Общественные движения зло или помощь?

Одно лицо, даже государственное, есть заложник системы, навязавшая ему основные принципы деятельности и порядок осуществления его функций. Система формируется, в большей степени, не законодательными нормами, а наоборот, своей неурегулированностью. Мы должны понимать и образно представлять себе на что направлена деятельность некоторых общественных объединений, общественных движений и т.д. на современном этапе развития общества многие движения, которые образовались в XXI веке, такие как: «СтопХам», «Оккупай-педофиляй», «Давидыч» и т.д., носят само защищающий характер от угроз нарушений прав и свобод человека. Их лозунги направлены на борьбу с произволом, мелкими и крупными правонарушениями, «беспределом» и т.д. Подобные общественные движения – это нормальная реакция общественности на бессилие государственных органов, в частности правоохранительных; это акции народа на конкретный, антисоциальный или аморальный поступок лица, или группы лиц. Необходимо заметить, что подобные выражения воли народа как создания вышеназванных движений, есть не действия, обеспечивающие правопорядок в стране, а действия, направленные на организацию и осуществление самосуда. В свою очередь существование самосуда в правовом государстве уже является сигналом к падению авторитета правоохранительных органов в глазах гражданского общества. Другими словами, яркий пример общественных движений, что не содействуя правоохранительным органам, а выполняя их функции подрывает весь механизм государства в области правоохранительной сферы.

В этом случае, мы должны объяснить значение термина «самосуд». Мы должны оговорится в том плане, что под наше рассмотрение подпадают только те самосуды, которые формируют состав правонарушения. Мы согласны с мнением А.М. Смирнова, который определяет самосуд как негативное социальное явление, представляющее собой самостоятельное противоправное реагирование индивидов в форме возмездия на нарушение установленных в обществе (субобществе) правовых предписаний, нравственных запретов, а также обычаев и традиций.

Анализ данного термина будет исходить из современных понятий, положений законодательства и направлений его осуществления. Во-первых, «самосуд» — это совокупность понятий «самостоятельность» и «суд». Примечательно, что самостоятельность в данном контексте будет означать беззаконие и своеволие, т.к. направлен на самостоятельное осуществление правосудия. Шаг, который предпринимают субъекты самосуда, направлен на умышленное, в обязательном порядка, осознанное умолчание по факту совершения правонарушения, а также разоблачение и расправа над правонарушителем.

Такие общественные движения, чья деятельность направлена на так называемую «справедливость», несут в себе массу отрицательных последствий. Разберем основные из них:

    Способ осуществления своей деятельности. В данной рубрике все достаточно просто, но подобная простота несет в себе негативных последствий. Так, смысл всех «самосудных» движений направлен на поиск и совершение не запрещающих действий, а как известно в правовом государстве «все разрешено, что не запрещено», в связи с этим гражданское общество начинает защищать свои права теми способами, которые не преследуются по закону. Конечно, мы должны условиться, что не все объединения используют только не запрещающие приемы, многие нарушают закон, но их, как правило, ликвидируют либо относят к запрещенным объединениям.

Основным же способом осуществления такими объединениями самосудных операций в сфере выявления правонарушений закона является провокация. В российском праве провокация запрещена, иначе те сведения, полученные в ходе провокационных действий не будут иметь юридическую силу. Со стороны же общественных объединений такие действия являются приемлемыми. При осуществлении распространённой деятельности с их стороны, когда с помощью видеозаписи провоцируют лицо, а потом фиксируют данное правонарушение.

    Конечная цель деятельности общественных объединений. Ввиду того, что не все общественные движения передают полученную информацию в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении их к юридической ответственности, появляется вопрос о каких иных подходах к решению такой проблемы может идти речь. Итоговая цель таких общественных движений разнообразна, но мы можем сказать утвердительно, что это никак не связано с обеспечением правопорядка, а наоборот с его разрушением. Вся проблема в том, что их деятельность не способна осуществить благо государству и народу в области обеспечения правопорядка из-за их конечной цели. Вся цель таких организаций зарабатывание денег и увеличение своей популярности, путем выкладывания своих видео в интернет.

Несмотря на все вышеизложенное мы пророчим данному направлению светлое будущее, необходимый и незаменимый характер. Ведь данные действия, которые происходят в последнее время имеют современный характер и могут быть направлены в нужное русло, а кроме этого отличаться своей неподкупностью. Мы должны отметить, что подобные общественные объединения – это первые шаги к гражданскому предупреждению, когда гражданские люди выйдя на улицу, в ущерб своей основной занятости, и осуществляют борьбу с беззаконием, тем самым пытаются обеспечить правопорядок. Законодатель и государственные органы должны принимать данную действительность как необходимую и нормальную трансформацию самого процесса обеспечения правопорядка.


Рецензии