Колясочники

                КОЛЯСОЧНИКИ.
           Лето. Изнуряющая жара. Человек, исстрадавшись от перегрева, бросается вниз головой в первый попавшийся водоём, что бы ощутить живительную прохладу. Вместо этого ощущает хруст в шее, приходит в ужас от потери чувствительности и движений рук и ног. Мгновение – и ты становишься беспомощным  на всю оставшуюся жизнь, создав серьёзные проблемы для родных. Как человек, осознав всю эту жестокую  реальность, физический и психологический стресс, приобретает жизнестойкость, известно лишь одному ему.
        Юра Бортников приехал из Волгограда на строящийся завод, перепутал Волгу с мелководной рекой. Скорая помощь доставила нам его с полным параличом рук и ног. Мы были поражены мужественности этого красивого, физически крепкого парня. Это был выходной день, в то далёкое время ещё не было специализированной помощи для больных со спинальной травмой . Вызванный из дома опытный невропатолог осмотрев больного, сказал:
-Да что вы тут суетитесь вокруг него, он умрёт в ближайшие дни и уехал.
Мы переглянулись:
-Давай сделаем всё, что бы он жил.
Я на скорой помощи из соседнего района привёз скобу для скелетного вытяжения за череп, наложив скобу, растянул сломанный шейный позвонок.
   Юра остался жить, но его жена, которая вначале ухаживала за ним, вскоре его бросила, а он через некоторое время рейсовым  самолётом улетел в Волгоград, где по слухам научился передвигаться с опорой на ноги.
     Саша, занимающийся восточными единоборствами, выполняя сальто с использованием автомобильной камеры для высоты прыжка, приземлился на голову, получил такую же травму. Его жена на удивление всего медперсонала, имеющего многочисленные примеры разрыва супружеских отношений в подобных случаях,  заботливо ухаживала за ним. Опытные медицинские сёстры говорили ей:
 -Да что ты здесь увиваешься возле него? Ты молода, красива, можешь  ещё устроить свою жизнь, зачем обрекать себя на уход за инвалидом?
   Со временем движения в руках частично восстановились и он, имея талант художника, начал писать картины, даже организовывал выставки собственных картин, то есть социально реабилитировался. И в этом немалая  заслуга его жены.
    Женя нашёл себе работу программиста в «тёплом доме». Артём, как был фанатичным футбольным болельщиком, так им и остался. (Просил перенести операцию - кожную пластику пролежней  из – за важного футбольного матча). Обычно в городе его коляску окружали молодые веселящиеся люди.  Оба имели гражданских жён, с которыми вынуждены были расстаться. Правда, у Артёма появилась новая жена, такая же колясочница, как и он.
    Чем ближе к головному мозгу происходит повреждение спинного мозга, тем больше пострадавших умирает. В настоящее время в остром периоде подобных травм следует вызов спинальных хирургов, которые выполняют им операции: фиксируют сломанные позвонки металлическими пластинами, чем и ограничивается их помощь, от сшивания разорванного спинного мозга давно  отказались, ибо он не срастается. В летний купальный  сезон эти хирурги находятся в постоянных разъездах и им не позавидуешь, ибо кроме сложной операции им предстоит тяжёлый разговор с надеющимися на благополучный исход родственниками.
     Вызванный спинальный хирург оперировал высокое повреждение спинного мозга у молодого «ныряльщика» и, что бы избежать неприятной реакции  от правдивой информации со стороны родственников, дал им неопределённый прогноз, который они восприняли как обнадёживающий.
      Проходили дни, а улучшения не было, более того, начались осложнения: образовывались язвы желудка, наступали их прободения, по поводу которых он трижды был оперирован. Мать начала возмущаться:
-А почему ему не лучше?
-А почему вы его оперируете раз за разом, и до каких пор это будет продолжаться?
-А почему спинальный хирург давал хороший прогноз?
      По этому поводу проводилось множество консилиумов с привлечением областных специалистов. Мать, стоя на коленях, умоляла о переводе в областную больницу, считая, что там его спасут, в чём получала отказ. Наконец, его перевели в областную реанимацию, где он умер. Можно понять мать, можно восхищаться материнской верностью. Ведь если бы предложить ей отдать свою жизнь за сына, она с радостью это бы сделала. Но не позавидуешь этим докторам, которые получают в подобных случаях  такие психологические нагрузки. Медицина не всесильна и информация родственников врачом о тяжести заболевания и о близости смерти родного человека подобна почтальонке, которые разносили похоронки о смерти сына, мужа. Они старели не по дням, а по часам, часто, не выдерживая, бросали свою работу
    Один из профессоров приводил нам пример, когда полностью парализованная женщина, владеющая в совершенстве многими иностранными языками, занималась переводами научных иностранных статей, чем материально содержала семью. То есть, не имея возможности реабилитироваться биологически, получила полную социальную реабилитацию.
    Инвалиды – колясочники, как и другие инвалиды как бы  психологически не преодолели  собственную неполноценность всё же отличаются от физически здоровых людей и чувствуют себя комфортно в компании таких же инвалидов. Ведь не зря создаются ассоциации инвалидов – колясочников, которые понимают состояние собратьев по несчастью, поддерживают друг друга и помогают каждому  обрести цель в жизни.


Рецензии