродов три месяца пасли. Злодеев надо принять! Пластины Рустурха исчезли не без их участия. Факт.
- Да понимаю, я всё. – Досадливо поморщился оппонент, - да только нельзя их одной кучей брать, мне собственный прознатчик в соседнем мире надобен! И чтоб о нём никто не ведал. Особенно эти мошенники. А их мы, буде на то наша воля, в следующий раз прихватим.
- Ты хочешь сказа…………
- Хочу! Пусть проваливают, за  нашим «пассажиром» лучше бди……..


*********

Город. Северная окраина. Квартира № 22. Семь часов, девять минут Московского времени.


Сказать, что увиденное его ошеломило, лучше промолчать только. Вован был раздавлен. Трупы в доме? Это катастрофа. И чего теперь? Звонить в полицию? Глупо. Это всё же не пьянь с подворотни, а целый заместитель Главы, пусть даже и дохлый! Так что, сушить сухари нужно, на хозяина раскладушки, всё повесят, к бабушке не ходи.

- Мечтаем юноша? – Внезапно услышал пространный голос Вовка, исходящий, будто из трубы. Нервно оглянувшись, он разглядел возле балкона две размытые тени, слабо пульсирующие в унисон  оконным занавескам. – О чём, разрешите полюбопытствовать?
- Ни хрена себе! – Волосы на макушке медленно, но упорно поползли вверх, угрожая проткнуть бетонный подоконник. – На-надеюсь, вы за ним го-господа? – Едва не захлебнулся Бурхатов, указывая дрожащим пальцем на труп господина Кнедлика.

- Почто, он нам? Красивый такой. – Последовал мгновенный ответ, - мы за тобой дружище.
- По-постойте, тут какая-то ошибка! Это не я вовсе, - взвился Вовка, - это он область разворовывал, Васька! Его и тащите в  подземные казематы! Т-тем более, он уже коченеть начал……
- А в Аду, его значится, обогреют? До нужной кондиции. – Закончил застывшую на губах фразу страшный незнакомец.- Так?
- Так! – Ухватился за «соломинку» Бурхат.
- Сладко поёшь, токмо мы не из этого ведомства. Пусть им черти занимаются. У них на то полномочия имеются. И хвосты тоже….
- А-а-а  вы……..
- А мы не черти, мы представители иной цивилизации. Скажем, параллельной «помойки». За помощью вот к тебе пожаловали, и за мудрым советом.
-  О-о-о-о-о, неожиданный поворот! Чего изволите, братья по разуму? – Несколько успокоился Вовка. Но всё одно, подальше отполз.
- А хотим мы всего, ничего. Что бы ты поведал, друг любезный, откуда про электричку нашу, хитрую знаешь, зачем забрался внутрь, и на хрена за скруубами приглядывал?
- Скруубами?

- Ну, да. Это проходимцы бородатые, что сундук уворовали.
- Всё-то вам известно! – Недовольно буркнул Вован.  – Давай значит, по порядку. Про паровоз ваш треклятый, мне ничего не ведомо, я свой дожидался, вот и билет купил. – Засветил Бурхат мятой бумажкой, с просечкой с краю, - вон и время указано, - пять часов восемь минут. Я сам удивился, когда электричку увидел, думал кассирша, что-то спьяну напутала.
- Внятно излагаешь! – Одобрил Сморгул, внимательно изучая билет, -  дальше давай, зачем за этими гоблинами увязался?
- Так интересно стало, куда сундук тащат! Думал подмогнуть, ежели что. Вона как бедолаги корячились! Глядишь, на бутылку бы наскребли. А то и на четверть, сундучок-то, поди, краденный был?
- Ну, это ты зря так приятель! – Хищно усмехнулся призрак, - людям надобно верить, особливо, если они скруубы.
- Верить! – Ощетинился Вовка, приняв ответ за чистую монету, - да вы хари их видели? Жульё сплошное. Прощелыги!
- У всех у нас хари хороши! – Загоготал Шергалл, искусно подражая сиплому хрипу Хмыря.
- Ладно, давай по делу! – Перешёл на серьёзный лад главный. Мы поможем тебе, а ты как благородный джентльмен, поможешь нам. Идёт?
- Нужно вам, что? – Не спешил давать своё согласие осторожный Вовка, продолжая подозревать в скользких собеседниках приспешников Сатаны.

- Немногого, - неприятно осклабился Сморгул, - эти гибриды, - махнул он головой в сторону воображаемых воришек, - кое-что умыкнули. А именно, некие магические пластины Рустурха. А стало быть, надобно их возвернуть!
- Мне? – Закашлялся Вова. – А вы что, без моей помощи, с ними не совладаете?
- Не совладаем. У нас, к сожалению, нет доступа в их мир, а вот у тебя кажется, он имеется.
- Вряд ли. Камень не двигается, а крана у меня нет.
- Это не есть беда. Ты просто не знал сопутствующего словечка.
- Пусть так. – Горестно вздохнул Бурхат, - Но всё одно стрёмно. Да и своих бед по горло. Так что и мне помочь не помешает. Чем вот только?
- Ну, хочешь, мы избавим тебя от присутствия этого борова? – Смогрул медленно протянул призрачную длань в сторону бедняги Кнедлика.
-Это возможно?! – Оживился Вовик, - не врёте?
- Как можно братец? Лучше, посмотри сюда. – Призрак плавно повёл пальцем и оборванный бомж, что спал на полу, неуверенно поднялся и, выписывая замысловатые кренделя, поплёлся к выходу.
- Но ведь, этот, - Вовка, на секунду запнулся, - Кнедлик. Не может так просто взять, и уйти через дверь. Не так ли господа?
- Отчего же? – Дух щёлкнул пальцем. И бродяга, будто подслушав команду, повернулся к балкону. Выбравшись наружу, он на глазах потрясённого Бурхата, деловито перекинул ноги через чугунные перила, бодро шагнув вниз.

- Стооооой!! – Словно оглашенный заорал Вовка, метнувшись следом. Что ж, катастрофы не вышло.  Просто бомж раскинув конечности, аки горный орёл, безмолвно парил над землёй. Затем, нехотя, словно преодолевая сопротивление воздуха, плавно опустился на грешную твердь.
- Чего орёшь-то? – Поинтересовался Шергалл, - что-то не так?
- Вы чё, сдурели? Он мог расшибиться!
- Отнюдь. Принимая во внимание, то состояние, в котором вышеназванный господин находился последние три часа, ему бы это нисколько не повредило. Уж поверь мне.
- Какое состояние? Бродяга был просто пьян!
- Ну, изначально бродяга был просто мёртв, а уж потом, если угодно, пьян.
- Мёртв?!!!
- Уж поверьте мне. В его желудке стакан крысиного яда, а это даже для бегемота проблема.
- О Господи! – Простонал Вовка, схватившись за голову, - ну хоть отодвиньте его подальше от моих окон, чтоб у ментов, вопросов  не было.
- Уже сделано!
- А этого когда? – Сквозь зубы процедил Бурхат, ткнув пальцем в тушу высокого гостя.
- Пусть погодит чуть. Отлежится. А как нырнёшь под камень, так почитай, и он следом намылиться.
- А давай по-другому! – Оживился Вован, - давай Ваську, к нашему губернатору под бок пристроим, в «барские хоромы»? Вдвоём крали, пусть вдвоём и живут.
- Ну, прям как дети малые! – Осклабился призрак, - ладно, коль велишь, сделаем! Давай теперь о нашем общем деле. Пластины Рустурха, из-за которых весь этот сыр-бор начался, около пяти лет назад, у нас из-под самого носа, скруубы спёрли. Предположительно конечно, но других версий всё одно нет. Ворьё сплошное, других там и нет. Красть для скруубов, что дышать.
- И что они делают с украденными вещами?

- Часть продают, часть прячут в своих норах вонючих, до лучших времён. В общем, как я упоминал раньше, эти злодеи около пяти лет назад тайно проникли в нашу плоскость и сперли ценные пластины. Числом три. Одну, серебряную, нам удалось вернуть. Вот она. – В воздухе медленно проявилась узорная безделушка, формой напоминающая дольку лимона. – Запоминай, две другие, идентичны. Только вторая, бронзовая, а третья может изменять свой состав, но узор на всех останется неизменным. В сборе, они составляют окружность. Твоя задача, - вернуть их нам, или на худой конец, узнать точное место нахождения, а заодно, и имена новых хозяев артефакта. Мы, повторюсь, не можем самостоятельно проникнуть в тот мир. И не имеем оснований вернуться в свой. Ну, если только, исключительно в разобранном виде, или с полным пакетом пластин. Тебе всё ясно?

- Ясно. – Вздохнул Вован.
- Сделаешь дело, проси чего пожелаешь. Не обидим.
- Когда менять в путь собираться?
- А завтра! – Ухмыльнулся Сморгул, - когда спадёт первый снег. Сегодня отдыхай, сил набирайся. Можешь даже принять с устатку.
- Ага! С Кнедликом на пару.
- За Ваську не переживай. Мы его на эту ночь к Зинке в кладовку определим.
- Да ты, чё рехнулся? С раскладушкой, что ль на пару?
- Что ты, браток, раскладушка, думаю, не поместиться. Один пусть идёт.
- Нет уж, благодарю покорно, я тут больше не останусь. Давай сегодня. Раньше, как говориться, сядешь, раньше выйдешь! – Упёрся рогом Вовка.
- Вот это по-нашему! Чего время терять.– Обрадовался призрак, - давай-ка тогда, дуй в темпе за продуктами, - жратва, водка там, разберёшься, - выложил на тумбочку тонкую пачку тысячных бумажек Сморгул, - а нам пока с соседкой твоей, Зинкой, потолковать надобно. Кстати, у тебя рецепт остался?
- Это какой рецепт?
- Пойла твоего, пользительного. Который ты контролёру, вместо билета пропихнуть пытался. Забыл?
- На что оно тебе? – Удивился Вовка, протягивая мятую бумажку, - там же муть сплошная. Наверное, сдохнуть можно.
- Разберёмся! – Ухмыльнулся Сморгул, забирая Андрюхино новшество, - а, то я смотрю, твоя путеводная «звезда» угасла совсем.
- Какая звезда-то?
- Что во лбу полыхала! Иди, давай уже…….



***********

Спустя энное время, Бархат, возвратившись из магазина к знакомому подъезду, внезапно засёк, своих новых знакомцев, вольготно развалившихся на лавочке, что в двух шагах от детской площадке.

- Вы что, дяденьки, ополоумели?! – Всполошился Вовка. - А если вас заметит кто? А? Ведь вопросы последуют.
- Не боись! – Успокоил Вована Шергалл, - всё предусмотрено. Нас только ты наблюдаешь, да ещё пара кошек. Жратву купил? Молодца! Потом отчитаешься. Денежки, они брат такие, счёт любят!
- Вернёмся к нашим баранам! – Влез в диалог Сморгул, - сейчас дуй на электричку и кати до нужной остановки. Не ошибёшься. Дальше знаешь куда, думаю, не потеряешься.
- А я думал чт……
- Что мы тебя перенесём туда, на крыльях ночи? Перебьешься, ножками сподручнее будет. Потом поймёшь.
- Мне вернуться надобно, за паспортом, он там, на полочке остался.
- Да ты никак сбрендил, «вьюнош». На кой шут тебе «пачпорт» в чужом мире, демонов пужать?
- А вы?.......
-  А что мы? Мы тебя там ждать будем. У камушка заветного. Веришь?
- Я ещё хотел спросить…..
- Эээээ! Ну, давай уже, быстрее только. Водка гре….
- Почему, я?

- Сложный вопрос. Но думаю, потому что, именно у тебя открылись экстрасенсорные наклонности, способные разглядеть  скрууба, или например призрачную электричку. Заметь, одного, на десять миллиардов особей! По крайней мере, я других не встречал. А значит Вова, у вашей светлости имеется ничтожный шанс благополучно разворошить  эту «крысиную нору»


**********

На обратную дорогу, включающую в себя томительное ожидание пригородной электрички, унеслось в безвозвратное прошлое добрых полтора часа Вовкиной беспутной жизни. И вот он, томимый смутными чувствами, топтался на месте, в непосредственной близости от железнодорожных путей, абсолютно не понимая, куда следует дальше идти. Неприметная, заросшая сорной травой тропинка, которая по примерным прикидкам была где-то здесь ещё  ночью, исчезла, растворилась в свете грядущего дня. Как будто и не существовала вовсе!

- Заплутал дяденька? – Внезапно, почудился в Вовкиной голове безмолвный шёпот.
 Рассеянный взор, до этого, шарящий по земле, в бесплодных попытках отыскать заветную тропку, сместив угол поиска, моментально вычленил размытую фигуру, мелькнувшую на фоне шумевших изумрудной листвой деревьев. Тихонько ругнувшись, Бурхат, осторожно раздвигая руками плывшие в глаза ветви, направился вслед за тенью. Спустя четверть часа, они уже стояли возле вертикальной глыбы. Все трое. Он и незнакомцы, объявившиеся в здешних краях более пяти лет назад.
- Ну что, Вовик, тропинку ты прозевал, это факт, так хотя бы валун видешь? – Поинтересовался Сморгул.
- Эээээ, - замялся Вован, - как вам сказать, не то чтоб валун, или там, столб каменный, а так, булыжник дорожный, типа небольшого надгробья, различить могу. Ошиблись вы братцы, камешек этот, аккурат, вдесятеро больше был! Не то это местечко, не то! Хотя и, похоже, очень.
- Ты погодь с экспертизой-то парень, не спеши пока. – Прошелестел призрачный силуэт Сморгула, - давай сперва, о деле. В общем, когда спустишься внутрь и благополучно минуешь туннель, по нашим прикидкам должен вынырнуть в хвойном лесу. Ёлки там, сосны, пальмы…. Ну, сам знаешь. Тебе, строго на север. Не долго, где-то полдня пути. Ночевать посреди бора не придётся. Да и не нужно этого. Мало ли на кого можно наткнуться, там всякие личности обретают.
- Это, какие?
- Точно не знаю, но проверять не советую!
- А по тоннелю долго брести?
- Да нет, метров двадцать, думаю. Справишься. Не перебивай пока. В общем, часов через семь-восемь, в город войдёшь. Ирги-Буссар, кажется. Он там один-одинёшенек, не промахнёшься. Так вот, тебе туда. По вашим меркам, городишко небольшой, думаю, на десять – пятнадцать тысяч жителей, не более.

- Почему ты уверен, что мне именно туда?
- Я не уверен, но надо с чего-то начинать. Этот мирок, не в пример, вашему, редко заселён, и ближайшее селение, по нашим скромным прикидкам, находится на расстоянии, двух-трёх тысяч километров. А между поселениями, - предвосхитил Сморгул следующий вопрос Вована, - бесплодные пустыни, дремучие леса, гиблые болота, непроходимые джунгли и масса воды. Кроме того, все эти сказочные территории, являются вотчиной для разного рода нечисти, нежити и нелюди, перекличка которых, займёт уйму драгоценного времени. В общем люди в такие места не суются, поэтому сообщения между  очагами человеческой цивилизации, практически отсутствуют.
- И всё же они, как я догадываюсь, имеются?
- Верно, догадываешься, имеются. Но об этом позже. Теперь о мире. Это, прежде всего мир магии. Этой бесценной субстанцией, без исключения заполнены все поры, все нервные окончания сопредельного измерения. И все существа, как живые, так и мёртвые беззастенчиво пользуют этот Дар Небес. Естественно, прежде всего, я имею в виду тех, кто хоть в малейшей степени предрасположен к чародейству.

- И много там таких наберётся?
- Достаточно. По просочившимся ко мне агентурным данным, каждый трёхсотый, это если считать от заплесневелых знахарей, а вот магистры высшего звена появляются заметно реже, думаю один на две тысячи душ. Например, в Ирги Буссаре их всего два. Ну, или три. С половиной….
- Где?
- Ирги Буссар, город, в который ты направляешься. Так вот, если простой обыватель и слабые чародеи, как правило, не осмеливаются высовывать нос из-за стен города, то середняки, частенько рыщут по окрестностям, в надежде поживиться чем-нибудь этаким. Но дальше десяти-пятнадцати километров обычно, свой любопытный нос не суют, чего не скажешь о «птицах» высокого полёта. Вот эти бороздят просторы ойкумены с завидной регулярностью. Даже небольшие караваны снаряжают. Так, что в принципе, есть определённая вероятность, что нужных вещей уже нет в городе, но, по словам нашего последнего агента, добывшего полгода назад серебряную пластину, они пока, что оставались там.
- У вас и агент имеется? Это хорошо. Вдвоём-то полегче будет.
- Увы, пару месяцев назад, он пал смертью храбрых.
- Печально. Что-то мне неожиданно расхотелось совать свой организм в эту кроличью нору.
- Слушай, не будь ребёнком! Не можем же мы послать туда твоего «квартиранта». Как его? Ваську Кнедлика. Он ведь всех колдунов распугает, да и губернатор там свой имеется, доморощенный. Потом Вова, чего ты на последней вечеринке бухтел? - Мол, желаю новую жизнь начать, чтоб обязательно с романтикой, вашу Машу! С приключениями. Считай, что всё. Накаркал. Будут тебе и приключения, и коржик с маслом. Гарантирую. Да и про материальную базу не забывай, вернёшься с пластинами, в новую квартиру вселишься. Обещаю.
- А как же Зинка? – Очумело, спросил Вован.
- На хрена тебе Зинка? – Теперь уже пришла очередь удивляться  Сморгулу, - скучать будешь? Ну, хочешь с собой забирай. Я поспособствую!

- Ни-ни-ни! – Замахал руками Бурхат, - пусть остаётся. Это я так, к слову……
- А я уж, было подумал……. Впрочем, ладно, ближе к делу. Картина вырисовывается следующая, - как я уже упоминал, эти два ничтожных хлыща, Курсель и Птурсель, умыкнули «побрякушки» нашего уважаемого патрона, прихватив до кучи и пластины Рустурха. Числом три. И вот, пылая праведным гневом, сиятельный господин Азхурт – Халл, повелел ворогов изловить, и по рукам нашлёпать. Пластинки вернуть. Так как сия кража произошла, в какой-то степени, по нашей оплошности, высокая честь найти похищенное, тяжёлым грузом легла на наши же неокрепшие организмы. Пока всё явственно излагаю?

- Угу. Токмо, почему, эти достойные, во всех отношениях скруубы, до сих пор на воле?
- Не всё так просто! Я, кажется, уже упоминал тебе, что у нас нет доступа в этот мир. Визы не продлили! Поверь мне, если бы дела обстояли иначе, я бы уже давно по кирпичикам  там всё почикал. Вот и терплю, опыта набираюсь. Иной раз и агентов засылаю, из числа «чайников» потому как других не имею. Вот и гибнут болезные аки, мухи.
- Стесняюсь спросить, и много загинуло? – Насторожился Бурхат.
-  Та нии! Этот третий всего. Но заявляю это исключительно, ради поддержания боевого духа.
- Значит, минимум дюжина полегла! – Сделал неутешительные выводы свежеиспеченный агент.
- Да ладно тебе, неучтённые потери бывают всегда. Будем считать, что они уже произошли. Теперь «Бондов» время настало. Джеймсов Бондов. Пожалуй, продолжим. Надо сказать, что эти два имбецила обладают весьма условными навыками магии, можно сказать на зачаточном уровне. В местных табели о рангах, едва первый класс закончили. Один на двоих. И поэтому до их забитых компостом мозгов, просто не доехало, каким сокровищем  они обладают. И спустя всего лишь неделю, одна из трёх пластин, а именно серебряная, перекочевала в недостойные руки такого же фофана. Хвала Богам, им оказался некий коллекционер, точнее собиратель всякого хлама, мсье Рорхо. Прикупив за дюжину серебряных монет, воистину бесценное сокровище, он, недолго думая, запихал его в шкатулку с наградами, наивно полагая, что стал счастливым обладателем ордена «Королевских подвязок» второй степени.

- Почему подвязок?
- Не имею понятия. Но когда пришла пора расстаться с «жемчужиной» своей коллекции, господин Рорхо охотно пояснил причину своей продажи. Мол «подвязок» третьей степени ему всё равно не сыскать. Не говоря уже о первой. А без них, и праздник, ни праздник. Вот и продал подороже. В данном случае нам исключительно повезло, пластина мёртвым грузом более четырёх лет, просто спала в ящике остолопа, пока наша ищейка, случайно не вышла на след. С двумя другими реликвиями дела обстоят хуже. Мы понятия не имеем, кому эти злодеи толкнули наши пластины. Твоя первоочередная задача, это выяснить.
- А вы на что? Минувшей ночью эти гоблины, можно сказать, были у вас в руках. Я ничего не путаю?
- Тут есть два нюанса, первый, - мы не сможем проверить их слова, находясь здесь. И второй, - внезапно появляешься ты, и путаешь все карты. В общем, я решил остановить выбор на вашей персоне.
- Понятно. Что дальше?
- Дальше, ассимилируешься в городе, купишь себе жильё. Деньги я дам. В гостиницу не суйся, ты должен быть своим для горожан. Обзаведись соседями, знакомыми, друзьями. Понимаю, процесс не быстрый, но тебя никто не торопит. Когда крепко встанешь на ноги, начинаешь действовать, - ходи по базарам, лабазам, прочим злачным заведениям, ищи, спрашивай, узнавай. Будь нашими ушами и глазами. Только не переусердствуй, в любом деле нужна осторожность, особенно в этом. Город не велик, ты обязательно должен нащупать ниточку. Пока ниточку. Уразумел?
-Угу.
- С чего думаешь начать?
- Наверное, со скруубов. Кстати, где их искать?

- Сие, нам неведомо. Последний резидент, к сожалению, унёс свою тайну в могилу. Но повторюсь, город  маленький, неделя, максимум две, и ты будешь знать о них немного больше. Предупреждаю, с ними осторожнее, эти уроды промышляют не только кражами, Имеется серьёзное подозрение, что именно они убрали нашего последнего агента. Ну, вот кажется и всё. Осталось только выдать денежное пособие.
- Извольте! Чего у них там, в ходу бренчит, надеюсь не доллары?

- Этот мусор, к величайшему сожалению, пользуют только в вашем бумажном мире. В других, дураков не наблюдается. То есть абсолютно! Золото, серебро, платина, вот, что является мерилом любого мало-мальски цивилизованного сообщества. Две дюжины золотых монет и полсотни серебряных, скрасят твой досуг на первое время. Ну и меди жменю, для затравки. Обязан предупредить, трать разумно. Учёт и контроль! Так кажется, говорили в вашей стране Советов?
- Понятно! – Горестно вздохнул Вован, - с выпивкой, значит, придётся повременить?
- Ну, зачем так радикально, мы же не звери! Я тебе, товарищ Бурхатов, эликсира от Зинаиды свет Константиновны в дорогу приберёг, аж цельную четверть. Пейте на здоровье, не уляпайтесь. – Трёхлитровая банка, до краёв заполненная термоядерной смесью, с виду напоминающая слипшийся клейстер, возникла в прозрачном, наполненным лесным ароматом воздухе, кажется, прямо из неоткуда. – Владей!

- Что это? – Ахнул Вовка, воротя нос, - если это то, что я думаю, пейте сами. Господа, вы именно что звери. Я не хочу подохнуть во цвете лет и неудовлетворённых возможностей.
- Бери говорю! Без гениального изобретения доморощенного алхимика Андрюши, вам, уважаемый «товарищч», в «Изумрудный город» не попасть. Ну, никак! Вы Вовочка, впрочем, как и все жители жалкого измерения, поголовно страдаете куриной слепотой, абсолютно не замечая извечных красот призрачного мира. Пей, давай, и ты увидишь, как жалкое ничто, мгновенно превращается в великое нечто. Обещаю!

Шумно выдохнув, Бурхат мысленно перекрестился и прямо из горла ёмкости, принял на широкую грудь изрядную толику «Божественного» нектара. А буквально, через секунду Вован понял, что Сморгул не соврал, лес скинув унылый наряд, внезапно зашумел изумрудной листвой, обретая яркие краски жизни. Лесные птахи, казалось слетевшие со всей округи, затеяли музыкальный пересвист. С трудом оторвавшись от банки, Вовка с немалым удивлением углядел и давешний камень, величаво торчавший на своём законном месте.

- Так вот же он, валун-то!
- А я чего тебе говорил? Вот отведал из источника жизни, сразу и прозрел. Иди, барабань в него как накануне, да слово заветное скажи, - «вар-сомоо». Впрочем, постой-ка! – Остановил Вовку, призрачный собеседник, срывая с земли пустотелый стебель, - ходи сюда, да зёв свой открой поширше. – Дождавшись, когда Вован нехотя продемонстрирует свою лужёную глотку, Сморгул с видом заправского стоматолога, сунув зелёную соломинку Бурхату в рот, мягко дунул в неё, исторгая из стебля мелодичные звуки. – Ну вот, таперича, ты грамотный. По ихнему шпрехать сможешь. Такие вот дела брат……..
- Ну а когда вернусь, - Вовка многозначительно окинул взглядом пришельцев, - если конечно посчастливиться, где вас искать-то?
- Сухое дерево видишь?
- Угу, вижу. Что, на нём дожидаться будете? Аки птахи перелётные…..
- Такой жертвы не требуется. Просто бей по нему палкой, любой какая больше на глаз ляжет, мы и объявимся в скорости, полюбопытствовать, - чем тебе так природа-мать не глянулась?……………


Рецензии