Из года в год. Проблемы безнадзорных животных
В настоящий момент действуют санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» (Об утверждении СП 3.1.7.2627-10 : постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54 // Рос. газ. 2010. 30 июля). Согласно п. 9.5 регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, именно органы государственной власти относятся к числу субъектов, в обязанности которых входит регулирование численности безнадзорных животных. Анализ региональных нормативных правовых актов позволил прийти к выводу, что, как правило, органы государственной власти субъектов РФ передают исполнение этих полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов).
К примеру, Законом Республики Коми от 01.12.2015 № 115-РЗ (О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми : Закон Республики Коми от 01.12.2015 № 115-РЗ) органы местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов (городских округов) были наделены государственным полномочием Республики Коми по организации проведения на территории соответствующего муниципального образования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Передача полномочий сопровождается финансированием на их реализацию, что соответствует требованиям российского законодательства.
Однако, несмотря на наличие соответствующего финансирования из бюджета субъекта РФ, право граждан на безопасные санитарно-эпидемиологические условия проживания в ряде муниципальных образований не обеспечено.
Например, 09.07.2014 постановлением администрации муниципального образования «Княжпогостский» утвержден порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории муниципального района «Княжпогостский» (Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории муниципального района «Княжпогостский» : постановление администрации муниципального района «Княжпогостский» от 09.07.2014 № 577). Согласно муниципальному правовому акту отлов безнадзорных животных осуществляют организации по отлову, имеющие соответствующую лицензию, определяемые администрацией муниципального района «Княжпогостский». Отлов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с графиком отлова безнадзорных животных, согласованным с предприятиями ЖКХ района, а также по заявлениям граждан, организаций в случаях массового скопления безнадзорных животных.
С учетом изложенного отлов безнадзорных животных могут осуществлять только те организации, которые, во-первых, имеют соответствующие лицензию, во-вторых, обладают необходимыми средствами для организации специальных питомников для содержания безнадзорных животных.
С учетом того, что деятельность этих организаций не была востребована ранее, их количество на сегодняшний день не позволяет решить поставленные перед муниципалитетом задачи.
К чему может привести отсутствие подобной информации об отловленных животных в открытом доступе? Согласно Порядку организация по отлову в течение 3-х суток производит кормление и содержание в вольерах отловленных безнадзорных животных. Отловленные домашние животные возвращаются их владельцам на основании заявления при оплате расходов, связанных с содержанием домашних животных. Отловленные домашние животные, не востребованные владельцами или не переданные заинтересованным организациям, гражданам, подлежат усыплению.
Полагаем, что причиной проблемы могло выступить отсутствие организаций, имеющих лицензию на отлов безнадзорных животных и осуществляющих свою деятельность на постоянной основе на территории рассматриваемого нами муниципального образования. Таким образом, обязанность по регулированию численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках относится к компетенции органов государственной власти субъекта РФ. Как показывает практика, эти полномочия передаются с выделением необходимых для реализации полномочий материальных средств муниципальным образованиям муниципальных районов (городских округов), что не противоречит требованиям законодательства.
Однако даже переданные для реализации полномочий материальные средства не позволяют муниципальным образованиям решить поставленные перед ними задачи, в результате чего нарушается право граждан на безопасные санитарно-эпидемиологические условия проживания. В соответствии с муниципальными правовыми актами для обеспечения отлова и содержания безнадзорных животных муниципалитет заключает контракт с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Однако в настоящий момент не во всех муниципальных образованиях имеются кандидаты для заключения подобного контракта.
Ст. 230 ГК РФ возлагает на муниципальные образования наряду с полицией по просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, обязанность по подысканию лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему этих животных. Очевидно, что безнадзорные животные как источник повышенной опасности при задержании могут нанести физический и моральный вред представителю органа местного самоуправления или полиции. Целесообразнее в таких случаях обратиться к специально обученным для этого людям, которые, в том числе состоят в штате организации, занимающейся отловом безнадзорных животных и, что не мало важно, имеющей специальные приюты для них.
Актуальность поднятых в настоящей статье проблем свидетельствует о необходимости обеспечения единого правового регулирования в их разрешении, достичь чего возможно путем принятия федерального закона.
Свидетельство о публикации №216120101971