Глава 8. Встреча в Улье

          Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/11/12/898

День был в самом разгаре: градусник стремился к отметке в двадцать градусов, все тучки с неба гуськом отправились куда-то на запад, спешно покидая город. Татьяне пришлось снять джинсовую куртку: в машине становилось жарковато. Осень, как взбалмошная женщина, впадала то в веселье, то в хандру. С утра хмурая и неприветливая с прохладой и дождём — после обеда с солнцем и лёгким ветерком, приятно обдувающим лицо.

Заскочив в «офис», Татьяна отдала кое-какие распоряжения и наставления своему юному помощнику Дмитрию Князеву для завершения предыдущего дела. Нужно было оформить кое-какие бумаги, представить их затем заказчику и благополучно «сдать дело а архив». С этим помощник мог справиться и сам.
Увы, работа детектива тоже не обходится без бумажной «волокиты». Помощнику, как и ей самой, она не нравилась: он был уверен, что детектив должен быть "гончим псом", находящимся в постоянном движении, поисках и погонях, как в детективных романах и фильмах.

Унылый взгляд  парня сказал Татьяне всё. Она улыбнулась ему и подбодрила:
-Держи хвост пистолетом, Димон! Я начала новое расследование. Будут тебе ещё и засады и погони. Вот подберёшь хвосты и подключишься к новому делу.
Парнишка немного приободрился, рассчитывая на что-то большее, чем написание отчётных записок и объяснение с заказчиком.

Татьяне ещё предстояло заскочить домой, чтобы немного перевести дух, перекусить и переодеться.
Квартира встретила Рябинину тишиной и относительной прохладой: деревья перед окнами всегда давали основательную тень, защищая и третий, и четвёртый этаж от палящих солнечных лучей. Квартира старая, в пятиэтажном доме, естественно без лифта, с маленькой кухней, но её бы Татьяна не променяла ни на какую другую: слишком много и добрых, и горьких воспоминаний вместили в себя эти стены, эти комнаты, и даже цветы на окнах — бабушкины любимые цветы.

-Как же хорошо здесь именно в это время дня, когда ещё все соседи на работе. Тишину нарушает только любимый рок соседа Димки.
Рябинина уже привыкла ко всем этим воплям и грохотам и почти не обращала внимание на то, как начинают дребезжать и позванивать бабушкины «хрусталя» в  румынской стенке. Таня так и не осмелилась поменять мебель — её всё устраивало: и стенка, купленная ещё в то время, когда бабушка после выхода на пенсию некоторое время работала, что позволило приобрести в кредит и стенку, и мягкую мебель из Германии, и цветной телевизор, век которого оказался настолько долгим и преданным.

После лёгкого, освежающего душа Татьяна, запахнувшись в объёмный халат, взгромоздилась на диван, как большая синяя птица на насест, инстинктивно потянувшись к бархатному мешочку со своими помощниками-советчиками. Прикрыв глаза и сосредоточившись, она вслух высказала беспокоящий её вопрос:
-Что на самом деле представляет собой Мальцев?
Кости выпали следующим образом: 34, 8, 18. Подсказка гласила: «если он рассеянный, это говорит либо о сильно развитом интеллекте, либо о его полном отсутствии. Он или гений, или совсем наоборот».

-А он рассеянный? - поинтересовалась Татьяна у своего зеркального отражения, накладывая на лицо питательную маску.
И сама же себе ответила:
-Судя по характеристике знающих его людей — нет. А вот о гениальности намёки были. Хотя это скорее всего гипербола... Но чем рогатый не шутит, когда в нимбе спит?... Тем интереснее будет вывести этого «господина» на чистую воду. Сильный противник - бодрит, как утренний кофе по турецки.

Татьяна хмыкнула в ответ своим мыслям, понимая, что для начала нужно найти этого «гения», а уж потом думать о том, как, зачем и почему.
Девушка снова «села» за телефон, надеясь, что удача, наконец, покажет своё капризное личико. Но всё было бесполезно: звонки Смирнову Дмитрию снова не достигли своей цели - парень не желал материализовываться.
Девушка решила, что Катя просто дала ей неверный номер, чтобы она от них отстала. Хотя не похоже на преднамеренную ложь. Может она просто не верно записала его, и теперь просто звонит в пустоту?

-Ничего, - решила Татьяна, - если звонок проходит, значит не в пустоту, и рано или поздно на него кто-нибудь да ответит.
Наконец, когда терпение Татьяны было уже на последнем издыхании, кто-то поднял трубку.
Мужской голос поинтересовался:
-Алло? Кто это?
-Здравствуйте! - обрадовалась Рябинина.  - Вы Дмитрий Смирнов?
-Да, - ответил голос. - С кем имею честь?
-Мне ваш номер дала Катюша, которая работает в обществе «Помоги себе сам (вот чёрт - не узнала её фамилии!). Она сказала, что вы продаёте дачу...

-Вы, видимо, имеете в виду подругу моей сестры Катю Гаврилову? - отреагировал Дмитрий.
-Так я по адресу попала? - уточнила Татьяна.
-Вообще-то это дядина дача... Он продаёт.
-Мы не смогли бы встретится с вами и поговорить7 -  пошла в наступление Татьяна, пытаясь придать голосу бархатистость и глубину.
Трубка молчала некоторое время, и девушка начала нервничать: видимо, её голос парня не убедил.

Наконец, она уловила дыхание собеседника - словно он говорил непосредственно ей в ухо:
-Почему бы и нет?... Где?... Когда?
-Сегодня, через час... В кафе «Улей». На углу Московской...
-Знаю, - перебил её голос. - Хорошо. Буду. Как я вас узнаю? 
-Я буду в изумрудном платье с небольшой брошью на лацкане и с чёрной сумочкой в руках, - ответила Рябинина.
-До встречи, - отреагировал парень, - Буду с нетерпением ждать встречи с женщиной, обладающей таким обворожительным голосом.
-Спасибо, - улыбнулась в ответ Татьяна, радуясь тому, что её маленькая хитрость удалась. - Сексуальный голос почти всегда безошибочно попадал в цель.

Теперь предстояло сразить  клиента «очарованием». Это было уже несколько сложнее: её очарование, как говорят, на любителя. Рыжие, непослушные волосы, постоянно выбивающиеся из причёски, ореолом окружая её тонкое лицо, худощавая фигура и рост, кажущиеся одним «тополем с птичьим гнездом на вершине», а другим - факелом, не каждому приходились по вкусу. Даже подруга Иришка иногда называла её факелом, горящим на ветру, имея в виду, как всегда, не только её внешний вид, но и характер.

Времени было достаточно. Татьяна неспешно уложила феном свои непокорные волосы, нанесла на лицо лёгкий макияж, достала из шкафа своё любимое, под цвет глаз, платье, которое так шло ей.
-Словно на свидание собираешься, Танча? - усмехнулась она в зеркало, придирчиво оглядывая себя со всех сторон, и не могла отказать себе в удовольствии покружиться.
Платье веером вспыхнуло вокруг её стройных, загорелых ног. Девушка задорно засмеялась, и стены отразили её смех. Она достала чёрные туфли на высоком каблуке, прихватила чёрную кожаную курточку со старинной брошью на лацкане и, помахивая сумочкой, вышла из квартиры.

Настроение не испортили даже тучки вновь слетающиеся к городу, словно притянутые сильным магнитом. Небо снова начало хмуриться, но Татьяна мысленно уже была там, на встрече. Она пыталась представить парня слишком разговорчивой Оксаны Горбуновой.
-Каким может быть парень болтушки? - мысленно спрашивала она сама себя. -  Наверняка крупный, спокойный до безобразия... Причём белобрысый со слегка рыжеватой щетиной... Другим он просто быть не может.
Девушка представила эту фигуру и ужаснулась: она чем-то напомнила ей белую гориллу, которую она много лет назад видела в зоопарке.

Вы скажете, что белых горилл не бывает? А вот в их городе десять лет назад была такая горилла-альбинос. Правда не вынесла конкуренции и ушла в заоблачные дали к своим предкам — возможно, даже далеко не альбиносам. Теперь в их зоопарке вполне нормальные обезьяны, но такие обычные, серые.

За своими бесшабашными мыслями-воспоминаниями Татьяна даже не заметила, как добралась до кафе. Рядом с ним было много машин и девушка с большим трудом нашла место, втиснув свою "ласточку" меж двух огромных джипов, давящих своим размером и превосходством.
В «престижном кафе» «Улей» обычно перекусывали не только простые смертные, но и так называемые «господа коммерсанты» или со своими инвесторами, или с длинноногими секретаршами. Тане и самой не один раз приходилось забегать сюда, когда время на перекус было ограничено.

После открытия кафе, в нём была неплохая кухня, но спустя несколько лет, сотрудники основательно «заелись» и теперь отдельные блюда на вкус напоминали сильно прожаренную подошву от башмака, или кусок от автомобильной шины. В последнее время Татьяна бывала там только тогда, когда нужно было с кем-нибудь встретится, не привлекая ничьё внимание. Как, например, сейчас.

Перед самой дверью откуда-то вынырнул «бравый гусар», широко улыбаясь,  распахнул перед ней двери и продекламировал:
-ПрОшу, пани!
От неожиданности Татьяна прыснула и сделала реверанс, видя, как глаза у гусара начали превращаться в два больших блюдца серо-голубого цвета с непонятными разводами.
Пока он соображал, что это было, Таня проскользнула в двери, обдав его запахом дорогущих духов. Гусар потом ещё кого-то пропускал, как завзятый швейцар, видимо, обалдев не-то от запаха, не-то от книксена.

Её улыбающаяся физиономия заставила все лица обернуться - слишком заметной показалась она всем присутствующим. От столика в углу поднялся молодой человек - высокий, с волосами цвета спелой соломы а ля Есенин, и Таня ахнула:
-Ну, всё, влипла!
Но отступать было уже поздно и она шагнула навстречу.

    
       Продолжение: http://proza.ru/2016/12/04/2024


Рецензии
Как бы допрос свидетеля не перерос в свидание:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   03.02.2022 18:13     Заявить о нарушении
Почти так и случилось -
вы проницательны.
С ТЕПЛОМ И ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   04.02.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.