Чудские сны

- Что грустишь княже?
Белый волхв. Неведомо как догнал русское войско в немецких владениях, пришел без зова и без позволения. Один раз видел его князь в Великом Новгороде, а слышал о нем с три короба то ли правды, то ли вранья.
Александр Ярославич вздрогнул. Надо бы подняться в рост и поклониться в пояс. С волхвами потребно вежество, им дана большая сила. Но удержал себя князь. Не достойно ему вскакивать перед всякой лихой силой.
- Не слышал, как явился ты, отче... Ныне не грущу, но тревожусь об утре завтрашнем.
Старец огладил густую белую бороду. Негромко ударяя посохом, прошел через все хоромы в красный угол. Глянул на иконы. Крестным знамением осенять себя не стал.
- Есть у меня к тебе дело князь.
Александр аккуратно взял волхва под локоть и усадил на лавку. Сам встал рядом. Вслушался в мягкий голос старца.
- Знаю нрав твой, знаю, всегда на силу свою полагаешься. - Снова огладил бороду. - Ныне другой случай. Нужна тебе помощь - умная.
Ныне Александру Ярославичу к месту и по делу пришлась бы любая помощь. Рыцари немецкие и орава эстов шли за его войском по пятам. Не иначе завтра быть сече. Быть рубке без милости и пощады. Придется пить смертную чашу, играть кровавой игрою: кто кого одолеет – неведомо.
Старик усмехался, будто читал мысли князя.
- Идет ворог в силе тяжкой, ищет боя, желает мщения за твои подвиги в его земле. И хорош, силен, ворог, к большим боям навычен, отважен, копейному бою учен. Трудно тебе будет побить его. Но на всякую силу открытую сыщется сила тайная. Дам я тебе юродивого, Прохором кличут, он поможет.
- Не гневи Бога отче, чем мне юродивый помочь может?
- А ты послушай его Александр Ярославович, небось, сами боги его и послали.
Александр свесил голову и задышал тяжело. Закрыл глаза. Завтрашний день встал перед умственным взором. Снега белые. Солнце высоко в чистом небе. Река льдами стянутая. Войска друг напротив друга, в боевой порядок построены. Дружинники русские в кольчугах и мечами. Рыцари немецкие в доспехах и с длинными копьями. Конь фыркнул, встряхнул головой и заржал под князем. Князь очнулся. Старца след простыл.

За окнами уже стемнело, когда в хоромы княжеские постучался названый гость. Прохор поклонился в красный угол иконам. Затем Александру.
- Выслушай князь светлый.
- Пришел, так рассказывай.
Прохор замялся. Александр грозно посмотрел на юродивого.
- Садись за стол. Браги выпей.
- Добро, князь.
Прохор сел на лавку, с интересом поглядывая на Александра.
- Ты знаток ратного дела? – Князь поставил перед гостем ковш с брагой. Сложил руки на груди, приготовился слушать. Прохор отхлебнул напитка и заговорил.
- Сон мне был, Александр свет Ярославич. Всю битву видел я. Как тебя вижу, так и бой с орденом треклятым видел.
Александр хмыкнул. Прохор продолжал серьезно.
- Только победы за тобой не углядел.
Александр набрал воздух в легкие и поднялся с места. Был спокоен. Стальной взгляд коснулся глаз юродивого. Однако говорил князь без гнева.
- Думаешь, мне делать больше нечего, как твои глумы слушать? Пес.
Прохор вскочил с места и задом попятился к выходу.
- Выслушай князь. Хочешь, потом бросишь меня своим псам. Авось, не загрызут своего-то… такую ж шелудивую собаку… ась? Выслушай.
Александр не пустил бранные слова на уста, вернулся на место, сел.
- Говори. Да учти, твое мясо своим собакам не буду давать. На кол посажу. Просто посажу на кол.
Прохор поднял плечи вверх и затрясся от страха всем телом, словно уже был посажен на кол. Робко вернулся за стол. Схватил ковш и одним глотком допил содержимое.
Тут в палату зашел новгородец, посадников братанич Миша Прушанин. Князь властно приказал юроду:
- После зайдешь. Договорим, когда позову.

Покончив беседу с Мишею, князь хотел было позвать давешнего юрода, но какое-то беспокойное чувство мешало ему.
Нелепый облик был у гостей Александра Ярославича. Что у волхва, что у этого… юрода. И речи их зазывны, и блага хотят, а верить им… не себе ль дороже? Волхв… От иных волхвов немало лиха приключалось и его, княжескому, роду, и всей земле. Попы бают, кто с ними свяжется, за грехи от Бога наказан будет. Ино, хорошо так-то говорить, а наутрее догонит их немецкая рать, что идет за русской дружиной скорым изгоном, и не попам стоять с мечами в руках да пить смертную чашу.
В сомнении князь велел кликнуть отца Пантелеймона, псковского священника, взятого «охочими людьми» в поход.
Тот явился без промедления. Александр Ярославич принялся было рассказывать ему, какая затея произошла от волховских слов, и подивился: не залился поп лаем, услышав о волхве, смолчал. Как видно, тут у них, в полночной Руси, волхвы – не диво. Не так люто их гоняли, народу нет от них отвычки. В его Переяславском уделе давно о таковых ни слуху, ни духу… Зато подивился другому – самому себе. Вроде, и говорит ясно, и глас у него подобающий, княжеский, а очи так и норовят скосить куда-то вбок. На окошечко, он, князь, глядит, на печку, на бабий кут, только на попа, открыто и прямо, никак взглянуть не может.
Слушал его отец Пантелеймон, слушал, потом ответил коротко:
- С волхвами спознался – вернешься из похода, так исповедуйся отцу духовному. А по делу твоему… есть у тебя в роду святые, Борис и Глеб. Буду им молиться об одолении на враги и о ниспослании тебе некоего знака или видения. Пусть они тебя вразумят, а для меня всё и без того видно: скверное дело затевается.
С этими словами поп ушел, не спросив разрешения…

Утром, пятого апреля, на рассвете, Александр вывел свое войско на лед Чудского озера. Поставил на передовую линию лучников. Следом поставил конных дружинников, лучших бойцов своих.
Навстречу им, выдвинулась рыцарская “свинья” – тупой клин тяжелобронных ратников с копьями. Железный полк двинулся в наступление, медленно набирая ход. Когда разгонится, трудно будет его остановить.
Началась рубка.
“Свинья” вклинилась в оборонительные порядки русского “чела”. Сминая отважных лучников в рукопашной схватке. Александр дал отмашку атаковать “свинью” с боков. Рыцари дрогнули. Но вдруг, словно по чьей-то невидимой команде, русские мгновенно отступили назад, освобождая огромный участок льда перед собой. Рыцари поняли это по-своему и бросились на пустое пространство, по ходу движения собирая “свинью” в боевой порядок.
Первый взрыв, поднявший воздух тонны льда и тяжелых рыцарей первых рядов, парализовал всех участников сражения. И русские пешцы, и немецкие конники, их истреблявшие, разом опустили оружие. На миг тишина воцарилась над Чудским озером. А дальше стало греметь и взрываться так, что неприятельское войско охватила паника. Русские воины стояли спокойно, поскольку заранее были предупреждены.
Десятки орденских бойцов канули в бездну Чудского озера. За ними отправилась эстская пехота, оруженосцы, слуги.

…Казалось, не присел на лавку и не прилег соснуть, а все же тонкий сон одолел князя. И ныне он очнулся с головой тяжелой, словно бы хмельной. Когда уронил он голову на руки? Когда забылся дремотою? И кто пробудило его? А… вот явился тот самый волхвов знакомец…
Надо же, эко диво привидится: лед рвется к небу, гром посреди ясного дня… Сеча должна быть, а дружина стоит стоймя, не двинется. Сложит ли кто-нибудь доброе сказание о воях его и о нем самом, когда ратники мечей из ножен не вынули, удара ни единого не нанесли? Одни лучники дрались, а главная сила оставалась в бездействии. Всё за них сделала некая неведомая сила. Нечего праздновать после такого боя…
Пришелец кашлянул, и Александр Ярославич поднял на него взгляд, с трудом отдирая ум от недавнего обморочного сна. Оказывается, юрод сам пришел к нему, не дождавшись разрешения.
- Так вот послушай меня Александр Ярославович. – Прохор ловким движением потер руки. – Мы возьмем победу новым, современным оружием. У тебя карта есть?
- Что? – Князь недоумевал, что произошло с гостем.
Прохор заметно преобразился. Расправил плечи, взял осанку, приподнял подбородок. На юродивого больше похож не был.
- Это чертеж местности такой, где, что находиться нарисовано.
- Прохор, ты чего это.
Князь встал и подошел к корчаге с брагой. Наклонился, понюхал. Поставил руки в бока. Брага и брага, никого по сию пору из ума не вышибала. Чай не дети малые.
- Ай. – Вспомнил Прохор. – Вы еще не научились.
Уже без страха, взял Александра под руку и повел на свое место.
- Есть ли, где по близости озеро, что побольше.
- Озеро есть. – Князь словно опомнился.
Освободился от рук Прохора ушел в темный угол. Достал из сундука огромную льняную скатерть. Повесил на свободную стену.
- Вот смотри, земля моя. – Александр ткнул пальцем в полотно. – Вот мы, а вот озеро Чудское.
- Другое дело князь. – Обрадовался Прохор. – Там и устроим сраженье.
Это заявление не понравилось князю. Взял Прохора за шиворот.
- Ты не бес ли, сбить меня с пути верного пришел?!
- Нет, нет. – Прохор не испугался. – Не бес, вот увидишь князь, как оно все выйдет.

Князь и Прохор сидели за столом. Потрескивали масляные светильники. На дворе висела глубокая ночь. На столе кувшин со хмельным медом и две глиняные чарки.
- Первым делом, нужно сейчас же послать на озеро здоровых мужиков. Пускай выдалбливают во льду купель.
- Никак не привыкну к тебе Прохор, зачем купель?
- Мои водолазы работать будут.
- Так пускай сами, и долбят лед.
- Нет, сегодня нельзя, им время на подготовку нужно.
Александр вышел из-за стола, открыл дверь и крикнул в глубь темных сеней. Через минуту на пороге появился бородатый мужик.
- Звал, князь?
- Савва Мирошкинич, друг добрый, отправь дозорных на озеро, и определи мужиков, пусть у берега купель рубят.
Савва поклонился и вышел. Князь вернулся к Прохору.
- Вот здесь и здесь поставим заряды под лед. – Прохор потыкал пальцем в льняное полотно с рисунком озера. – Ты войско поставишь вот так, лучников вот здесь. Как только железные рыцари войдут в первую линию, ударишь по бокам.
Прохор поднес чарку ко рту, но та оказалась пустой. Взял кувшин и плеснул себе меда. Посмотрел на князя. Тот кивнул.
- Как только завяжется драка, и “свинья” пойдет глубже, дашь команду резко очистить перед немцами поле… то есть, лед.
- Как отступить?
- Отступить, потому как мои ребята начнут взрывать лед. А там такой фейерверк начнется, мало не покажется. Все ясно?
- Какая безделица начнется? Не разумею.
- Гром. Треск. Смерть вражья.
Князь нахмурился. Что-то хищное промелькнуло в его глазах. Видел же он в тонком сне всё, ныне юродом сказанное… И гром слышал. И прочее. Знать, не напрасно пришел к нему тонкий сон.
- Может все же пойти на кол тебя посадить? Дуришь мне голову.
- Опять ты за свое. Князь…
Во дворе послышался надрывный лай собак. Голоса сторожевых ратников. Прохор и Александр притихли. Послышались глухие удары, словно мешком по земле. Кто-то закричал. Заржали лошади. Несколько раз лязгнул меч. И вдруг все затихло, повисла тишина. Короткая громкая трещотка вдруг зазвучала снаружи. Князь и юродивый вздрогнули одновременно. За окном заорали животные и люди.
- Не тревожься, князь, мои парни автоматными очередями лишних людей со своего пути распугивают.
Александр Ярославич не понял, о чем сообщает ему гость, но выходило, что он с дружиной своей, у себя вроде бы уже и не хозяин. Распугивают… Каковы!
За стеной послышались глухие мощные шаги. Дверь в избу отворилась. Вошли двое.
- Вот Александр Ярославич, мои ребята прибыли.
Два огромных витязя в одеяниях цвета грязи и елового лапника предстали перед князем Александром. Из-за спины выглядывали приклады автоматов Калашникова. В одной руке вещмешок, в другой пистолет-пулемет Стечкина. Одним словом, вещи, смысл и назначение коих князь разгадать не мог. Непроницаемые лица, лысые головы, добрые глаза.
- Петя и Паша. – Прохор улыбнулся.
Александр посмотрел на Прохора, потом на бойцов. Перекрестился на иконы.
- Господи, помилуй…
А потом обернулся к гостям и сказал:
- Вот как мы поступим, мужи добрые, гости многоценные… Ступайте-ка вы своей дорогой. С немцами дружина моя уж как-нибудь сама управится. Не первый раз, чай. А вам – путь чист.

 



 

   
 










 



 

   
 


Рецензии