Безнадзорная прокуратура или сказ о сапожнике без
Так что же такое прокуратура, и почему ее все боятся? Один из старейших Федеральных законов Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» определяет прокуратуру как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
По факту и более простому языку, это служба, осуществляющая надзор за законностью. Плохо или хорошо она это делает, это не важно. Важно установить ее отправные и жизненно необходимые точки.
Во-первых, прокуратура единственная, по своим внутренним характеристикам, служба, которая не входит ни в одну ветвь власти. Она не законодательная, не принимает участие в законотворческой деятельности по федеральному законодательству. Она не судебная, данная деятельность находится в юрисдикции судов. Она не исполнительная, ибо не исполняет, а надзирает за исполнением. Обособленность от ветвей власти делает ее независимой и абстрагированной от всей государственной системы. В этом секрет того, почему прокурор является государственным обвинителем. Хоть и относится де-юре к стороне обвинения, де-факто он независим, ввиду своего нейтрального положения.
Во-вторых, это служба является надзирающим органом за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Если с Конституцией вопросов возникать не может, то с законами, как показывает практика, вопросов очень много. При существовании огромного количества нормативно-правовых актов, определить, к какой категории относится тот или иной документ, становится затруднительно.
Дело все в том, что здесь просто нужно знать, чем отличается один от второго. Все очень просто. При иерархии нормативно-правовых актов России, Конституция занимает место на верхней строчке, за ней идут Федерально-конституционное и федеральное законодательство, чуть ниже находятся законы, а в подвале, разбросанные по всему периметру – подзаконные нормативно-правовые акты.
Длинные прокурорские руки могут достать только до законов, т.е. не ниже их. Подзаконные нормативные акты, к которым относятся: Приказы, Постановления Правительства РФ, Указы Президента, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и остальные нормативно-правовые акты, которые не имеют статуса «закона», не входят в компетенцию Прокуратуры. Единственным исключением этого, является оспаривание подзаконного нормативно-правового законодательства или иного правоприменительного акта, если он противоречит Конституции РФ или законам, действующим на территории России.
Учитывая важность прокуратуры, мы приходим к проблеме, которая возникает сама по себе. Кто следит за прокуратурой? Кто надзирает за работниками прокуратуры, чтобы те не перерабатывали свои восемь часов в день? Кто смотрит, что бы раньше с обеденного приема пищи они не возвращались? Кто укрывает их одеялом и читает перед сном новые законы? Кто следит за их соблюдением законности? Ответ простой, никто.
Они самые могучие, самые мудрые и самые дисциплинированные, так сказать, эталон государственной службы. Сомневаться не приходится. Но за службу я беспокоюсь. Кроме них, у меня больше никого в этом городе нет. А значит я им помогу, например, создам общественную организацию «Помощь прокурорским работникам». Мы поможем вам создать Правовое Государство!
Свидетельство о публикации №216120101962