Во благо детей или когда законодатели вредят больш
То преступление, которое совершают перечисленные люди, можно считать более тяжким, чем преступление, которое они хотят перевести в статус административного. С этим полным недоумением у меня возникает следующие противоречия:
– во-первых, как заявила один человек из авторского коллектива этого «каламбура» (О. Баталина): «У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением». Законопроект, по ее мнению, должен устранить эту коллизию».
Хочется обратиться к ней со пояснительными словами. Ведь, простая уголовно-процессуальная истина гласит, что уголовное дело, предусмотренное статьей «побои», возбуждается в частно-публичном порядке, т.е. по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Другими словами, преступление – не будет преступлением, пока потерпевший сам этого не захочет. Это его право.
– во-вторых, нельзя констатировать, что при выяснении семейных отношений, при совершении ударов в отношении члена семьи, данные действия инкриминируются как побои. Ведь мотивы разные. В семейных отношениях, за редким исключением, мотивом побоев является нанесение вреда здоровью, т.к. чаще всего здесь имеет место быть процесс воспитания. Методы воспитания у каждых родителей разные. Государство, кстати, здесь на стороне родителей. Поэтому говорить о том, что внутренне-семейные процессы могут быть квалифицированы как преступление, нельзя, это нонсенс.
— в-третьих, не профессиональным выглядит это изменение. Перевод из «уголовной епархии» в административное производство означает снижение общественной опасности деяния. Соответственно, совершение побоев, с имеющимися признаками, мотивами и причинно-следственной связью возможно будет трактовать как административное правонарушение, тогда как по своей внутренней сути, оно является уголовным.
Законы должны быть написаны для общества, служить ему, поддерживать внутренние устои и придерживаться менталитета. Инициатива, которая противоречит этим принципам должна вовремя пресекаться.
Свидетельство о публикации №216120101949