Клевета в интернете

Интернет – это огромная коммуникативная сеть. С помощью нее мы можем общаться с людьми из других стран, делится знаниями, опытом, рассказывать интересные случаи. Мы делимся той информацией, которая имеет, в первую очередь, значение для нас самих. Мы пытаемся предостеречь, посоветовать, пожелать и предупредить, другими словами, передать свое ощущение другому человеку.

Но здесь есть и обратная сторона медали, а именно п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Да, мы осуществляем право на свободу слова. Да, мы выражаем свою субъективную точку зрения. И, да, она не должна нарушать права и свободы других лиц. Но где же грань дозволенного? Где та разрешительная полоса? Когда я нарушаю, а когда нет?

Разобраться с этим вопросом нам поможет небольшой анализ. Достаточно вспомнить, зачем создавались такие Интернет-ресурсы как форумы и комментарии. На этих сайтах, мы пытаемся помочь человеку сделать правильное решение. Это главная цель сайтов. Существуют люди, которые любят просто «нагадить», написав негативный отзыв. Но в любом случае это отзыв и он субъективен.

С другой стороны, Интернет, имея широчайшие масштабы, способен как возвысить, так и уничтожить любой авторитет, деловую репутацию и доброе имя. И об этом тоже не стоит забывать. Поэтому, как расценивать отрицательный отзыв в интернете? Как узнать, написаны ложные сведения или это действительная оценка человека?

Так что же получается, с одной стороны желание помочь, с другой, вероятность подпасть под уголовную статью «Клевета».

Для начала необходимо сказать, что «Клевета» – это уголовно-наказуемое, общественно-опасное деяние. Так гласит Уголовный кодекс Российской Федерации.

И уголовная ответственность может наступить только в случае если:

    Содержится информация, направленная против чести и достоинства;
    Информация заведомо ложная, другими словами, не соответствует действительности.

Краеугольным камнем данной статьи является заведомо ложная информация, потому что, информация, направленная против чести и достоинства – это любая негативная или отрицательная информация.

Здесь имеет место уже конкретика информации, которая выкладывается в сети Интернета. Если человек описывает конкретные действия, которых не было, то выроет сам себе яму. Но если в состав его материала войдет негативное описание ощущений, которых он на самом деле не получал, но решил отметить, то это не запрещено, потому что это его субъективное мнение.

На практическом примере это выглядит следующим образом. Если я зашел в больницу, а после ее посещения написал в интернете, что с меня вымогали деньги или ставили заведомо неправильный диагноз, то это клевета. А если я напишу, что там ужасный ремонт, атмосфера смерти, либо все врачи смотрели на меня как на «врага народа», то это не клевета. Это субъективное МОЕ мнение.

В конце хотелось бы повториться и сказать, что главное в определении грани между клеветой и свободой слова – это то, что мы не должны нарушать права и свободы других лиц.


Рецензии