отрывок

Холодный лунный свет заливал комнату, создавая едва уловимую мистическую атмосферу. Ночная тишина казалась зловещей. Где-то неторопливо, соблюдая свой ритм, тикали часы. Теперь это тиканье казалось таким далеким и чуждым...

В этой комнате, застывшей в пространстве и времени, все оставалось прежним: пара фотографий на стенах, стопки уже давно никому не нужных газет, какие-то цветы, никогда не видавшие заботливых человеческих рук, и оттого блеклые и безжизненные. Спрелый воздух мешал дышать.

Почти бесшумно он направился к окну. Жажда кислорода сейчас была сильнее всего. Казалось, свежая струя воздуха ворвется внутрь и принесет новую жизнь. Без тех мучительных воспоминаний и обид, которые, точно сорняки в диком поле, прорастали в сознание. Дышать стало невыносимо...

Протянув руку, он с силой, непонятно откуда взявшейся, распахивает окно.
Мириады звезд, будто осколки огромного мерцающего шара, рассыпались в бесконечности. Каждая из них излучала свет: сияющий, но холодный. И сотни наивных деревьев тянули свои ветви вверх, к звездам, не подозревая, что их попытки обречены.

Воздух уже был совсем ледяным и пах заморозками, гниющей листвой... Вокруг ни души. Только отчаявшиеся ночные птицы никак не могли угомониться и все плутали во мраке осенних сумерек.

Внезапно замолкли и они. Повисло неловкое молчание. Такая тишина никогда не возникает просто так - за нею всегда следует нечто зловещее.
Минута, вторая... Тишина начинает пульсировать в висках... Глухой звук выстрела разрывает эту тишину, и вновь воцаряется молчание. Вселенная раскрывает свои широкие объятия навстречу еще одной истории. Впрочем, уже завершившейся.


Рецензии