Красавчик

Красавчик

20.08.1983
Добрый день, Максим! Напишу тебе несколько слов. Толока у Вити и Лиды будет в воскресенье 07.08. Если будет у тебя такая возможность, то приезжай. Думаю, что если придут люди, то до обед всю работу сделают.

03.10.1983
        Добрый день, Максим! Письмо твоё мы получили. Дома пока всё хорошо. Дрова и уголь уже привезли. Володя работает на заводе в райцентре.
       В свободные дни я хожу до Лиды, ложу у неё пол.
       Максим, краску для пола не покупай, потому что мы уже покрасили той, которая была.
       Ты купил левые завесы, теперь можешь купить в Киеве правые и висячие патроны. Водоэмульсионную не покупай. Поищи «Малыша».
       Пока всё. До свидания.

19.10.1983
       Добрый день, Максим! Поздравляем тебя с Днём Рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, личного счастья и успехов в трудовой деятельности.
       Дома пока всё хорошо. На огороде всё убрали, будем готовиться к зиме. У Лиды класть пол закончили, осталось только прибить плинтусы. На очереди навешивание дверей, но нет ещё завес. Потом подключение электроэнергии. Может ты приедешь 29.10, то привези всё то, что купил.
       Максим, на октябрьские праздники будет три дня нерабочие. Ты наперёд возьми билеты, чтобы не получилось так, как на Конституцию.
       Пока всё. До свидания.

       *******
       За окном бушует циклон и всё вокруг заваливает снегом, а я сижу на диване, засунув ноги под одеяло, и пересматриваю старые пожелтевшие листочки найденных писем из далёкого прошлого.
       Сейчас вспоминаю Лиду,- сестру моего мужа Максима. Я её помню маленькой, худенькой, со светлыми, коротко подстриженными, волосами и голубыми глазами. Всегда такая быстрая, шустрая, и очень-очень быстро она говорила. Лида привыкла к особому темпу жизни,- когда всё надо бегом, бегом… вечно бежать, спешить, и такое ощущение, что и говорить тоже надо как можно быстрее, чтобы даже в этом сэкономить время.
       Постоянное недоедание в дни стройки, и экономия денег на всём, где только можно, забрали у неё много сил и здоровья. Даже детей некогда было воспитывать. У Лиды два сына, и она мне много раз говорила, что её сыновей воспитывала улица, потому что жизнь в селе устроена так, что родителям на это не хватает времени.
       Как бы там ни было, а Лида не сдавалась. Она умудрялась даже заниматься водолечением и обливанием. Всю жизнь она, до упада, работала дома и ещё родителям помогала.
       Сельскую жизнь Лида не любила. Сколько я её помню - она каждому встречному рассказывала о преимуществах жизни в городе. По её словам, жизнь в городе – это Рай, а жизнь в селе – это Ад. Ещё она мне часто объясняла, что крестьяне от горожан даже голосом отличаются.
       Муж Лиды,- Витя, славился в селе самым красивым мужчиной и покорителем женских сердец. Это был темноволосый красавчик с сине-голубыми глазами и спортивным телосложением. В общении с людьми он тоже чувствовался приятным и привлекательным. Витя то жив и сейчас, но старость, наверное, уже не то, что соблазняет и впечатляет. Хотя кто его знает?! А вот что касается молодости, то да,- все восхищались его красотой и талантами. Кроме того, он был художником, что часто усиливало его влияние на людей. Если просто красивый мужчина, то это одно дело, а вот красавец-художник – уже двойное удовольствие.
       Изменял ей Витя или нет – не знаю, но если бы он захотел, то для этого он имел все данные и нравился он каждой женщине села. Думаю, что он и сейчас многим нравится,- не смотря на возраст.


Рецензии