Исправление осужденных или проект Миссия невыполни

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федераций регулирует общественные отношение в сфере исполнения наказаний. Данное федеральное регулирование определяет, что осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, кроме иных случаев (например, остаются в следственных изоляторах).

Само название исправительное учреждение говорит, что главной целью наказания является исправление. Данное подтверждается ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, где сказано, что: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

Вся эта законодательная информация создает невиданные моральные тени, демонстрирующие гордость за нашу страну.

Несмотря на уголовную политику государства, в сфере исправления осужденных, и предупреждения совершения ими преступлений, повторные преступления имеют довольно негативную статистику.

Так с чего данные показатели должны снижаться? Спросим это у Федерального законодательства. Итак, Уголовно-исправительный кодекс указывает нам, что основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

Можно допустить, что осужденный стал добросовестно относится к труду, получил образование и общественное воздействие осуществляется регулярно, но не может он содержаться вместе с другими осужденными. Продолжает провоцировать конфликты, не сотрудничает с администрацией, не соблюдает распорядок дня и вообще ведет себя аморально и опасно для окружающих. Далее, он начинает получать взыскания. Его водворяют в штрафной изолятор, переводят в помещение камерного типа, меняют условия отбывания наказания на строгие. И так до последнего дня его нахождения в исправительном учреждении. Другими словами, он не соблюдает распорядок дня, в своем поведении допускает противоправные действия и, самое главное, не идет на исправление, т.е. сознательно уклоняется от исправления. Итого, осужденный, который, в конечном счете, не встал на путь исправления, выходит на свободу, и, как следствие, совершает новое преступление.

Но что же делать с таким осужденным, если по приговору суда его осудили к лишению свободы для исправления, а служба, призванная исполнять наказание, не справилась со своей главной задачей. Так что же? Ругать службу? Не думаю. Служба делает все, что может, но, не смотря на это, она не может заставить человека не совершать преступления в бесконтрольной ситуации, которая появляется после освобождения. Почему осужденный должен быть освобожден, если он не показал своего исправления?

Также хочется спросить у судьи, который вынес обвинительный приговор с конкретным сроком лишения свободы. Может, это вы виноваты в том, что срок дали короткий?


Рецензии