Уроки семинара ес-рф. классики бассейнов в россии

  О трудном переходе от научных блужданиях в потемках разных наук к светлому будущему бассейновой концепции устойчивого развития проф.Лагутова В.В. И осилит дорогу ищущий и идущий.



НАУЧНЫЕ ВИРШИ НА ТЕМУ О КЛАССИФИКАЦИИ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ

Критерии типизации речных бассейнов

Критериями, по которым можно проводить типизацию речных бассейнов, являются: длина реки, площадь речного водосбора, объем стока, гидрорежимные условия, источники питания реки, водный режим, устойчивость русла, порядок реки и др.

Классификации рек по источникам питания и водному режиму, по-видимому, не применимы. В климатической классификации по источникам питания А.И. Воейкова реки делятся на три типа: 1) питание только талыми водами; 2) только дождевыми водами; 3) талыми и дождевыми водами. В классификации водного режима рек М.И. Львовича помимо источников питания учитывается распределение стока во времени. Всего в ней выделено 38 типов водного режима. На территории Воронежской области по этой классификации все реки попадают в район «с преимущественно снеговым питанием и преимущественно весенним стоком». То есть классификация по данным критериям не может выявить каких-либо существенных различий между изучаемыми бассейнами.


МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ

По нашему мнению, наиболее пригодными к условиям Центрально-Черноземного региона являются классификации рек по площади бассейна, длине и порядку реки. По площади бассейна реки делятся на малые – менее 2000 км2, средние – 2000-50000 км2, большие – более 50000 км2 . Водотоки с площадью бассейна менее 50 км2 предложено относить к ручьям. Данная классификация приводится в «Государственном стандарте 19179-73 – Гидрология суши, термины и определения, 1978 г.», «Энциклопедическом словаре географических терминов» (1968), в учебном пособии «Общая гидрология» В.Н. Михайлова и А.Д. Добровольского (1991г.).

По мнению А.Г. Курдова, средними для условий Воронежской области являются реки с площадью водосбора от 1000 до 50000 км2(Курдов, 1995). Основной принцип данной классификации заключается в том, что бассейн большой реки обычно располагается в нескольких природных зонах и имеет полизональный режим. Средняя река полностью располагается в пределах одной зоны, и ее гидрологический режим зонален. Малые реки также располагаются в одной зоне, но особенности их режима во многом определяются местными условиями и могут быть азональными. То есть зональные свойства лучше всего можно проследить по бассейнам средних рек. Их на территории Воронежской области 23. К тому же имеется одна большая река – Дон, остальные реки – малые. Однако, как считает М.И. Львович, «нельзя сказать, что типы водного баланса во всех случаях согласуются с географическими зонами» (Воронков, 1970) и, следовательно, даже средняя река не обязательно будет иметь зональные характеристики.

П.П. Воронков, изучая гидрохимические особенности природных вод малых водосборов, относит к ним бассейны с площадью менее 12000 км2 (Воронков, 1970). В одной из работ Ф.Н. Милькова упоминается, что по размерам бассейны делятся на: крупные, средние и малые (Мильков, 1986), причем Дон отнесен к средним рекам. В монографии «Прихоперье» предлагается делить реки на очень крупные, то есть протекающие по территории нескольких физико-географических стран, крупные – физико-географических провинций, средние – физико-географических районов, малые – полностью размещаются в пределах одного физико-географического района 9Прихоперье). В работе В.Н. Жердева и В.К Рязанцева к малым отнесены водосборы с площадью 50-100 км2, а к большим – более 10000 км2 (Рязанцев).

Следующий критерий классификации рек – длина водотока. В качестве основного он использован в издании «Ресурсы поверхностных вод СССР» (1973). В нем к малым относят реки длиной до 100 км, независимо от площади бассейна. По А.Г. Курдову, самые малые реки имеют длину менее 25 км (дополнительные градации: менее 10 км и 10-25 км), малые 26-100 км (26-50 км и 51-100 км), средние 101-300 км (101-200 км, 201-300 км), большие – 501-1000 км (Курдов, 1995).


КЛАССИФИКАЦИИ ВНУТРИ БАССЕЙНОВ ВЕЛИКИХ РЕК

Классификация рек по порядкам в настоящее время хорошо разработана. Ее основоположник Р. Хортон в 1948 г. рекой первого порядка предлагал считать водоток, не имеющий притоков. Соответственно, второй порядок имеет река с притоками первого порядка и т. д. А. Стралер считал, что «необходимо проследить главную реку до ее верховий. Тогда все неветвящиеся притоки будут реками первого порядка, при слиянии двух таких рек образуется река второго порядка» (Тимофеев, 1981). Дальнейшее развитие методов выделения порядка рек получило в работах А. Шайдеггера, Н.А. Ржаницина, Р. Шрива, Н.П. Матвеева и Ю.Г. Симонова. По нашему мнению рассмотрение порядков рек (классификация Ю.Г. Симонова) в землеустройстве также вполне приемлемо, хотя мы и отдаем предпочтение классификации по площадям. Изменение порядка реки постепенно приводит к переходу от временных к постоянным водотокам, увеличению протяженности реки и площади бассейна. Влечет необходимость применения специфических мероприятий в землеустройстве и сельскохозяйственном природопользовании.



А ТУТ И ГЕОГРАФЫ НАБЕЖАЛИ ПРАВИТЬ БАССЕЙНОВУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ

Бассейновый подход в географии

Основоположником бассейнового подхода считается английский ученый Р. Хортон. В 1948 г. в Великобритании была опубликована его книга «Эрозионное развитие рек и водосборных бассейнов», в которой речные бассейны характеризуются как «эрозионные комплексы». Своим предшественником по исследованию бассейнов Хортон называл Д. Плайфера, работавшего в первой четверти ХIХ века, который впервые «обратил внимание на то, что 1) «всякая река состоит из главного ствола, питающегося от различных притоков»; 2) «все они вместе образуют систему долин», в которой каждое звено развивается согласовано; 3) река течет по долине, размеры которой «соответствуют» ее параметрам; 4) впадение рек друг в друга согласовано по углам наклона» (Симонов).

Р. Хортоном была предложена система анализа речных бассейнов по направлениям: определение порядков речной сети; изучение ее структуры; исследование роли структуры бассейна в флювиальном процессе. Как основной способ анализа строения речного бассейна им была предложена система кодирования водотоков.

В последующем подобные системы разрабатывались А. Стралером, В.П. Философовым, Н.А. Ржанициным, А. Шайдеггером, Р. Шривом, Н.П. Матвеевым и др. Появление бассейнового подхода в нашей стране относится к концу ХIХ в. Такой подход связан с работами В.В. Докучаева, которым были высказаны идеи, вполне созвучные современным. Крупным теоретиком бассейнового подхода был воронежский ученый А.А. Вирский. Он впервые в отечественной геоморфологии предлагает при изучении эрозионного рельефа выделять как основную типологическую единицу «эрозионный комплекс», который включал в себя определенный набор взаимосвязанных элементов (склонов, днищ), обладающий целостностью (обеспечивается площадью водосбора) и закономерностями устройства (морфологическая закономерность)» (Подколзин).


НУ, НАКОНЕЦ ТО, И УЧЕНЫЕ ДОШЛИ ДО ГЛАВНОГО - БАССЕЙНЫ ЭТО ВСЯ СУША

Все вышеназванные ученые были сторонниками геоморфологического направления в бассейновом подходе, рассматривая речные бассейны как геоморфологические системы. Подобной точки зрения придерживаются также: А. Шоллей, Н.С. Бевз, Ю.Г. Симонов, Т.Ю. Симонова, О.В. Кашменская, И.Г. Черванев, Р.С. Чалов, И.П. Ковальчук, Р.А. Кравченко, В.И. Шмыков и др. На площади бассейнов «в результате выветривания и мобилизации вещества, склоновых и флювиальных процессов одновременно формируется рельеф и рыхлые отложения. Сток воды создает специфические формы рельефа, широко распространенные на континентах планеты. Собственно говоря, почти вся суша в геоморфологическом плане представляет собой совокупность (макросистему) бассейнов, и это одно из главных обоснований для повсеместного применения бассейновой концепции» (Корытный).

По мнению одного из корифеев геоморфологического направления в бассейновом подходе Ю.Г. Симонова, основными задачами в настоящее время являются: точное определение места бассейнового подхода «в системе научных направлений геоморфологии» (Симонов); дальнейшие работы по определению структуры бассейнов; определение возраста бассейнов различных порядков; восстановление истории развития речных систем; «создание моделей информационного обеспечения управления и регулирования внутрибассейновых и межбассейновых отношений» (Симонов).

Помимо геоморфологического взгляда на бассейновый подход выделяются и другие. Например, А.Г. Булавко в 1971г. характеризовал речной бассейн как воднобалансовую систему, в которой происходит преобразование атмосферных осадков в другие элементы водного баланса. Подобным образом речной бассейн рассматривали также И.Н. Гарцман и М.И. Львович. Интересны также исследования взаимосвязей речных бассейнов и геологического строения территории, которым занимались А.П. Кулаков, Д.А. Лилиенберг, Г.Ф. Уфимцев, В.А. Брылев, Г.И. Раскатов, К.И. Геренчук и др. Этими учеными выявлены тесные связи взаиморасположения глубинных разломов и крупных речных долин. Как полагает Г.И. Раскатов, «большая часть орографических элементов и речных долин территории в своей плановой конфигурации отражает особенности строения геологического субстрата…» (Раскатов). По мнению К.И. Геренчука, «тектонические структуры определяют места заложения речных долин, а последующие движения этих структур воздействуют на весь ход дальнейшего развития долин» (Геренчук).

Проявляют интерес к речным бассейнам ученые, занимающиеся изучением геохимии ландшафта и оперирующие термином «солесборный бассейн». Б.Б. Полынов рассматривает геохимические ландшафты «как динамически связанные потоками, прежде всего водными, участки земной поверхности» (Корытный), совокупности связанных между собой водоразделов, склонов, долин и водоемов. По мнению А.И. Перельмана, геохимический ландшафт – «это парагенетическая ассоциация сопряженных элементарных ландшафтов, связанных между собой миграцией элементов» (Перельман). М. А. Глазовская предложила термин «ландшафтно-геохимическая арена» – совокупность ландшафтно-геохимических катен, ограниченных общим водосбором и солесборным бассейном (Глазовская). М.А. Глазовская, А.И. Перельман и Н.Л. Чепурко рассматривают бассейн «в качестве основной единицы для расчетов балансов загрязняющих веществ, самоочищения природных сред, миграций токсических элементов» (Корытный).


ДА УЖЕ МНОГО УЧЕНЫХ, ПОНЯВШИХ, ЧТО ВОДА И СУША И ЕСТЬ РЕЧНОЙ БАССЕЙН

Признание речного бассейна целостной геосистемой объединяет представителей других направлений в бассейновом подходе. Этой точки зрения придерживается и автор данного исследования. В качестве георастительной системы исследует речной бассейн И.А. Титов, как геосистемы – Л.М. Корытный, С.Я. Сергин, В.М. Смольянинов, А.Ю. Ретеюм, К.Н. Дьяконов. С.А. Смирнов, «отрицая ландшафты, видит в бассейнах рек единственные подлинные географические образования внутри зон» (Мильков). С.П. Горшков называет бассейны главными звеньями биосферы, а А.Г. Александров признает речные бассейны наиболее удобными единицами географического районирования; А.Д. Арманд рассматривает бассейн в качестве геоинформационной системы: «русло реки – это канал связи. Сверху вниз передается информация о составе и количестве рыхлого материала, поступившего в реку; снизу вверх – информация об изменении уровня примыкающего водоема, например, озера. Террасы и строение аллювия (водные отложения) – это память системы, в которой зафиксированы изменения уровня, эрозионная деятельность реки» (Жекулин).

Сторонником представлений о речном бассейне как замкнутой единице природной системы (Смольянинов, 1996) является В.М. Смольянинов. Он же упоминает о возможностях использования подхода при изучении подземных вод: «для выявления природных и антропогенных факторов формирования подземных вод, при оценке экологического состояния основных водоносных горизонтов, а также при прогнозировании негативных процессов, возникающих при хозяйственной деятельности человека, и проектировании водоохранных мероприятий» (Смольянинов, 2003). Также В.М. Смольяниновым и А.Я. Немыкиным рассматривались и другие возможности применения бассейнового подхода.


ВОТ ДО ПОЛОЖЕНИЙ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ДОШЛИ ТОЛПОЙ. НО ГДЕ ОНИ, ПОЛОЖЕНИЯ?

Как полагает Л.М. Корытный, «бассейн как особая пространственная единица биосферы наиболее перспективен для многоаспектного изучения природы и экономики планеты и для управления окружающей средой» (Корытный). Этим ученым разработаны основные положения бассейновой концепции. Таким образом, к настоящему времени бассейновый подход стал одним из важных научных направлений. Из географии он внедрился в почвоведение, экологию, геологию, геоморфологию и другие смежные науки. Он разделился на несколько ветвей: геоморфологическую, геологическую, геосистемную, которые развиваются относительно самостоятельно.


БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД СТАЛ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ. НО ВОТ КУДА?

Не будем обижать велеречивых ученых, а займемся более прозаичными делами. А именно, из требований бассейновой концепции устойчивого развития проф.Лагутова В.В. посмотрим на бассейновое разнообразие, чтобы потом ученые шли в правильном направлении своих бассейновых концепций. Так как они не сами по себе из любви к чистому искусству науки, а к чему-то. Вот у проф.Лагутова В.В. есть к чему - к устойчивому развитию. Может, скоро ученая братия и поймет почему так. Особо если прочитает прописанные им истины еще с конца 1980-х годов.


БАССЕЙНЫ РАЗНЫЕ,ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ - ВОДНЫЕ,И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ - КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ

Бассейны бывают водными и континентальными

   Континентальные делятся на бассейны рек, как стекающих в океаны и моря, озера, так и бессточных (Сыр-Дарья и Аму-Дарья с Аральским морем, или Уралом, Тереком, Волгой и пр. рекам стекающими в Каспий),

   В свою очередь бассейны озер, таких как Байкал, также могут быть сточными в бассейны рек и мировой океан.

   А могут быть континентальные бассейны и бессточными (Арал, Каспий),  островными или полуостровными, например, Крым. Вот даже парламентарии в том убедились и издали Федеральный закон от 31 октября 2016 г. N 384-ФЗ "О внесении изменений в статью 28 Водного кодекса Российской Федерации"
    Дополнен перечень бассейновых округов. В перечень бассейновых округов включен Крымский бассейновый округ. Таким образом, в России устанавливается 21 бассейновый округ. Бассейновый округ; это основная единица управления в области использования и охраны водных объектов, которая состоит из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


РЕЗЮМЕ ВЫШЕСКАЗАННОМУ.

Имеем всего пять основных типов водных бассейнов:
1. Континентальный речной,
2. Континентальный бессточный,
3. Континентальный сточно речной,
4. Континентальный островной, полуостровной, побережный
5. Океанский бассейн как составная часть мирового океана. Водные бассейны являются бассейнами мировых океанов с частично проточными границами между собой - Тихий, Индийский, Атлантический, Арктический


ОПЯТЬ ТАКИ НАПОМИНАЕМ, ОСОБО ДЛЯ УЧЕНЫХ,

   что разница между просто бассейновым подходом к чему-то и бассейновой концепцией устойчивого развития кардинальна, так как последнее является законченной формулой основной базы устойчивого развития не только отдельных Великих рек, но и всей планеты Земля. Только по наличию поставленной и решаемой проблемы великой надежды человечества - мечты об устойчивом развитии. И потому строго структурирована, что можно посмотреть в трудах проф.Лагутова В.В. и в частности, в его директориях на этом сайте.


Рецензии