За парком - - -

     Как  ни  странно,  но  в  школу  мы  ходили  более-менее  охотно, - шли  в  школу  табунком...И из  школы  шли  все  вместе...выходили  из  школьного  двора не  через  костёл и рынок, а выходили на  улочку, идущую из центра  города  в  городской  парк. Парк  был  большой  и  полудикий,  а  за  парком  раскинулся  огромный  пустырь...Здесь когда-то  был  военный  аэродром,  который  разгромили  в  первый  же  день войны при нападения  фашистов  на нашу  страну...От  тех  дальних  времён  остались только разбитые  двухэтажные  дома,  где раньше  жили  семьи  лётчиков... Особенно  пострадало  красивое  здание  военного  штаба, -  от  него  остались  лишь  внешние  стены... 
      Когда-то  это  было  самое  красивое  здание  в  городе, - это был дом  Миклухи Маклая...
     Сам  Миклуха  здесь  никогда  не  жил, лишь  изредка  приезжал  навестить  свою  мать Екатерину Семёновну, которая  здесь  жила  до  революции...Хорошо, что до самой  революции  мать  Миклухи  не  дожила  и успела умереть до неё. Она была  похоронена  недалеко  от  этого  дома, на пустыре, где потом  стали  разводить  огороды...Надгробный  камень  отодвинули  на  межу,  чтобы  не  мешал, а  саму  могилу  перекопали  в  огород...
     Спустя  двадцать  лет этот надгробный  камень  перенесли  на  городское  кладбище  и  оградили  оградкой...Кроме  этого  символического  камня  там  больше  ничего  нет... Кости бедной матушки  Миклухи до сих пор лежат  под картофельным  огородом   на  бывшем  пустыре...
      Недалеко,  чуть  наискосок, от могильного  камня  Екатерины Семёновны, похоронена  моя  бабушка Меланья  Фёдоровна. Я уже много  лет  там  не  была и не знаю,  сохранились  ли могилки и  не  застроили  эту землю домами,  как  сделали это на  старинном  еврейском  кладбище у  гражданского  аэродрома...

      О  Миклухе  Маклая  мы  в  те  времена  ничего  не  знали...Это  уже  потом,  когда  выросли,  то  кое  что  стало чуть-чуть  проясняться... И ради престижа  города стали изучать  историю  города  и  из  небытия  поднимать  её героев..
     Сейчас  в  городе даже  установили очень небольшой  памятник  Миклухе, почти  в  центре, как  раз  рядом  с домом,  где  мы когда-то жили,  как  только-только  приехали  в  Малин...

      Вообще-то, очень-очень давно, мать  Миклухи  приобрела  около  Малина  небольшое  имение( там  сейчас  лесотехнический  техникум ) и называется  это  местечко Щербатовка...
      Бедная  Екатерина  Семёновна  поддалась  уговорам  своей  польской  подруги  и  купила  у  неё  это захудалое, бедное  имение, которое  не давало  никакого дохода...Мать Миклухи  еле  сводила  концы  с  концами  и  только  помощь  сына  Михаила  давала  возможность  скромно  существовать...И  дом  в  Малине  купила  не  Екатерина  Семёновна,  а  её  сын  Михаил. В  этом  доме  и  жили  они все вместе. Николай  Миклуха  лишь  изредка навещал мать, брата и  сестру...
   
      Историческая  справка  в  Википедии  не  совсем  верна...
   
 " Далее он отправился в имение своей матери в Малине, примерно в 100 км от Киева, проведя в кругу семьи больше месяца. Положение Миклух заметно улучшилось: поместье площадью 13 км; стало приносить большие доходы в связи с общим ростом цен на зерно в 1880-е годы. Екатерина Семёновна Миклуха расплатилась с долгами и даже смогла построить двухэтажный кирпичный особняк с флигелем. Дом не сохранился до наших дней, будучи разрушенным во время бомбёжек в Великую Отечественную войну..."

      Дом  Миклухи  купили  уже  готовый  и  он  был  очень  хорош и  снаружи  и  внутри, - с  мраморной  лестницей  и большими комнатами...В  войну  бомба  попала  прямо  в  дом (кто-то из  предателей  навёл  немецкие  самолёты  на  железно=дорожный  вокзал  и  на  местный  аэродром...Там все погибли...
     Но  стены  дома  простояли  после  войны  до самого 1990  года,  а  потом  кто-то  купил  этот  дом  и  снёс  стены,  построив  на  этом  месте  свой особняк... Наверное  это  был  чужак  и  ему  было  наплевать на  историю нашего города.... А очень жаль  эти  красивые  руины...Столько воспоминаний!
        Мы, удирая  с  уроков,  часто  уходили  через  парк  к  разрушенным  домам  военного  городка  и  долго  лазили  по  развалинам с любопытством  и страхом  обследуя  каждый  уголок... Мальчишки  много  всякой  ерунды  находили  там,  среди  разрушенных  домов...осколки снарядов, гильзы, каски...

     За  парком и  за  пустырём  был  ещё глубокий овраг, - большой  и  страшный,- туда  во  время  войны  согнали  всех  оставшихся, не  эвакуировавшихся евреев  и  расстреляли ...Чудом  выжила  лишь  одна  девушка,  которая  убежала перед  расстрелом  через  парк...Её  спрятала  у  себя  одна  украинская  семья  и  потом  они  переправили  её  в  Киев.  А в Киеве  она  погибла  в  Бабьем  Яру. Это  была  страшная  смерть...Тысячи  погибли тогда...
    И  в  нашем  овраге  во  время  войны был свой страшный Бабий Яр...
 


Рецензии