Птица счастья и тревоги
В самом Шишкове, как и в его скульптурах, есть притягательная сила. И гостеприимность Белгорода - это , во многом, рукотворная доброта скульптора Шишкова.
Я не сомневаюсь, что и новая работа мастера найдет себе место в городе : " В Белгороде появился памятник петуху.Скульптуру установили в выставочном зале «Родина» (Белпесса).
В сообщении поясняется, что фигура величиной в средний человеческий рост – часть экспозиции, посвящённой 70-летию её автора, заслуженного художника России Анатолия Шишкова. Выставка откроется 8 декабря, но посетители выставочного зала могут увидеть скульптуру уже сейчас. В «Родине» птица встретит Новый год и простоит там до середины января.
Выбор птицы не случаен. «Грядёт Год Петуха по китайскому календарю. Поэтому я сделал петуха, который должен символизировать энергию, достаток, благополучие и гордость нашей России и области, – рассказал Шишков «БелПрессе».
А вам я напомню, что руками Анатолия Александровича Шишкова выполнены известные всем скульптурные изображения композитора Рахманинова, художника Кутявина, режиссера Ряпролова, жалеечника Сычёва, поэта Прасолова, горельефы "Победа", "Прохоровка", многие барельефы, композиции , памятники. Символом Белгорода можно считать памятник Щепкину, выполненный в соавторстве с Вячеславом Клыковым.
Прежде я часто бывал в мастерской Шишкова. Двадцать лет назад, в Курске, он подарил мне авторский альбом с дарственной надписью "На добрую память о Земском соборе. Храни тебя Господь. А. Шишков". И я радуюсь каждой новой работе мастера. И его петух - не только символ грядущего года.
Петух еще и птица, которая раньше всех возвещает рассвет.
Свидетельство о публикации №216120101736
Заметил интересную ошибку БЕЛПЕССА.
Как говорил один поэт Умри Тарас - лучше не скажешь
Виктор Авива Свинарев 02.12.2016 11:46 Заявить о нарушении