Блага цивилизации

Да… Зазвонил телефон. Он уже лежал где-то на просторах книжных полок, ибо – вечер, срочных звонков-ответов не предвиделось, а на рабочем столе места не много, и вечером хочется думать о приятной и удобной личной работе за компом, а не о необходимых звонках. Я повернулась на звук мобильника и тут глаза мои погрузились в темноту – со страшным треском прекратилась подача электроэнергии. Из плотного чехла смартфона не пробивалось ни единого лучика от замигавшего экрана. С улицы также нечего было ожидать хотя бы отражённого от снега света – если электричество в нашей деревне «рубилось», то уже у всех. Надо было идти на звук. Естественно, на пути к мобильнику оказалась чашка с недопитым кофе, понятно – опрокинутая хаотичным движением ищущих рук, понятно – на стопку ещё нужных бумаг…

Минут на десять я замерла на месте в кромешной тьме, с трудом плетя нить разговора с кем-то из родственников. Передо мной встала более важная задача, связанная с дальнейшим выживанием на неопределённое время – как осветить дом. Я не шевелилась, поскольку рядом со мной (по внутреннему ощущению организма) находились ступеньки лестницы, ведущей вниз, падать с которой, тем более в темноте, совсем не хотелось. И включить фонарик в телефоне при ведении разговора не представлялось возможным. Ещё через пять минут разговора мозг просчитал наиболее вероятное развитие ситуации – если за пятнадцать минут подача электроэнергии не возобновляется, то это не дежурное переключение перегретых фаз, а ЧП в посёлке. Тем более, что и стабилизатор уже некоторое время пощёлкивал и гудел… Это для жителей вечер после трудового дня только начался, а для электриков рабочий день как раз успел закончиться. Следовательно, блэкаут может быть и до утра, а там – смотря по тяжести того самого ЧП.

Когда я смогла закончить разговор, то быстро обнаружила - свечек в запасе почти не осталось. Фонарик грустно освещал один пустой подсвечник за другим – время, когда отсутствие электроэнергии длилось полтора месяца, неосторожно забылось в последние два года счастливой электрифицированной жизни; новые свечные запасы сделаны не были. Четыре световых пятнышка часа на четыре горения. И тишина. И делать нечего – все в доме давно энергозависимое, даже радио. Мобильник надо поберечь. Интернета на планшете хватит часа на два. Во дворе, правда, стоит автомобиль – можно там отсидеться до отхода ко сну, да интернет не дешёв получится.

Ну, тепло в доме будет - печка по старинке, дровяная, и запас топлива в доме имеется. Следовательно, не замёрзну. И чайник согрею. Ах да! Вода! Воды придётся срочно набрать – греющие кабели уже не греют, вода-то может и замёрзнуть... А там и канализация, хоть эта продержится дольше – на естественном биологическом тепле. Где-то в сарае был биотуалет… Фонарь – летучая мышь как-бы, выдержит часа три – он не литий-ионный, а отечественный. Оставим в резерве на возможные походы в сарай и на территорию. Еда… холодильник продержится до утра, а там, по свету, надо будет уложить продуктовые запасы в металлические ведра и вынести на мороз, хорошо прижав крышки какими-то тяжёлыми грузами – цивилизация не отменила ни крыс, ни голодных бездомных собак.

Так, хорошо – утром сделала миску салата – продержусь сутки. Чудеса кулинарии при свечах демонстрировать не буду – глаза жалко. Завтра можно поехать к родственникам – поубивать образовавшееся свободное время без компьютера, зарядить электронные приблуды. Или там на выставку, или в парк погулять - снег, вроде, снова лёг, прикрыв осеннюю неуютную хлябь. Ещё бы не забыть зайти в магазин за свечками. Да, и сосиски купить – все же горячее кушать надо. А потом домой – печку топить…

Я продержусь. У меня неплохой жизненный тренинг – всякое житие бывало. А что делать тем, кто знает жизнь только при благах цивилизации? И тут предательская мысль заскреблась в мозгу… Если иметь блага цивилизации, то уж надо быть упакованной ими по полной! Ну почему я так и не воткнула на крышу солнечные батареи? С хорошим аккумулятором излишней дармовой энергии? На пару лампочек, холодильник, телевизор и компьютер? Залезла бы сейчас на свой рабочий чердак и чертила…


Рецензии