Фиалка Монмартра

... передо мной на столе лежит книга  "Помнишь ли ты?"
 её автор - удивительная женщина - Вера Макинская.
Книга посвящена любимому мужчине - Имре Кальману...
Я читаю, и от страницы к странице иду по жизни рядом с ней, стараясь понять, почувствовать, поддержать...

Судьба играла с Верой в свои, подчас капризные, игры, даря попеременно - то дни и месяцы счастья, то посылая испытания, и с интересом смотрела со стороны, как она с ними справится. Потом, как бы в награду за эти испытания, снова дарила счастье.

Счастливое детство в непосредственной близости к царскому двору, а затем...
Первая мировая война, в последние дни которой погиб отец - офицер русской армии, революция, и бегство с мамой в Сибирь, в Пермь,  - страдания и печаль вокруг маленькой Веры. Гражданская война. Преследование семей "бывших"...У них не было шанса выжить. Удалось бежать на Запад.

Скитания по европейским столицам, где артистичная по натуре Верочка пыталась устроиться в театр хотя бы статисткой, не увенчались успехом. В свои пятнадцать - шестнадцать лет она с трудом могла найти место только танцовщицы в каком - нибудь баре.
В поисках места, где юная Вера получит шанс устроиться, мама с дочкой приезжают в театрально - музыкальную столицу Европы - Вену.
Но... дни бегут, а работы по-прежнему нет. Изредка она получает возможность выступить в баре с танцовщицами кабаре, если кто-то из них отсутствует.
Полуголодное существование заставляло мечтать о каком-нибудь богатом покровителе...
Её мама справилась с этим быстрее - выйдя замуж за румына, и уехала с ним в Бухарест.
Вера остаётся одна.
Зачастую, ей приходится в какой-либо кофейне брать в долг булочку и чашку кофе...

 Шёл тысяча девятьсот двадцать восьмой год...

В кофейне "Захер" кельнер пригрозил, что, если Вера не расплатится, он больше её вообще не впустит.
Это услышал известный всему миру король оперетты - Имре Кальман.
Он работал над постановкой своей новой оперетты - "Герцогиня из Чикаго" и зашёл отдохнуть.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? - обратился Кальман к Вере, которая поразила его своей красотой.
А Вера уже знала, кто стоит перед ней. Дело было так:
Как-то раз она обратила внимание на симпатичного мужчину, хорошо одетого, с усиками, в котелке, вошедшего в бар, где девушки из кабаре отдыхали после очередного выступления, и подумала, что это банкир. Девушки подняли её на смех:"Да это же Кальман, Имре Кальман! Театр "Ан дер Вин" готовит к постановке его новую оперетту «Герцогиня из Чикаго".

И вот сейчас сам Имре Кальман, имя которого знает весь мир, а постановки его оперетт "Сильва", "Принцесса цирка", "Баядерка", "Марица" с аншлагами проходят в лучших театрах Европы и Америки, предлагает ей помощь! Судьба даёт шанс, о котором она столько мечтала!
- Маэстро Кальман, мне так хотелось бы выступить в вашей оперетте "Герцогиня из Чикаго"! Я знаю, что уже идут репетиции, что на каждую роль есть по нескольку претендентов. Но может, и для меня сыщется пусть самая крохотная роль? Я буду счастлива выступить хоть статисткой! Прошу вас, умоляю!
Кальман был заинтригован. На следующий день Веру пригласили в театр, где с ней заключили контракт – она должна была выступить в качестве статистки в предстоящей премьере. Девушка чувствовала себя такой счастливой, что, никого не видя, выскочила из театра, а придя домой, стала мечтать о карьере, о неслыханном успехе...

Неожиданно раздался телефонный звонок:
; Скажите, дитя мое, ; тон Кальмана был отеческим, ; отчего вы так поспешно убежали? И даже не попрощались.
Вопрос застал Веру врасплох, и она не знала, что ответить...
; Я убежала, потому что… потому что мне срочно нужно было вернуться в пансион.
; Жаль. А я хотел было пригласить вас отметить знаменательное событие. Отвечайте прямо: вы свободны сегодня вечером или у вас уже что-то намечено?.

Вера, конечно, согласилась.

Так начался роман русской эмигрантки Веры Макинской и выдающегося композитора Имре Кальмана.
В день премьеры оперетты "Герцогини из Чикаго" Вера вышла на сцену незаметной статисткой.  И хотя, благодаря Кальману, путь на сцену был для нее открыт, она вскоре поняла, что ее призвание не театральные подмостки...

Через год они поженятся. Вере едва исполнилось семнадцать, Имре Кальману - сорок шесть.
Она стала его Музой. Именно с неё композитор создавал образ Фиалки Монмартра, наделяя  Виолетту не только внешностью, но и чертами характера Веры Макинской.

Верушка, как называл её супруг, отказалась от театральной карьеры и сыграла куда более весомую роль в жизни маэстро, став любящей женой и матерью его детей. Сын стал композитором, одна из дочерей - художницей.

Они прожили долгую и счастливую жизнь.

Правда, не обошлось и без тяжелейших испытаний...

Над жизнью семьи Кальман в Вене нависла серьёзная угроза: в Европе набирал силы и распространялся нацизм.
Начались еврейские погромы.
Влюблённый в музыку Кальмана Гитлер, готовясь к аншлюсу Австрии, присваивает ему - еврею из Австро-Венгрии, звание "почётного арийца" и гарантирует неприкосновенность.
Имре Кальман не соглашается и с семьёй переезжает во Францию. Но гитлеровская военная машина докатывается и туда.
И тогда - труднейшая эмиграция в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке в моду входил джаз, и музыка Кальмана была невостребованной. Композитор страдал, что не может обеспечить Верушке достойную жизнь, а Верушка утешая его, сама не заметила, как влюбилась во француза - эмигранта, и не желая обманывать мужа, попросила развод.
Рушилось всё, чем жил Имре Кальман - его семья, его любовь...
Но он любил по-настоящему, поэтому, желая видеть Веру счастливой, дал ей развод.
А она... Она не смогла оставить его, и они обручились снова!

В Европе идёт страшная война. Имре Кальман узнаёт, что в Венгрии две его сестры погибают в концлагере, и сердце композитора не выдерживает. Инфаркт.
Вера выхаживает мужа, окружая его любовью и заботой.

После окончания войны Кальман хотел вернуться в Австрию, но Вера уговаривает его вернуться в так горячо любимый ею - Париж.
Вера с детства знала в совершенстве и немецкий, и французский языки. Для Имре Кальмана желание любимой супруги - закон. Семья Кальман переезжает во Францию, где Верочка блистает на светских раутах, и охотно устраивает приёмы у себя дома, участвует в благотворительных базарах. А не любящий суеты, уже слабый и больной Имре Кальман, перенесший через полгода после возвращения инсульт, увядает... Но он не упрекает свою Верушку, он счастлив, что её жизнь насыщена тем, что ей нравится.

Имре Кальман, оперетты которого любимы и по сей день, ушёл из жизни во сне...

Верушка - ещё молодая и красивая, не вышла больше замуж.
После смерти мужа Вера Кальман учредила Фонд памяти композитора  и до конца своих дней являлась его председателем. Одна из главных целей фонда ; присуждение стипендий одаренным молодым музыкантам всего мира.

Но Вере было мало заниматься только Фондом, она хотела рассказать о жизни Имре Кальмана, историю их любви, и начинает писать книгу, назвав её строкой из дуэта Сильвы и Эдвина в оперетте "Сильва"- "Помнишь ли ты?"

Вера пережила мужа на сорок шесть лет.
Теперь они оба покоятся на Центральном кладбище в Вене, там, где он и завещал, по соседству с могилами Бетховена, Брамса, Моцарта и Штрауса.


...я перевернула последнюю страницу...
Яркая судьба двух любящих сердец увлекает, удивляет, восхищает...


Рецензии