Прием Марцинкевича Тесака или юрист на дому
Мы должны понимать, что законы, как бы их много не было, регулируют только наиболее общие общественные отношения, и таким образом, что бы максимально быть справедливым к обществу. Но что такое закон в руках грамотного юриста? Это, в первую очередь, поле возможных действий, который он может осуществить для получения максимального блага. Тут к месту интересно провести параллель с шахматистами. Опытный гроссмейстер видит шахматную игру всегда на двадцать шагов вперед, когда новичок только на два. Также и с юристами, грамотный и опытный юрист всегда видит на двадцать правовых ходов вперед, а новичок только на два.
Каждый новый принятый нормативно-правовой акт добавляет очередную цепочку в системе правоотношений. На данный момент законодательная база настолько широка, что юристам приходится создавать более узкие направления, чтобы оставаться профессионалами. Такие специалисты являются востребованными по своим направлениям, и главное, способны решать наиболее сложные юридические проблемы. Что касается государственных органов то здесь дело с направлениями и специалистами остается открытым. Разделение на крупные направления у правоохранительных органах имеется, но на этом все и заканчивается. Профессионалы ушли, выпускники ВУЗов не хотят. Все это, и даже больше, создает невиданные трудности в полном, объективном и всестороннем расследовании преступлений, не говоря уже и о противодействии, которое может оказываться.
Возвращаясь к теме статьи, хочется выразить, со стороны юриста, восхищение Максимом Марцинкевичем. Во-первых, человек доказал, что, не имея юридического образования, может проявить недоумение у любого юриста. Во-вторых, что он дал пищу размышления для нас всех. И, в-третьих, как далеко находится правовое регулирование от идеала.
Итак. Сидя за партой одного из лекционных залов Юридического института. Я не мог понять, зачем нам учить «Порядок возбуждения уголовного дела», «Правила оценки доказательств» и т.д., если это все можно подсмотреть в кодексе. Максим доказал, в частности мне, что этого не хватит. Он доказал, что текст закона надо не только выучить наизусть, но и распоряжаться всеми оставшимися правами, которые разрешены.
Прием Марцинцевича таков. Расскажу в пошаговой версии. Первое. Фиксируется диалог и остальные доказательства возможного педофила или извращенца. Второе. Происходит поиск такого человека. И, третье, учиняется над ним некий «самосуд». Исходя из видео, под таким самосудом понимается: небольшие побои, унижение его личности и т.д.
На лицо система неправомерных действий, которые должны пресекать правоохранительные органы. Но что же получается на самом деле. После совершения побоев, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, может спокойно говорить несчастному, что он свободен и может идти в полицию. Так почему же он не идет? Все очень просто, потому что он знает, что его преступление намного серьезней, чем то, что совершил Марцинкевич. Что в случае написания заявления о преступлении, он в свой адрес получит ответное письмо, с более громким составом преступления. И даже распространение таких видео не заставит «потерпевшего» заявить о нем.
Рассмотрение именно этого вопроса не означает, что мы поддерживаем или не поддерживаем данный способ борьбы с преступностью. Нас интересует юридическая сторона вопроса, которая является интересной заметкой для любого юриста. Как без специального образования человек на голову выше всех тех, кто занимается этим всю жизнь и как далеко от идеала правовое регулирование.
Свидетельство о публикации №216120101972