Звериное братство

Любопытный ёжик
Жил-был ёж. Ёж, как ёж – серый, колючий, глазки бусинки и носик, похожий на черную кожаную горошинку.  Лапки у ёжика коротенькие, шажки мелкие, как ему в лесу от хищников убегать – не убежишь. Поэтому ежи и придумали себе серую окраску своих иголок, с таким цветом заметны меньше. Да ведь и сами ежи охотники. На охоту вечером и ночью выходят, опять же с таким серым цветом спрятаться легче. А охотятся ежи на мышей, которые по ночам любят за провизией бегать. Ёжик притаится в траве, и слушает – где и что зашуршит. Так и сидит, поджидает свою жертву.
Вот однажды наш ёжик вышел на охоту рановато, только смеркаться стало. Увидала ежа сорока, и говорит:                - Что-то ты, ёж, засветло из своего дома вылез. Так есть захотел, что и бояться перестал? - Нет, - говорит ёж, - хочется лес посмотреть, пока солнышко не село. А то всё ночь, да ночь, только тьма вокруг. Сейчас-то вон как красиво, деревья совсем не черные, и небо светлое, всё так интересно! - А днём ты мышь не поймаешь. Если вдруг, какая и выбежит на свет божий – за ними птицы хищные охотятся, конечно, когда ничего покрупнее не выследят сверху, - продолжает трещать сорока. - Ну и ладно, - отвечает ёж, - что-нибудь придумаю.
Пошёл наш ёжик по лесу гулять. Всё ему нравится, даже цветы увидал, ночью-то цветов не разглядишь, да и почти все цветы на ночь закрывают свои красивые головки. Бабочки и стрекозы с цветка на цветок перелетают, кузнечики из травы выпрыгивают. Весело ежу. Увидала ежа белка. Сидит на дереве, за ежом наблюдает. А ёжик перемещается по опушке, носиком своим водит, нюхает всё вокруг себя. Увидал ёж пенёк. Подошёл ёж к пню, а там гнездо осиное. Хорошо, что он не успел нос свой в это осиное гнездо сунуть, а то быть беде.  Вылетели осы, закружились над ежом, он быстрее клубком свернулся, откатился от пенька и замер. Осы покружились, покружились, и улетели.                Белка всё сверху видела, посмеялась и говорит: - Эй! Ёж! Что это ты придумал, не дождавшись ночи из дому выходить? - Во-первых, интересно, - отвечает ёж, - а во-вторых – надоело ждать, когда мышь ко мне в лапы прибежит. Лес большой, вот и хочу найти, что ещё кушать можно. - А хочешь, я тебе подскажу? – спросила белка. - Хочу, - отвечает ёж. Спустилась белка по стволу дерева на землю, и говорит ежу: «Идём, я тебе покажу вкусные грибы».  И попрыгала белка по опушке, а ёж за ней семенит. Подскакала белка к грибу. Стоит гриб красавец – на толстой ножке с плотной коричневой шляпкой, весь такой коренастый, крепкий. Белка говорит: «Вот гриб боровик, это царь грибов в лесу. Попробуй – откуси». Ёжик подошёл к грибу, понюхал его, обошёл вокруг, надкусил чуть-чуть, и говорит: - Эх! Вкусно как! - Да, вкусно. Мы такие грибы на зиму себе заготавливаем, - продолжает шустрая белка. - А что же ты мне его предлагаешь? Не боишься, что я всё съем? – спрашивает ёж. Белка засмеялась своим звонким голоском, и говорит: «Мы, белки, – трудяги. Мы много скачем, вот и грибов видим много. В лесу всем всего хватит, ешь на здоровье». И ускакала, махнув своим пушистым хвостиком.
Вот так с тех пор ёж очень полюбил грибы. Рассказал он всем знакомым ежам о вкусных грибах, и стали ежи кушать ещё и грибы. Вот едят они только шляпки…  А белочка им ещё один секрет рассказала; что грибы вкуснее всего рано утром, с восходом солнца, когда трава ещё в росе. А сами белки грибы собирают позже, когда роса сходит с травы. Иначе влажные грибы плохо сохнут, и на зиму их не заготовишь, сгниют. Так ежи стали кушать грибы.
Но было однажды очень сухое лето, дождей не было, грибы не росли, все грибницы пересохли. Гуляет ёжик по лесу, кушать хочет. В жару мыши в норах сидят, в земле прохладнее, чем под палящим солнцем.  Ёжик под кустом, в тенёчке сидит, а живот есть просит. Видит – заяц скачет, и в лапах что-то держит. Ёжик говорит:          - Заяц, а заяц, что это ты несёшь?      - Яблоко, - отвечает заяц. - А что это такое? – удивляется ёж. - Яблоко? А ты что, не знаешь, что такое яблоко? – спросил удивлённо заяц и начал хохотать. - Не знаю, а что тут смешного? – насупился и без того расстроенный ёж. Заяц смеяться перестал, и говорит: - Яблоко растёт на яблоневом дереве. Сейчас очень жарко, дождей нет, – вот яблоки и начали падать. - А куда ты его несёшь? – спрашивает ёж. - Домой, малышам, - отвечает заяц. - А это что, игрушка что - ли? – опять удивлённо спрашивает ёж. - Да нет же! Это лакомство! – еле сдержал смех заяц. - Лакомство – это еда? - Ну да, - отвечает заяц, - вот сейчас дам зайчатам попробовать. Если понравится им яблоко, пойдём все вместе кушать. - Заяц, а заяц, а меня возьмёшь? Я тоже есть хочу – жалобно попросил ёж. - Так и быть, возьму! Подожди нас здесь, покажу тебе дерево яблоневое.
Показал заяц ежу, где растёт яблоня. Ёж яблоко попробовал – горчит немного, но вкусно, есть можно.  Ёж очень благодарил зайца, и в знак благодарности наколол яблок сколько мог на свои иголки, и отнёс зайцу домой. Себе в домик тоже принёс немного. Потом заяц показал ежу, где груша дикушка растёт. Подружились ёж и заяц, помогали друг другу, когда было необходимо. Лес действительно богат едой – всем хватает.


Непогода в лесу
      Без друзей меня чуть – чуть, а с друзьями много               
И вот случилось с погодой так, что пошли проливные дожди. А после длительной засухи и жаркой погоды – жди ненастья, часто случаются проливные дожди с ураганами и грозами. Так случилось и в этот раз. Налетел сильный ветер, наломал сухих веток и старых деревьев, разметал их по лесу. Ветер был такой сильный, что некоторые деревья вывернул с корнем. Потом пошел сильный дождь. Рядом с таким вывернутым деревом и был домик нашего ежа. Разрушился домик ежа, всё вокруг промокло. Куда бы ёжик не прятался и не забирался, вода доставала его, потоки воды вымывали почву из  под его маленьких ножек. И попал ёж в бурный поток дождевой воды – грязный и мутный ручей. Понёс этот ручей нашего ежа по промытым ложбинкам. Ёжик сворачивался клубком – вода захлёстывала ему уши. Ёжик пытался вытягиваться, чтобы зацепиться лапками за ветки, брёвна деревьев или землю, когда они были рядом, но ничего не выходило.  И вдруг ёж почувствовал, что он летит. Ёж успел подумать, что он не птица, чтобы летать, и тут он с шумом  плюхнулся в воду. Плюхнулся, и ушёл под воду. Это ёж понял, а понял потому, что ежи умеют плавать. А когда вода вытолкнула ежа на поверхность, ёж обрадовался воздуху, который он вдохнул. Ёжик очень обрадовался, что он жив. Но радость была недолгой. Когда ёжик поплыл, он понял, что находится в какой-то котловине, заполненной водой, а берега крутые и высокие. Дождь прекратился, и не наполнил котловину доверху. Наш бедный ёжик плавал и плавал, не мог никак найти себе опору. Но ёж – это не утка или гусь, хоть плавать, и умеет, но долго в воде продержаться не может.
А тем временем звери стали из своих домиков выходить наружу. Они осматривали своё жильё после разрушительной непогоды. Походил заяц вокруг своего домика, разгрёб мокрые листья, чтобы земля скорее просохла. Повезло зайцу, дом его остался цел, подправить немного придётся, но это – когда все ветки просохнут. И пошел заяц проведать ежа. Подходит…, а от дома ежа и след простыл. Как зацокает заяц своим зубами, как забарабанит  своими лапами по дереву и давай кричать: «Ёж пропал! Ёж пропал!»  Слетелись сороки, прискакали белки, и понёсся по лесу клич о помощи. Собрались звери, кто был свободен от срочного восстановления своих домов. Птицы и белки сверху на землю смотрят, лиса и заяц пытаются след унюхать, а лось постоял, посмотрел вокруг, и пошёл по лощинке, промытой дождевым ручьём. За ним и заяц поскакал. Не так уж долго они и шли, это ежу показалось, что его долго тащил с собой дождевой ручей. И подошли лось и заяц к котловине с водой, в которой барахтался ёж. А наш бедный ёжик уже еле держался на плаву. Передними лапками гребёт изо всех сил,  сам уже почти весь под водой, только носик к верху, да глазки с ушками сухие, а в ротик вода попадает, того и гляди, захлебнётся. Заяц только и смог закричать: «Ой! Ой! Ой!» А лось подошел к дереву, сломал от дерева своими сильными рогами ветку с листьями, и бросил в котловину. Ежу удалось зацепиться передними лапками за веточки. Спасение пришло. Держится ёж лапками за ветки, а отдышаться никак не может. Заяц бегает вокруг лося и трындит: «А что теперь? А что теперь?».  Лось, молча,  походил вокруг, походил. Нашел сухую сломанную ветку, изловчился, и засунул её одним концом в котловину под ветку с листьями, за которую держался ёж, а второй конец остался над землёй.  Взял лось ещё одну сухую сломанную ветку, опять засунул её одним концом в котловину под ветку с листьями, но наискосок от первой, а второй конец остался над землёй.  Потом наступил передними ногами на две торчащие над землёй ветки. И подняли эти ветки ту, что с листьями, из воды. А на ней сидит ёж. Сумел, всё-таки, взобраться ёж на ветку, собрав все свои силы. Почувствовал ёж, что он уже не в воде, а с иголок его стекает вода. И пополз наш ёжик потихоньку по направлению к земле, туда, где лось стоял. Тут и заяц на выручку пришел: задние лапы на земле раскинул перед лосём между веток, тельце над котловиной повисло, а передние лапы  ветки впереди себя ухватили. Добрался ёж до зайца, а потом прямо по зайцу на землю вышел.  Вышел, и лёг, обессиленный, на землю. Заяц прыгал вокруг ежа, лосю спасибо говорил, а ёж всё лежал без движений. Тут и белки подскакали, и птицы прилетели, стали все лося хвалить, как он ловко ежа спас. А лось, в этой суматохе, тихо и скромно ушел в лес.  Тут заяц заметил, что ёж весь дрожит. Заяц спохватился, подбежал к деревьям, и давай с деревьев мох собирать и ежа укрывать. Тут и белки стали зайцу помогать – то же мох с деревьев собирать и зайцу подносить.  Совсем неслышно подошел волк, и лёг рядом с ежом. «Забирайся мне на спину, - говорит, - отвезу к твоему месту. Сухой бугорок выберем, новый домик себе построишь».  Осторожно, с опаской, забрался еж на спину волку. Шел волк тихонько, чтобы ёж со спины не свалился. Так дошли они в сопровождении зайца, белок и птиц до прежнего места обитания ежа.  Нашел волк местечко по суше, лёг на землю, спустил ежа. Поблагодарил ёжик волка за помощь. Волк только рыкнул и скрылся в лесу.  Заяц с белками быстро построили ежу новый домик. Белки с деревьев сухие веточки зайцу подавали, заяц их складывал маленьким шалашиком, дело у них спорилось. Тут и ёжик пришел в себя, стал на своих иголках листву подносить.  Весело всем стало, на душе хорошо – друга спасли и в беде не бросили. Скоро дом был совсем готов. А тут и зайчиха подоспела, да не одна, а с ежихой, и говорит: «Негоже одному жить, жить надо парами. Один ум – хорошо, а два – лучше. Это только волки одиночки бывают, да вороны ещё. А нам парами нужно жить и деток растить. Совет вам, да любовь». 
Запели птицы на разные голоса, зацокали белки, заяц с зайчихой выдали барабанную дробь. Но вот стало всё тихо – все разлетелись и разошлись по своим делам. А ёж с ежихой стали жить в новом уютном доме, потом и ежата появились. Папа ёж стал умным и важным, воспитывал несмышленых ежат, вспоминая себя молодого и неопытного. И всегда, когда рассказывал об опасности и врагах, обязательно говорил и о друзьях, и о взаимовыручке.


Рецензии